Алыча: описание, посадка и уход, полезные свойства, заготовка на зиму

Применение алычи

Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.

В народной медицине

Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. Рецепты с использованием фруктов:

  1. Плоды являются прекрасным слабительным средством, которое мягко чистит кишечник. Чтобы приготовить отвар берут 200 г свежих фруктов на 500 мл кипятка, проваривают 10 мин, процеживают, остужают. Прием рассчитан на три раза до приема пищи.
  2. К потогонным средствам относится свежевыжатый или консервированный сок. Достаточно принимать 200 мл напитка в день, чтобы забыть о кашле и простуде.
  3. От запора помогают сушеные фрукты. Готовят настой из 30 г фруктов, которые заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, порцию делят на три части и пьют в течение дня.

В косметологии

Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.

Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для «пергаментной», сухой кожи, мягкий скраб для лица.

В кулинарии

Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.

Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.

Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?

Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.

Время готовки: 80-90 мин.

Время приготовления:50-55 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 2500 гр.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Хмели-сунели – 4 ст. л.
  • Мята сушеная – 100 гр.
  • Паста томатная – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промытую алычу заливаем небольшим количеством холодной воды и отправляем вариться на маленьком огне в течение 20 минут с момента закипания.
  2. За это время алыча потрескалась и пустила свой сок, немного переминаем ее ложкой и варим еще минут 15.
  3. Параллельно с этим займемся приготовлением заправки. Очищенный перец чили кладем в блендер и измельчаем до более мелких частиц.
  4. Затем добавляем к перцу сушеную мяту и еще раз перебиваем вместе с перцем. Измельченные специи отставляем до следующего использования.
  5. Двигаемся дальше. Перекладываем в чашу блендера очищенные зубчики чеснока и добавляем 4 чайные ложки соли. Все измельчаем до однородности и перекладываем в отдельную емкость.
  6. Проверяем готовность алычи. Сливаем с нее отвар в отдельную кастрюлю. А алычу остужаем.
  7. После чего из алычи удаляем косточки.
  8. Затем мякоть алычи вместе со шкуркой перекладываем в блендер и измельчаем до однородности.
  9. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.
  10. Добавляем в него сухую приправу из мяты и перца чили.
  11. Дальше вмешиваем чеснок и томатную пасту. Все варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая.
  12. В завершении добавляем хмели-сунели, сахарный песок и заливаем парой черпаков отвара. Увариваем соус на тихом огне минут 20 до загустения, постоянно помешивая. Также на этом этапе пробуем и регулируем вкусовые качества.
  13. Готовый горячий соус разливаем по подготовленным банкам, накрываем крышками и остужаем до комнатной температуры. На этом приготовление завершено.

Желаем приятного аппетита!

Сводная таблица

Технические характеристики рассмотренных сортов яблонь сведены в таблицу ниже:

Наименование сорта Характеристики

Июльская роза

• Высота дерева, м: 3-3.5 • Вес плода, г: 29-32 • Урожайность, кг: 30-40

Персиковая

• Высота дерева, м: до 4 • Вес плода, г: 70 • Урожайность, кг: 50

Подарок Приморью

• Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 35 • Урожайность, кг: 30

Карминная

• Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 15 • Урожайность, кг: 30-45

Гек

• Высота дерева, м: до 4 • Вес плода, г: 30 (45 макс.) • Урожайность, кг: 35-40

Путешественница

• Высота дерева, м: до 3 • Вес плода, г: 19-28 • Урожайность, кг: до 40

Мара

• Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 23 • Урожайность, кг: 25

Мономах

• Высота дерева, м: 2 • Вес плода, г: 25-30 • Урожайность, кг: 30

Кубанская комета

• Высота дерева, м: 3 • Вес плода, г: 30-45 • Урожайность, кг: до 50

Найдёна

• Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: до 100

Обильная

• Высота дерева, м: 3 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: 45-60

Подарок Санкт-Петербургу

• Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 20 • Урожайность, кг: до 60

Кремень

• Высота дерева, м: 3 • Вес плода, г: 20-25 • Урожайность, кг: 30-40

Чук

• Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 28 • Урожайность, кг: 25-32

Шатёр

• Высота дерева, м: 4 • Вес плода, г: 35-40 • Урожайность, кг: до 40

Рубиновая

• Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 25 • Урожайность, кг: до 50

Сеянец ракеты

• Высота дерева, м: 2 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: 40

Ветразь

• Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 20 • Урожайность, кг: 35-40

Подарок сад-гигант

• Высота дерева, м: 2-2.5 • Вес плода, г: 30-35 • Урожайность, кг: до 30

Лама

• Высота дерева, м: 2 • Вес плода, г: 30-40 • Урожайность, кг: до 50

Глобус

• Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 40-60 (до 100) • Урожайность, кг: 40-50

Колонновидная

• Высота дерева, м: 2.5-3 • Вес плода, г: 40 • Урожайность, кг: 30-50

Клеопатра

• Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: 25-35

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Общие сведения

Алыча – отличный ранний медонос

Аромат её цветов привлечёт в ваш сад массу насекомых-опылителей, что очень важно для остальных растений. А ещё её цветы лучше, чем цветы других растений, переносят внезапные похолодания

Если кто-то не знает – алыча плодовое дерево, которое является родственницей сливы. Но по всем показателям она давно обогнала свою родственницу. И хоть она коренная южанка, тем не менее, умеет приживаться в разных климатических условиях и обильно плодоносить. Всем желающим иметь у себя на участке алычу нужно только знать, как её правильно сажать и какой обеспечить ей уход.

Обязательные процедуры по уходу за алычой

Алыча в любое время, кроме зимы, нуждается в постоянном уходе. Наиболее важными процедурами по уходу, которые обеспечат интенсивный рост и обильное плодоношение, являются обработка от вредителей, регулярный полив, подкормка и обрезка.

Обработка

Для профилактики в средине весны необходимо обрабатывать дерево от насекомых и разнообразных заболеваний, вызванных грибком, вирусом или бактериями. Для обработки используют медный или железный купорос. Перед обработкой необходимо проверить, не началось ли сокодвижение, т.к. из-за препаратов и другого вмешательства почки могут обжечься. Это желательно повторить осенью после того, как опадут все листья, чтоб избавиться от насекомых и организмов.

Полив

Алыча хорошо переносит засуху, но все же нуждается во влаге. Если нет дождей, взрослое дерево необходимо увлажнять трижды на протяжении лета: после цветения; когда побеги остановятся в росте; когда плоды нальются естественным цветом. В средине осени нужно увлажнить дерево на зиму. Оптимальное количество поливов – 1,5-2 ведра на год жизни взрослой алычи, молодой – 4-5 раз.

Подкормка

Органику нужно вносить осенью раз в пару лет. Минералами желательно подкармливать каждый год в период весны до начала цветения. Летом нужно удобрять калием и фосфором. Также необходимо проводить внекорневые подкормки в конце весны первый раз за сезон, а второй раз – в начале лета – с добавлением фосфора и калия.

Защита алычи от морозов

Взрослое дерево способно пережить зиму без защитных укрытий. Ну а молодую алычу необходимо окучивать и мульчировать торфом, перегноем или компостом. Хорошо замульчировать на всякий случай и взрослое дерево. Когда выпадет первый снег, можно окучить им ствол дерева, создавая сугроб. Это будет эффективной защитой дерева от сильных морозов.

Обрезка алычи

Специалисты утверждают, что лучше всего проводить обрезку дерева или куста в весенний период. Перед тем, как почки начнут увеличиваться, в начале весны рекомендуется провести санитарную и для формирования кроны обрезку, т.к. в этот период еще не началось активное сокодвижение. Если вам не удалось вовремя обрезать дерево и почки уже раскрываются, обрезать лучше всего в следующий раз. Имеет место быть и летняя обрезка, но она незначительная и проводится для коррекции.

Весенняя обрезка алычи

Алычу выращивают как дерево или как куст. Сорта, которые плохо переносят холода, желательно выращивать, как куст. Для этого нужно обрезать саженец, укоротив его до 15-30 см. Ветки на саженце при этом нужно укоротить до 50 см и расставить их горизонтально в стороны, закрепив, чтоб облегчить процесс защиты дерева от холодов и как можно лучше укрыть его. Это позволит уберечь дерево от обморожения и добиться хорошей урожайности.

Если выращивать алычу как дерево, рекомендуют делать ярусную крону. Но можно сделать ее и чашеобразной, оставив при обрезке 5-7 веток. У дерева в возрасте одного года выше штамба нужно оставить 3 ветви, которые растут от ствола под углом 50-60⁰ и находятся на расстоянии 15 см. На протяжении еще нескольких лет постепенно нужно оставлять такие же ветки. Спустя три года можно завершить обрезку для формирования кроны. В последних числах марта или в первых апреля необходимо провести санитарную обрезку молодой алычи и проредить крону взрослого дерева – удалить однолетние ветки, которые загущают крону, сухие и сломанные побеги с ветками. Когда начнется плодоношение, побеги будут расти медленно, и обрезать придется гораздо меньше.

Летняя обрезка алычи

На протяжении двух лет с момента посадки ветви дерева развиваются до 1,5-2 метров в высоту, поэтому их придется обрезать до 60-80 см. Такую обрезку лучше всего проводить летом, т.к. на срезах начинают активно расти ветки. После этой процедуры из боковых почек буду расти новые ветки, которые в последствии будут приносить плоды.

Осенняя обрезка алычи

Осенью дерево обрезать не нужно, т.к. из-за этого дерево становится слабым перед приходом зимы. Если очень нужно, можно вырезать засохшие и сломанные побеги поле окончания листопада. Обязательно поврежденные обрезкой места залечить садовым варом.

Уход за алычой

Уход за алычой состоит из подкормки, поливов, защите от болезней и вредителей, содержании участка в рыхлом состоянии, без сорняков.

Подкормки

В первый год посадки алычу не подкармливают.

На второй год в начале и конце июня вносят азотные туки: мочевину, аммиачную селитру или «Идеал». Растворяют 1-2 столовые ложки выбранного удобрения в 10 литрах воды для одного растения.

Начиная с плодоношения (на 2-й – 4-й годы), алычу подкармливают 2-3 раза за сезон.

Первую подкормку проводят перед началом цветения нитроаммофоской, нитрофоской, кемирой из расчета 2-3 ложки удобрения под дерево с поливом. Можно заменить минеральные туки органикой: настоять птичий помет или коровий навоз в концентрации соответственно 1:12-15 и 1:10 под дерево и внести под полив.

Вторую подкормку проводят в фазу разрастания плодов нитроаммофоской из расчета 2-3 ложки под дерево.

Третью подкормку проводят после уборки урожая фосфорно-калийными удобрениями из расчета 3-4 ложки смеси или сложного тука под дерево под осенний полив.

Выше приведенная схема подкормок соответствует требованиям агротехники. В практике многие садоводы, особенно южане, где почвы черноземные, достаточно плодородные, подкормки проводят по иной схеме.

Из собственного опыта

Я живу в южном регионе. Примерно 10 лет тому мне подарили весной 2 саженца алычи желтоплодной.

В посадочную яму добавила для разрыхления грунта смесь перегноя и зрелого компоста (примерно 0,5 ведра). То, что было под руками из органики. После посадки полила и замульчировала. Год ничем не подкармливала. Полила 1 раз в июле. Больше месяца не было дождей при температуре воздуха в иные дни +29…+32 °С в тени. На следующий год (третий) и все последующие годы до настоящего времени (алыче 10 лет) подкармливаю 1 раз перед массовым цветением, а если не успеваю, то в фазу разрастания плодов (наибольшее потребление культурой питательных веществ).

В подкормку все годы вносила те удобрения, что были в хозяйстве: нитроаммофоску, кемиру и другие. В зависимости от возраста культуры 50-70 г под дерево в полив или 2-3 стакана золы. Если были органические удобрения, то использовала их весной и больше ничем не удобряла дерево весь сезон. До настоящего времени алыча ежегодно формирует достаточно высокий урожай, ничем не болеет. Весенние заморозки переносит хорошо.

Трехкратное ежегодное удобрение необходимо культуре, растущей на обедненных почвах. На черноземах, каштановых и иных плодородных почвах, достаточно внести одну подкормку или даже год пропустить, не подкармливая. Можно вместо подкормок посеять под зиму сидерат в широких междурядьях и весной заделать зеленое удобрение.

Сводная таблица

Технические характеристики рассмотренных сортов яблонь сведены в таблицу ниже:

Наименование сорта Характеристики
Июльская роза • Высота дерева, м: 3-3.5 • Вес плода, г: 29-32 • Урожайность, кг: 30-40
Персиковая • Высота дерева, м: до 4 • Вес плода, г: 70 • Урожайность, кг: 50
Подарок Приморью • Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 35 • Урожайность, кг: 30
Карминная • Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 15 • Урожайность, кг: 30-45
Гек • Высота дерева, м: до 4 • Вес плода, г: 30 (45 макс.) • Урожайность, кг: 35-40
Путешественница • Высота дерева, м: до 3 • Вес плода, г: 19-28 • Урожайность, кг: до 40
Мара • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 23 • Урожайность, кг: 25
Мономах • Высота дерева, м: 2 • Вес плода, г: 25-30 • Урожайность, кг: 30
Кубанская комета • Высота дерева, м: 3 • Вес плода, г: 30-45 • Урожайность, кг: до 50
Найдёна • Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: до 100
Обильная • Высота дерева, м: 3 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: 45-60
Подарок Санкт-Петербургу • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 20 • Урожайность, кг: до 60
Кремень • Высота дерева, м: 3 • Вес плода, г: 20-25 • Урожайность, кг: 30-40
Чук • Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 28 • Урожайность, кг: 25-32
Шатёр • Высота дерева, м: 4 • Вес плода, г: 35-40 • Урожайность, кг: до 40
Рубиновая • Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 25 • Урожайность, кг: до 50
Сеянец ракеты • Высота дерева, м: 2 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: 40
Ветразь • Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 20 • Урожайность, кг: 35-40
Подарок сад-гигант • Высота дерева, м: 2-2.5 • Вес плода, г: 30-35 • Урожайность, кг: до 30
Лама • Высота дерева, м: 2 • Вес плода, г: 30-40 • Урожайность, кг: до 50
Глобус • Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 40-60 (до 100) • Урожайность, кг: 40-50
Колонновидная • Высота дерева, м: 2.5-3 • Вес плода, г: 40 • Урожайность, кг: 30-50
Клеопатра • Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: 25-35

Где сажать алычу?

Сажать желательно в солнечном месте, где нет сильного и холодного ветра. Деревья, что растут с южной стороны зданий, приносит наилучшие урожаи крупных и вкусных плодов. Для посадки рекомендуется выбирать плодородную суглинистую почву. В связи с тем, что корни дерева углубляются в грунт практически на полметра, сажать желательно там, где воды залегают на 1 м и более.

Осенняя посадка алычи

В третьей декаде сентября за полмесяца до посадки необходимо выкопать ямку на глубину 50 см чуть большего диаметра и 2/3 засыпать смешанными землей, перегноем и «Нитрофоской». В случае повышенной кислотности почвы нужно добавить в нее извести. Если почва глинистая – внести песка, песчаная – дерновой земли. При посадке необходимо между деревьями оставлять расстояние от 2 до 4 см. В день, когда будете сажать дерево, нужно сделать холм в яме из почвенной смеси. После нужно поместить на него молодое деревце, предварительно обработав его корни глиняной смесью с Гетероауксином, которое стимулирует образование корней, засыпать яму землей. Посадив саженец, нужно его полить, а после впитывания воды – замульчировать.

Весенняя посадка алычи

Необходимо посадить дерево до того, как начнется движение древесного сока, поэтому заняться подготовкой ямы с добавлением питательных элементов нужно о осени

Важно к посадке подготовить саженец с открытым и закрытым корнем. В первом случае необходимо избавиться от всех погнивших корешков и поместить саженец в воду, чтоб корни набухли

Саженцы с закрытым корнем нужно сначала хорошо полить, а потом уже доставать из емкости. Перед тем, как помещать саженец в яму, его корни нужно обработать болтушкой из глины. Схема посадки такая же, как и осенью.

Сорт алычи Царская

На юге алыча растёт прямо на улице, поэтому никто не считает её фруктом, заслуживающим внимания. А зря, ведь сортовые растения очень вкусны. Например, Царская. Одно название уже указывает на качество и вкус её плодов. Сорт появился в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (знаменитая «Тимирязевка»). Относится к виду русская слива или алыча гибридная. Родительской формой послужила Кубанская комета.

Описание

Царская — небольшое дерево, высотой 2,5, иногда 3 метра. Крона компактная, плоскоокруглая, радиусом в 1,5 метра. Со временем может разрастаться. Кора штамба тёмно-серо-коричневая, покрытая многочисленными чечевичками и мелкими трещинами. Молодые побеги зелёно-коричневые. Листья небольшие, удлинённой формы, с заострённым кончиком, светло-зелёного цвета. Поверхность гладкая, с явно выраженными жилками. Лист немного изгибается книзу. Пятилепестковые душистые цветки белого цвета, в количестве 1 или 2 в соцветии, появляются до распускания листвы. Цветение обильное.

Плоды у алычи красивой формы. Одномерные, шаровидные, массой в 18 — 25 грамм. Кожица плотная, не толстая, окрашена в яркий жёлтый цвет и покрыта восковым налётом небольшой интенсивности. Брюшной шов слабо выражен. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, слегка волокнистая. Вкус у сорта, напоминающий одновременно абрикос и дыню, скорее сладкий, с небольшой кислинкой. Черешок средней длины и толщины. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть плодов Царской не содержит дубильных веществ. Зато в ней большое количество фруктозы и повышенное содержание лимонной кислоты.

Характеристики

  • Скороплодностью алыча может похвастаться. Уже на второй год после посадки появляются плоды;
  • срок созревания — конец июля — начало августа;
  • урожайность с одного дерева составляет 20 — 25 кг;
  • устойчивость к основным болезням хорошая;
  • морозостойкость средняя. Если древесина способна выдержать понижение температуры до -30°С, то корневая система, которая располагается в верхних слоях почвы, может пострадать при -10°С, если нет снежного покрова;
  • засухоустойчивость Царской невелика;
  • способ употребления плодов универсальный. Фрукт необычайно вкусен в свежем виде, пригоден для изготовления варенья, джемов, компотов и прочей консервации;
  • транспортабельность и лёжкость алычи хорошие.

Сорт самобесплодный, поэтому ему необходимы опылители:

Особенности агротехники

Опылители нужно высаживать достаточно близко — в радиусе 2,5 — 3 метра, так как цветение алычи происходит в период, когда насекомые неактивны из-за холода. Культура влаголюбива, поэтому требует регулярных поливов в течение лета. Корнесобственные растения дают много поросли, с которой придётся постоянно бороться. Чтобы этого избежать, стоит приобретать только привитые саженцы. В зимний период нужно укрывать приствольный круг толстым слоем мульчи.

Царская хорошо растёт и на солнечном участке, и в полутени. Предпочитает лёгкие суглинки, богатые гумусом. Нуждается в ежегодной обрезке.

Эта алыча ценится в первую очередь за вкус, красивый внешний вид плодов и, конечно же, скороплодность.

С недостатками легко справиться, если рядом высадить сорта-опылители и правильно выполнять агротехнические требования — поливать, обрезать дерево и мульчировать приствольный круг.

Особенности выращивания алычи

Большинство косточковых предпочитают относительно сухие участки, близкого залегания грунтовых вод никто из них не любит. Кислую почву они тоже не очень жалуют, предпочитая нейтральную. У нас почва слабокислая, мы все свои косточковые щедро кормим золой, они растут и плодоносят прекрасно.

Алыча – преимущественно слаборослое деревце или крупный кустарник, метра 3, хотя есть и крупные деревья, более 4-х метров. Колоновидные имеют узкую, не раскидистую крону.

В регионах с холодными, но снежными зимами алычу есть смысл выращивать в кустовидной форме, она будет хорошо зимовать под снегом.

Некоторые сорта алычи, как и вообще многие косточковые, склонны к подопреванию зоны корневой шейки. Проживая в Хабаровском крае, я делала обвязку нижней части ствола сливово-вишнёвых гибридов (уссурийская слива в этом не нуждалась) разрезанной пластиковой бутылкой и сверху плотно к стволу – полиэтиленом. Между стволом и бутылкой хорошо ещё напихать мяты, бархатцев, чернокорня – чтобы мышам было противно даже близко подходить.

Там, где крона нормально зимует, можно оттаптывать снег у стволов в конце зимы. Меньше преет и назло мышам.

Алыча — скороплодна, вступает в плодоношение на 3-й — 4-й год. Приобретать и высаживать лучше однолетки, они гарантированно приживаются и быстро идут в рост.

Самоплодных сортов алычи мало, да и самоплодность у них, конечно, не стопроцентная, поэтому опылитель нужен. Сорт «Путешественница» – хороший опылитель для большинства ранних сортов. Заодно опыляет и уссурийскую сливу.

Зацветает алыча рано, цветки переносят заморозки до -3°С. Цветочки приятно пахнут и медоносны: в период цветения алычи все её деревца «жужжат» с утра до вечера.

В случае, если звёзды сошлись очень уж неблагоприятно, и побеги алычи подмёрзли, не надо торопиться с ней расставаться – алыча даст летом новую поросль в нижней части штамба. Нужно будет только у привитого растения удалить всё лишнее ниже места прививки. А можно оставить и привить туда потом что-нибудь новенькое.

Зимостойкость алычи можно повысить прививкой её на сливу уссурийскую. Это хороший вариант: можно посадить вкусную уссурийскую сливу (например, сорта «Светлана» или «Красномясая» – очень вкусные!), а в крону привить ещё и алычу.

Алыча – замечательный подвой для многих косточковых. Если посадить косточки алычи в землю, они обязательно взойдут, и к зиме вырастет вполне приличный подвой. В конце зимы можно прививать, если планируется дерево одного сорта. В случае, когда планируется многосортовое дерево, центральный проводник в конце зимы на удобной высоте обрезать, и за лето вырастет несколько сильных ветвей, в каждую из которых можно привить отдельный сорт.

Этот вариант решает проблему самоплодности – разные сорта будут переопыляться между собой и не надо высаживать много разных деревьев.

Урожай алычи. Mike Finn

Осенний уход за алычой

После сбора урожая в третьей декаде сентября, когда листва начнет приобретать желтого цвета, необходимо удобрить алычу минералами и органикой. До начала листопада необходимо полить дерево на полметра глубиной. Если вы планируете посадить молодую алычу, желательно закончить до средины октября, пока земля не померзла.

В конце сезона необходимо подготовить дерево к холодам. Для этого очищают кору от отмерших участков, после чего белят ветки штамб дерева. Дупла в дерева, если они есть, нужно заделать и удалить поросль. Опавшую листву, кору и т.д. необходимо обязательно убрать и сжечь.

Полезные свойства алычи

Польза алычи для организма неоспорима. Она считается отличным диетическим продуктом. В 100 г алычи содержится около 27 ккал. Свежевыжатый сок из этого фрукта помогает утолить жажду и освежиться в летние дни, наполняя организм витаминами и полезными веществами.

Плоды алычи содержат в своем составе витамины А, В, С, кальций, калий, кремний и железо. Доля сахара в них невысокая, поэтому данный фрукт можно смело использовать в питании больных диабетом. Употребление алычи способствует восстановлению иммунитета при авитаминозах, укреплению организма после перенесенных болезней. Плоды также имеют легкий слабительный эффект.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Приобретать саженцы лучше всего в местных питомниках. На рынках можно купить южный сорт, который не приспособлен для климата Подмосковья.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Колоновидная. Дерево необычной формы – высота достигает 3 м, при этом диаметр кроны не более 1,5 м. Сорт зимостойкий: быстро восстанавливается после промерзания. Фрукты вырастают массой до 40 г. Кожица красная, мякоть сочная, с приятным вкусом. Эта разновидность устойчива к болезням и вредителям.

Сладкие сорта алычи для Подмосковья

Злато скифов (Злата скифов). Невысокое деревце (до 3 м) с кроной в виде широкого конуса. Фрукты золотистого оттенка с нежной, очень сладкой мякотью. Сорт устойчив к резким температурным колебаниям.

Рубиновая. Кожица бордового цвета, мякоть темно-желтая. Спелые фрукты также не имеют кислинки. Не страдает от резких перепадов температуры и не требует сложного ухода.

Алыча и её гибриды для всех регионов

Происхождение у алычи сугубо южное, родные места – Средняя и Передняя Азия. Возделывается, как правило, до 5-й зоны морозостойкости включительно.

Но это совершенно не означает, что сибирякам и северянам не попробовать своей вкусной алычи! Селекция-то не дремлет. Тем более, что алыча довольно легко скрещивается со многими своими соседями по роду Prúnus. В России в гибридизацию вовлечена морозостойкая китайская слива (вышеупомянутая, самая морозостойкая в мире – её подвид). Не только она, конечно: в русской сливе намешано всякого, на то она и русская.

Регистрируется она в Госреестре селекционных достижений под сортовым названием «Алыча», поэтому в продаже можно встретить и с названием «Алыча», и с названием «Слива русская», и с названием «Алыча гибридная». Стандартный приём маркетинга – новое название всегда привлекательно.

На сегодняшний день сортов гибридной алычи, пригодных для выращивания во всех регионах садоводства, уже много. Есть, из чего выбирать:

  • гибридная алыча может быть и небольшим деревцем, и кустом, и крупным деревом, есть колоновидные формы;
  • листья могут быть и зелёными, и бордовыми, цветки – белыми и розовыми;
  • плоды — от относительно мелких (15 г) до крупных (55 г);
  • косточки отделяются или не отделяются, с переходными вариантами;
  • мякоть плодов от суховатой хрящеватой до очень сочной;
  • цвет плодов от бледно-жёлтого через розовый, красный, бордовый к синему и фиолетовому;
  • цвет мякоти от жёлто-зелёного до красного;
  • срок созревания ранний, средний, поздний;
  • плодоносящие ежегодно или периодично;
  • самоплодные и требующие опыления (в любом случае при переопылении урожай будет заметно больше).

Алыча «Обильная». kfh-fruktovyjsadАлыча «Кубанская Комета». _i_irene_i_Алыча «Злато Скифов». vita.odoev

Сорта алычи, внесенные в Госреестр

В Госреестре селекционных достижений 25 сортов. При перечислении в скобочках указан срок созревания и дегустационная оценка.

Районированные по Северо-Кавказскому региону: «Обильная» (средний, 4), «Неберджаевская ранняя» (ранний, 3,8), «Румяная зорька» (поздний, 4), «Кремень» (средний, 4.5), «Адромеда» (средний, 4,0), «Десертная ранняя» (средний, 4,5), «Фемида» (средний, 4,5), «Оленька» (поздний, 4,3), «Гек» (среднепоздний, 4,0), «Шатёр» (ранний,4), «Алмаз» (поздний, 4,5), «Глобус» (средний, 5,0), «Июльская роза» (ранний,4,4), «Колонновидная» (средний,4,4), «Комета поздняя» (поздний,4,8), «Дынная» (ранний,4,8), «Евгения» (ранний, 4,8), «Подарок сад-гиганту» (среднепоздний, 4,2).

От Северо-Западного региона до Северо-Кавказского: «Кубанская Комета» (ранний, 4.5), «Путешественница» (ранний,4.2), «Мара» (средний, 4,2), «Подарок Санкт-Петербургу» (ранний,4,4).

По Центрально-Чернозёмному региону: «Найдёна» (ранний, 4,0).

По Центральному региону: «Несмеяна» (очень ранний,4,5), «Клеопатра» (средний, 4.7), «Злато Скифов» (ранний, 5,0).

Районированность означает, что в этих регионах сорта испытаны на опытных станциях в течение нескольких лет и показали заявленные характеристики.

Есть ещё много замечательных сортов, присутствующих на рынке, но не включённых в Госреестр (госиспытания – мероприятие долгое и дорогое). Но тут уж садовникам — на свой страх и риск.

Дорогие читатели! Селекция алычи идёт практически по всей стране – от Приморья до Крыма, в местных питомниках можно найти подходящие сорта. Кто ещё не посадил – очень рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector