Смоковница — это дерево познания добра и зла

Сорт инжира Сабруция Розовая

Сабруция Розовая – это один из лучших сортов инжира, который хоть и плодоносит один раз за сезон, но компенсирует высоким урожаем благодаря крупным плодам. Масса среднего плода достаточно большая и составляет 120-130 грамм. Форма имеет не однозначные параметры, так как можно встретить более округлую или грушевидную форму, а также смесь двух видов в одном сочетании. Поверхность плодов имеет темный оттенок, где розовый хорошо подчеркнут темнимы красками. Мякоть имеет более светлый розоватый тон. Вкусовые качества очень тонкие и нежные, поэтому эксперты относят этот сорт инжира к разряду десертных.

Цвет инжира при выборе

Многие люди интересуются, как выбрать инжир

При выборе спелого фрукта не стоит обращать внимание на цвет и размер, т.к. цвет плода зависит от вида

Оттенок фрукта, как и размер могут быть различными, например, есть плоды, не превышающие размер грецкого ореха и имеющие темно-синюю окраску.

Покупатели не берут мелкие ягоды, считая такой сорт диким, но спелые плоды должны быть сладкими. Как правило, ягоды по своему цвету бывают коричневыми, иссиня-черными или желто-зелеными.

Сорт, который можно встретить на Кавказе, имеет крупный размер, фрукты имеют зеленый окрас с желтым отливом. Несмотря на название сорта «Королевский», выглядят фрукты невзрачно. В основном спелый фрукт имеет яркий оттенок с немного раскрывшейся верхушкой.

Необработанные различными химическими составами сухофрукты должны иметь коричневый цвет, а выглядеть как сухая шкурка

Выбирая сухой фрукт, нужно обратить внимание на мясистость и величину ягоды, поскольку большой засушенный инжир может быть обработанным каким-либо химическим веществом

Климат и почва

В тропиках и субтропиках инжир растет на холмистой местности на 800-1800 м над уровнем моря. Растение неприхотливое и морозостойкое, выдерживает температуру до -20 °C. Сухой климат – идеальные условия для выращивания свежих фруктов. При повышенной влажности плоды начинают трескаться и быстро портятся. Однако слишком пересушенный климат неблагоприятно сказывается на качестве плодоношения, фрукты начинают опадать, не успевая созревать.

Для выращивания подходит практически любая почва при условии, что имеется хорошо продуманная система орошения, подойдет:

  • богатый суглинок;
  • тяжелая глина;
  • светлый песок;
  • известняк;
  • кислые почвы.

Инжир хорошо растет рядом с другими культурами, на равнинной местности, склонах, скалах и осыпях. Деревья практически не поражаются болезнями и разными паразитами.

У инжира самый странный способ опыления

Инжир — это плод обыкновенного фигового дерева (Ficus Carica), которое в некоторых частях света называют смоковницей. Инжир не является плодом в ботаническом смысле этого слова. На самом деле это мясистый сосуд, сиконий — ложный плод — в нём содержатся цветы, а бесплодные семечки  разбросаны в его съедобной мякоти.

Мужские и женские цветки составляют сложное соцветие. Сами цветы не видны снаружи сикония.

У каждого дерева есть цветы, но не каждое дерево их показывает. Таков Инжир!
Растение является эмблемой Средиземноморского бассейна, где его выращивают на протяжении тысячелетий. (В Карибском бассейне и Индийском океане термин «фига» также относится к бананам)

До того, как стать фруктом, инжир представляет собой маленький мясистый мешок, заключающий в себе сотни, а иногда и тысячи крошечных однополых цветков, которые растут внутри.  Эти полностью заточенные цветы  оплодотворяют лилипутные осы: для каждого вида инжира существует свой специфический вид осы (Hymenoptera, рода Blastophaga). Для европейского дикого инжира трудится оса Blastophaga psenes.

Плод синкония имеет небольшое отверстие, ostiole (в разговорной речи называемый глазом), возле которого с июля месяца кружаться осы. Фактически, цветы инжира полностью зависимы от опыляющих их ос. Осы растут внутри инжира, и  тоже полностью зависимы от фиги.

Представьте себе цветочную головку инжира  с отверстием на дне: внутри отверстия ползают фиговые осы, которые опыляют цветы внутри будущего фрукта! Цветы и осы — они внутри!

Так или иначе, оса откладывает яйца в цветок, а немного позже маленькие осы вылетают в мир наружу. Оса-мать слишком большая и не может выбраться, поэтому она умирает внутри цветка. Поскольку фрукт покрывает её тело, он  впитывает тело осы в себя, поэтому инжир никак нельзя назвать веганской пищей. Чем больше ты узнаёшь об инжире, тем меньше тебе хочется съесть его сладкий плод?!

Выращивание в открытом грунте

За всю историю культивирования инжира было выведено множество сортов и разновидностей этого растения. Для его выращивания садоводам—любителям рекомендуется выбирать самоопыляемые сорта.

Кроме того, при выборе сорта важно обратить внимание на то, как та или иная разновидность будет приспособлена под условия конкретного региона. Например, в регионах с умеренным климатом лучше высаживать зимостойкий инжир. Такой сорт без проблем переживет зиму и морозы в открытом грунте

Такой сорт без проблем переживет зиму и морозы в открытом грунте

Например, в регионах с умеренным климатом лучше высаживать зимостойкий инжир. Такой сорт без проблем переживет зиму и морозы в открытом грунте.

К популярным сортам среди любителей—садоводов относятся:

  • Брунсвик;
  • Кадата;
  • Крымский черный;
  • Далматский.

Посадка: почва,  местоположение и освещение

Смоковница – субтропическое растение. Это означает, что растение любит солнце, зной, и не любит холод и сильный ветер. Эти особенности нужно учесть при выборе места для посадки в открытом грунте. Лучше всего для этой цели подойдет хорошо освещаемое место на южной стороне сада

Важно, чтобы рядом не было высоких строений, зданий и деревьев с пышной кроной

Инжир не капризен в выборе почвы. Подойдет практически любой грунт. Единственная необходимость – достаточная его увлажненность. Поэтому дренаж на дне посадочной ямы делают только при условии тяжелой глинистой почвы. Тем не менее, идеальным для инжира будет лёгкий песчаный субстрат или перлит.

Подготовленный субстрат можно подкормить органическим удобрением. После этого грунт насыпают в виде горки и сверху помещают корни саженца, а потом засыпают их землей. Корневая шейка при этом располагается на поверхности.

В тех регионах, где зимние морозы достаточно суровые, рекомендуется сажать смоковницу в траншеи. Северная сторона посадочной траншеи должна быть отвесной. Для защиты ее от осыпания можно использовать пленку или поликарбонат. Южный склон должен быть пологий, чтобы обеспечивать попадание прямых солнечных лучей.

Высаживать фиговое дерево в открытый грунт можно осенью, а также весной. Зимой дерево необходимо укрывать, а при сильных заморозках «переселять» в теплицу. Это относится и к зимостойким сортам.

Уход за инжиром в открытом грунте

Мероприятия по уходу в открытом грунте заключаются в следующих процедурах:

  1. Полив должен быть регулярным и обильным. При высушивании почвы велика вероятность, что растение не будет плодоносить. Примерная периодичность полива — 8–12 раз в сезон. В один заход нужно залить в почву не менее 1—2 ведра средней величины.  Если применяется капельное орошение,необходимо регулярно проверять уровень влажности почвы.
  2. Формирование кроны. Среди садоводов пользуется популярностью штамбовое формирование кроны. Крона формируется из 3–4 маточных ветвей. При этом штамб обычно достигает в высоту около 60 см. Побеги в течение сезона срезаются (это касается и штамба). На протяжении 2–4 лет после посадки концы побегов и проводников немного подрезают. Это приводит к тому, что у дерева образуется больше боковых ветвей. В конце весны нужно провести пинцировку на длине побега 50–70 см. После этого один раз в 3–4 года нужно убирать корневую поросль и срезать старые ветви.
  3. Удобрение. Весной смоковницу можно подкормить минеральными удобрениями. Чтобы внести удобрение в почву, лучше использовать способ поверхностного рыхления. Можно также удобрять настоем навоза.
  4. Укрытие. В осенний период, когда температура начинает снижаться, и в весенний период, когда температура еще не повысилась, дерево нужно накрывать парником. Для этой цели отлично подойдёт парник из сотового поликарбоната. Он хорошо сохраняет нужную температуру и влажность, а также достаточно прочный. В особенно теплые и солнечные дни парник рекомендуется открывать.

Подготовить инжир к зимовке можно следующим способом:

  • Убрать осенний парник;
  • Все ветви прижать к земле;
  • Доску положить на траншею и застелить ее плотно пленкой;
  • Всю конструкцию необходимо засыпать слоем земли, толщиной около 15 см.

https://youtube.com/watch?v=UczSsTbkxJE

Описание

Некоторые никогда не видели, как выглядит фиговое дерево. В природе оно достигает высоты 7-8 метров. Ветви его раскидистые, крона густая, кора светло-коричневая. Иногда инжир растет пышным высоким кустом. Листья у него жесткие, довольно крупные, отдаленно напоминающие кленовые. По своим биологическим ритмам инжир (фиговое дерево) является листопадным. В регионах с субтропическим климатом, где зимой средняя температура не падает ниже +5 +10, растение может не сбрасывать листья совсем или сбрасывать всего на пару месяцев. Такой феномен наблюдается и у других листопадных, например, у тополя. В России он оголяет ветки уже в октябре, а на юге Греции только в декабре, чтобы в феврале снова покрыться молодой листвой. Живут фиговые деревья до 100 лет (по некоторым источникам 30-60). Отдельные экземпляры дотягивают до 200 лет. В Индии есть одно фиговое дерево, которому, как утверждают местные, целых три тысячелетия.

…и в медицине

Полезные свойства фиг знали еще древние. Зрелые плоды сотни лет используются для лечения бронхитов и печени, как потогонное и жаропонижающее. Сваренные в молоке, они способствуют уменьшению сухого кашля, а полосканиями с инжиром лечат ангину, охриплость. Высокое содержание в инжире железа позволяет эффективно использовать его при анемии, а высокое содержание калия — при сердечных заболеваниях.

Млечный сок незрелых плодов тоже идет в дело благодаря содержащемуся в нем фицину. Народная медицина использует его для лечения бородавок (их смазывают соком). Фицин, кроме того, имеет способность свертывать молоко, поэтому инжир использовался при производстве сыра и мясных блюд. Этот фермент нашел себя и в косметике. Его добавляют в препараты после эпиляции (уменьшает рост волос), в кремы, стимулирующие обновление клеток кожи, в средства для жирной кожи. И еще одна важная способность фицина – он препятствует образованию тромбов и атеросклеротических блях. В среднем плоде свежесорванного инжира фицина примерно 120-150 мг.

Лист фигового дерева используют для лечения некоторых кожных болезней. Он входит в состав мази «Псоберан». Знахари применяют листья при чесотке, цистите, фурункулезе, воспалительных процессах в горле. Из них готовят отвары и настойки. Листья собирают после созревания ягод, раскладывают тонким слоем и сушат в тени.

Размятые свежие листья можно применить для лечения витилиго и заживления ран. В паре с соком апельсина инжир едят для снятия усталости, поднятия тонуса.

Как размножать

Во время обрезки дерева или в марте заготавливают черенки и проращивают их, как черенки винограда. Если заготавливают осенью, то хранить их следует в погребе до 15-20 января.

В домашних условиях можно вырастить инжир из плодовых семечек. Для их прорастания можно в одноразовые стаканчики с дренажной системой и небольшим отверстием для стока воды в поддон насыпать смесь перегноя с песком (1:1). Ее тщательно перемешивают и умеренно увлажняют. Песочного оттенка семена плода очень мелкие и круглые. Их высаживают такими способами:

  • немного погружают пинцетом вглубь земли;
  • оставляют на поверхности, чтобы влага втянула их в грунт;
  • обильно засыпают землей.

Можно попробовать все три способа и выбрать наиболее подходящий. От размера емкости зависит количество высаживаемых семян. Позднее их нужно будет пикировать в отдельные стаканчики или горшочки. Создание теплых условий для сеянцев предполагает следующие действия: каждую емкость нужно прикрыть крышкой, стеклом или пленкой, чтобы поддерживать температуру 25-28°С. После появления первых всходов, через 15-20 дней, нужно дать росткам подрасти еще в течение месяца и затем заняться их пикировкой.

Интересное об инжире

Несколько фактов из многолетней истории выращивания фиговых деревьев:

  1. Смоковница упоминается не только в Библии, но и в Коране как дерево, которое Всевышний Аллах подарил людям. Он указал на его полезность для здоровья. По мнению ученых листья райского дерева, упомянутые в Коране и предназначенные для прикрытия срамных мест первым человеком Адамом и его женой Евой (Хаввой), относились к инжирному дереву. Таким образом, листья смоковницы можно считать первой одеждой людей.
  2. Долгое время не удавалось культивировать смоковницу на территории американского континента, что было связано с отсутствием насекомых, которые опыляют это растения (пчел бластостом). Только после выведения насекомых данного вида американские жители смогли получить первый урожай.
  3. По сведениям ученых-историков, великий полководец А. Македонский специально брал с собой в военные походы сушеные плоды инжира — они помогали быстро утолить голод и способствовали восстановлению сил в долгой дороге.
  4. В Древней Греции вывоз инжира за пределы территории страны карался судом аналогично государственной измене.
  5. Еще одной почитательницей смоквы была царица Клеопатра, которая с удовольствием ела сладкие плоды, которые помогли ей продлить молодость и сохранить красоту. По египетской легенде змея, которую царица использовала для самоубийства, была принесена вместе с этими фруктами в корзинке.
  6. Древний врач Авиценна стал одним из первых, кто с успехом применял фиговые плоды для профилактики и лечения различных болезней, многие его достижения применяются и в современной фармакологии, например, для изготовления слабительных и противокашлевых препаратов.
  7. Древний ученый и «отец ботаники» Теофраст, который жил в 3-4 вв. до н.э., в своих рукописях описал более 100 сортов фигового дерева, некоторым он даже давал собственные имена.

Это фрукт или ягода

История открытия инжира связана со многими интересными свойствами растения, которое ставило ученых-биологов в тупиковые ситуации. Знаменитый ботаник Карл Линней также не сразу смог разгадать секреты этого растения-долгожителя.

За счет содержания в плодах волокон мягкой клетчатки, которые легко растворяются, инжир хорошо задерживает животные насыщенные жиры в органах пищеварения и кишечнике, что помогает не допустить проникновения их в кровь, в т.ч. и вредного холестерина.

Интересно, что качество плодов зависит от количества в нем семян — чем их больше (до 900), тем лучше и вкуснее будет фига. Самым вкусным сортом является Самаркандский.

Смоковница и инжир — одно и тоже

Оба названия относятся к одному растению, которое в разных странах именуют смоквой, фиговым деревом и винной ягодой.

В плодах смоквы содержится большое количества вещества триптофан, которое благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы. По заключению ученых оно позволяет человеку в стрессовых условиях увеличивать работоспособность, помогает улучшить сон и адекватно реагировать на неприятные ситуации, т.е. является лучшим лекарством от депрессий.

Дерево или кустарник

В дикой природе в жарких субтропических странах культура вырастает в виде большого дерева с мощной кроной. Однако в странах с более прохладным климатом оно растет кустом с размерами намного меньше южных сортов.

Как посадить саженец

Ямку готовят заранее в самом теплом, защищенном от ветра уголке сада размером 150х100х60-80 см. Нужно помнить о том, что корни инжира расположены поверхностно. Если высаживают несколько деревьев, то делают траншею. Обычно высаживают по 2 растения, поэтому траншею увеличивают до 2-х метров. Саженцы в этом случае располагают в противоположных концах и наклоняют при посадке под углом друг к другу. Этот способ экономит время и место в саду, облегчает подготовку растения к зимнему периоду.

Проводятся следующие работы:

  • снимают и откладывают отдельно верхний слой земли;
  • в яму насыпают перегной или компост – 1,5 ведра, суперфосфат – 200 г, калийные удобрения – 200 г или древесную золу, немного плодородной земли для холмика, мелких камешков и песка;
  • на холмике распределяют корни саженца и засыпают их остатком плодородного верхнего слоя грунта;
  • вокруг штамба землю уплотняют и обильно поливают.

Время высадки в открытый грунт – конец апреля – начало мая, когда нет угрозы заморозков ночью. Траншеи для группы растений располагают с востока на запад, чтобы обеспечить максимальное солнечное освещение до 10-12 ч/сут. На южной стороне растения не должно быть естественных или искусственных преград: рослых посадок, зданий и строений. Северную, западную и восточную стороны кустов и деревьев смоквы, наоборот, должны защищать препятствия от сквозняков и холодных ветров. Благодаря защите вблизи культуры будет создаваться положительный микроклимат, повышающий температуру воздуха в этом месте на 2-3°С.

И все же, какого цвета спелый инжир.

Бывают сорта инжира размером с мелкий грецкий орех, при этом вопреки мнению многих покупателей это не дикий инжир, а вполне культурный, селекционный сорт, с темной синей окраской ягод в спелом виде и изумительным вкусом.

Королевский инжир на дереве

И наоборот, сорт инжира, который у нас на Кавказе местные жители называют «Королевским» имеет очень крупного размера и совершенно невзрачные, как бы увядшие зеленого с желтизной цвета ягоды.

При этом этот сорт инжира по вкусу превосходит все заграничные сорта и вдобавок его мякоть содержит гораздо меньше семян. Не секрет, что именно семена инжира при их неоспоримой пользе, являющиеся кладезем витаминов и минералов, отталкивают многих впервые пробующих инжир.

Выше я все-таки упомянул словосочетание – цвет ягод инжира в спелом виде. Не спелые плоды практически всех фруктов зеленые, а окраску соответствующую их сорту они приобретают в конце созревания, как бы провоцирую птиц и животных своим видом — «Съешь меня, мы готовы к размножению».

Наверное, ни для кого не секрет, что именно птицы и животные основной помощник в поддержании вида растений и расширении ореола его распространения.

Полезные свойства

Самым полезным считается прием внутрь инжира в свежем виде, но к нам эта ягода приходит в виде варенья, джемов или же сушеной. В таком виде немного изменяется состав ее веществ, но от этого лечебные свойства инжира для здоровья человека не ослабевают.

Прием винной ягоды в пищу регулярно и в маленьких дозах способен уменьшить выступающий животик.

Разрезанный пополам инжир

Большое количество калия и натрия очень полезно для здоровья кроветворной и сердечно-сосудистой системы организма, для профилактики гипертонии. Входящий в состав финицин прекрасно понижает уровень свертываемости крови, способствует рассасыванию тромбов.

Диетологи рекомендуют включать ягоду в диету при гастрите, так как она восстанавливает перистальтику кишечника и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Клетчатка очищает стенки кишечника от каловых отложений. Благодаря действию ягоды на кишечник человека происходит торможение всасывания холестерина в кровь.

Иммунная система очень благодарна инжиру за необходимое количество витамина С и бета-каротина. Клетки иммунной системы живут и делятся за счет полезных свойств инжира и обеспечивают высокую стойкость организма к вирусным и простудным заболеваниям.

Как размножать

Во время обрезки дерева или в марте заготавливают черенки и проращивают их, как черенки винограда. Если заготавливают осенью, то хранить их следует в погребе до 15-20 января.

В домашних условиях можно вырастить инжир из плодовых семечек. Для их прорастания можно в одноразовые стаканчики с дренажной системой и небольшим отверстием для стока воды в поддон насыпать смесь перегноя с песком (1:1). Ее тщательно перемешивают и умеренно увлажняют. Песочного оттенка семена плода очень мелкие и круглые. Их высаживают такими способами:

  • немного погружают пинцетом вглубь земли;
  • оставляют на поверхности, чтобы влага втянула их в грунт;
  • обильно засыпают землей.

Можно попробовать все три способа и выбрать наиболее подходящий. От размера емкости зависит количество высаживаемых семян. Позднее их нужно будет пикировать в отдельные стаканчики или горшочки. Создание теплых условий для сеянцев предполагает следующие действия: каждую емкость нужно прикрыть крышкой, стеклом или пленкой, чтобы поддерживать температуру 25-28°С. После появления первых всходов, через 15-20 дней, нужно дать росткам подрасти еще в течение месяца и затем заняться их пикировкой.

Питательные свойства

Инжир (или фиги, смоковница) растет на фиговых деревьях (ficus carica), принадлежащих семейству Тутовые. Изначально они появились в Западной Азии и на Среднем Востоке. Сейчас деревья произрастают в умеренном климате по всему миру.

Инжир потребляют как в сыром виде, так и в виде сухофруктов, при этом их питательная ценность меняется. Так, в 100 граммах сырого инжира содержится около:

  • 74 калорий
  • 19 г углеводов
  • 0,7 г белка
  • 0,3 г жира
  • 3 г клетчатки
  • 232 мг калия (7% от РСН)
  • 0,1 мг марганца (6% от РСН)
  • 4,7 мкг витамина К (6% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
  • 17 мг магния (4% от РСН)
  • 35 мг кальция (4% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (4% от РСН)
  • 142 МЕ витамина А (3% от РСН)
  • 2 мг витамина С (3% от РСН)

tBHQ вызывает рак?

В сухофруктах питательная ценность выше. В 100 грамма содержится:

  • 249 калорий
  • 63,9 г углеводов
  • 3,3 г белка
  • 0,9 г жира
  • 9,8 г клетчатки
  • 0,5 мг марганца (26% от РСН)
  • 15,6 мкг витамина К (19% от РСН)
  • 680 мг калия (19% от РСН)
  • 68 мг магния (17% от РСН)
  • 162 мг кальция (16% от РСН)
  • 0,3 мг меди (14% от РСН)
  • 2 мг железа (11% от РСН)
  • 67 мг фосфора (7% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (6% от РСН)
  • 0,1 мг рибофравина (5% от РСН)
  • 0,5 мг цинка (4% от РСН)

…и в медицине

Полезные свойства фиг знали еще древние. Зрелые плоды сотни лет используются для лечения бронхитов и печени, как потогонное и жаропонижающее. Сваренные в молоке, они способствуют уменьшению сухого кашля, а полосканиями с инжиром лечат ангину, охриплость. Высокое содержание в инжире железа позволяет эффективно использовать его при анемии, а высокое содержание калия — при сердечных заболеваниях.

Млечный сок незрелых плодов тоже идет в дело благодаря содержащемуся в нем фицину. Народная медицина использует его для лечения бородавок (их смазывают соком). Фицин, кроме того, имеет способность свертывать молоко, поэтому инжир использовался при производстве сыра и мясных блюд. Этот фермент нашел себя и в косметике. Его добавляют в препараты после эпиляции (уменьшает рост волос), в кремы, стимулирующие обновление клеток кожи, в средства для жирной кожи. И еще одна важная способность фицина – он препятствует образованию тромбов и атеросклеротических блях. В среднем плоде свежесорванного инжира фицина примерно 120-150 мг.

Лист фигового дерева используют для лечения некоторых кожных болезней. Он входит в состав мази «Псоберан». Знахари применяют листья при чесотке, цистите, фурункулезе, воспалительных процессах в горле. Из них готовят отвары и настойки. Листья собирают после созревания ягод, раскладывают тонким слоем и сушат в тени.

Размятые свежие листья можно применить для лечения витилиго и заживления ран. В паре с соком апельсина инжир едят для снятия усталости, поднятия тонуса.

Уход за инжиром в домашних условиях

Для создания оптимальных условий учитывают два главных фактора: влажность и освещенность. У инжира две стадии развития: зимой цветок находится в покое, летом начинает цвести и плодоносить.

Местоположение и поливы в разные фазы жизнедеятельности

Период покоя длится с октября по март. В это время растению необходим редкий полив, раз в две недели для увлажнения почвы. Температура воздуха не поднимается выше +10…+12 ºC.

С конца февраля инжир начинает активно расти, период отдыха сменяет цветение. Частоту поливов увеличивают. Иногда проводят теплый душ, если размеры дерева позволяют. Если нет, то опрыскивают. В теплое время выставляют на свежий воздух.

Оптимальная температура воздуха +22…+25 ºC.

Подкормки

Удобрения выбирают наполненные органикой, минералами. Применяют в период цветения два раза в месяц. Чередуют коровий навоз с настоем трав (мокрица, одуванчик, крапива). Раз в сезон подкармливают сульфатом железа (железный купорос) для профилактики вредителей и болезней.

Также инжиру необходимы калий, фосфор. Удобрение с микроэлементами продают в магазине. Подкорм проводят в период вегетации разово.

Обрезка

Инжир быстрорастущее растение и для поддержания внешнего вида требует ухода. Для закрепления размера, формирования зеленого пышного куста ветви обрезают. Старые, голые удаляют полностью для получения новых побегов.

Чем больше свежих молодых отростков на дереве, тем больше плодов даст инжир.

Процедуру проводят в конце зимы перед началом активного периода.

Болезни, вредители

Инжир не подвержен нападению насекомых, при соблюдении простых правил по уходу не доставит цветоводу много хлопот.

Для поддержания комфортных условий корневой системы, регулярно рыхлят почву. Укреплению нижней части, отсутствию вредителей, озеленению дерева способствует формирование кроны: вовремя подрезают ветки, прищипывают листики, обильно поливают.

Полезные свойства плодов и листьев

Фиговое дерево признается одним из самых древних культурных растений, первое упоминание, о котором содержится в Библии.

Инжир (иначе фига) широко используется в пищу в свежем, консервированном и сушеном виде. Также из плодов инжира получается очень вкусное и полезное варенье.

Благодаря богатым лекарственным свойствам с древних времен инжир применяется и в качестве лекарственного средства от простуды. Свежие плоды используют как средство от кашля и заболеваний горла. Мякоть инжира обладает отличным потогонным и жаропонижающим эффектом.

В фигах также высоко железа, кальция, магния, калия. Кроме того, инжир показан при учащенном сердцебиении, а также при  бронхиальной астме. Сушеные плоды оказывают слабительное действие на организм.

Сушеный инжир очень полезен для улучшения работы кишечно-желудочного тракта.

Описание

Некоторые никогда не видели, как выглядит фиговое дерево. В природе оно достигает высоты 7-8 метров. Ветви его раскидистые, крона густая, кора светло-коричневая. Иногда инжир растет пышным высоким кустом. Листья у него жесткие, довольно крупные, отдаленно напоминающие кленовые. По своим биологическим ритмам инжир (фиговое дерево) является листопадным. В регионах с субтропическим климатом, где зимой средняя температура не падает ниже +5 +10, растение может не сбрасывать листья совсем или сбрасывать всего на пару месяцев. Такой феномен наблюдается и у других листопадных, например, у тополя. В России он оголяет ветки уже в октябре, а на юге Греции только в декабре, чтобы в феврале снова покрыться молодой листвой. Живут фиговые деревья до 100 лет (по некоторым источникам 30-60). Отдельные экземпляры дотягивают до 200 лет. В Индии есть одно фиговое дерево, которому, как утверждают местные, целых три тысячелетия.

Посадка инжира

В целом, выращивание инжира в домашних условиях сродни выращиванию обычного фикуса, поскольку растения принадлежат к одному роду, и, как следствие, имеют схожую агротехнику

Выбор сорта и посевного материала

Инжир – сорт крымский черный

Выращивание начинается с выбора разновидности, которая будет выращиваться. Поскольку в подавляющем большинстве случаев инжир выращивают для получения плодов, а его схема опыления достаточно экзотична, нужно выбирать такие сорта, которые могут образовывать завязи самостоятельно, без посадки дополнительных опылителей и использования ос-бластофил.

Поэтому для выращивания в домашних условиях следует выбрать или партенокарпические (самоплодные), или смешанные разновидности. Последние, обычно, дают два урожая в году, при чём, первый урожай не требует опылителей.

К перечисленным группам относятся следующие сорта:

  • Сочинский-7
  • Кадота
  • Солнечный
  • Сухумский фиолтетовый

Существует несколько способов посадки инжира. Растение может размножаться следующими способами:

  • семенами
  • черенкованием
  • боковыми отводками
  • ростками прикорневой поросли

Размножение семенами неэффективно. Также не рекомендуется использовать посевной материал из южных стран, поскольку неизвестно, как он отреагирует на посадку в домашних условиях, кроме того, есть высокая вероятность того, что он самобесплоден.

Лучше всего использовать черенки или отводки растения, которое выращивалось в квартире. Далее рассмотрено, как получить саженцы из черенков.

Посадка черенков

В качестве черенков используют ветки побегов длиной до 20 см, на которых имеется 4-5 почек

Сроки посадка могут быть любыми, но лучше, если она производится весной. Черенки следует нарезать до того момента, пока раскроются почки.

Верхний срез должен находиться на расстоянии 1 см от верхней почки, нижний – в 2-3 см от нижней почки. Верхний срез всегда прямой, нижний – прямой или косой. С одной стороны нижней части черенка следует срезать кору или нанести на неё несколько царапин для ускорения формирования корневой системы.

Перед посадкой черенков в субстрат нижний срез обрабатывают укоренителем (например, Корневином). Субстрат представляет собой смесь торфа и песка, взятые в равных пропорциях. Перед посадкой сеянцев рекомендуется провести стерилизацию субстрата – нагреть его в духовке до температуры +110°С и в таком виде подержать около 10 минут.

Высаживание черенков осуществляют в горшки или пластиковые стаканы, наполненные субстратом таким образом, чтобы слой почвы заполнил их до 80%. Заглубление производится до уровня нижней почки.

Грунт слегка уплотняют, черенок опрыскивают средством Циркон и накрывают сверху банкой из прозрачного стекла, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой, создавая мини-парник

Тару с черенками помещают на подоконник южного окна. Убирают парник только после того, как сформируются корни.

Укоренять инжир достаточно просто. Для этого следует выполнить ряд условий:

  • температура не ниже +22°С
  • повышенная влажность
  • рассеянный свет

Чтобы уберечь черенок от попадания прямых солнечных лучей, рекомендуется завесить окно в помещении занавеской из белой ткани.

Длительность светового дня должна быть не менее 12 часов, поэтому следует позаботиться об освещении.

Укоренение продолжается до 20 дней, всё это время субстрат следует поддерживать влажным. Как только на черенках начнётся набухание почек или распустятся первые листики, следует ежедневно проветривать мини-парники, постепенно адаптируя растения к свежему воздуху. Ежедневно растение следует опрыскивать, а если оно начнёт увядать, необходимо прекратить проветривания и возобновить их через несколько дней.

Пересадка черенка с корешками производится в заранее подготовленную ёмкость объёмом не более 1 литра. Состав почвосмеси включает листовую (но не дёрновую) землю, в которую нужно добавить древесную золу и песок, взятые в равных пропорциях. Пересадка осуществляется вместе с земляным комом. На дно тары необходимо насыпать слой дренажа.

Укоренившиеся черенки после первой пересадки

Через 10-15 дней после пересадки растение подкармливают удобрением для комнатных цветов. Развитие инжира идёт достаточно быстро. Если всё сделано правильно, уже через 1.5-2 года наступает первое плодоношение.

Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Где и как растет инжир?

Инжир – древнейшее тропическое растение с массой уникальных, полезных свойств, которые несправедливо недооценены. Латинское название культуры, принадлежащей к роду фикусов (Ficus carica). Растение в разных регионах называют фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Широкую известность оно получило еще с давних времен. Если верить некоторым толкованиям Ветхого Завета, именно инжир вкусили Адам и Ева в качестве запретного плода.

Многим название фрукта знакомо, но мало кто знает о полезных свойствах и других особенностях древнейшей садоводческой культуры, в том числе и где, растет инжир. Фото и краткое описание под ним не раскроют всю интересную и важную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector