Как быстро и эффективно очистить духовку в домашних условиях

Содержание:

Как часто нужно чистить

Все зависит от того, как часто вы ее используете. Регулярно? Тогда в идеале после каждой готовки. Особенно если готовили курочку или другое основное блюдо с луком, мясом или рыбой, а через несколько дней планируете печь торт. Так вы точно избежите появления посторонних привкусов при готовке и сохраните правильные вкусовые характеристики.

Но если все же соблюдать такую частоту не получается, рекомендуется не реже 1-2 раз в месяц полностью мыть ее чистящим средством либо одним из проверенных народных средств, из числа тех, что описаны выше. Тогда и нагар не успеет образоваться в таком количестве, которое замедляет нагревание шкафа, и микробы не успеют размножиться в остатках пищи, прилипших к внутренним стенкам духовки.

Мнение эксперта Елена домохозяйка Я вымываю свою духовку целиком в самом конце месяца, независимо от того, сколько раз в ней готовила. Однако дверцу протираю после каждой готовки. Просто смачиваю тряпку в Fairy и методично вымываю с обеих сторон.

Самоочищающаяся духовка

Если на уборку у вас совсем не хватает времени, обычный духовой шкаф замените пиролитическим. Это та же самая духовка, но с поддержкой программы быстрого разогрева поверхности до очень высокой температуры — до 500 градусов. Как следствие, все старые загрязнения, весь жир и нагар превращаются в обычный пепел, который после легко удаляется с поверхности влажной тряпочкой.

Программы очистки тоже бывают разные:

  1. быстрые (до 1 часа) — для удаления свежего жира или неприятных запахов;
  2. длительные (до 3 часов) — для скрупулезной очистки.

В некоторых моделях также встречается и другой вид очистки — каталитический. Он основан на размещении в зоне горения каталитических пластин, поглощающих весь жир. Они начинают выполнять свою функцию только после того, как духовка прогревается до 85 градусов. Таким образом, духовой шкаф очищается сам буквально в момент готовки. Идеально!

И еще один способ самоочистки — встроенная система Aquaclean. Доступна в духовках Gorenje: в противень наливается 0,5 л воды и включается озвученная функция. За 30 минут ее работы жир, нагар и копоть предельно размягчаются, поэтому убрать их будет проще простого.

Мнение эксперта Алла продавец в магазине бытовой техники Не стоит думать, что такие устройства опасны для использования: пока работает программа очистки, дверца остается надежно заблокированной и откроется только после того, как температура опустится до 150-200 градусов — в зависимости от встроенной программной оболочки

Тем не менее, некоторые части на поверхности шкафа, например, стекло или регуляторы, могут разогреваться до 70-90 градусов, поэтому осторожность при обращении даже с самоочищающейся духовкой также не помешает

Мы собрали самые интересные модели таких духовок в одну таблицу. Если возникла идея установки, самое время прицениться.

Модель Цена (в рублях)
Bosch HBG378EB6R от 64 000
Whirlpool W7 OM4 4S1 P BL от 44 000
Miele H7264BP EDST/CLST от 165 000
Electrolux EOC93430CX от 29 000
Siemens HM676G0S2F от 119 000
KUPPERSBUSCH BP 6550.0 S1 от 215 000
Smeg SFP750BSPZ от 154 000

Лимон и лимонная кислота

Обычный лимон можно применять двумя простыми способами.

В емкости смешайте сок одного лимона и 1/2 стакана простой воды. Этим раствором смочите все загрязнения и выждите около часа. Затем смойте остатки чистой губкой. Таким способом получится удалить только свежие, несложные загрязнения.

Для обильных, а также устаревших загрязнений подойдет следующий метод.

  1. В широкую посудину наберите 500 мл воды и растворите пакет лимонной кислоты (можно выдавить сок одного лимона).
  2. Поместите посудину внутрь духового шкафа, включите прибор и разогрейте до 200 °С.
  3. По истечению получаса удалите остатки загрязнений влажной тканью.

Лимонная кислота.

Чистим народными средствами

Весомое преимущество народных способов — их натуральность и ценовая доступность: практически все компоненты уже есть на кухне. Качественно почистить духовку от жира и нагара можно несколькими средствами:

  1. мылом хозяйственным;
  2. содой;
  3. уксусом;
  4. кислотой лимонной или угольной;
  5. нашатырным спиртом;
  6. разрыхлителем теста;
  7. солью.

Простым способом, как отмыть духовку, считается использование соды. Особенно эффективно она воздействует на пригоревший жир и коричневый налет на стекле. Соду насыпают на поверхность, слегка увлажняют. Ждут 30-60 минут и смывают.

Можно усилить воздействие содой уксусом. Но используют другой порядок нанесения средств: сначала уксус распыляют или наносят тряпочкой на поверхность, а затем посыпают содой. Этот метод помогает выделению водорода, им чистить духовку в домашних условиях эффективно. Так можно отмыть духовку от старого жира в течение 15-20 минут.

Лимонной кислотой с водой в пропорции 1:2 протирают поверхность духового шкафа, чтобы избавиться не только от старого нагара, но и от неприятного запаха внутри. Существует также и смежный метод — сок лимона добавляют в небольшое количество моющего средства с водой в жаростойкой емкости. Помещают смесь в духовку и включают ее на полчаса. Затем просто вымойте застаревшую копоть легкими движениями смоченной водой губки.

Если под рукой есть только соль и моющее вещество, выполняют следующую процедуру:

  • посыпают солью поверхность на электрической или газовой плите;
  • разогревают ее, снимают жир и налет губкой, предварительно смоченной раствором чистящего средства и воды.

Соль и угольная кислота способны справиться с застарелым жиром. Для этого готовят раствор из 1 кг соли, 500 мл воды и небольшого количества кислоты. Разогревают до +120…+140° и не трогают полчаса. Этот быстрый способ без усилий и за 5 минут поможет удалить все загрязнения протиранием обработанной поверхности губкой.

Избавить духовку от гари и жирового налета поможет средство из трех компонентов:

  • 100 г уксуса;
  • 50 г соды;
  • 30 г мыльного раствора.

Слой смеси наносят на стенки бытового прибора, на решетки, противень, ручки и оставляют на пару часов. Смывают влажной тряпкой или губкой. После этой процедуры все засияет как только купленное.

Хорошо помогает в очистке духовки перекись водорода и сода. Следует взять 3%-ную перекись водорода и влить ее в ¼ стакана соды. Компоненты тщательно смешивают до образования кашицеобразной массы. Эту смесь требуется нанести на стенки духового шкафа и оставить на 20-30 минут. Затем массу вытирают и смывают теплой водой.

Хорошо помогает каменная соль. Ее обильно насыпают на противень и нагревают духовку до тех пор, пока соль не станет золотистого цвета. Затем берут мочалку с моющим средством и протирают духовку. Эффективный метод для сильно загрязненной духовки — нашатырь. На ночь им покрывают поверхность. Утром моют. Использовать нашатырный спирт можно и по-другому:

  • нагревают духовку до +60…+70°;
  • готовят 2 емкости — с кипяченой водой и нашатырем;
  • располагают воду ниже нашатыря;
  • закрывают дверцы и оставляют на ночь;
  • утром нашатырь разбавляют водой и добавляют моющее вещество;
  • полученным раствором протирают стенки.

Нетрадиционным способом, как почистить газовую или электрическую плиту, считается разрыхлитель теста. Смачивают поверхность и посыпают разрыхлителем. Через несколько часов загрязнения сами собираются в комки и их можно легко удалить тряпкой.

Как очистить стекло духовки

Очистить стекло изнутри поможет паста из соды и воды. Она готовится просто:

  • 0,5 чашки соды;
  • 2-3 ст. л. воды.

Наносить необходимо на все поверхности, кроме нагревательных элементов. Этот метод отмоет дверцу духовки от коричневых пятен от нагара и жира. Проблемные участки следует покрывать несколькими слоями смеси.

Ждать соответствующего эффекта придется не менее чем полдня. В этом промежутке можно такой же пастой оттереть решетки, противни.

Пар

Электродуховку, внутри покрытую жаростойкой эмалью, легко вымыть с помощью водяного пара:

  • В глубокий противень налейте чистую воду.
  • Добавьте в воду небольшое количество жидкого средства для мытья посуды.
  • Разогрейте электроприбор до 120–150 °C и поддерживайте температуру на этом уровне в течение 45–60 минут с момента закипания воды в противне.
  • Через полчаса отключите прибор, охладите до комнатной температуры и вымойте духовку влажной тряпкой или губкой, смоченной в мыльном растворе. Сильные загрязнения обработайте абразивной мочалкой.

Вместо геля для посуды можно использовать хозяйственное мыло, предварительно натертое на терке и растворенное в воде. Если слой нагара недостаточно распарился, время нагрева увеличьте.

Эффективность разрыхлителя теста

Этим способом можно легко очистить пригоревшие остатки жира и нагара. Обычную кухонную салфетку поместить в посуду с горячей водой, а затем быстро протереть сильнозагрязненные участки духовки. Пока вода не испарилась, на поверхность следует густо посыпать разрыхлитель для теста и оставить его на полчаса. По истечении времени набрызгать на стенки духовки небольшое количество воды из пульверизатора. Разрыхлитель должен начать собираться в комки вместе с отставшим жиром. Затем все это нужно убрать с помощью влажной тряпочки или губки, предварительно намоченной в соке лимона. Очистить духовку таким образом можно всего за 40 минут.

Механический способ чистки

При этом методе допустимо использовать губку, обработку выполняют жесткой стороной. Металлическая мочалка, нож и другие острые предметы нельзя применять. Это может привести к повреждению поверхности. В результате металл начнет ржаветь, стекло на дверце поцарапается. Кроме того, при появлении царапин на такой поверхности будут сразу задерживаться загрязнения. В данном случае очистить духовку сложнее.

Мочалкой рекомендуется пользоваться после того, как поверхности будут увлажнены. Использовать ее для очистки сухих стенок нецелесообразно. В этом случае не удастся получить нужный результат, большая часть загрязнений останется на поверхностях. Стенки можно смочить водой или моющим средством, оставить на некоторое время.

Народные средства

У большинства людей уже есть все имеющееся для чистки. Многие люди отдают предпочтение натуральным средствам, таким как пищевая сода, уксус и лимонный сок. Вы можете приготовить чистящую пасту из равных частей пищевой соды и белого винного уксуса. Вам понадобятся чистящие щетки или губки с мочалками.

Многие люди отдают предпочтение натуральным средствам для очистки духовки

Можно сделать мощную пасту с комбинацией из 1/2 стакана пищевой соды и примерно 2-3 столовых ложек воды, и нанести на стенки печки. Позвольте этому пропитаться в течение часа. Затем удалите эту пасту с помощью губки.

Очищаем духовой шкаф от застарелого жира

Пригар, который не был своевременно убран, удаляется более агрессивными народными средствами, нежели сравнительно свежий.

Чистим от многолетнего нагара — видео:

Пропариваем уксусом или лимонной кислотой

Жир в кислой среде расщепляется на составные части, которые потом легко смываются. От застывшего нагара избавится одной кислотой сложно. Метод описанный ниже, подразумевает комплексный подход:

  1. Разогреваем плиту до 150˚C.
  2. Берем пол-литра воды, греем ее до кипения и добавляем в нее 50 г уксуса и размешиваем. Если нет уксуса добавляем 2 чайных ложки сухой лимонной кислоты.
  3. Выливаем приготовленную смесь в глубокий противень или другую термостойкую посуду.
  4. Ставим емкость со смесью в самое нижнее положение.
  5. Закрываем дверцу, повышаем температуру до 200˚C и выдерживаем в течение 40 минут в таком состоянии.
  6. Через полчаса после выключения можно почистить при помощи мыльного раствора.

Места, на которых остались частички пригара, дополнительно обрабатываем уксусом, раствором лимонной кислоты или долькой лимона. Через четверть часа их можно будет удалить без особых усилий.

Альтернативный вариант, который особенно эффективен, если нагар не очень застарелый.

  1. Прогреваем духовой шкаф так, чтобы его стенки стали слегка теплыми.
  2. Покрываем внутреннюю поверхность уксусом, для этого удобно использовать распылитель.
  3. Через пару часов можно мыть обычным способом.

Сода с уксусом или лимонной кислотой

Делаем жидкую пасту, добавляя в воду пищевую соду или разрыхлитель для теста.
Покрываем, приготовленной смесью теплые стенки печи, уделяя особое внимание значительным скоплениям нагара.
Ждем 1–2 часа, после чего наносим на подсохший содовый слой уксус с распылителя. В результате должна начаться реакция нейтрализации, которая обеспечит легкое удаление загрязнений впоследствии.
Через 15 минут можно помыть духовку мыльной мочалкой.

В место уксуса можно использовать водный раствор сухой лимонной кислоты в пропорции: 1 часть порошка 14 частей воды.

Чистим содой или разрыхлителем для теста

Данные продукты очень сходны по составу, поэтому можно использовать оба по отдельности, но не стоить их смешивать.

  • Делаем смесь воды и разрыхлителя для теста, доводя его до консистенции жидкой сметаны.
  • Наносим на слегка разогретую поверхность и оставляем на полчаса, после чего смываем.

Сода и перекись водорода

Эти два эффективных средства можно использовать по отдельности, но в случае их комбинирования можно добиться большего эффекта в борьбе с застарелым пригаром.

  • Ложку соды разводим в пяти ложках перекиси.
  • Приготовленной смесью точечно обрабатываем загрязненные участки.
  • Ждем полчаса после чего моем.

Нашатырный спирт

Этот лекарственный препарат доступен в любой аптеке и с его помощью можно без особых усилий очистить духовку от старого жира и нагара:

  1. Наносим нашатырь на холодные внутренние стенки печки. Делаем это тряпочкой или тканевой салфеткой.
  2. Оставляем в закрытом состоянии на ночь. Утром нагар легко отойдет, если его помыть гелем для посуды.

Альтернативный способ чистки нашатырным спиртом:

  1. Наполняем одну емкость водой и ставим ее в низ печи.
  2. Включаем, греем до 100˚C, ждем пока закипит.
  3. Выключаем и добавляем в другую емкость нашатырь и ставим ее наверх.
  4. Оставляем на ночь.

Утром смешиваем содержимое двух емкостей, добавляем мыло, размешиваем и моем полученным раствором, после чего споласкиваем.

Правила безопасности

Чтобы очистка техники была не только эффективной, но и максимально безопасной, важно соблюдать следующие правила:

  • Перед началом очистки, прогрев печь для размягчения жира, ее обязательно надо выключить.
  • Необходимо снять кольца, браслеты, часы, другие аксессуары прежде, чем приступать к очистке.
  • Даже, если вы не считаете свою кожу чувствительной, мыть духовку надо в хозяйственных перчатках.
  • Если чистящий состав все же попал на кожу, его необходимо сразу смыть теплой водой.
  • На время уборки ограничьте доступ на кухню детей и домашних животных.

Любое домашнее средство безопаснее и экономичнее тех, что предлагают производители. Однако, применять его необходимо с умом, соблюдая правила безопасности.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

Что вам нужно:

Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Лайфкахи по очистке

Если в вашей духовке нет функции самоочистки и базовые советы не помогли, то можно воспользоваться одним из проверенных методов.

С помощью соды и воды

С помощью средства, которое можно найти практически на каждой кухне, удастся без проблем избавиться от недавних присохших брызг, а также очистить стекло дверцы от коричневого слоя грязи.

Для этого необходимо:

  1. Смешать соду с водой так, чтобы получилась мягкая паста.
  2. Полученный состав нанести на внутреннюю поверхность духового шкафа, не затрагивая нагревательные элементы и оставить его на ночь.
  3. Снять содовую пасту влажной тряпкой.

Большая часть загрязнений уйдет вместе с содой. Остатки можно аккуратно соскоблить, если позволяет покрытие. Либо опрыскать стенки уксусом с помощью пульверизатора. При вступлении в реакцию с содой он даст пену, которая дополнительно размягчит жир и грязь. Либо можно использовать специальные чистящие средства, чтобы очистить духовку до конца.

Чистка аммиаком

По мнению многих хозяек этот способ один из самых эффективных, поскольку нашатырный спирт эффективно справляется с пригоревшим жиром и грязью внутри духовки. В том числе и с застаревшими загрязнениями. Чтобы почистить духовой шкаф, можно воспользоваться одним из двух методов:

  1. Распределить по камере духовки аммиачный раствор с помощью губки или опрыскать стенки из пульверизатора. Оставить на ночь, после чего отмыть духовой шкаф с чистящим средством.
  2. Разогреть духовку до 60ºС. Поставить на верхний уровень духовки емкость с нашатырем, на нижний — чашку с кипятком. Потребуется около 200 мл нашатырного спирта. Дверцу духовки закрыть и оставить примерно на 8 часов. Смешать аммиак с моющим средством и помыть камеру духового шкафа.

Последний способ лучше применять днем, когда дома практически никого нет, и можно открыть окна, чтобы запах быстро выходил из помещения. Саму духовку в обоих случаях нужно хорошо проветрить от аммиачного запаха.

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Если не хочется тратить много времени на уборку, а духовка находится в запущенном состоянии, можно использовать такие средства, как Шуманит или Oven Cleaner. Они отличаются эффективностью и быстрым действием, но стоят дорого, а Шуманит обладает неприятным запахом.

Перекись водорода и сода

С помощью пергидроля удастся избавиться даже от старой грязи. Но пользоваться этим способом можно и в профилактических целях. Как провести очистку духового шкафа:

  1. Смешать полстакана соды и перекись водорода, чтобы получилась мягкая пастообразная смесь.
  2. Нанести полученную массу на внутренние стенки камеры духовки и оставить на полчаса.
  3. Снять соду с жиром и грязью с поверхности духового шкафа.
  4. Промыть внутреннюю поверхность устройства.

С помощью хозяйственного мыла

Преимущество данного способа в том, что хозяйственное мыло безопасно и гипоаллергенно. Чтобы очистить с его помощью духовку, используйте следующий алгоритм:

  1. Натрите пол-куска мыла на терке.
  2. Поместите стружку в емкость из жаропрочного материала и растворите в воде.
  3. Поставьте миску на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180ºС.
  4. Выключите духовку и оставьте остывать.
  5. Снимите размягченную гарь и пригоревший жир с помощью мягкой губки или тряпки.
  6. Промойте камеру устройства до чистоты.
  7. Оставьте духовку открытой на полчаса, чтобы выветрился запах хозяйственного мыла.

Поваренная соль

Обычную каменную соль можно использовать не только для приготовления пищи. Ее очищающие качества были известны еще нашим бабушкам:

  • Возьмите крупнозернистую соль и рассыпьте тонким слоем по днищу духовки, противням и лоткам.
  • Включите прибор и установите температуру на отметку 150 °C.
  • Через время, когда соль станет светло-коричневого цвета, отключите духовку и охладите до комнатной температуры.
  • Уберите слой соли и промойте все внутренние поверхности теплой мыльной водой.
  • Вытрите камеру и духовочные принадлежности чистой сухой тряпкой или бумажным полотенцем.

Соединение двух химических элементов – хлора и натрия – действует разрушающе на любые отложения жира и грязи, нарушает их целостность и облегчает очистку поверхностей.

Народные способы очистки

В народе применяют следующие средства для того чтобы эффективно почистить духовой шкаф:

  1. Сода. Этот универсальный продукт, который присутствует на каждой кухне, поможет и в нелегком деле очистки духовки от застарелого жира. Для того чтобы этого достичь, необходимо растворить небольшое количество соды в одной третьей части стакана воды. При этом должна образоваться густая масса, которую следует нанести на очищаемую поверхность и оставить на ночь. Утром протереть. Для усиления эффекта советуют добавить к соде обычную соль в пропорции 1:4.
  2. Уксус. Также вполне может использоваться как чистящее средство. Однако следует учесть, что из-за наличия в составе кислоты, это вариант очистки можно использовать не всегда. Для очищения небольших загрязнений подойдет обычная комбинация уксуса и воды в соотношении 50/50. Она наносится на внутренние стенки и выдерживается при внушительной температуре в течение 40-45 минут. Уксус прекрасно справляется с жирным налетом и быстро избавляет от копоти, освобождая духовку от застарелых загрязнений.
  3. Сочетание уксуса и соды. Если два первых способа оказались неэффективными, можно их совместить. Отмыть духовку от жира и растворить самые сильные загрязнения поможет смесь уксусной эссенции и пищевой соды. Вступая в химическое взаимодействие между собой, вещества начинают выделять углекислый газ, это и способствует усилению очищающего и растворяющего эффекта. Обрызгиваем изнутри всю загрязненную поверхность, посыпаем сверху содой. Для усиления эффекта выдерживаем несколько часов, после чего следует вымыть шкаф губкой с содой.
  4. Хозяйственное мыло – отличное средство для чистки духовок. Лучше использовать мыло с высоким содержанием жирных кислот, это позволяет отмывать загрязнения быстрее и эффективнее. 50 граммов средства натираем на терке, растворяем его в горячем кипятке. После этого емкость ставим под высокую температуру и оставляем на час. Как правило, после такой процедуры грязь можно легко удалить губкой. Важным преимуществом такого способа очистки духовки в домашних условиях является его безопасность, поскольку химические вещества в хозяйственном мыле в качестве примесей не присутствуют.
  5. Соль. Сочетание натрия и хлора поможет довольно быстро и эффективно отчистить духовку от жира и нагара. Для этого нужно рассыпать соль по полкам и днищу шкафа и так же, как и в предыдущих вариантах, включить на полную мощность температурный режим. После того, как соль приобретет золотистый оттенок, духовку следует отключить и дать ей остыть. После помыть все поверхности теплой водой и промокнуть бумажным полотенцем.
  6. Лимон. Для чистки любых моделей духовых шкафов подойдет лимонная кислота. Использовать этот продукт можно двумя способами. Первый способ заключается в обработке внутренних поверхностей смесью лимонного сока и воды. Для применения второго способа необходимо поместить несколько ломтиков лимона в емкость с водой, туда же добавить чуть-чуть средства для мытья посуды. Выставить переключатель на температуру 100 С и оставить на 35-40 минут. Убрать грязь губкой или тряпкой. Как видите, отмыть духовку от старого пригоревшего жира не так уж и сложно.
  7. Нашатырный спирт – старое доброе проверенное средство для чистки духовок. Оно приходит на помощь в тех случаях, когда остальные способы бессильны. Для проведения процедуры очищения нашатырным спиртом вам понадобятся: 200 мл нашатыря, 1 литр воды, 2 миски (маленькая и средняя), губка, резиновые перчатки. Первым делом достаньте противни и включите температурный режим шкафа на 180 градусов. После этого заполните миски: одну – водой, другую – нашатырным спиртом. Далее выключите устройство и поставьте заполненную посуду внутрь, подождите 40-50 минут (для застарелых загрязнений может потребоваться и вся ночь) и протрите влажной губкой все поверхности, для большего эффекта используйте соду.

Если вы не знаете, как отмыть духовку от старого жира, но при этом не хотите пользоваться «бабушкины рецептами», можете применить специальные моющие и чистящие средства. Ассортимент таких средств весьма обширен и представлен во всех магазинах бытовой химии. Единственное, о чем стоит помнить – такие средства всегда содержат в своем составе химические вещества, не безвредные для человеческого организма. Поэтому следует с особой тщательностью убирать остатки таких смесей со всех поверхностей, которые они затронули. Это поможет избежать аллергических реакций и других неприятных последствий для здоровья.

Основные правила по уходу за устройством

Чтобы духовой шкаф прослужил долго и выглядел как новенький, следует знать базовые правила по уходу за ним. Прежде чем приступать к чистке, необходимо учесть некоторые полезные рекомендации:

  1. Можно обойтись без генеральных чисток в том случае, если камеру электроплиты протирать после каждого её использования, а в десять дней один раз пропаривать духовку, оставляя во включённом устройстве воду с моющим средством. Не надо дожидаться, когда на стенках прибора образуется налёт жира и появятся пригоревшие пятна. То же самое подойдёт и для газовой духовки.
  2. В процессе удаления грязи и гари не стоит использовать абразивные губки и металлические скребки, которыми легко можно повредить эмаль бытового прибора. Лучше всего для этих целей подойдут обычные губки или тряпки.
  3. Рекомендуется отказаться от применения сильных химических средств для удаления застарелого жира, поскольку их следы могут остаться на внутренней поверхности электрической духовки, что чревато проникновением их в пищу. В связи с этим может произойти пищевое отравление.
  4. Запахи магазинных химических средств также могут оставаться в духовке и проникать в блюда, ухудшая их вкусовые качества.

Очистка нашатырным спиртом

Одним из действенных способов очистки духовки изнутри является обработка ее стенок нашатырным спиртом. Аммиак стоит дешево, а эффект от него наступает быстро. Кроме того, результат такой очистки нисколько не уступает дорогостоящему чистящему средству. Однако в процессе работы с нашатырным спиртом следует соблюдать простые правила:

  • необходимо избегать его попадание на кожные покровы;
  • очистку следует проводить только в резиновых перчатках;
  • обрабатывать внутреннюю поверхность духовки лучше всего в респираторе, поскольку аммиак имеет резкий, едкий запах.

Затем можно удалить остатки жира и нагара влажной губкой для мытья посуды или мягкой тряпкой. Протирать духовку следует до тех пор, пока запах от нашатырного спирта полностью не исчезнет. В противном случае блюдо, приготовленное после очистки духового шкафа, будет пахнуть аммиаком.

Виды духовки

Прежде чем определить, чем можно отмыть духовку от жира и гари, вам необходимо выяснить конкретный тип плиты. Определите, является ли данная печь самоочищающейся, текстурированной или традиционной.

Прежде чем определить, чем можно отмыть духовку от жира и гари, вам необходимо выяснить конкретный тип плиты

Конвекционные модели имеют свою функцию самоочистки. Здесь можно просто использовать влажную ткань, например, из микрофибры, чтобы удалить остатки грязи.

Конвекционные модели духовки имеют свою функцию самоочистки

Возможно придется вымыть дверцу и раму духовки с мягким средством, чтобы удалить остатки масла. Не чистите резиновую прокладку, которая закрывает дверцу духовки, просто ополосните это с мылом, а затем водой.

Текстурированные печи иногда называют печами непрерывной очистки. Они имеют специальную поверхность с шероховатым фарфоровым слоем, который должен постепенно сжигать пищу, когда вы продолжаете пользоваться печкой. Для чистки этого типа духовки вам нужно только протирать ее влажной тканью.

Текстурированные печи иногда называют печами непрерывной очистки

Обычные не самоочищающиеся модели предусматривают постоянную очистку после каждого использования. Если вы будете делать это каждый раз, пища не будет накапливаться или гореть на поверхности духовки. Некоторые люди предпочитают покрывать ее дно алюминиевой фольгой, но вам тогда нужно убедиться, что никакие вентиляционные отверстия не заблокированы.

Самые эффективные рецепты

Для приготовления домашних чистящих средств используют одиночные компоненты или их различные сочетания.

Как правильно почистить духовку в домашних условиях простым уксусом

Этот вариант подойдет для удаления простых свежих загрязнений, устранения неприятного запаха, который остается после пригорания продуктов.
Чтобы очистить печь, ее внутреннюю поверхность протирают обильно смоченной в уксусе губкой, оставляют на 2-3 часа. По истечении этого времени уксус вместе с расщепленным жиром удаляют при помощи мягкой мокрой губки.

Уксус + сода

С застарелыми загрязнениями отлично справляется смесь из столового уксуса и соды.

Сначала стенки и дно духовки обрабатывают уксусом, а затем при помощи увлажненной губки на них наносят соду. В таком виде духовой шкаф оставляют на 1-3 часа (в зависимости от степени загрязнения). Можно сначала нанести кашицу из соды, а затем обильно сбрызнуть ее уксусным раствором (очень удобно в этом случае использовать пульверизатор).

В результате химической реакции с образованием углекислого газа жировой налет становится мягким и рыхлым. В таком виде его легко удалить с любой поверхности.
Спустя 2-3 часа смывают остатки чистящего вещества и жира, протирают духовку мягкой тряпкой, смоченной в чистой воде.

Уксус + пар

Этот способ также дает хороший результат, помогает бороться как со свежими пятнами, так и с засохшими отложениями на стенках духового шкафа.

  • Перед обработкой требуется разогреть духовку до 150-200°С.
  • Не отключая нагрев, внутрь помещают глубокий противень с уксусным раствором, для приготовления которого в 1 литр воды добавляют 4 ст. ложки столового уксуса.
  • Поддон оставляют в печи до закипания жидкости.
  • Когда раствор закипит, технику отключают, дают воде постепенно остыть в течение получаса. Затем извлекают противень и протирают стенки влажной губкой или тряпкой.

Уксус + мыло

Эффективно отмыть не только духовку, но и противни, решетку, ручки духовой печи поможет смесь хозяйственного мыла с содой и уксусом. Для приготовления чистящего средства понадобится:

  • ½ бруска мыла;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 100 г соды.

Мыло предварительно измельчают (ножом или на терке). Затем все компоненты тщательно перемешивают. Полученным составом натирают поверхность, требующую очистки, и оставляют на 1,5-2 часа.

Когда чистящие вещества хорошо растворят жир и нагар, поверхность протирают мягкой губкой. Чтобы полностью удалить грязь и остатки уксусно-мыльного раствора, губку несколько раз тщательно промывают в чистой воде.

Уксус + соль + сода

Чтобы легко избавиться от жира и неприятного запаха попробуйте использовать смесь, состоящую из:

  • ½ л воды;
  • ½ кг соли;
  • 3 ст. ложек столового уксуса;
  • 100-150 г соды.

Содой натирают внутренние поверхности. Остальные ингредиенты смешивают в чашке и помещают в самый низ духовки. Печь прогревают на протяжении получаса (достаточно температуры 50-60°С), после чего тщательно смывают появившийся конденсат вместе с загрязнениями.

Уксус + сода + лимонная кислота

Отличным домашним средством для приведения духовки в порядок станет смесь с добавлением лимонной кислоты, для приготовления которой потребуется:

  • 1 пачка лимонной кислоты (15-20 г);
  • 1 ст. ложка соды;
  •  ½ стакана столового или яблочного уксуса.

Порядок действий:

  1. Для размягчения жирового налета духовку прогревают до 100°С.
  2. В это время в емкости смешивают все компоненты.
  3. Остужают духовой шкаф до 50°С – 60°С, полученным составом протирают загрязненные поверхности (кроме нагревательных элементов) и оставляют на полчаса.
  4. Остатки чистящего средства смывают чистой влажной губкой.

Этот состав помогает удалить жир и нагар, избавиться от неприятного запаха в духовом шкафу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector