Питьевая вода: как проверить качество?

Содержание:

Как проверить воду на содержание железа

Недостаток в организме железа ведёт к появлению усталости, снижению работоспособности и ухудшению настроения. Это один из важнейших элементов, необходимый для кроветворения. Но и избыток железа также опасен: последствия могут быть весьма неприятными, от нарушений функции печени, поджелудочной железы до образования злокачественных опухолей.

В питьевой воде допускается некоторое количество железа. Но если появляется металлический привкус, а на раковине и ванной остаётся бурый налёт – уровень железа превышает норму.

Провести анализ воды на железо можно с помощью реагентов, купленных в аптеке или наборов аквариумиста. А можно воспользоваться обычной марганцовкой. Светло-розовый раствор смешайте с водой. Железо, окрасит раствор в жёлто-бурый цвет.

Точную информацию помогут узнать приборы

Определить уровень pH, железа, растворённых солей помогут также приборы для анализа.

  1. TDS-метр. Измеряет количество растворённых солей. Результат оценивается по инструкции, которая прилагается к прибору. Например, дистиллированная вода содержит меньше всего солей – не более 50 мг/л, бутиллированная или из скважины от 100 до 300 мг/л, из водоёмов до 500 мг/л. Жидкость с содержанием солей более 500 мг/л называется технической. Пить её нельзя, она используется только в промышленности.
  1. ОВП-метр. Измеряет важнейший показатель – окислительно-восстановительный потенциал, или редокс-потенциал. Это процессы, связанные с присоединением или передачей электронов. Когда одно вещество отдаёт свои электроны, оно окисляется, когда забирает обратно – восстанавливается. ОВП человека имеет минусовой показатель – от -200 до -70. ОВП обычной питьевой воды положительный – 100-400. Т.е. вода – это окислитель. При окислении клетки человека отдают свои электроны – окисляются. Для их восстановления требуется энергия, расход которой ведёт к процессам старения. Чем выше ОВП веществ, попадающих в организм, тем быстрее изнашиваются внутренние органы человека, тем быстрее происходит процесс старения. В природе источники с отрицательным ОВП встречаются крайне редко.

Если качество живительной влаги вызывает сомнения – не стоит её пить на свой страх и риск. Подорванное здоровье восстановить будет непросто. Пейте чистую воду и будьте здоровы!

Простой органолептический метод

Зная нормы и стандарты СанПиН, можно определить следующие критерии:

  • Вкус.
  • Запах.
  • Цвет.
  • Примеси.

При этом вам не нужны инструменты и реактивы. Для выполнения теста жидкость помещается в стакан, после чего оцениваются перечисленные выше характеристики. Норма — это отсутствие запаха и вкуса (0-1 балл). Наличие слабого привкуса оценивается в 2 б, а сильного — 3. Цветность — до 20 градусов. Окрашивание — это признак органических примесей.

Выделяют несколько методик изучения цветности: визуальная (использование реактивов и разработанной шкалы) и фотометрическая. В быту этот критерий можно оценить только «на глаз», приложив к стакану белый бумажный лист. Практически аналогично проводится изучение замутнения. Единственный безопасным результатом служит полная прозрачность

Но важно знать, как сделать анализ воды в домашних условиях из грунта, ведь допускается минимальная мутность. Это основано на наличии частиц гидроксида железа, поэтому для питья потребуется предварительное отстаивание

Зачем проверять качество питьевой воды в колодце и водопроводе

Вода в жизни человека занимает главенствующую роль, особенно питьевая. От того, какую воду человек употребляет, зависит не только его здоровье, но и жизнь. К сожалению, питьевая вода может быть загрязнена. Это касается не только колодцев и скважин, но и водопроводных магистралей в городах. В воде могут присутствовать не только грязь и механические включения, но и вредоносные бактерии, ржавчина и многое другое. А в воду в колодцах и скважинах могут попадать различные выбросы, которые загрязняют почву и грунтовые воды.

Самыми распространенными заболеваниями, вызванными потреблением загрязненной воды, можно считать диарею, гепатит А, холеру, брюшной тиф, малярию, лямблиоз, вирусный гастроэнтерит и другие

Кроме того, важно знать состав и концентрацию всех веществ, входящих в состав воды. Некоторые микроэлементы в больших количествах способны негативно воздействовать на организм

Жесткость и ph воды

Жесткость воды вызвана высоким содержанием в ней извести и солей магния. Определить самостоятельно, является ли вода жесткой, можно двумя способа. В первом случае намыльте руки и посмотрите, образуется ли пена. Доказано, что в жесткой воде моющие средства очень плохо пенятся

Во втором случае, обратите внимание на чайник и другие бытовые приборы, если на них накипь, то содержание извести повышено

Уровень кислотности легко определить при помощи лакмусовых бумажек, купить которые можно в аптеке. Опустите полоску на пару секунд в воду, если она окрасилась в красный цвет, вода – кислая, в синий – щелочная. Шкала кислотности состоит из показателей от 0 до 14. При 0 вода очень кислая, при 14 – щелочная. Оптимальный ph питьевой воды равен 6-8.

Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция

Анализ воды в домашних условиях может проводиться с использованием портативных тестов и подручными методами. Последовательность проведения анализы с помощью первых определяется инструкцией к конкретному тесту.

Качество воды можно проверить также с помощью некоторых подручных или купленных в аптеке средств, или вообще без них.

Самостоятельно можно определить:

  • Посторонний запах. Проверяется при температурах 20 и 60 °C.
  • Жесткость. Можно определить с помощью мыла. В жесткой воде образуется небольшая пена. Кроме этого, жесткость проявляет себя белым налетом, остающимся на стенках емкостей после кипячения.
  • Кислотность. Проверяется с помощью лакмусовых полосок, продающихся в аптеке. О кислотности свидетельствует цвет. Красный означает кислую среду, синий — щелочную.
  • Прозрачность и цвет. Стакан с водой ставят на белый лист. Допускается небольшая мутность.
  • Вкус. Проверяется в последнюю очередь. Соленый говорит наличие солей, металлический – железа, горький – магния, гнилостный – о распадающейся органике.

«Домашняя» экспертиза может применяться лишь для предварительной оценки и ни в коем случае не способна заменить анализа в специализированных лабораториях.

Наиболее востребованные наборы

Лидеры рейтинга — комплекты, выполняющие распространенные задачи, обладающие необходимой точностью и приемлемой ценой:

  1. Комплект, состоящий из pH-метра и солемера, предлагает фирма Lizi (Китай). Набор предназначен для бытового применения. Оба прибора компактные, автономные. Цена комплекта около 3 500 руб.
  2. Фирма Watertest продает набор, состоящий из электролизера, измерителей pH, TDS, ОВП. Продавцы считают, что комплект полностью покрывает потребности по исследованию качества воды в быту и на предприятиях общественного питания. Цена набора около 5 000руб.
  3. Набор PHCOM от фирмы HM Digital (Корея). Позволяет измерить кислотность, минерализацию, электропроводность, температуру исследуемого раствора. В набор входит 2 прибора: pH-метр и солемер. Изготовители характеризуют их как устройства профессионального уровня. Цена набора несколько превышает 10 000 руб.

Назначение анализа

Перед тем как разобраться, где проверить качество воды из скважины, нужно понять, зачем нужен такой анализ. Если вы только соорудили скважину, то первый анализ можно делать  через 2-3 недели её эксплуатации. За это время вся муть и мусор, поднявшиеся в воде в ходе строительных работ, осядут, и можно получить достоверные результаты анализов.

Анализ может понадобиться для разных целей:

  1. Чтобы можно было судить о качестве водной среды в скважине.
  2. Для того чтобы сделать выводы о пригодности или непригодности воды из скважины для питья и хозяйственно-бытовых нужд.
  3. По результатам анализов можно подобрать подходящее фильтрующее приспособление.

Как провести химический анализ питьевой воды самостоятельно в домашних условиях приборами

Все применяемые на практике экспресс-тестеры делятся на 2 подгруппы исходя из числа проверяемых характеристик: монопараметрические и многопараметрические.

Первая категория приборов дает возможность оценить 1 из этих показателей:

  • рН.
  • Соли.
  • Жесткость.
  • Прозрачность и пр.

Их функционирование базируется на химическом, микроскопическом, электрохимическом, хроматографическом и фотохимическом способах исследования. Ниже будут описаны самые распространенные приборы.

Хлориметры и оксиметры

Для установления концентрации кислорода в пробе применятся оксимеры. Распространенными среди них можно назвать:

  • Extech DO600+. Обладает водонепроницаемостью, обеспечиваете проверку чистоты и качества воды в домашних условиях и в лаборатории. Оснащён 5-метровым удлинителем для глубокого погружения. Имеет функцию калибровки и возможность записывать до 25 исследований.
  • AZ8401. Применяется для оценки пригодности водной среды для проживания рыб.

SF-mix ручной до 0,8 м3/ч

АМЕТИСТ — 02 М до 2 куб.м./сут.

Аэрационная установка AS-1054 VO-90

Для изучения уровня хлора используются хлориметры. Самыми востребованными среди них можно назвать:

  • CL200+. Устанавливает рН и окислительно-восстановительный потенциал. Имеет широкий диапазон колебаний (0,01-10 мг/л) и автокалибровку.
  • Солемер (TDS-метр) TDS – 3. Обнаруживает соли и минералы.

Многопараметрические приборы

Дают возможность одновременно проверить несколько параметров. Среди таких приборов наиболее востребованы:

  1. Изделия от CHEMetrics и реагенты:
  • Фотометр V-2000— имеет большое количество программ с широким диапазоном настроек.
  • TDS-метр — актуален при обследовании на наличие твердых частиц.
  • Мутномер — нередко привлекается для изучения на пищевых и химических заводах.

2. Устройства U-50, определяющие 11 критериев. В них присутствуют датчики, длина провода — 10 м. Наличие GPS дает возможность установить место выполнения тестирования на карте. Подсчеты вводятся в программу для последующей компьютерной обработки.

Экспресс-наборы

Тест-проверка качества воды в домашних условиях при помощи полосок — это самый экономичный метод, позволяющий оценить одно или более свойств. На сегодняшний день применяются такие комплексы тестеров:

ИТ — имеет индикаторные трубки, окрашивающиеся под влиянием концентрации КВ.
РС — готовые растворы и реагенты. Оценка проводится по степени окрашивания.
ИП — комплекс индикаторных порошков, изменяющих окрас.
Наборы для изучения состава жидкости, помогающие определить концентрацию определенного элемента (Cl, циануровая кислота и многое другое).

Эти механизмы и экспресс-комплекты обладают маленькими размерами и простотой в эксплуатации. Поэтому любой желающий сможет их купить и понять, как определить состав и чистоту воды в домашних условиях.

Виды анализов воды

Для выявления загрязнений в воде существуют несколько видов анализов, среди которых выделяют органолептический, химический, бактериологический и микробиологический анализы.

Бактериологический и микробиологический направлены на выявление опасной микрофлоры, а также источников заражения. Подобные анализы довольны сложны и проводятся в лабораториях.

Органолептический анализ направлен на проверку вкуса, запаха, цветности и мутности воды.

Химический анализ проводят с целью выявления уровня кислотности и жесткости воды, а также различных примесей, способных влиять на органолептику.

Чем же опасны повышенная кислотность и жесткость? Вода с повышенной кислотностью коррозионно-активна, способна нанести вред трубопроводу и испортить сантехнику. Излишне жесткая вода образует накипь на бытовых приборах, имеет посторонние привкусы и цветность, наносит вред коже.

Особенности проведения анализа

Если вы не знаете, где проверить воду из скважины, то лучше всего обратиться в специальную лабораторию. Забор пробы для анализов могут выполнять как работники лаборатории, так и вы сами. Если вы будете делать это самостоятельно, то постарайтесь придерживаться следующих правил забора пробы:

  • Для пробы лучше использовать чистую пластиковую либо стеклянную бутылку вместительностью не менее 1,5 литра.
  • Тара из-под алкогольных и сладких напитков не годится для этих целей.
  • Ёмкость после забора жидкости плотно укупоривается.
  • Перед забором пробы вода из скважины сливается на протяжении от 5 до 30 минут.
  • Жидкость наливается в бутылку очень аккуратно, по стенке, чтобы избежать её насыщения кислородом.
  • Если сразу отвезти пробу в лабораторию не получится, то хранить тару с водой можно только два дня в холодильнике.
  • На ёмкости с водой указываются такие данные: место взятия образца жидкости, время и день отбора, разновидность источника.

Как правило, проверить воду из скважины можно в таких местах:

  1. В санитарно-эпидемиологической службе.
  2. В лаборатории водоканала.
  3. В организации, занимающейся продажей различных фильтров. Они же и помогут правильно подобрать фильтрующее приспособление, исходя из результатов анализов.
  4. В независимой лицензированной лаборатории, прошедшей государственную аккредитацию.

Обычно проверка занимает пару дней. Всё зависит от степени оснащения лаборатории. При этом сроки проверки зависят и от количества проверяемых компонентов, то есть вида анализа. Так, бывают такие разновидности анализов:

  • Сокращённый анализ по основным группам компонентов.
  • Полный анализ.
  • Направленный анализ. Он позволяет выявить присутствие только некоторых загрязнителей.

Если вам необходимо сделать выводы о пригодности воды для питья, то есть проверить её качество, то вполне достаточно заказать сокращённый анализ водной среды.

Для чего нужен анализ

Через 3 недели после обустройства автономного источника на собственном участке при постоянной эксплуатации появляется возможность получения достоверных результатов проверки качества водной среды. В ходе строительных мероприятий жидкость насыщается фрагментами мусора и грязи, искажающими истинные показатели. Для оседания достаточно выждать 20 дней.

Анализ проводится для достижения следующих целей:

  • выбор подходящей системы фильтрации;
  • определение допустимости использования воды из скважины для питья и удовлетворения бытовых потребностей без нанесения ущерба здоровью;
  • оценка качественных характеристик, представленных химическим составом.

В ходе строительных мероприятий жидкость насыщается фрагментами мусора и грязи, искажающими истинные показатели.

Экспресс-анализ воды с помощью тест-наборов

Набор Aquafilter

В торговой сети можно приобрести экспресс-тесты для применения в быту. Например, в Леруа Мерлен вам предложат набор Aquafilter. С их помощью можно проводить исследование не только питьевой воды, но и используемой для бытовых нужд. Предельно прост в использовании. В комплект входят две лакмусовые тест-полоски и контрольная таблица цветов. Для проведения анализа на хлор, щелочность и железо достаточно обмакнуть специальную полоску в воду. Через 15 секунд сравнить со цветной таблицей с показателями.

Вторая тест-полоска предназначена для определения рН, жесткости, нитратов и нитритов. Порядок проведения анализа таков же, как и в первом случае. Но время ожидания для рН и жесткости 60 секунд, для нитритов и нитратов — 2 минуты.

Наборы МедЭкоТест

Специально для населения разработаны наборы МедЭкоТест, позволяющие проводить экспресс-анализы воды и почвы. В зависимости от комплектации, возможно анализировать рН, цветность и жесткость, железо общее и двухвалентное. Содержание марганца, нитратов и нитритов, аммония.

Контролируя качество питьевой воды, вы заботитесь о сохранении здоровья, своего и членов семьи. Многие заболевания можно предотвратить, если своевременно выявить и исправить проблемы с питьевой водой.

Методы исследований

Чтобы проверить критерии воды, недостаточно одного тестирования. Для каждого вещества и содержащегося компонента проводят свое исследование. Данные представлены в таблице:

Вид анализа Исследуемые характеристики Методика проведения
Органолептический Запах, мутность, цвет, привкус, кислотно-основное состояние, наличие минералов, жесткость. Часть параметров выявляют визуально. Ph определяют тест-полосками. Наличие минеральных и химических компонентов оценивают при добавлении различных веществ, после чего вода приобретает другой оттенок
Химический Щелочность, фториды, хлорфенолы, сульфаты. Спектрофотометрия, кондуктометрия, биотестирование, хроматография, гравиметрия.
Экспресс-тесты Ph, жесткость, повышение основных веществ (хлор, железо, марганец, металл, соли). Индикаторные тест-системы, на которых появляется дополнительная полоска при выявлении запрашиваемого параметра. Реже в основе системы лежит изменение оттенка воды.
Бактериологический Яйца гельминтов, цисты лямблий, колифаги, микобактерии, общее число бактерий Засев на питательную среду с выявлением роста колоний бактерии.
Радиологический Тритий, радий (радиоактивные элементы) Дозиметр, радиометр, спектрометр

Внимание! Часть анализов выполняют постоянно, чтобы следить за контролем качества воды. Например, бактериологический посев

Другие методы применяют только в случаях риска для здоровья человека, животных (радиологическое исследование).

Основные показатели

Основные нормы качества воды можно разделить на 2 категории.

Категория 1. Органолептические показатели.

Цвет.

Высокая цветность – тревожный признак, который свидетельствует о неблагополучии воды

Важно прояснить причину цветности, поскольку методы удаления, например, железа или органических соединений будут отличаться.. Характеристика вод по цветности

Характеристика вод по цветности

Цветность Единицы измерения, градус платино-кобальтовой шкалы
Очень малая До 25
Малая Более 25 до 50
Средняя Более 50 до 80
Высокая Более 80 до 120
Очень высокая Более 120

Вкус.

Выделяют 4 вида вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. Остальные виды вкусовых ощущений называют привкусами и выражаются словесно (хлорный, вяжущий, металлический). Интенсивность вкуса и привкуса определяют при температуре 20°С и оценивают по пятибалльной шкале.

Характеристика вод по вкусу

Интенсивность вкуса и привкуса

Характер появления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности, балл

Нет

Вкус и привкус не ощущаются

Очень слабая

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

1

Слабая

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

2

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

4

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

5

Запах.

На запах воды влияет состав растворенных веществ, температура, значения рН и прочие факторы. Согласно классификации выделяют 2 группы запахов:

  • естественного происхождения;
  • искусственного происхождения.

Интенсивность запаха воды определяют при температуре 20°С и 60°С и измеряют в баллах.

Характеристика вод по интенсивности запаха

Интенсивность запаха

Характер появления запаха

Оценка интенсивности, балл

Нет

Запах не ощущается

Очень слабая

Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

1

Слабая

Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5

Мутность (прозрачность).

Мутность – показатель, который отражает наличие в воде нерастворенных и коллоидных веществ органического и неорганического происхождения. Причинами мутности может быть ил, фито и зоопланктон.

Характеристика вод по прозрачности (мутности)

Прозрачность Единица измерения, см
Прозрачная Более 30
Маломутная Более 25 до 30
Средней мутности Более 20 до 25
Мутная Более 10 до 20
Очень мутная Менее 10

Образец слева имеет мутность, образец справа (после фильтра) не имеет мутности

Категория 3. Показатели, влияющие на свойства воды.

pH.

Водородный показатель (pH) показывает степень кислотности или щелочности воды. Уровень pH влияет на запах, привкус и внешний вид воды, а также может влиять на эффективность водоочистки: например, вода с низким уровнем pH будет подвергать систему водоподготовки коррозии. Поэтому необходимо удерживать этот показатель на необходимом уровне.

Характеристика вод по pH

Тип воды Величина рН
сильнокислые воды < 3
кислые воды 3 — 5
слабокислые воды 5 — 6.5
нейтральные воды 6.5 — 7.5
слабощелочные воды 7.5 — 8.5
щелочные воды 8.5 — 9.5
сильнощелочные воды > 9.5

Жесткость.

Жесткость воды вызвана тем, что в ней присутствуют соли кальция и магния, а также ионы железа, алюминия, марганца и тяжелые металлы.

Характеристика вод по значению общей жесткости

Группа вод Единица измерения, ммоль/л
Очень мягкая До 1,5
Мягкая Более 1,5 до 4,0
Средней жесткости Более 4 до 8
Жесткая Более 8 до 12
Очень жесткая Более 12

Железо и марганец.

Присутствие железа и марганца в воде ухудшает органолептические качества воды, наносит вред технологическому процессу, а также может способствовать развитию марганцевых бактерий и железобактерии, которые могут стать причиной зарастания водопроводных сетей.

Когда выбрать быстрый, а когда — полноценный?

Экспресс анализ подходит для контроля работы фильтрующего оборудования и дает понять, пригодна ли вода к употреблению или нет. Экспресс тесты позволяют определить, в чем нарушения, но на вопрос, насколько проблема серьезна, сможет дать ответ только развернутое исследование.

Также экспресс анализ поможет определить жесткость воды, ведь именно этот параметр зачастую превышен, а употребление жесткой воды вредит здоровью, да и бытовая техника выходит из строя значительно раньше положенного срока.

Допускается использовать ускоренный тест в отношении заведомо пригодной воды, с целью убедиться в соответствии нормам, например, подвергают экспресс анализу воду для инъекций.

В случае подбора фильтрующего оборудования, необходимости определить наличие конкретного элемента или получить количественный результат исследования, то придется обратиться в лабораторию, где квалифицированные специалисты проведут развернутый анализ.

Определить некоторые примеси, в том числе опасные для жизни, в домашних условиях невозможно. Без полноценного анализа также не обойтись при необходимости бурения скважины, так как ускоренный тест не даст полной информации о качестве подземных вод, то же самое касается и скважин, которые не использовались длительное время.

Особенности

Вода – источник жизни всего живого на нашей планете. Ее экологическое состояние с каждым годом становится все хуже. Деятельность человека становится причиной загрязнения морских и поверхностных вод. Даже в дождевой воде уровень содержания вредных веществ зашкаливает. Так какую жидкость можно использовать человеку без риска нанести вред своему организму?

Чтобы вычислить, можно ли использовать тот или иной источник питьевой воды, необходимо провести ее химический анализ, выяснить качественные и количественные показатели чистоты. Они напрямую зависят от географического расположения источника и водоносного слоя.

Современная экологическая ситуация показывает, что потребление многих природных источников пресной воды на сегодняшний день опасно для жизни, так как в ее составе содержатся вещества, наносящие вред здоровью. В таком случае необходимо установить какую-либо систему фильтрации, которая будет ее очищать, насыщая полезными минералами.

Показателями качества воды являются ее физические, химические и бактериологические характеристики. Физические показатели определяются с помощью органов чувств человека – цвет, запах, плотность, температура, вкус.

Чтобы проверить бактериологические показатели качества питьевой жидкости, в лаборатории проводится специальный анализ, который показывает наличие вредных организмов – вирусов, гельминтов, бактерий. В случае выявления патогенов проводятся специальные меры по ее обеззараживанию.

Для определения химического состава питьевой воды можно обратиться в СЭС или в аккредитованные лаборатории, где специальным оборудованием и реагентами будет проведена процедура ее химического анализа. После чего полученные результаты анализируются в соответствии с установленными ГОСТ и СанПиН.

Как проверить качество воды в домашних условиях с помощью органолептического анализа

Прежде чем перейти к самой проверке качества воды в домашних условиях, давайте разберёмся, что такоеорганолептические свойства. Органолептические свойства воды можно определить с помощью обыкновенных человеческих органов чувств.Органолептический анализ воды в домашних условиях– быстрая и простая проверка качества воды без лабораторного оборудования. С помощью данной проверки воды на качество вы можете определить:

Запахводы. Как известно, вода не имеет запаха. Однако с появлением органических веществ запах воды становится гнилостным, травянистым, рыбным, болотным, смотря какое вещество преобладает. В зависимости от растворённых газов вода может иметь сероводородный, хлорный, аммиачный или другой запах. Насыщенность запаха воды измеряется по пятибалльной шкале. Если, по-вашему, запах превышает 3 балла, то данный образец жидкости непригоден для питья. Вкусводы. Вкус воды также определяется по количеству растворённых в ней органических и неорганических веществ. Если вода имеет солоноватый привкус, то это значит, что в ней содержатся растворённые соли. Если при проверке качества воды обнаружен металлический привкус, значит, в жидкости слишком много железа. Кислый привкус имеет вода с растворёнными кислотами, а вяжущий вкус даёт содержащийся в ней сульфат кальция. Если в воде нет никаких примесей, кроме растворённого кислорода, то она будет иметь освежающий вкус. Вкусовые качества воды также измеряются по 5-бальной шкале. Опять же, если при проверке воды на качество её вкусовые свойства оказались выше 2 баллов, то она требует лабораторного анализа. Цветводы. Цвет воды также зависит от содержания в ней посторонних примесей, от цветения в водоёмах или других причин. Чистая вода не имеет цвета, однако, может быть голубоватого или зеленоватого оттенка. Если в воде содержится слишком большое количество органических примесей, она обретает жёлто-коричневый цвет. В зависимости от того, какой химический элемент преобладает в составе воды, жидкость может также менять цветовую палитру. Мутностьводы. Зачастую при проверке воды можно обнаружить помутнение, которое вызвано большим содержанием взвешенных частиц. В отличие от предыдущих показателей мутность жидкости измеряется в миллиграммах на литр (мг/л). На фоне очищенной дистиллированной воды становится очевидным уровень помутнения жидкости, взятой на пробу. При этом соблюдается одинаковый режим освещения, и используются специальные приборы: мутномер, фотокалориметр и пр. Если вода из подземных источников практически прозрачна, то вода, например, паводковая имеет сильную мутность, поскольку поверхность земли содержит огромное количество нерастворённых химических соединений и взвешенных частиц. Минерализацияводы. Минерализацией называют количество растворённых в воде солей. Она измеряется в мг/л

При проверке воды на качество важно знать, что полезной для здоровья считается вода с количеством солей, равным 200-400 мг/л. К тому же, подземная вода более минерализована, чем на поверхности земли

Если же жидкость содержит слишком большое количество растворённых солей, то она имеет солоноватый или даже горький привкус.

Питьевая вода из естественных источников

Большую пользу организму человека приносит вода, полученная из природных источников. К ним относятся водоемы, водохранилища, колодцы, песчаные, артезианские скважины, озера. Перед использованием такой жидкости вам понадобится удостовериться в ее безопасности, соответствии стандартам.

Питьевая вода, получаемая из естественных источников, характеризуется нестабильностью и микробиологического, и химического состава. Ее параметры изменяются при воздействии атмосферных осадков. Воспользовавшись услугами лаборатории, вы сможете узнать достоверную информацию о наличии или отсутствии в субстанции, взятой из естественного источника, опаснейших паразитов, органических примесей, нефтепродуктов.

Анализ воды из скважин

Вода, получаемая из скважин чище и мягче, чем обычная водопроводная. Но на её состав влияют объекты, расположенные поблизости: заводы, стройки, мусорные полигоны и пр. Проверять скважины нужно 1 раз в год или по необходимости, когда появляются сомнения по поводу чистоты воды – если появился неприятный запах или изменился вкус.

Где можно проверить качество воды

Образцы воды принимают лаборатории разных организаций, таких как Водоканал, СЭС, частные лаборатории и Роспотребнадзор.

Собирая образцы, нужно соблюдать определённые правила:

  • Кран протрите 96% спиртом или обработайте открытым огнём;
  • используйте тару объёмом до 1,5 л – её нужно предварительно сполоснуть кипятком;
  • тара от газировки не подойдёт: краситель подобных напитков очень трудно отмывается, на стенках, скорее всего, будут его остатки;
  • перед тем, как набрать пробу, сливайте воду в течение 10-15 минут;
  • не используйте во время сбора образца сильный напор – под воздействием кислорода происходит множество разных реакций;
  • заполните тару, закройте крышкой;
  • подпишите время и место сбора образца, причину анализа.

Отвезти собранный материал в лабораторию нужно сразу после сбора.

Почему важно проверять качество воды?

Горожане, особенно в мегаполисах, уже давно свыклись с мыслью: пить воду из-под крана нельзя. Сейчас этому с детства учат родители. Информация, впрочем, не совсем верная: в некоторых домах из водопровода течет вполне пригодная для питья жидкость, и ее даже не нужно кипятить. Но это справедливо лишь для определенного процента регионов России.

Все дело в том, что на качество воды влияет множество различных причин. Ухудшается оно, например, из-за застройки зон, находящихся в экосистеме артезианских скважин. Также влияет и плохое состояние водопроводной сети или очистных сооружений. В частности, часть магистральных труб разгерметизируются, ржавеют и коррозируют. Из-за этого вода загрязняется, в ней заводятся бактериальные колонии.

Впрочем, придется расстроить и жителей частных домов. Миф о чистой родниковой воде, особенно в современных условиях, абсолютно несостоятелен. Грунтовые воды засоряются выбросами и отходами, многочисленные свалки отравляют почву. Воду из источников и колодцев нужно обследовать не меньше, чем льющуюся из-под крана.

Частота проверок

Порядок и периодичность анализа питьевой воды в скважинах и других системах водозабора регламентируется СанПиНами 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.1175-02, нормами ПДК 2.1.5.1315-03.

Согласно им, обязательный контроль питьевой воды проводится:

  1. при введении в эксплуатацию вновь пробуренной скважины;
  2. ее ремонте;
  3. реконструкции и переоборудовании;
  4. изменении технологии очистки.

В течение первого года эксплуатации скважины тестирование воды должно проводиться четыре раза (каждый сезон), в дальнейшем – 1 раз в год. Воду в индивидуальных скважинах рекомендуется проверять не реже одного раза в несколько лет.

Как проверить качество воды в квартире с помощью тест систем

Для выполнения тестов водопроводной воды купите специальные устройства, компактные наборы, оснащенные разными реагентами. Купить их возможно в интернете, в розничных магазинах, которые реализуют населению химические тест-системы, подходящие для проведения быстрого и достоверного анализа.

Тест-системы — портативные и недорогие анализаторы. Они применяются для точного и тщательного контроля. Не составит проблемы выбрать подходящий анализатор, чтобы определить уровень pH водной субстанции, концентрацию остаточного хлора, содержание железа, катионов и нитратов в H2O.

Заключение

Методы анализа воды выбираются исходя из направления исследований, свойств, примесей и задач текущей проверки. Иногда требуется обнаружить и определить количество какого-либо конкретного элемента.

Чаще делается общий анализ основных позиций СанПиН, дающий представление о пригодности воды для использования в питьевых или технических целях. Все исследования должны производиться в специализированных лабораториях, внесенных в реестр, обладающих необходимым набором оборудования.

Это позволит получить достоверную, точную информацию о составе воды, рекомендации о способах очистки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector