Какую варочную панель лучше выбрать: сравниваем варианты

Какого производителя выбрать

Ассортимент варочных панелей настолько огромен, что несложно запутаться в названиях брендов и марок. Тем не менее, на этом рынке имеются свои лидеры, которые давно зарекомендовали себя долговечной работой и качественным сервисом. Среди лучших производителей газовых варочных панелей можно выделить пять фирм.

  1. Словенский бренд, чья техника пользуется большой популярностью. Преимущественно выпускают стеклокерамические варочные панели. Основная ставка сделана на модели комбинированного типа: газовая и электрическая, индукционная, Хай-Лайт вариант. Продукцию «Горенье» можно узнать по оригинальному дизайну, который разрабатывается в собственном центре компании. Интересно, что варочные панели выпускаются в разном ценовом сегменте: как бюджетные, так и премиальные.
  2. De’Longhi. Итальянская компания, которая выпускает модели средней ценовой категорию. В ассортименте варочных поверхностей имеются газовые и индукционные модели. Почти все газовые панели оборудованы износостойкими чугунными решетками, устойчивы к высоким температурам. Также у большинства приборов имеются WOK-конфорки c тройным рядом пламени.
  3. Kuppersberg. Немецкий бренд, занимающийся производством различных видов кухонной техники. Каждый продукт обладает оригинальным дизайном. Например, много приборов ретро-стиле. В плане функционала варочные панели Kuppersberg безусловные лидеры: здесь продуманная до мелочей система безопасности и дополнительные полезные фишки.
  4. GEFEST. Белорусская фирма, занимающаяся производством крупной бытовой техники бюджетного сегмента. Первоначально главной продукцией компании являлись газовые плиты, однако в последние годы наладилось производство варочных панелей. Отметим, что характеристики их приборов мало уступают дорогостоящим аналогам.
  5. BOSH. Эта немецкая корпорация не нуждается в представлении. Варочные панели от Бош регулярно попадают в рейтинги лучших и пользуются высоким спросом у покупателей. Причина – качественная сборка, долговременное обслуживание, равномерная технология нагрева посуды любой формы и размеров.

Газовые кухонные плиты

Несмотря на популярность современных электрических плит, качественные газовые модели ничуть им не уступают. Они по-прежнему востребованы на рынке. Выбрать газовый прибор легче, чем электрический.

Современные устройства снабжены специальной системой, которая помогает избежать утечек газа. Электроподжиг, которым оснащена техника упрощает включение, спички не требуются.

Существует три вида газовых кухонных плит:

  • Встраиваемые в мебель – Встраиваются в кухонный гарнитур: рабочая поверхность устанавливается в столешницу гарнитура, духовой шкаф располагается под ней.
  • Настольные – мобильны, легки в транспортировке. Устанавливаются на рабочую поверхность столешницы. Используются в дачных поселках, загородных домах.
  • Напольные – Полноценные плиты с варочной панелью, конфорками, духовым шкафом.

Материалы изготовления рабочей поверхности

  • Варочная панель изготовляется из эмалированного материала. Такие модели имеют невысокую цену. Материал проверен десятками лет и зарекомендовал себя как надежный. Тем не менее при сильном ударе появление сколов избежать не удастся, поэтому данное покрытие уступает новым материалам.
  • Панели, выпускаемые с поверхностью из нержавеющей стали, практичны и надежны в использовании. Металлическая поверхность с зеркальным блеском придает особый вид кухне.
  • Покрытие из алюминиевого сплава имеет светлый оттенок, по внешнему виду напоминает нержавеющую сталь.
  • Современные газовые плиты из стеклокерамики, жаростойкого стекла и получили название «газ под стеклом».

Так как газовое оборудование считается опасным, то в современных моделях находятся функции безопасности:

  • оснащение конфорок и духовок специальными датчиками, которые автоматически перестают подавать газ, когда огонь может погаснуть;
  • наличие термоэлектрической системы «газ-контроль»;
  • несколько слоев жаростойкого стекла, вставленных в дверцы духовых шкафов.

Чтобы не портить пол металлической опорой оборудования, его оснащают ножками с регулируемой высотой. Это помогает избежать проблем с неровным полом. Ножки изготавливаются из плотной резины или пластика.

При работе нижняя часть сильно греется, пластик от высокой температуры ломается. Поэтому если установлены пластиковые ножки, со временем их придется заменить. Один из вариантов – термостойкая резина.

В момент покупки бытовой техники обращайте внимание на характеристики: габариты, количество конфорок, их размеры и формы, варочная поверхность, дизайн, тип духового шкафа (газовый, электрический, комбинированный), производитель техники

Еще немного полезной информации

Подключение газовой варочной панели должны проводить специалисты из городской газовой службы, а не сторонней организации.
Тем, кто живет за городом, где иногда случаются перебои с подачей газа или электричества, стоит обратить внимание на комбинированные варочные поверхности. В них одна половина конфорок газовая, а другая – электрическая.
Из-за открытого огня газовая варочная поверхность не совместима с фартуком из МДФ и пластика

Однако проблема легко решается установкой стеклянного прозрачного экрана в зоне плиты.
Выбирая газовую панель, позаботьтесь о достаточно мощной вытяжке.
Имейте в виду, что газовая панель требует наличия двери во входном проеме (хоть она и не обязательно должна быть закрытой). Если вы хотите объединить кухню с гостиной/прихожей, то газовую плиту придётся поменять на электрическую. Сделать это не так просто, но возможно: вам потребуется получить официальное разрешение, разработать проект и заменить электропроводку. К сожалению, в старых домах электросети слабые, поэтому переделку часто не согласовывают.

Наконец, предлагаем посмотреть видео с советами по выбору газовой варочной поверхности от пользователя.

  • Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов
  • 10 критериев выбора холодильника, которые нужно знать перед покупкой
  • Выбираем встраиваемую технику для кухни
  • Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов
  • Встраиваемый холодильник – нюансы выбора и установки
  • Гид по выбору стиральной машины-автомат

Шаг 3. Оцениваем конфорки

На газовых плитах конфорки могут быть стандартными, с двойным или тройным рядом пламени.

Конфорка с тройной короной. Это наиболее эффективная горелка. Хорошо, если варочная поверхность имеет хотя бы одну такую. Вскипятить на ней большую кастрюлю воды можно за считанные минуты.

Кроме традиционных конфорок есть и другие:

  • Direct Flame. Это конфорка, которая выпускает пламя через множество микроотверстий, благодаря чему посуда нагревается равномерно, с наименьшими потерями газа и тепла, а главное на 20% быстрее. Ею оснащены некоторые модели варочных панелей от Hotpoint Ariston.
  • Экспресс-конфорка WOK. Некоторые продвинутые модели варочных панелей имеют по одной экспресс-конфорке WOK. Она представляет собой мощную горелку с двойной или тройной короной и адаптером для вок-сковороды (со сферическим дном). На самом деле она достаточно универсальна и удобна просто для готовки в любой большой посуде.

Конфорка вок

Конфорка-гриль. Представляет собой небольшую решетку, под которой установлены горелки. На ней можно жарить мясо, рыбу и овощи.

При выборе варочной панели, обратите внимание на расположение конфорок. Так, например, они могут размещаться не квадратом, а ромбом

Благодаря такому решению фартук пачкается меньше, а вытяжка работает несколько эффективнее. Но, как отмечают многие пользователи в отзывах, это не очень удобно при полной загрузке конфорок.

ТОП-5 лучших электрических варочных панелей

Учитывая вышеприведённые характеристики, можно составить перечень самых популярных и надёжных электрических варочных панелей. Рейтинг достаточно условен, поскольку основывается на отзывах покупателях.

Bosch PKC675N14D

Эта модель от немецкого производителя сочетает выгодную цену и многочисленные функции. Выбирают устройство за отличный дизайн, качественную сборку и комплектацию.

Укомплектована варочная поверхность 4 конфорками для быстрого нагревания (Hi Light), отличающимися повышенной мощностью. Также молоко не сможет «сбежать» из-за автоматической функции закипания.

Достоинства:

  • быстрый нагрев;

  • автоматический контроль закипания;
  • автоматическое определение степени нагревания посуды;
  • функция поддержания тепла;
  • кнопка блокировки панели;
  • удобные размеры конфорок;
  • множество степеней нагревания;
  • удобство ухода.

Недостатки:

минусов не обнаружено.

Варочная панель Bosch

Siemens ET675MD11D

Ещё один немецкий представитель встраиваемых варочных панелей. Потребители полюбили это устройство за стильность, функциональность и продуманность конструкции. Работать с такой поверхностью сможет даже неподготовленный пользователь.

Достоинства:

  • стильный дизайн;

  • быстрый нагрев конфорок;
  • удобный сенсорный скролл температурного режима;
  • защищённость от удара посудой;
  • функция блокировки от детей;
  • имеется конфорка овальной формы;
  • 17 степеней мощности.

Недостатки:

не все пятна быстро отмываются.

Варочная панель Siemens

Zanussi ZEV 6646 XBA

Независимая электрическая варочная панель итальянского производства. Тип управления – сенсорный, работать с устройством очень просто. А функция блокирования позволяет предупредить вмешательство детей в процесс готовки пищи.

Достоинства:

  • стильный дизайн;

  • 9 уровней мощности;
  • автоматический контроль закипания;
  • имеется овальная зона нагревания;
  • 4 экспресс-конфорки;
  • невысокая стоимость;
  • защитное отключение конфорок.

Недостатки:

  • достаточно медленный отклик сенсорных кнопок;
  • нередко возникают потёртости над нагревательным элементом.

Варочная панель Zanussi ZEV 6646 XBA

Gorenje Classico ECK63CLB

Неплохое и недорогое устройство словенской компании, которое оснащено 4 мощными конфорками ускоренного нагревания Hi Light, которые расположены на стильной панели из стеклокерамики.

Варочной поверхностью управляют с помощью механических ручек, расположенных по правой стороне. Все конфорки оснащены индикаторами остаточного тепла, позволяющими подогревать блюда на низкой мощности.

Достоинства:

  • индикация остаточного тепла;

  • стильный дизайн;
  • автоматическое отключение;
  • удобное механическое управление;
  • конфорки разного размера под любую посуду;
  • легко ухаживать за покрытием.

Недостатки:

медленное закипание.

Варочная панель Gorenje ECK 63 CLB

Samsung CTR432NB02

Эта варочная панель типа «Домино» пользуется заслуженной популярностью. В составе устройства всего 2 конфорки, зато его с лёгкостью комбинируют с прочими поверхностями стандартных размеров. Это удобно, если нужно создать панель под индивидуальные запросы.

Достоинства:

  • невысокая цена;

  • присутствие таймера с автоматическим отключением;
  • удобное сенсорное управление;
  • индикация остаточного нагрева;
  • функция блокирования рабочей поверхности.

Недостатки:

  • посуду подбирают строго под размеры конфорок;
  • неустойчивая работа сенсорных кнопок.

Варочная панель Samsung CTR432NB02
Перед выбором устройства предварительно следует ознакомиться с товаром, попросить проконсультировать о продукции и фирме-производителе продавца магазина. Тогда о сделанном выборе не придется пожалеть в будущем.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Зависимая варочная панель #8211 в чем особенность?

Зависимая варочная панель и независимая – как правильно выбрать мы сегодня расскажем. Из года в год покупатели все чаще выбирают встраиваемую технику. Судьба эта не обошла и кухонные плиты. Их активно замещают варочные поверхности, зачастую дополненные духовым шкафом до состояния полного комплекта. Можно приобрести независимый комплект или зависимый – это определяет тем, в каких отношениях два элемента между собой.

Если варочная поверхность должна быть поставлена строго над духовым шкафом, оба агрегата контролируются одной панелью управления, можно говорить о зависимой технике. Чаще принято систему управления располагать на духовке, передней панели.

Зависимая варочная панель и духовой шкаф

При выборе техники стоит помнить о том, что есть несколько основных факторов, значимых, определяющих, насколько в будущем приобретение будет радовать своих владельцев. В частности, зависимый комплект следует брать по возможности одного производителя.

В этом случае можно обратиться к специальным таблицам совместимости, где указано, какие именно духовые шкафы лучше всего сочетаются с варочными поверхностями. Такая таблица есть у всех компаний-производителей, работающих на современном рынке. Покупатель обязан подходить к вопросу внимательно, поскольку далеко не любая техника совместима между собой.

Дополнительных функций у современных приборов много, а для контроля за ними должен быть специальный разъем.

Подключение зависимой варочной панели и духового шкафа лучше поручить профессионалам по бытовой технике m-byt.ru и взять координаты мастера для дальнейшего обслуживания и ремонта кухонных электроприборов

Особенно это важно тогда, когда вы приобретаете шкаф и панель разных систем

Конечно, независимые варочные поверхности намного удобнее в пользовании. При выборе в их пользу духовой шкаф можно ставить где угодно, и совсем необязательно внизу. Не придется наклоняться, чтобы пользоваться духовкой, можно эффективно задействовать какой-нибудь угол. Но это – единственное, чем друг от друга отличаются зависимые и автономные модели.

На какие параметры при подборе нужно обращать внимание ?

Самое первое – это материал. Вопрос этот принципиален. При выборе варочной поверхности начинать именно с него – самый разумный подход. На рынке сегодня представлены в большом обилии эмалированные поверхности, не меньше есть произведенных из нержавеющей стали. Наконец, есть и стеклокерамика.

Первые – это проверенные временем, их можно смело назвать традиционными. Цена на них невысокая, сами по себе механизмы прочные, представлены в магазинах в самых разных цветовых решениях. Недостатков у эмали немало, и их нужно учитывать при покупке.

Так, если убежит жидкость, следы счищать будет откровенно непросто, как и жировые брызги. По прошествии времени на такой поверхности обязательно будут царапинки. К сколам поверхность тоже неустойчива.

Нержавеющая сталь матовая либо полированная. Такая панель выглядит очень сильно, стойка к износу и имеет высокие показатели прочности. В сравнении с эмалью мыть ее проще и легче. И все же поддерживать в хорошем виде такую панель сложно. Пальцы оставляют видимые следы, и нужно будет немало сил постоянно прикладывать, чтобы все блестело. Чтобы ухаживать за нержавейкой, дома придётся завести специальные средства.

Стеклокерамика распространена в качестве материала для изготовления рабочих поверхностей, которые требуют электричества. В последние годы ее стали использовать и для газовых варочных панелей. Газ на стекле – именно так принято называть такую систему.

Почти все крупные компании готовы предложить покупателям подобную технику. Система выглядит следующим образом: сверху имеется жаропрочное стекло либо стеклокерамика, а под ней стоят горелки. Выглядит техника очень красиво, в течение долгих лет внешне остается привлекательной.

Это связано с тем, что для изготовления поверхностей принято использовать материал, стойкий к механическим нагрузкам и температурным перепадам. При уходе за такими механизмами нужно очень аккуратно соблюдать правила эксплуатации. Если им следовать, то панель будет практичной

Ее важное преимущество – простота чистки

И не важно, из какого материала изготовлена зависимая варочная панель, ухаживать за ней придется регулярно и аккуратно. Лучше всего чистить ее сразу же, как пища была приготовлена

В противном случае продукты, в состав которых входит сахар, могут нанести вред, если останутся на поверхности.

Удачной вам покупки, дорогой читатель сайта!

, Сосед-Домосед. При републикации активная ссылка обязательна. Все права защищены.

Статьи на похожую тему:

Достоинства и недостатки газовых плит

Обобщим всю собранную информацию о газовых плитах:

Преимущества газа

  • нет проблем с покупкой специализированной посуды;
  • нет зависимости от перебоев с подачей энергии;
  • часто цена на газ ниже, чем на электроэнергию;
  • не бывает проблем с проводкой.

Недостатки данного типа

  • повышенная угроза взрыва;
  • потребность узаконить любые перемещения агрегата;
  • чистка газовой модели более трудоемкая;
  • газ при сжигании коптит, поэтому нужна вытяжка.

Какой вариант выбрать зависит от личных предпочтений и возможностей вашего кошелька. Взвесьте все «за» и «против», и вы обязательно сделаете правильный выбор.

Условия и технология установки

Выбирая, что устанавливается проще и быстрее: электропечь, варочная панель или газовая плита, следует учитывать такие моменты:

  • Электропечь можно без проблем установить в любом уголке квартиры без ограничений. Работа от электричества требует только розетки и никаких дополнительных растрат на услуги специалистов-установщиков.
  • Для установки газовой модели требуется четкий расчет размеров агрегата и места установки и габаритов прочей мебели. Подключение и введение в эксплуатацию выполняется исключительно работниками специальной службы.

Индукционка обязательно монтируется мастерами соответствующей квалификации и профиля, так как они встраиваются в кухонную мебель. Кроме того, необходимо тщательно подготовить саму мебель: разметить и сделать точные разрезы, чтобы не осталось больших щелей и зазоров после установки техники.

Какими бывают плиты?

Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light).

Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне.

Какой размер индукционной плиты лучший?

1. Размер поверхности варочной панели

Индукционные варочные панели бывают всех возможных размеров, от одно- или двухконфорочной шириной 30 см до самого популярного решения шириной 60 см с четырьмя участками до широких плит (70 и 75 см), также с четырьмя участками. Самые большие поверхности имеют до пяти полей и имеют ширину 77 и 90 см. Самые большие из них могут иметь до шести зон нагрева.

2. Глубина варочной панели

Большинство панелей на рынке имеют глубину 51-52 см и толщину 5,5-4,5 см. Внутренние размеры тоже вполне стандартные — для самого популярного внешнего размера 51,8 х 59 см это 49 х 56 см.

Конечно, есть и другие размеры, например, популярные на западных рынках модели: 90 х 40 см (три индукционные зоны) или даже плиты шириной 120 см.

3. Мощность варочной панели

Мощность индукционных панелей находится в диапазоне 2,8 — 12 кВт. Самая низкая мощность зарезервирована для панелей, подключенных к одной фазе, а мощность от 4,7 кВт до 12 кВт является типичным двух- или трехфазным подключением).

В наиболее популярных моделях индукционная мощность составляет 7,2 кВт (Gorenje, Samsung, Beko, Whirlpool) или 7,4 кВт (Electrolux, Amica и более дорогие модели Bosch и Siemens). Исключение составляют варочные панели немецких производителей Bosch и Siemens. Большинство моделей на нашем рынке имеют мощность 6,9 кВт, поэтому они слабее конкурентов. Для сравнения: на рынке Германии практически все панели имеют мощность от 7,4 кВт и выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector