Выращивание микрозелени в домашних условиях: как вырастить

Содержание:

Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Очаровательная зелень, которая принесёт пользу организму и не доставит хлопот! Микрозелень (или микрогрин) — модный и вкусный тренд этого года. О том, что это такое и чем полезна микрозелень, я уже говорила (ссылка будет в конце статьи). Настало время рассказать о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях. Статья с фотографиями для наглядности.

Далее я расскажу о том, как вырастить микрозелень с грунтом; ссылка на статью про выращивание без земли будет в конце.

Что понадобится для выращивания микрозелени (микрогрина)

Что нужно для выращивания микрозелени (микрогрина)

Грунт (в идеале — земля со своего огорода или из леса, но можно и купить специальный грунт для рассады, у меня как раз такой).

  • Пластиковый контейнер/поддон/горшочек , что есть (у меня на фото упаковка от сладостей). Дренажные отверстия в нём делать не нужно.
  • Крышка для контейнера/поддона или обычный целлофановый пакет (это необходимо для создания парникового эффекта).
  • Вода (лучше — в пульверизаторе и заранее прокипяченная).
  • Ложка или маленький совочек.

Некоторые предварительно замачивают семена часов на 8, чтобы они быстрее прорастали в грунте, но я обычно так не делаю. Например, микрогрин салатной горчицы можно кушать уже буквально на четвертый день! Меня такие сроки очень даже устраивают.

Микрозелень (микрогрин) салатной горчицы — готова к употреблению меньше, чем за неделю!

Посадка семян для микрозелени

Подготовьте всё, что я написала выше. Затем наполните контейнер землёй примерно наполовину. При этом следите, чтобы не было крупных плотных комочков. Сбрызните землю водой из пульверизатора.

Прочитайте, что написано на пакетике с семенами. Обычно указывается глубина посева семян, она может составлять 1–3 см. На влажную землю посейте семена.

Засыпьте землёй так, как указано на пакетике с семенами (на 1–3 см). Снова увлажните землю и закройте контейнер крышкой, пищевой плёнкой либо уберите в пакет для создания парникового эффекта. На бортики контейнера я обычно приклеиваю метки с названием того, что должно вырасти, и датой посева.

А теперь ждём, когда появятся первые всходы…

Сколько ждать, пока вырастет, и как ухаживать

Разные растения всходят по-разному — какие-то за 3 дня, а какие-то придётся ждать неделю. Поэтому в один контейнер лучше сажать только 1 вид растений, либо сначала опытным путём выяснить, какие из них всходят примерно в одно и то же время.

Пока всходов ещё нет, следует 1 раз в день увлажнять землю из пульверизатора. Если у вас дома очень жарко, возможно, полив потребуется чаще.

После появления первых всходов контейнер с микрозеленью можно снять крышку/плёнку (при этом избегайте прямых солнечных лучей!) и увлажнять грунт по необходимости. Например, у меня в квартире летом очень жарко и я поливаю зелень дважды в день.

Как показала практика, мелисса всходит крайне неохотно и долго — вот такие скудные всходы у меня появились через неделю. А мяту я так и не дождалась. Наверное, поэтому мята и мелисса не очень-то популярны для микрозелени! 🙂

Считается, что больше всего витаминов есть в ростках до первых настоящих листочков, я обычно срываю микрогрины, когда они вырастают больше 4 см. А точнее, аккуратно срезаю ножничками.

Микрозелень готова!

Кушать микрозелень лучше сразу после “сбора” — так она не успеет завянуть и потерять полезные вещества. Если вы заметили, что на листочках есть мелкие «крошки» земли, то ничего страшного, просто ополосните срезанную зелень под проточной водой. На моём канале есть отдельная статья про то, как и с чем её употреблять.

Когда в контейнере не останется ростков, землю можно использовать повторно — дайте ей просохнуть, затем можно даже вытащить оставшиеся корешки (если получится), добавить свежего грунта и перемешать. Или можно использовать её для огородных грядок.

Так как с мятой я пролетела, вот вам малютка руккола 🙂

Как видите, выращивание микрозелени в домашних условиях и уход за ней особого труда не требуют! А организм наверняка скажет вам спасибо за свежую зелень, витамины и разнообразие в рационе. Да и, в конце концов, вы же видите на фото, микрозелень — это ещё и очень красиво! А зимой такие зелёные малыши особенно радуют глаз.

Использование микрозелени

Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.

В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.

Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.

Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками  позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.

Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Виды и сорта хризантем: самые популярные, красивые, фото и описание
  • Когда садить лук осенью в 2019 году по лунному календарю
  • Болезни и вредители базилика
  • Грунт для рассады: как подготовить, чем обработать перед посадкой
  • Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения
  • Лунный календарь цветовода на ноябрь 2021 года: благоприятные дни, для комнатных растений
  • Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года: благоприятные дни
  • Польские грибы на зиму: простые и вкусные рецепты, как готовить
  • Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления

Способы выращивания микрозелени

Микрозелень на вате

Вам понадобятся:

  • семена,
  • немного ваты (или ватные диски),
  • тарелка или небольшая миска,
  • чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Вам понадобятся:

  • семена,
  • туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная),
  • полиэтиленовая пленка,
  • пинцет,
  • пластиковые стаканчики,
  • полиэтиленовый пакет,
  • пульверизатор или маленькая спринцовка,
  • канцелярские резинки.

Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.

Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.

Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.

В банке

Вам понадобятся:

  • семена,
  • стеклянная банка 0,5 л,
  • кусок марли или тонкой пластиковой сеточки,
  • резинка.

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются:

  • семена,
  • гидрогель,
  • емкость для разведения гидрогеля,
  • контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Выращивание микрозелени в грунте

Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.

  1. Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
  2. Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху укладывается еще один почвенный слой, совсем небольшой.
  3. Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
  4. Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
  5. Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет.
  6. Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня).

Использование субстратов

Плюсами этого метода являются:

  • Увеличение всхожести семян.
  • Подходит для любых типов семян, в том числе слизеобразующих.
  • Ростки вырастают прямыми, их не нужно разделять.
  • Невысокая стоимость.

Минусом может стать:

  • Необходимость приобретения специальной подложки для мелких семян.
  • При чрезмерном поливе форма субстрата может развалиться.

Субстраты могут быть в виде ковриков, пробок и таблеток. Изготавливают их из натуральных материалов: кокосовый торф, льняной, джутовый или конопляный жмых. В состав добавлены удобрения, помогающие растениям быстрее и лучше развиваться.

Для выращивания рассады на субтрате необходимо поместить коврик на дно лотка и хорошо увлажнить водой. Семена располагают на поверхности материала не закапывая, слегка сбрызгивают из пульверизатора.

Лоток укрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых всходов. После того  как семена прорастут, пленку убирают и перемещают лоток на светлое место.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для увеличения всхожести можно использовать коврики с подогревом. Они обогревают дно лотка, не тратя энергию на нагрев воздуха. Благодаря умному теплу всхожесть семян может увеличиться на 50%.

Органические пробки и таблетки изготавливают из прессованной смеси коры и компоста. Семена укладывают в специальные отверстия не углубляя. Субстрат обильно сбрызгивают водой и оставляют в теплом месте

Пробки хорошо впитывают влагу увеличиваясь в объеме почти в 10 раз, поэтому важно избегать перелива

Что такое и чем полезна микрозелень

Микрозелень — это побеги зеленых, овощных и зерновых культур в фазе двух листочков. В молодых побегах в десятки раз больше витаминов и микроэлементов, чем в плодах и взрослых растениях, при этом калорийность минимальная. Побеги растений сохраняют вкус культуры, что позволяет применять их в роли интересных специй и разнообразить свой рацион.

За счет высокой концентрации полезных органических соединений микрозелень способствует укреплению здоровья. Антиоксиданты, содержащиеся в составе молодых побегов, служат защитой от развития в организме патологических процессов. Благодаря им улучшается кровообращение, снижается уровень вредного холестерина, а с ним и риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Где купить и как использовать микрозелень в пищу?

Микрогрин легко выращивать и может процветать практически везде и даже в космосе. Однако, если вам не хватает времени, микрозелень становятся все более доступными во многих продуктовых магазинах и на фермерских рынках.

В дополнение к продаже отдельных типов, многие розничные продавцы также продают смешанные упаковки, которые могут быть особенно полезны, если вы хотите поэкспериментировать или попробовать несколько различных видов, чтобы найти то, что вам больше нравится.

Вы можете использовать эти универсальные ростки практически везде, где вы будете использовать обычную зелень. Они делают превосходный гарнир для улучшения вкуса, пищевой ценности и цвета блюд, но также могут использоваться в салатах, роллах, бутербродах и многом другом.

Имейте в виду, что они имеют относительно короткий срок годности, поэтому лучше использовать их в течение нескольких дней после сбора урожая, если это возможно.

Если вы ищете идеи о том, как питаться микрозеленью вот несколько простых рецептов, которые вы можете использовать:

  • Тост из авокадо с микрозеленью и кунжутом
  • Микрозелень с клубнично-лаймовым винегретом
  • Микрозелень в салате из цветной капусты с авокадо и жареным чесночным кремом с кешью

Что такое микрозелень?

Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.

Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве. Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.

Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).

В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур, но популярными пока считаются свекла, рукола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка. Пока под вопросом семена фасоли – мы не встретили объективного мнения на этот счет.

. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Микрозелень

Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень

В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.

Условия выращивания микрозелени

Вырастить микрозелень дома совсем не трудно

Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены

А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.

Простота выращивания микрозелени заключается еще в нескольких условиях:

  • проращивать семена можно абсолютно в любом контейнере, не нужны громоздкие ящики и много места. Микрогрин идеально расположится у вас прямо на подоконнике.
  • для посадки семян и получения первых ростков вам не нужно никакое специальное оборудование, лампы, источники дополнительного тепла. Микрогрин хорошо приживается в любых условиях. К тому же, для посадки разных сортов семян они одинаковы.
  • вы можете не переживать, что урожай микрозелени погибнет из-за болезней и вредителей. Молодые ростки, готовые к употреблению, появляются уже через 7-13 дней после посадки. За это время они просто не успевают ничем заразиться. Вот почему не потребуются дополнительные затраты на удобрения и средства защиты.
  • обильного полива микрозелень не требует, достаточно опрыскивать ростки из пульверизатора;
  • вырастает микрозелень быстро, и, срезав первый урожай, уже примерно через 7 дней будет готов следующий. А это означает, что круглый год у вас под рукой будут все нужные витамины.

Где можно пройти обучение

Чтобы избежать ошибок на старте, не столкнуться с трудностями в продажах и успешно развивать свой бизнес, я рекомендую новичкам пройти обучение. Сейчас в Сети есть несколько курсов по выращиванию микрозелени. Можете самостоятельно поискать их и выбрать понравившийся.

Если у вас есть доверие ко мне как к эксперту, приглашаю к себе в студенты. Сообщите мне промокод «ПапаПомог» и получите крутой подарок от меня.

На курсе я подробно расскажу, как открыть свою ферму, где брать семена, дам практические рекомендации: чек-листы по выращиванию всех видов культур, маркетинговый план, схемы сборки стеллажей, которые в 5 раз уменьшат их стоимость и т.д.

Пройдя обучение, каждый «студент» становится участником нашего сообщества сити-фермеров, получает постоянную поддержку, новую информацию по выращиванию, ведению продаж.

Мы поддерживаем своих учеников морально, помогаем настроить инструменты продаж, не опускать руки, если наладить рынок удается не сразу.

Виды микрозелени

Поклонники здорового питания из всего многообразия побегов выделяют следующие:

  • Свекла: оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает работе пищеварительной системы. Содержит витамины группы В, РР, Е, А, С, К, кальций, магний, железо, йод, фолиевую кислоту.
  • Руккола: укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина и снижает холестерин. В состав входят витамины К, С, А, фосфор, медь и йод.
  • Базилик: укрепляет стенки сосудов и нормализует вес. Богат витаминами В2, С и РР.
  • Редис: оказывает желчегонный эффект и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит витамины группы В, РР, Е, А и С, цинк и калий.
  • Горчица: стимулирует кровообращение и повышает аппетит. Требуется организму за счет присутствия витаминов Е,Р и С.
  • Мицуна: улучшает зрение, сохраняет молодость кожи и регулирует водный обмен. Состав: витамины группы В, А, С, К, Е, РР, марганец, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, калий и кальций.
  • Дайкон: увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Обогащен витаминами С, А, РР, В1 и В2.
  • Кресс-салат: улучшает самочувствие и нормализует сон. Содержит витамины группы В, D, Е,С, магний, фосфор и железо.
  • Брокколи: нормализует давление и улучшает обмен веществ. В состав входят витамины группы В, Е, С, А, калий, сера, марганец и цинк.
  • Соя: предотвращает болезни сердца и некоторые виды онкологии. Насыщена витаминами B, D, C и Е.
  • Чечевица: оказывает очищающее действие на кишечник и выводит шлаки. Содержит витамины группы В, А, Е и РР, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кремний, фтор, серу, бор, медь и цинк.
  • Горох: укрепляет кости и суставы, улучшает состав крови и усиливает перистальтику. Богат витаминами В1, В2, РР, А и С, железом, калием, марганцем, кобальтом, биотином и аминокислотами.
  • Гречка: укрепляет нервную систему, выступает лечебным средством при болезнях кишечника и желудка. В составе: витамины группы В, цинк, железо, натрий, кальций, магний, фосфор и калий.
  • Люцерна: снижает уровень холестерина и нормализует количество сахара в крови. Содержит витамины К и С, медь, марганец, фолиевую кислоту, тиамин, железо и магний.
  • Шпинат: выводит токсины и шлаки. Богат витаминами группы В, С, Е, А, К, Н, калием, цинком, железом, марганцем, медью, селеном.

Зная, какая микрозелень — самая полезная, можно без труда подкорректировать свой рацион и разнообразить меню.

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это ростки овощей и трав на начальной стадии развития, успевшие выпустить семядольные и первые настоящие листья. Микрозелень является начальной стадией развития съедобных растений и первым этапом выращивания ее из семян. Концентрация полезных веществ, в том числе витаминов, именно на этой стадии наивысшая — в 20-40 раз превышает соответствующие показатели взрослых растений.

Несмотря на то, что всего с десяток лет назад никто и не слышал о микрозелени, сегодня она стала неотъемлемой частью здорового рациона. Маленькие ростки, содержащие весь витаминный, минеральный и питательный запас взрослого растения, позволяют пополнить рацион не просто незаменимыми, а кардинально меняющими качество питания элементами.

Но ценны мини-растения не только своей пользой. Их насыщенный вкус добавляет новое звучание и блюдам современной кухни. Микрозелень используют как замену обычным салатам и зелени, как суперфуд, источник витаминов и минералов, вкусную свежую добавку для разных блюд. Без нее уже невозможно представить себе смузи и коктейли, многие салаты, изысканные блюда и деликатесные закуски.

Микрозелень можно купить почти на каждом углу: не только в эко-лавках, но и в обычных супермаркетах и овощных магазинах. Технологии выращивания микрозелени делают риск покупки некачественной продукции минимальным, ведь и в промышленных масштабах не используют ничего, кроме воды и света.

Но есть все же и некоторые риски:

  • чаще всего такая микрозелень перерастает или хранится на складах и прилавках слишком долго; сразу после срезки и в правильной фазе развития купить микрозелень можно только у локализованных узкоспециализированных производителей;
  • готовая микрозелень — удовольствие не из самых доступных;
  • нельзя проконтролировать качество семян и их экологический статус, качество воды и почвы.

Наслаждаться максимально свежей, а значит, и самой полезной микрозеленью, и сделать ее постоянно доступной можно только одним способом — выращивать ее самому. Процесс выращивания микрозелени — это простейший вариант проращивания семян, не требующий особых навыков.

Микрозелень в домашних условиях проращивают не только в воде, но и на марле и вате, льняных тканях или мешковине, в вермикулите, перлите и др.

Какие виды микрозелени выращивать?

  • Амарант. Отличается интересным розовым цветом и лёгким вкусом с ноткой ореха. Подходит для приготовления салатов и смузи;
  • Базилик. Имеет приятный запах специй и специфический жгучий вкус. Сочетается с мясными блюдами и салатами, омлетами и супами. Усиливает аппетит;
  • Брокколи. Сочные ростки не имеют ярко выраженного вкуса. Поэтому их добавляют в холодные супы, смузи и бургеры в качестве витаминной добавки;
  • Горох. Обладает свежим вкусом зелёного горошка. Благодаря высокому содержанию витаминов и протеина может быть как украшением салатов, так и отдельным блюдом;
  • Горчица. Характеризуется сложным пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Подходит для употребления как в свежем, так и в обработанном виде;
  • Гречка. Отличается интересным терпким привкусом. Может быть включена в состав супов и салатов. Содержит полезные для сердца и сосудов вещества;
  • Дайкон. Имеет оригинальный острый вкус и запах спелых корнеплодов японской редьки. Хрустящая зелень хорошо подходит к салатам и мясным блюдам;
  • Капуста. Содержит огромное количество каротина и аскорбиновой кислоты. Зелень лучше употреблять в свежем виде, в качестве ингредиента для салатов;
  • Клевер. Содержит много эфирных масел, придающих росткам специфический вкус и запах. Используется в составе салатов, соусов и подлив;
  • Кориандр. Отличается пряным вкусом и резким ароматом. Содержит много эфирных масел, органических кислот и витаминов. Подходит для мясных блюд и салатов;
  • Кресс-салат. Свежие хрустящие ростки придают оригинальный вкус супам, соусам и мясным блюдам. Их также можно использовать в бургерах вместо настоящих листьев;
  • Кукуруза. Имеет нежный сладкий вкус молодого початка и интересный желтый цвет. Является отличным гарниром или ингредиентом овощных салатов;
  • Лен. Ростки содержат огромное количество жирных кислот и эфирных масел. Их можно добавлять в супы и салаты как витаминный концентрат;
  • Люцерна. Хрустящие побеги отличаются легким привкусом зелёного горошка. Их часто добавляют к рыбе, овощным и мясным салатам, супам;
  • Мицуна. Ростки японской капусты характеризуются пряным перечным вкусом и острым ароматом. Они придают пикантность бутербродам, супам, мясным блюдам;
  • Овес. Имеет нейтральный вкус, но содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Его добавляют в супы, коктейли и салаты;
  • Подсолнечник. Отличается интересным привкусом, напоминающим спелые семечки. Является источником растительного белка и незаменимых аминокислот;
  • Редис. Характеризуется пикантным жгучим вкусом и яркими алыми стебельками. Его можно добавлять в овощные салаты и мясные блюда;
  • Руккола. По вкусу похожа на горчицу с примесью грецких орехов. Придает остроту и приятный запах блюдам из мяса и рыбы, овощным и сырным салатам;
  • Свекла. Сочные красные листики улучшают аппетит, тонизируют организм и придают оригинальный вкус салатам, холодным супам и гарнирам;
  • Соя. Отличается нежным ароматом и усиливает вкус супов-пюре, салатов, мясных блюд. Содержит много аминокислот, снижает уровень холестерина;
  • Чечевица. Сочные побеги характеризуются сладковатым вкусом с ноткой пряности. Чечевица является оригинальной добавкой к мясным и овощным блюдам;
  • Шнитт-лук. Имеет легкий привкус и запах зелёного лука. Пряные ростки с чёрными семечками подходят к рыбным и мясным салатам, горячим блюдам и супам;
  • Шпинат. Пряные ароматные ростки содержат много витаминов и растительных жиров. Их добавляют в овощные салаты, соусы и гарниры;
  • Щавель. Отличается лёгким кисловатым вкусом, усиливает аппетит и тонизирует организм. Используется в составе сырных и овощных салатов, омлетов, соусов.

При составлении бизнес плана по выращиванию микрозелени для вычисления затрат на закупку семян и прогнозирования будущего урожая можно руководствоваться следующими показателями:

Как вырастить микрозелень самостоятельно

Выращивать микрозелень в домашних условиях можно различными способами. Некоторые из них позволяют обойтись вообще без почвенной смеси, что не только упрощает задачу, но и делает процесс более чистым. Питательные вещества из почвы зелени не требуются, для столь короткого цикла выращивания достаточно запасов самих семян.

В грунте, как и обычную зелень на подоконнике. Это классический способ, для которого понадобится грунт и любая емкость. Можно взять даже одноразовые пластиковые контейнеры от продуктов. Глубокие емкости не требуются, так корней почти не будет. Дренажные отверстия не нужны.

Семена лучше замочить на несколько часов, можно на ночь. Набухшие семена равномерно распределить на поверхности и присыпать почвой и увлажнить при помощи распылителя. Контейнер накрыть пленкой и поставить на светлое место. Как только проклюнутся росточки, пленку нужно убрать. Уход заключается в опрыскивании 1-2 раза в день.

В выращивателе для микрозелени. Это специальное приспособление для проращивания семян, которое придется покупать. Но новичкам спешить с покупкой необязательно, сначала попробуйте народные методы, а когда уже начнете выращивать микрозелень на регулярной основе, то можно и потратиться. Проращиватели представляют собой емкости с двойным дном, верхнее из которых перфорированное. Есть более сложные многоярусные модели. Для профессионалов продаются варианты с подсветкой, подогревом, автоматическим поливом.

На вате. На дно неглубокой емкости или тарелки уложите несколько слоев ватных дисков или обычную аптечную вату. Семена микрозелени замочите в воде комнатной температуры на 5-15 минут, чтобы оболочка впитала влагу и набухла. Слой ваты хорошо увлажните и разложите на ней семена. Закройте контейнер пленкой или стеклом. Поставьте на подоконник. Снимите пленку после появления всходов. Вату увлажняйте по мере подсыхания 1-2 раза в день.

В гидрогеле. В емкость, можно взять прозрачную вазочку или неглубокий салатник, насыпьте гелевые шарики, подходящие для выращивания (не декоративные). Залейте гирдрогель водой и оставьте на несколько часов. Лишнюю воду слейте, высыпьте сверху семена, слегка углубите их. Накройте пленкой, как и в предыдущем способе, и оставьте на окне. Пленку после начала прорастания снимите. Преимущество выращивания микрозелени в гидрогеле в отсутствии необходимости дополнительного полива.

На бумажных полотенцах или туалетной бумаге. Несколько слоев хорошо впитывающей влагу бумаги вложите в неглубокий контейнер. Налейте воды так, чтобы бумага хорошо намокла, но жидкости в емкости не было. Распределите предварительно замоченные семена и побрызгайте водой. Не давайте бумажной основе высохнуть, опрыскивайте 2-3 раза в сутки.

На салфетках для уборки. Принцип здесь тот же, что и в случае с бумажными полотенцами и ватными дисками. Используйте для выращивания микрозелени нетканые салфетки, которые хорошо напитываются ватой. Также подойдут медицинские одноразовые салфетки.

Собирать урожай при любом способе агротехники нужно одинаково: аккуратно срезать листочки ножницами в нужном объеме.

Как видите, вырастить в домашних условиях вкусную и сочную микрозелень не так уж и сложно. Главное – желание и немного терпения, всего лишь на пару недель. Экспериментируйте с разными видами и сортами трав, чтобы найти свой вкус.

Если вы увлечены растениями, то рекомендуем познакомиться с инструкцией по созданию огорода на подоконнике. Это красиво и полезно!

Что можно проращивать: советы по выбору

В отличие от проростков, которые держат в темноте, микрозелени нужен свет. И чем больше, тем лучше, поскольку под его воздействием в первых листочках образуется сильнейший антиоксидант и природный антибиотик – хлорофилл. Некоторые растения требовательны к свету, другие могут спокойно развиваться в затенённом помещении.

В осенне-зимний период, когда солнца мало, рекомендуется обратить внимание на:

  • рукколу
  • листовую горчицу
  • редис
  • дайкон
  • кресс-салат
  • мицуну.

Эти растения всходят быстро и не требуют дополнительного подсвечивания LED-лампами.

Начиная с весны, день начинает прибавляться и можно разнообразить свой «мини-огород» более светолюбивыми культурами. Вот список самых популярных из них.

  • гречиха
  • ячмень
  • кукуруза
  • пшеница
  • овёс
  • амарант
  • лён
  • подсолнечник.

Бобовые:

  • соя
  • чечевица
  • горох
  • пажитник
  • клевер
  • люцерна.

Овощи:

  • свекла
  • брокколи
  • бело- и краснокочанная капуста
  • морковь
  • тыква.

Салатные овощи:

  • шпинат
  • латук
  • мангольд
  • лук-порей
  • пак чой.
  • кинза
  • укроп
  • петрушка
  • базилик
  • майоран
  • кориандр
  • пажитник.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector