Рейтинг лучших мраморных сковородок (топ-7) 2021
Содержание:
- Характеристики и разновидности сковородок из камня
- Разновидности сковородок с каменным покрытием
- Сковорода с каменным покрытием: особенности эксплуатации и правила ухода
- Уход за сковородками с мраморным покрытием
- Процесс изготовления
- Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду
- Виды каменных сковородок
- Выбор сковороды с каменным покрытием: рекомендации редакции
- Камень или тефлон
Характеристики и разновидности сковородок из камня
Выбирая из множества предложений сковородки с каменным покрытием, какие лучше и какие хуже однозначно дать оценку невозможно, однако, отдавая предпочтение той или иной модели, важно отмечать следующие технические характеристики изделия: отсутствие внешних повреждений, вес, из чего выполнено антипригарное покрытие. Благодаря минеральному покрытию обеспечивается сбалансированный разогрев всего изделия
Благодаря минеральному покрытию обеспечивается сбалансированный разогрев всего изделия.
Вес и толщина стенок
Вес изделия должен быть не маленьким, встречаются экземпляры по 7-8 кг. Именно он может выдать некачественного производителя сковородки, который использовал искусственное напыление из дешевых синтетических материалов. Посуда с качественным каменным напылением имеет толстое дно, более 6 мм и боковые стенки толщиной от 3,5 мм. От толщины напрямую зависят антипригарные свойства посуды и вкусовые качества приготовленного блюда, сочность и равномерность прогревания кастрюли либо сковороды.
Положительный ряд преимуществ обеспечивается на основе уникальной техники изготовления.
Вид наружного покрытия
Сковороды, состоящие из камня полностью, не распространены повсеместно да вряд ли поселятся на каждой кухне. Вес, достаточно высокая цена и то, что не всякая варочная поверхность совместима с камнем делают посуду из талькохлорита не самым универсальным вариантом. Поэтому предпочтение отдается сковородам с покрытием из натурального камня.
В качестве основного составляющего материала выступает алюминий.
Каменная составляющая таких сковородок имеет свои особенности и разные варианты исполнения, также разнятся и виды минералов для крошки.
Полимер с каменной крошкой
Самый распространенный вариант — это сковорода, выполненная из металла, чаще из алюминия и покрыта антипригарным составом, в который примешена мраморная или гранитная крошка. Технология такова, что на металл наносится сначала антипригарное покрытие без минеральных элементов, а второй слой — это покрытие с крошкой.
Такой тип посуды считается самым распространенным.
Каменная керамика
Более дорогая история – это сковорода из каменной керамики, в которой защитный слой состоит из кварца, каолина, шамота и полевого шпата. Главным плюсом такого состава является высокий уровень огнеустойчивости, однако это же качество и делает такую сковороду идеальной для тушения и не самой комфортной для жарки. Каменная керамика также очень боится механических воздействий. И несмотря на более высокую стоимость прослужит меньшее количество времени.
Тут очень высокий показатель прочности и надежности, но вот вес довольно тяжелый.
Талькохлорит
Сковорода из талькохлорита – это высший ценовой сегмент и лучшее качество. Прочность, безопасность, надежность гарантированы. А для большего функционала минерал комбинируют с металлом. Это может быть цельный камень, из которого произвели сковороду, а также металлическое основание на котором располагаются каменные детали.
Сковородками премиум уровня считаются цельные каменные, в состав которых входит талькохлорит, мыльный камень.
Размеры сковородок
Сковороды с покрытием из камня имеют несколько вариантов диаметров:
- 18 см;
- 20 см;
- 22 см;
- 24 см;
- 28 см.
Выбор размера зависит от количества человек в семье и той нагрузки по готовке, которая планируется хозяйкой. Так, например, если сковорода будет использоваться чаще для выпекания блинов, то идеальным вариантом будет диаметр 20-22 см, а вот для приготовления мяса все же удобнее большая посуда, желательно при этом еще и глубокая.
Равномерный разогрев обеспечивает блюдам сочность и достойный аромат.
Семье из двух человек хватит вполне и небольшого объема посуды, 18 и 20 см в диаметре. Соответственно большим семьям удобнее пользоваться сковородками большего диаметра.
Дизайн и эргономичность крышек и ручек
В качестве материала для ручек производители отдают предпочтение дереву, силикону, металлу и жаропрочному пластику. Потребитель при выборе отталкивается от своих запросов, но главное, чтобы ручка была удобной и безопасной, не нагревалась и не деформировалась от воздействия высокой температуры. А особенной популярностью пользуются модели со съемными ручками – такая сковорода и на плите послужит, и в духовой шкаф ее отправить можно.
Пища не будет пригорать, даже если вы забудете про нее на некоторое время.
Крышка не всегда идет в комплекте со сковородой. Но приобрести ее необходимо. В приоритете стеклянные крышки, оснащенные пароотводом и ручкой, которая не нагревается. Также можно отслеживать состояние готовящегося блюда сквозь стекло. А если хочется надежности, тогда стоит остановить выбор на крышке из металла.
Разновидности сковородок с каменным покрытием
Купить действительно качественную модель, вы сможете после того, как предварительно ознакомитесь с видами каменных сковородок. От качества покрытия зависят основные эксплуатационные характеристики изделия.
Покрытие из полимера и каменной крошки
Подобные модели самые доступные, но смотрятся не хуже остальных разновидностей. Для формирования покрытия используют специальный состав из полимера и каменной крошки из мрамора или гранита. Подобное покрытие считается износостойким и долговечным, однако требует бережного отношения.
Покрытие из каменной керамики
Каменная керамика может состоять из полевого шпата, каолина, шамота или кварца. Подобная поверхность обладает особой прочностью и твердостью, долго не изнашивается, экологичное и огнеупорное. Подходит больше для тушения, чем для жарки, поскольку со временем теряет антипригарные свойства.
Покрытие из талькохлорита
Самые дорогие модели. Отличаются максимальной долговечностью и износостойкостью. Натуральный материал покрытия также имеет название мыльный камень. Выдерживает максимально высокие температуры и даже выделяет витамин D при жарке.
Сковорода с каменным покрытием: особенности эксплуатации и правила ухода
Вернувшись домой с долгожданной покупкой, не спешите сразу ставить сковородку на огонь. Сначала её следует помыть с помощью губки и моющего средства. Удалив все загрязнения, промойте посуду под холодной проточной водой. Перед первым использованием нанесите на антипригарное покрытие небольшое количество растительного масла или жира.
Чтобы сковорода с каменным покрытием оказалась долговечной порадовала вас подольше вкусной едой:
- избегайте неоправданных перегревов. Если вы ничего не готовите, уберите сковороду с огня. Это не только может стать причиной повреждения антипригарного покрытия, но и спровоцировать возгорание;
- не помещайте горячую посуду под холодную воду или наоборот. Это может привести к появлению микротрещин в защитном слое, а также ухудшить антипригарные характеристики поверхности;
- используйте для перемешивания приготавливаемой еды лопатки из силикона, дерева или пластика. Несмотря на высокие прочностные характеристики сформированного слоя, металлические предметы могут вызвать его повреждение;
- своевременно мойте сковородку, тщательно удаляя пятна, пригоревшую еду и подтёки. В противном случае в последующем в этих местах может образоваться нагар;
- откажитесь от использования моющих составов, содержащих абразивные частицы, и жёстких губок. Они могут стать причиной повреждения покрытия;
- отдайте предпочтение ручной мойке. Использование посудомоечной машины допустимо, но, если вы хотите продлить срок службы сковородки, мойте её вручную.
Уход за сковородками с мраморным покрытием
Сразу после покупки сковороду надо тщательно помыть, высушить. Но гранитные поверхности иногда требуют дополнительного внимания, как и керамические.
Предоставляется возможность готовить блюда без добавления масла, благодаря чему и можно получить соответствующие удобства в плане сохранения пользы продуктов.
Помимо тех рекомендаций, о которых уже написано выше, стоит прислушаться к другим советам.
- Мыть разрешается как вручную, так и внутри посудомоечных машин. Но первый вариант обработки считается более надежным. В том числе – для покрытий, в основе которых – камень.
- Мытье подразумевает использование в равной степени холодной или горячей воды.
- Сразу после эксплуатации нельзя заливать поверхность только холодной водой. Нужно подождать некоторое время, пока посуда не остынет.
- Запрещается оббивать лопатки, разбивать яйца о края сковородок. Иначе поверхность страдает из-за появления микротрещин.
- Чтобы переворачивать пищу, подходят исключительно силиконовые или деревянные, пластиковые лопатки. В этом случае качественный результат проще получить.
- Применение жестких металлических лопаток – под запретом.
- При мытье лучше выбрать мягкие моющие средства. Абразивные разновидности только портят поверхность.
После мытья сковороды нужно протереть ее насухо и смазать небольшим количеством теплого масла, чтобы покрытие не пересыхало и сохраняло свои практичные свойства.
Процесс изготовления
Существует несколько технологий изготовления сковородок:
- Самый экономичный: заготовка из литого алюминия покрывается 2-мя антипригарными покрытиями, а сверху слой полимера, содержащий крошку гранита или мрамора.
- Алмазное: на грунтовочный слой нанесена нанокомпозитная прослойка, а на нее слой алмазной пыли.
- Сковорода с керамическим дном имеет еще одно название – жаропрочная. И не случайно, ведь основой для получения прочного покрытия являются такие минералы, как: шамот, полевой шпат, каолин, кварц. Все они имеют твердую структуру, поэтому защитный слой из этой смеси является огнеупорным, надежным. Но, специалисты все же не рекомендуют пользоваться твердыми предметами, которые могут повредить поверхность.
- Самыми прочными и настоящими каменными являются изделия из талькохлорита или мыльного камня. Искусственно такой минерал не может быть получен, его добывают в определенным местах. Посуда изготавливается из целого куска, который подвергается обработке до идеально-гладкого состояния, а ручки покрывают медью, поэтому изделия тяжелые.
Каменные сковородки обычно продаются без крышки. Ее необходимо подобрать по размеру, она должна быть из закаленного стекла или металлическая, плотно прилегать и иметь пароотвод.
Обычно сковорода имеет ручку из бакелита, или имеет с силиконовой накладкой. Деревянные держатели, с жаропрочным покрытием, делают внешний вид сковороды более привлекательным. Очень удобно для хозяйки изделие со съемной ручкой, такую сковороду можно поставить в духовку.
О свойствах
Положительные свойства каменного защитного покрытия:
- устойчивость к незначительным механическим воздействиям (металлической лопаткой, ножом);
- равномерный прогрев продуктов по всему объему посуды;
- для готовки требуется минимальное количество жира – это позволяет снизить калорийность, сохранить полезные элементы;
- пища не пересушивается, не пригорает, минеральный слой не выделяет токсинов;
- при падении изделия не появляются сколы;
- быстрый процесс приготовления и длительное сохранение тепла;
- минимальный уход, после приготовления можно емкость сполоснуть теплой водой.
Есть и минусы:
- большой вес;
- некоторые скрытые дефекты могут обнаружиться только через длительный срок эксплуатации;
- высокая цена, она может быть оправдана только своей экологичностью и долговечностью;
- в продаже много подделок с имитацией каменного покрытия.
Критерии выбора
Каменная сковорода не бывает легкой – это основное свойство. Чем толще бортики и дно, тем быстрее и равномернее распространяется тепло, прогревая пищу. Необходимо внимательно читать информацию:
- 4-5 слоев каменного напыления увеличивают время эксплуатации;
- дно должно иметь толщину не менее 6 мм, а стенки 3 мм, это повышает устойчивость к тепловому и механическому воздействию;
- толщина многослойного композита 60-70 мкм.
Сковорода с защитным покрытием на обеих сторонах – это более надежная модель, качество пищи – более высокое. Вариант бюджетный, когда внешняя сторона покрыта цветной эмалью. Поверхность внутри должна быть идеально ровной, любая неровность приведет к вздутию во время нагрева.
Есть способ проверить настоящую каменную посуду: она не притягивает магнит. Этот эффект получится, если в качестве основы использован не алюминий. Поэтому, например, для плиты с индукцией необходимо использовать сковороду со специальной металлической вставкой.
Есть специфические моменты: сковорода, выполненная из штампованного алюминия, не пригодна для духовки.
При выборе сковороды с антипригарным слоем, содержащим каменную крошку, лучше довериться известному бренду.
Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду
Многие считают, что чем напыление толще, тем лучше. На самом деле толстый слой быстрее поддается деформации. Лучше выбирать сковороды с многослойным покрытием. Хорошо, когда обработка есть как с внешней, так и с внутренней стороны. Это дополнение улучшает эксплуатационные качества, но повышает стоимость. Для сокращения издержек поверхность снаружи окрашивают эмалью. В этом случае уход сложнее.
На что обратить внимание
Собираясь выбрать сковороду с каменным покрытием для частого использования на кухне, не ленитесь и тщательно осматривайте товар.
Самым главным показателем, характеризующим качественную сковороду, является толстое дно – в два раза толще стенок. Дно толщиной 6 мм обеспечивает равномерный нагрев, снижает риск подгорания продуктов. Причем толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.
Для стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было ровным. Иначе не будет идеального прилегания к конфорке
Для газовых плит этот параметр не важен.
Стенки тоже должны быть толстыми, если предполагается тушение и припускание блюд. Более удобные сковородки с небольшим наклоном стенок.
Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее штампованных. Толщина дна штампованной посуды часто не превышает 2 мм, такая быстро выходят из строя и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной тепловой обработки и жарки на сильном нагреве.
Следующий параметр – равномерность покрытия по всей поверхности. Если напыление неоднородно по структуре, через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.
У качественных сковородок известных марок всегда есть сертификаты на продукцию. Но такие изделия обладают значительным минусом – высокой ценой. Еще один минус – такие сковородки часто продаются без крышки, поэтому приходится отдельно подбирать ее на прилавках сразу или в дальнейшем.
Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, учитывайте также блюда, которые собираетесь готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, тушения блюд. Как обнаружить подделку
К сожалению, визуально признаки подделки редко можно обнаружить. Чаще всего подделывают тонкие и легкие сковородки. Изделия с пятнами, сколами, неравномерной поверхностью и отсутствием маркировки – явная подделка или брак.
Токсичные вещества в фальсификации – явление частое. Обычно подделывают сковороды с каменным напылением, нанося эмаль на стальную основу. Выбирая сковороду с каменным напылением, проведите небольшой эксперимент: приложите к посуде магнит. К стенке подделки он пристанет. Если основа сковороды – алюминий или нержавеющая сталь, магнит на поверхность не отреагирует. Маркировка «PFOA free» означает, что посуда безопасна.
В лабораториях тестируют сковороды, прокаливая в них молоко. К поверхности с хорошим антипригарным напылением сгоревшее молоко не пристанет.
О чем говорит маркировка
Оценив вес и внешний вид, нужно обратить внимание на маркировку покрытия. Производителей посуды много, а фирм, специализирующихся на антипригарных покрытиях несколько
Есть несколько марок, заслуживающих доверия.
Самое популярная антипригарная технология – это TEFLON. С ней работают в Китае, России, странах Европы. К каменным относится направление TEFLON INFINITI, способное выдерживать длительное воздействие неострых металлических предметов.
Швейцарское покрытие ILAG разработано в технологии «каменных поверхностей» в двух вариантах. Первое — трехслойное PTFE-покрытие GRANITEC, усиленное минеральными частичками. Второе – двухслойное керамическое с декоративным каменным эффектом. Толщина обоих слоев варьируется от 40 мкн.
Итальянское каменное покрытие на сковороде GRAND STONE обладает высокой прочностью благодаря армированию гранитными частицами.
Виды каменных сковородок
Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:
- Литая или штампованная, чаще всего из алюминия, покрытая полимерным материалом с вплавленными в него частицами натурального камня.
- С керамическим слоем, включающим каменную крошку.
- Изготовленная из цельного камня или минеральным вкладышем.
- Стилизованную под камень, но без каких-либо минералов в составе.
Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.
Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие
Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.
Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.
Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.
Посуда с каменным покрытием
Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность
Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.
Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.
Здесь пять этапов изготовления:
- Литье болванок из пищевого алюминия промышленным (кокильным) методом или ручным выдавливанием.
- Шлифовка и удаление лишнего с заготовки, дробеструйная обработка.
- Нанесение грунта, термообработка.
- Напыление нескольких полимерных слоев.
Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.
Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.
Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.
Виды каменного покрытия
Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.
Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.
Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.
Преимущества каменного покрытия:
- Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к мелким повреждениям. В посуде с напылением из каменных частиц удобно готовить: она равномерно прогревается по всей поверхности.
- Натуральные минералы, присутствующие в составе верхнего слоя дна и стенок, позволяют жарить пищу с минимальным добавлением жира. Это свойство снижает калорийность пищи, сохраняет полезные вещества, препятствует образованию канцерогенов.
- При нагревании минеральная крошка не выделяет токсинов, продукты не пригорают.
- По утверждениям производителей, после приготовления пищи каменную сковороду достаточно ополоснуть горячей водой.
Выбор сковороды с каменным покрытием: рекомендации редакции
Если вы решили приобрести для своего дома столь полезную посуду, воспользуйтесь нашими советами и рекомендациями. Они помогут вам стать обладателем качественного изделия, с помощью которого вы сможете готовить здоровую еду для своей семьи в течение длительного времени.
Выбрать подходящий вариант бывает достаточно сложно
По размеру, толщине стенок и весу
При выборе размера следует учитывать количество членов семьи. Так, для одного человека достаточно 18-20 см, для двух – 24 см, для трёх – 26 см. Если в доме проживает четверо и более людей, стоит отдать предпочтение модели диаметром 28 см.
Чем больше человек в семье, тем больше должен быть диаметр сковородки
Толщина стенок сковородки и её вес тесно взаимосвязаны. Чем толще стенки, тем больше будет весить изделие и выше будут его эксплуатационные характеристики. Сковородка со значительной толщиной стенки обеспечивает равномерное распределение тепла. В результате еда не пригорает.
Толстые стенки – гарантия равномерного нагрева
По материалу изготовления внутреннего и внешнего покрытия
Стоимость конкретной модели во многом зависит от вида материала, используемого при изготовлении внутреннего и внешнего покрытия. Стремясь снизить цену, многие производители покрывают сковородку снаружи керамикой или эмалью, либо оставляют вообще без покрытия.
Выбор внутреннего покрытия выполняется с учётом требуемых характеристик и финансовых возможностей. Предпочтительна покупка изделий с покрытием из талькохлорита.
Внешнее покрытие не является главным критерием выбора
По материалу изготовления ручки и крышки
Материал ручки во многом определяет назначение и способ использования конкретной модели. Выбор может быть сделан в пользу:
- жаропрочного пластика;
- силикона;
- дерева, покрытого защитным слоем;
- металла.
Три первых вида идеальны для бытового использования. За ними легко ухаживать. Они не боятся воздействия различных сред. Не греются, а потому можно не бояться появления ожогов. А вот использовать сковородку с такими ручками в духовке не рекомендуется.
Пластиковая ручка оптимальна для бытового использования
Металлические ручки чаще всего встречаются на моделях, предназначенных для объектов общественного питания. Их можно смело помещать в духовку, но надо помнить, что металл способен разогреваться до достаточно высокой температуры.
Съёмная ручка позволит использовать сковородку для тушения блюд в духовке
Чтобы ускорить процесс приготовления пищи и повысить качество, многие пользуются крышками, которые могут быть стеклянными и металлическими. Стекло достаточно удобно в использовании и позволяет визуально контролировать процесс приготовления того или иного блюда. Металл отличается более высокими прочностными характеристиками, не боится падений.
Выбирая подходящий вариант для своего дома, отдайте предпочтение изделию с ручкой из жаропрочного материала. В таком случае снимать крышку будет намного проще. Желательно наличие пароотвода. Размер крышки должен соответствовать диаметру сковороды.
Стеклянные крышки достаточно популярны
По дизайну и эргономике
Внешний вид и удобство использования – одни из важных критериев выбора. У каждого свое собственное представление о красоте и стиле. Поэтому, постарайтесь отдать предпочтение именно той модели, которая вам больше всего нравится.
Посуда должна радовать
Учитывая, что сковороды с каменным покрытием имеют достаточно большой вес, они должны быть удобными. Прежде чем приобрести конкретную модель, подержите её в руках. Если ручка окажется удобной и вес изделия не будет сильно ощущаться, смело делайте покупку.
Ручка должна быть удобной
Камень или тефлон
До недавних пор альтернативы тефлону не было, но со временем начали появляться более безопасные варианты. Верхом стало каменное покрытие – природное и полностью безопасное. Хотя многие и утверждают, что тефлон полностью безопасен для здоровья, скептики до сих пор находят много «но».
Например, тефлон – это идеальное покрытие до первой царапины. Потом такую сковороду просто опасно использовать, ведь при нагревании она выделяет вредные вещества. Аналогичное происходит, если идет очень сильный нагрев. Каменное покрытие от всего этого не страдает.
Идеальная запеканка, приготовленная в сковороде с каменным покрытием
Набор посуды с каменным покрытием
Конечно, хозяйке не предлагают готовить на куске камня, в натуральном его состоянии. Каменная крошка пройдет предварительное дробление. Именно ею будет покрываться металлическая поверхность заготовки для сковороды. Сейчас считается, что возможность использовать камень для покрытия сковородок – это эпохальное технологическое достижение.
Мясо, приготовленное в сковороде с каменным покрытием, удивит своей сочностью
Сковорода с каменным покрытием внутри