Зачем варить клейстер из крахмала и как это делать правильно? 3 проверенных рецепта
Содержание:
- Как готовить клейстер из крахмала
- Приготовление
- Клейстер для поделок. Рецепт
- Экономим на ремонте: как приготовить клейстер своими руками
- Что такое и зачем
- Как сварить клейстер из крахмала?
- Папье-маше в технике листовых слоёв, или маширование
- Где находит применение клейстер?
- Как сварить клейстер из картофельной муки
- Нюансы изготовления
- Клейстер, приготовленный из крахмала
- Как хранить?
- Как сделать папье-маше
- Что такое клейстер?
- Крахмальный клейстер в домашних условиях
Как готовить клейстер из крахмала
Формула клейстера аналогична той, где используется мука с водой, с тем лишь отличием, что после остывания крахмальный клейстер разбавляется клеем ПВА для обеспечения влагостойкости.
Чтобы сварить клейстер на основе крахмала понадобятся:
- крахмал из картофеля;
- вода;
- клей ПВА.
Из кухонного инвентаря берётся посуда для разведения состава, сито, ложка для перемешивания и марля.
Готовится клеевая смесь так:
- просейте крахмал через сито, удалите грязь и комки;
- в кипящую воду засыпьте крахмал, постоянно размешивая раствор для предотвращения образования комков;
- когда смесь будет иметь консистенцию густой сметаны, разведите в ней клей ПВА;
- полученный раствор доводится до кипения;
- горячая смесь процеживается через марлю, из неё удаляются все имеющиеся комочки;
- нужно подождать пока смесь остынет.
Одного пакета крахмала достаточно для приготовления одного ведра клеящей смеси. Крахмальную смесь с добавлением ПВА можно использовать для светлых и пастельных обоев или белой бумаги, если нужно проклеить тёмные поверхности, лучше вместо ПВА использовать столярный клей, придающий раствору тёмный цвет.
Клеящий состав, базирующийся на крахмале, используют там, где нужна прозрачность клея. Если этот параметр неважен, для большей прочности лучше использовать раствор на основе муки.
Из кукурузного крахмала клеящий состав варится аналогично.
Приготовление
Подготовьте посуду и подходящие для правильного приготовления клейстера инструменты. Удобнее всего готовить клейстер, используя:
- стеклянную емкость небольшого объема (она понадобится для болтушки);
- эмалированную или стеклянную жаропрочную кастрюлю (3 л);
- сито;
- вилку или венчик;
- деревянную ложку с длинной ручкой.
Простой рецепт
Варим на конфорке обыкновенной газовой или электрической плиты на кухне. Перед тем, как варить мучной клейстер, муку следует тщательно просеять с помощью сита, чтобы удалить из нее загрязнения и образовавшиеся комочки. Как сварить клейстер из муки, подскажет инструкция:
- Сделать болтушку. Просеянная мука помещается в стеклянную емкость. Затем к муке постепенно, при непрерывном помешивании вилкой или венчиком, добавляется холодная вода до момента, пока в емкости не образуется масса однородной консистенции.
- Добавить кипяток. Если вы первый раз пробуете сделать клейстер из муки, лучше взять количество болтушки и кипятка в пропорции 1:15. Кипящая вода вливается медленно, при непрерывном помешивании. Постепенно масса в емкости приобретает густоту и однородность.
- Довести до кондиции. Полученную массу прогревают на плите, беспрерывно помешивая.
- Охладить. Сваренный состав снимается с огня. Использовать холодную воду или лед, чтобы ускорить охлаждение, нельзя – это ухудшит клеящие свойства. Необходимо дождаться момента, когда масса остынет полностью.
Особого внимания требует этап доведения до кондиции. Добавив кипяток в болтушку и добившись густой массы, вы сделаете клей, вполне подходящий для детских поделок или изготовления папье-маше. Но для проведения отделочных работ клеящих свойств этого средства может оказаться недостаточно.
Помешивать нужно пластиковой или деревянной лопаткой
Рецепт для обойного клея
Простой способ, как сделать дома клейстер из муки, пригодный для использования во время ремонта:
- Заваренную кипятком болтушку переливают в эмалированную кастрюлю, емкость помещают на плиту.
- Прогревают, не доводя до кипения, на небольшом огне.
- Клейстер во время прогревания обязательно помешивают.
- Как только появились первые пузыри, и началось характерное «попыхивание», кастрюлю снимают с плиты и оставляют для охлаждения.
- Образовавшуюся после остывания пленку удаляют.
Все, что осталось сделать, – процедить готовую жидкость через сито.
Клейстер для поделок. Рецепт
Клейстер делают из просеянной муки или из крахмала. Считается, что из крахмала он получается менее прочным, но на поделках это не так заметно, как на обоях. Хотя именно для поделок чаще всего используется именно мучной, а не крахмальный.
Крахмальный получается более прозрачным, мучной имеет белый цвет.
Для поделок из ниток понадобится густой клейстер, чтобы получившаяся конструкция была жесткой и хорошо держала форму, для поделок в технике папье-маше он может быть жидким.
Готовят его перед началом работы в небольшом количестве, необходимом для поделки, т.к. хранить его долго нежелательно из-за того, что он может прокиснуть. В крайнем случае, хранить можно в холодильнике в герметичной упаковке, но не более 2-х суток.
Пропорции можно брать на глаз, т.к. на клеящие свойства полученного раствора это не влияет.
Клейстер из муки и крахмала для поделок. Рецепт
Вариант 1. Залить 2-3 ст. ложки муки или крахмала холодной водой (около половины стакана), тщательно перемешать. В миску (кастрюлю) налить 1,5-2 стакана воды, когда вода закипит, влить в нее подготовленную смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня и остудить.
Вариант 2. Сразу залить муку (крахмал) нужным количеством воды, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить несколько минут, после того, как масса загустеет, снять с огня и остудить.
В готовый раствор, чтобы он стал более крепким, можно при желании добавить клей ПВА.
___________
Растворы можно даже не варить на огне, а заваривать кипятком. Т.е. перемешать муку (или крахмал) с небольшим количеством воды и влить в эту смесь кипяток, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Или вообще обойтись без кипятка: для основы пасхальных яиц из бисера я когда-то использовала пустую яичную скорлупу, обклеенную кусочками салфетки или газеты с помощью муки, в которую была добавлена вода из-под крана до густоты сметаны. Этим пасхальным поделкам около 15 лет, все замечательно держится и не отклеивается. А такой клеящий раствор дети могут приготовить самостоятельно.
Поделки с использованием клейстера:
- Ажурная ваза из ниток;
- Ажурные объемные пасхальные яйца из ниток.
Предлагаю посмотреть другие статьи из рубрики «Наборы и материалы для творчества», например:
- Воздушные фломастеры. Как пользоваться (инструкция);
- Декоративные клейкие ленты для творчества;
- Фигурные дыроколы (компостеры);
- Клей с блестками и гель с блестками (глиттер) для поделок.
Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога «MORE творческих идей для детей» (https://moreidey.ru), с искренним уважением, Юлия Шерстюк
Всего доброго! Если материалы сайта были Вам полезны, пожалуйста, поделитесь ссылкой на них в соцсетях — Вы очень поможете развитию сайта.
Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.
Экономим на ремонте: как приготовить клейстер своими руками
Практически ни одни ремонтные работы (малярные, обойные, переплетные) не обходятся без использования клейстера. Данная смесь готовится на основе крахмала или муки, представляет собой однородную желеобразную массу. Приготовить клейстер можно собственноручно в домашних условиях, без особых финансовых и временных затрат. В зависимости от базисного компонента, выделяется несколько видов клейстера:
Чтобы определить, какой из данных видов клейстера лучше подходит для проведения тех или иных отделочных работ, следует оценить их преимущества и недостатки. Рассмотрим по отдельности каждый из видов клейстера.
Клейстер на мучной основе
Клейстер, изготовленный на основе ржаной или пшеничной муки, обладает первоклассными отличительными характеристиками:
Традиционный рецепт изготовления мучного клейстера предполагает создание смеси на основе следующей пропорции: 1 часть муки к 8 частям воды. Тем не менее, ее консистенцию можно менять при необходимости.
Прежде всего, просейте муку и залейте ее тонкой струйкой горячей воды. Постоянно помешивая смесь, подогревайте ее на слабом огне не менее 20 минут. По истечении данного времени смесь будет готова. Использовать ее следует незамедлительно после приготовления. Это обеспечит качественное и успешное завершение выполняемых работ.
Для придания клейстеру антисептических свойств, в него необходимо добавить медный купорос (10 г продукта на 1 кг муки). Растворив медный купорос в воде, влейте полученную смесь в клейстер на этапе подогрева. Еще один проверенный способ: добавьте в клейстер фенол (0,02% от веса скрепляющей смеси).
Наилучшими свойствами, в частности, наибольшей прочностью, обладает клейстер, сваренный из ржаной муки. Но из-за темного цвета он редко используется в качестве фиксирующего состава для поклейки обоев. Именно поэтому чаще применяется клейстер из хорошо просеянной высокосортной пшеничной муки. Недостатком мучного клейстера является его непродолжительный срок использования (менее суток). Если не израсходуете смесь в течение указанного времени, она рискует закиснуть.
Клейстер на основе крахмала
Для изготовления картофельного клейстера тщательно перемешайте небольшое количество горячей воды с крахмалом. Однородная сметанообразная масса не должна содержать комочков. Следующий шаг: необходимо добавить в смесь еще немного кипятка. Постоянно перемешивая полученную массу, вливайте кипяток до получения прозрачности и студенистой консистенции. Недостатком данного рецепта является низкая прочность картофельного клейстера.
Клейстер данного типа готовится более сложным образом по сравнению с предыдущими рецептами. Выполняется его изготовление следующим образом:
Недостатком данного рецепта является ограниченность сферы его применения: декстриновый клейстер используется в основном для соединения бумажных листов.
Приготовить клейстер собственноручно можете по любому из вышеперечисленных рецептов. Главное — точно определить, для каких целей он будет использован.
Источник
Что такое и зачем
Клейстер — домашний клей, приготовленный из муки или крахмала, смешанных с водой. Несмотря на изобилие различных клеящих средств в продаже, самодельный клей широко используют в ремонтных работах и быту.
Самые частые сферы применения следующие:
- Поклейка обоев. При большом объеме работ использование клейстера значительно сократит расходы на ремонт. При этом качество не уступает магазинным составам.
- Оклейка окон. Поможет избавиться от сквозняков, не повредив материалы.
- Грунтовка стен. Смесь прекрасно подходит для подготовки стен под отделку.
- Подготовка семян к посеву. Для равномерного распределения семян их наклеивают на туалетную бумагу перед посадкой в грядку. Натуральный клеящий состав не навредит семенам.
- Детское творчество. Гипоаллергенный и не представляющий опасности при проглатывании самодельный состав хорошо подходит для работы с детьми.
- Рукоделие. Мастерицы применяют для скрапбукинга, композиций из ткани, папье-маше.
Готовить клей своими руками совсем несложно. Чаще всего муку с водой необходимо закипятить и варить какое-то время, но существуют рецепты и без варки, когда мука разводится небольшим количеством холодной воды, а в полученную смесь добавляется кипяток.
Основные преимущества самодельного клея в его стоимости и безопасности для здоровья, ведь он готовится из натуральных компонентов. Недостаток — недолговечность хранения, поэтому варят сразу перед планируемыми работами в объеме, достаточном для выполнения задачи.
Для обоев
Клей из муки подходит как для толстых виниловых обоев, так и для тонких, только пропорции компонентов и густота полученной смеси разная. Чтобы заварить клейстер, берут самую дешевую муку, поскольку в ней больше клейковины за счет более грубой обработки, а значит, и держать такой состав будет лучше.
Какие добавки в клеящий раствор используют при поклейке обоев:
- ПВА. Улучшает характеристики, повышает схватываемость.
- Столярный клей. Улучшает фиксирующие свойства, не подходит для светлых обоев — могут появиться пятна. Применяют исключительно для темных обоев.
- Медный купорос. Достаточно небольшого количества для предотвращения паразитов.
Домашний клей хорошо использовать для оклейки окон с деревянными рамами, щели в которых отлично закрываются смесью воды и муки.
Папье-маше
Папье-маше — популярная техника для изготовления поделок из бумаги и клея, ведь исходный материал доступен, а конечное изделие легкое и прочное. Для работы в технике папье-маше не нужны специальные знания или образование, результат ограничен лишь фантазией автора. Папье-маше применяется для дизайнерского украшения интерьера, в качестве хобби, в детском творчестве, для изготовления масок и театрального реквизита.
Рукоделие
Клей из воды и муки широко применяется рукодельницами. Например, им пропитывается ткань при изготовлении искусственных цветов. Для работы с тканью к обойному клейстеру добавляют ванилин, он придаст блеск готовому изделию.
Декор
Чтобы изготовить элементы праздничного декора, также может пригодиться мучной клей. К примеру, новогодние снежинки на окна лучше клеить именно самодельным раствором, поскольку его потом легко стереть со стекла. При помощи клейстера и бумаги с использованием техники папье-маше создают такие элементы декора, как статуэтки, вазы, интерьерные фигуры.
Как сварить клейстер из крахмала?
Несмотря на то, что сегодня, зайдя в магазин со строительными материалами можно найти любой клеящий состав, который необходим, домашняя смесь из крахмала все также часто используется, как и раньше. Такой состав применяется для грунтования стен, утепления окон, поклейки обоев и даже для создания аппликаций из бумаги.
Но в данном случае важно во время приготовления использовать правильное количество крахмала. Например, для ведра воды нужно использовать не больше чем 1 кг крахмала, и в итоге получается идеальный клеевой состав
Клейстер из крахмала, рецепт приготовления:
- Подготовка крахмала. Заключается этап в просеивании порошка, что в итоге отобразиться на маловероятности образования комочков.
- Далее крахмал залить нужно теплой водой и тщательно перемешать, вплоть до того, как масса будет напоминать жидкое тесто.
- В ранее образованную кашицу нужно вводить воду. Используйте для этого чайник, дабы получить тонкую и непрерывную струю.
- Тщательно перемешайте массу, пока она не станет однородной. Использовать можно длинную палку и ею разбивать комочки. Когда клейстер будет заварен, он станет прозрачным, а когда остынет – загустеет.
- Горячую крахмальную смесь нужно процедить. Используйте для этого специальную посудину, например, дуршлаг и марлю. Процеживайте тщательно, дабы в готовом составе не было комков, их отсутствие отобразиться на качестве вещества.
- Так как у самодельной эмульсии из подобных продуктов низкая устойчивость к влаге, рекомендуется добавлять в состав столярный клей. Для одного ведра смеси хватит одного стакана столярного клея.
Клеевое вещество на основе крахмала может использоваться для поклейки обоев на грунтовую или крашеную масляной краской поверхность. А сколько сохнет масляная и акриловая краска, можете узнать из наших обзоров.
Папье-маше в технике листовых слоёв, или маширование
В этой технике можно создавать разнообразную утварь, этнические и карнавальные маски, шкатулки, игрушки, украшения, скульптуры и так далее.
Вам понадобится бумага – это могут быть старые газеты, журналы, тетради, салфетки или тонкая упаковочная бумага. Чем бумага тоньше, тем ровнее она разглаживается, но тогда и слоёв придётся делать больше. Далее берётся основа, которую первоначально обклеивают бумагой, смоченной в обыкновенной чистой воде. На этот слой приклеивают следующий, но уже смоченный в клейстере. Таких слоёв должно быть не менее пяти, иногда наклеивают до сотни. Всё зависит от толщины бумаги и от того, насколько толстая и крепкая у вас должна получиться вещь. Бумагой оклеивают только внешнюю поверхность макета. Когда все слои как следует высохнут и затвердеют, их нужно прорезать насквозь лезвием или резаком. Поскольку первый слой наклеивался с помощью чистой воды, то он легко отстанет от заготовки вместе с наклеенными на него слоями промазанной клейстером бумаги. Снятые половинки нужно сложить вместе и на стыке соединить полоской бумаги, смазанной клейстером. Затем можно наложить ещё несколько слоёв, если хотите, чтобы поделка стала толще, а соединение деталей получилось более крепким. Накладывая листы, их надо аккуратно разглаживать губкой или мягкой тряпочкой, чтобы изделие получилось как можно более гладким. Последний слой сделайте из белой или иной красивой декоративной бумаги. Когда все слои приклеены и высохли, можно заняться росписью, оформлением украшений и других элементов. Готовую вещь покрывают лаком.
Где находит применение клейстер?
По консистенции клейстер напоминает мучной кисель. Осклизлая за ощупь жидкость не имеет запаха. Его применение в быту широко. Клей применяется при ремонте жилых помещений. Он отлично приклеивает к стенам обои. С его помощью можно загрунтовать стены и заклеить щели в деревянных окнах.
Домашний клей используют в рукоделии. Он незаменим в скрапбукинге, изготовлении праздничного декора и бумажных фигур из папье-маше. Сварить клейстер из крахмала дома несложно — справится даже ребенок. Популярность самодельного клея в быту оправдана, т.к. у него много преимущественных качеств.
Преимущества
Самодельный клей обладает превосходными клеящими свойствами. Его изготавливают из крахмала или муки, поэтому безопасен для детей. Помимо этого, у него много других достоинств:
- низкая стоимость материалов;
- широкая сфера применения;
- простой рецепт приготовления;
- практичность в применении;
- прочность склеивания;
- отсутствие следов на поверхности;
- длительность эксплуатации.
Клейстер не оставит никаких следов на поверхности, если для изготовления использовать крахмал. Чтобы сварить клей из крахмала, не нужно обладать специальными навыками. Процесс приготовления клея не вызывает сложностей.
Недостатки
Клейстер — клей отличный, но все же некоторые недостатки у него имеются. Самодельный клей уступает клею, купленному в магазине, по следующим показателям:
- низкая водостойкость;
- короткий срок хранения;
- нет устойчивости к бактериям;
- длительность процесса приготовления.
В составе клейстера отсутствуют химические добавки. Его состав абсолютно натуральный. В этом есть плюсы и минусы. Вязкое вещество является отличной питательной средой для микроорганизмов и бактерий. Поэтому варить его следует в ограниченном количестве. Остатки клея можно хранить в холодильнике. Если сварить клей по правилам, он сохраняет свойства в течение 10 суток. Расскажем, как сделать клей из крахмала по технологии.
Как сварить клейстер из картофельной муки
Для приготовления может использоваться крахмал:
- Необходимо подготовить 10 ст. л. холодной воды.
- В жидкости разводится 1 ст. л. картофельного крахмала – состав должен напоминать по консистенции густую сметану.
- Добавляется 0,5 ст. воды и снова все хорошо перемешивается, чтобы не появились комочки.
- Если раствор получится слишком густым, можно налить еще немного кипятка.
- Работать нужно очень аккуратно, ведь если в смеси выпачкается рука, отмыть кожу будет проблематично.
- Использовать продукт из крахмала нужно в течение 10 часов после приготовления.
- Как лечить шейный остеохондроз
- Вязаная кофта для детей
- К чему снятся змеи женщине и мужчине
Нюансы изготовления
Какая мука подойдёт для приготовления клейстера
Чаще хозяйки используют пшеничную высшего сорта, т. к. она есть в каждом доме. Но если вы целенаправленно подбираете ингредиенты для варки клея, учтите, что чем крупнее помол муки, тем выше уровень её вязкости. Ржаная мука крупного помола — идеальный вариант, но при работе со светлыми материалами могут проступать тёмные пятна. В продаже можно встретить цельнозерновую пшеничную муку (обойную). Она отлично подойдёт для любых работ.
Цельнозерновая мука отлично подойдет для ремонта
Кукурузная мука также может применяться для варки клейстера, как и крахмал. Достоинство крахмального клея в том, что он абсолютно прозрачный. Поэтому используется там, где нужна аккуратная работа.
Подводя итог, можно сказать, что клей из ржаной муки выдержит даже тяжёлые виниловые обои. Но на светлом материале может оставить пятна. Пшеничная мука крупного помола подойдёт и для рукоделия, и для ремонта. А там, где нужна тонкая работа, чтобы не видно было следов клея, можно использовать крахмальный.
Дополнительные ингредиенты
Для улучшения свойств, в зависимости от назначения, в клейстер добавляют:
- Желатин или столярный клей. Первый разводится по инструкции, а второй из расчёта 75 мл на 200 г муки. С добавлением одного из этих составляющих клейстер станет более вязким.
- ПВА. При его добавлении продукт также приобретёт улучшенные фиксирующие свойства.
- Медный купорос. Он обеззаразит смесь, предотвратит появление паразитов. Добавьте купорос в состав для ремонтных работ. Достаточно 20 г вещества на 1 кг муки.
- Ванилин и сахар. При изготовлении украшений из текстиля чайная ложка сахара и щепотка ванилина придадут ткани блеск и эластичность.
Пропорции
Пропорции воды и муки зависят от назначения клейстера. Чем тяжелее соединяемые детали, тем гуще должен быть состав.
Приблизительные пропорции при приготовлении клейстера для различных целей
Как довести клейстер до нужной консистенции
Если уже после изготовления вам кажется, что клеящая масса недостаточно густая, не спешите добавлять в неё воду. Остудите смесь до 40оС и понаблюдайте. Если клей по-прежнему жидковат, смешайте отдельно муку с водой и влейте в готовую смесь, размешайте и закипятите.
Важно, чтобы смесь получилась не слишком жидкая или густая
Внимание: не стоит сыпать муку прямо в клейстер — появятся комки. В обратной ситуации, когда клейстер получился густой, не дожидаясь остывания, добавляйте понемногу кипяток и помешивайте массу
Так доведите его до нужной консистенции
В обратной ситуации, когда клейстер получился густой, не дожидаясь остывания, добавляйте понемногу кипяток и помешивайте массу. Так доведите его до нужной консистенции.
Клейстер, со временем густеет. Если его требуется разбавить перед применением, делайте это постепенно, тщательно перемешивая смесь миксером. Затем заново его закипятите.
Клейстер, приготовленный из крахмала
Если вы планируете поклейку очень тонких и легко рвущихся бумажных обоев, клейстер из муки можно заменить клеем из крахмала. Этот состав не будет оставлять нежелательных пятен на поверхности отделочных материалов. Для того чтобы подготовить клей, потребуются следующие ингредиенты:
- крахмал — 1 кг;
- вода — около 9 л.
Клей из крахмала приготавливается следующим образом:
При помощи деревянной палки, смесь необходимо тщательно перемешать до образования однородной массы.
- 1 кг крахмала просеивается через мелкое сито (таким образом удаляются мелкий мусор и комки);
- крахмал заливается небольшим количеством теплой воды и аккуратно перемешивается;
- консистенция смеси должна напоминать жидкое тесто;
- подготовленная смесь заваривается кипятком, доводя объем вещества до 10 л; кипяток вливается тонкой струйкой при тщательном перемешивании смеси;
- полученная смесь тщательно вымешивается до однородности при помощи палки, затем процеживается через марлю и подогревается на водяной бане;
- при необходимости в клейстер добавляются клей ПВА или столярный клей.
Получившийся состав можно использовать не только в качестве клеящего вещества, но и для грунтования стен перед поклейкой отделочных материалов. Бывают ситуации, что за один день не удается выполнить все ремонтные работы, и остается большое количество неиспользованного клейстера.
Срок его хранения можно продлить на несколько дней, добавив в состав квасцы или карболовую кислоту. Пропорции следующие: на 10 л клея — 50 г квасцов или 25 г кислоты. Перед применением квасцы необходимо размочить в воде. Если обычный клейстер может храниться не более 3-4 дней, то такой состав можно использовать и через неделю.
Воспользовавшись рецептом приготовления клейстера из муки или крахмала, вы сможете поклеить обои даже на окрашенные поверхности. При этом вас не будет преследовать запах клея, приготовленного из химических веществ, а риск возникновения пятен на обоях сведется к нулю.
Как часто случается, что купленный в магазине клей оказывается очень низкого качества. Поэтому, многие стремятся найти альтернативное решение и пытаются создать клеящее вещество самостоятельно. Человеку, который привык что-то постоянно мастерить, экспериментировать, очень полезными окажутся советы о том, как сделать клей в домашних условиях.
Как хранить?
Долго хранить такой натуральный раствор не получится, иначе постепенно все клеящие свойства смеси будут ухудшаться. Если оставшийся клей планируется использовать дальше, его нужно перелить в новую тару с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Срок хранения продукта в холоде – максимум 1 день. Поэтому мастера рекомендуют варить его за 2 часа до применения и постараться не хранить дольше суток.
Когда консистенция слишком густой массы уже подвергалась изменениям (менялись пропорции воды или муки), у неё возник неприятный кисловатый запах, заготовку нужно повторно проварить на несильном огне, затем добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.
Совет
Один из действенных рецептов, как продлить срок службы клейстера — приготовить его из муки с добавлением карболовой кислоты (на 10 л не более 25 г).
Как правильно хранить обои и разведенный для них клей мы рассказывали в этой статье.
Экономия во время ремонта иногда оправдывает себя. Домашний аналог клея для обоев – клейстер – как раз входит в число удачных лайфхаков, которые остаются актуальными не один десяток лет. Смесь безопасна, проста в приготовлении и дешёвая, не говоря уже о том, что по качеству не уступает магазинным стройматериалам.
Как сделать папье-маше
Один из популярных вариантов, это создание папье-маше из туалетной бумаги и клея ПВА. Также стоит рассмотреть и другие способы применения самодельного продукта. Самое простое, что можно сделать в технике папье-маше вместе с детьми – елочные игрушки.
Для этого потребуется взять:
- стакан воды;
- 200 мл ПВА.
Дополнительно потребуются:
- туалетная бумага;
- канцелярские скрепки;
- быстродействующий клей;
- кастрюля.
Подготовив все компоненты и приспособления, необходимо проделать следующие действия:
- Налить воду в кастрюлю.
- Тонкой струей ввести в нее клей, постоянно помешивая.
- Размешать до получения однородности и устранения комков.
- Измельчить часть бумаги (кусочками размером до 3 см) и поместить в клейкую массу.
- Спустя 5 минут вымешать смесь.
- Скатать из сухой бумаги несколько шариков желаемого размера.
- Смочить шарики в воде и покрыть их со всех сторон кусочками бумаги из клейкой смеси, тем самым увеличивая размер и формируя более ровную и гладкую поверхность.
- Оставить до полного высыхания.
- Сделать из скрепок петельки для подвешивания, вставить в шарики и закрепить посредством клея.
После готовые игрушки можно разрисовать. На слой бумаги с высохшим клеем любая краска ложится довольно хорошо, но лучше всего брать гуашь, так как ее цвет более насыщенный.
Что такое клейстер?
Это вязкая субстанция, изготовленная из пшеничной муки либо крахмала. Чтобы сделать состав необходимой консистенции, нужно выбрать соответствующий метод приготовления. В состав данного средства могут входить различные ингредиенты, но главными являются сыпучие компоненты, обладающее особыми свойствами – склеивать материалы, поверхности. Рекомендуем ознакомится с обзором: как клеить обои на гипсокартон.
По показателям прочности субстанция уступает клеям быстрого действия. Одни разновидности мгновенно застывают, что отражается на свойствах изготовленного изделия, некоторые – закисают, при этом склеенные материалы нереально длительное время использовать.
Если необходимо выбрать рецепт готовки, рассматривают различные виды ингредиентов:
- пшеничная мука;
- крахмал картофеля;
- крахмал кукурузы.
Можно изготовить средство на основе пшеничной муки, однако такой метод выбирается, когда необходимо склеить изделья, поверхности с покрытиями или другие предметы на короткий срок. Так как шов соединения быстро утрачивает свойства и качество, проклеенное изделие долго не прослужит. Второй способ считается менее прочным. А вот последний вариант применяется для готовки субстанции, которая затвердевает намного быстрее, адгезия выше, по сравнению с другим видами.
Вопреки непосредственным качествам, раствор достаточно часто применяют для:
- склейки картона, бумаги;
- стыковки деревянных предметов, но исключительно на местах с пониженной нагрузкой;
- осуществления малярных, осложненных процессов;
- работ с папье-маше, а также применения в быту.
Крахмальный клейстер в домашних условиях
Клейстер, сваренный не на муке, а на крахмале, имеет как неоспоримые преимущества, так и некоторые недочеты. Последние заключаются в неприятном запахе от готового продукта, который появляется спустя 5-6 ч., поэтому клейстер из крахмала варят очень маленькой порцией и для немедленного использования. А вот плюсы его зависят от выбранного крахмала: лучшим признан кукурузный, поскольку масса получается самой приятной по консистенции, клейстер быстро пропитывает материал, не менее быстро высыхает, отлично фиксирует. Немногим хуже проявил себя крахмал рисовый и картофельный. И любой крахмал позволяет сделать факт использования клейстера незамеченным, поскольку жидкость не оставит пятен.
В крахмальный клейстер иногда добавляют и клей ПВА, все с той же целью усиления фиксации деталей, а также изменения оттенка готового продукта – клейстер станет почти полностью прозрачным. Происходит это следующим образом:
В маленькую емкость насыпается 1 часть муки, после чего в нее осторожно вливается 1 часть горячей воды (кипятка). Массу сразу же нужно начать взбивать, пока Вы вливаете воду
Одновременно с этим на плите доводится до кипения вода в количестве 3-х частей
Как только вода закипит, а в маленькой миске разойдутся все крахмальные комки, содержимое последней выливается в кипящую воду, и смесь осторожно взбивается венчиком. Сразу после этого емкость снимают с плиты, клейстер продолжают перемешивать, придавая ему однородность
Как только он остынет до комнатной температуры, в него вводят клей ПВА. Количество клея на 1 л клейстера – примерно 100 мл.
В некоторых случаях крахмал до его варки прокаливается на противне в духовке, чтобы его комочки потемнели до коричневого цвета. Затем его размалывают и пропускают через сито, и уже после этого смешивают с водой. Изредка к крахмалу добавляется 1-2 ст.л. сахара, чтобы усилить клеящую способность.