Мангал своими руками
Содержание:
- Материалы и инструменты для работы
- Изготовление бортиков
- Основные характеристики походного изделия
- Преимущества и недостатки
- Складной мангал своими руками – виды конструкций
- Мангал стационарный с навесом
- Особенности конструкции правильного мангала
- Оригинальные конструкции
- Технология изготовления
- Каким требованиям должен соответствовать складной мангал?
- Этапы изготовления переносной конструкции
- Мастерим стационарные модели
- Ножки из кирпича и камня
Материалы и инструменты для работы
Для изготовления надежного мангала из металла достаточно взять листовую сталь или нержавейку. Толщина материала должна быть не менее 2-3 мм. Более тонкие изделия подвержены быстрой деформации, а если взять лист толще – увеличится их вес. Днище мангала переносного выполняют из нержавейки в 5 мм. Оно наиболее подвержено скорому износу.
Определение перечня необходимого для работы оборудования возможно только после выбора схемы конструкции. В сложенном виде размеры изделия соответствуют небольшому чемоданчику. Он компактно помещается в багажнике автомобиля.
Изготовить разборный мангал своими руками можно при помощи доступных инструментов и расходных материалов. В их число входят:
- лист стали;
- болгарка, отрезные круги;
- уголки из металла;
- дрель;
- сварочный аппарат, электроды;
- ножницы по металлу;
- приспособления для точных измерений и разметки;
- резьбовые плашки;
- элементы крепления.
Обратите внимание: В домашнем арсенале уже есть большая часть требуемого оборудования. Недостающий инструмент можно попросить у друзей или взять напрокат в магазине электротехники
Изготовление бортиков
Основание бортиков должно соответствовать параметрам дна. Высота боковых сторон берется по 20 см. Этого вполне достаточно для того, чтобы мясо, рыба или овощи не подгорели от близости к углям. Болгаркой выпиливаются заготовки для боковин, их края выравниваются напильником. В бортиках делается 1 ряд отверстий для обеспечения воздухообмена.
После подгонки размеров бортиков они прикрепляются ко дну. Пластины прикладываются к петлям и жестко на них фиксируются. Быстрее это сделать сварочным аппаратом. Но если его нет, то крепление проводится болтами и гайками через просверленные отверстия. Проверяется правильность соединения. Бортики должны свободно поворачиваться внутрь и ложиться на донную пластину без просветов. Так складной мини-мангал будет иметь толщину не более 4 см.
Заключительным этапом установки боковин является изготовление приспособления для крепления их вертикальных сторон между собой. Самым простым способом являются маленькие гайки и велосипедные спицы. Гайки привариваются к вертикальным кромкам бортиков так, чтобы их отверстия совпадали. С каждой стороны необходимо не менее 2 метизов. После приведения мангала в рабочее состояние в отверстия гаек вставляются спицы, верхний конец которых изогнут в форме петли.
Основные характеристики походного изделия
Создание практичного решения для выездной кухни позволит с удовольствием отдыхать на природе с семьей и друзьями. Популярные чугунные разборные модели уступают самодельным по многим параметрам. Уникальный мангал складной обладает рядом достоинств, обусловленных особенностями его конструкции. В их число входят:
- компактность размеров, удобство хранения и перевозки;
- небольшой вес;
- поддержание оптимального значения температуры за счет хорошего доступа воздуха;
- устойчивость, возможность установки на любой поверхности;
- предназначенная для комфортного использования высота;
- простота эксплуатации и легкость очистки;
- высокая температура плавления материала;
- прочность изделия и долгий срок службы;
- разнообразие вариантов изготовления раскладной конструкции;
- оригинальный внешний вид;
- дешевизна и доступность.
Продуманный самодельный мангал способен превратиться в настоящий гриль-комплекс. Дополнительная установка нержавеющей решетки расширит возможности изделия до отличного барбекю. Промышленный мангал чугунный имеет больший вес и меньшую функциональность.
Преимущества и недостатки
Возможно, некоторым будет просто лень возиться со старой бочкой, когда в продаже уже давно можно найти всевозможные виды мангалов различных конструкций и по вполне доступной цене. Однако у настоящих хозяев руки никогда не опускаются, и хочется найти применение всем ненужным и отслужившим свое вещам, например, пустой металлической бочке. У таких домовитых людей золотые руки и при виде бочки наверняка возникает масса идей, как и куда это все можно приспособить.
Мангал из бочки имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ отметим:
- возможность приготовления не только шашлыка, но и других блюд на гриле или в металлической посуде;
- легкость чистки и обслуживания;
- большое количество одновременно приготовленной еды (например, в мангале из 200-литровой бочки);
- безопасность и практичность использования;
- легкость монтажа;
- доступная стоимость.
К недостаткам можно отнести:
- возможность коррозии (чтобы избежать этого, сделайте защитный козырек над мангалом);
- быстрое накаливание, соответственно, нужно быть осторожными и внимательными, чтобы не обжечься;
- невозможность транспортировки, так как конструкция не является разборной.
Складной мангал своими руками – виды конструкций
Отдых с семьей или друзьями на природе часто сопровождается приготовлением шашлыков. Но никто не станет брать с собой стационарную варочную установку. Разведение костра на земле тоже не выход – в ветреную летнюю пору это может спровоцировать пожар. Гораздо удобнее обзавестись раскладным мангалом из металла.
Он отлично подойдет для пикников, туристических походов. Его несложно изготовить самостоятельно. Необходимо просто следовать пошаговым рекомендациям мастеров.
Особенности его конструкции
Мангал раскладной, поэтому отличается компактностью и легкостью. Он не займет много места в машине. Большинство шашлычниц имеет форму чемодана. Комплектуется в защитный чехол или сумку. Раскладной мангал должен быть:
- Прост в монтаже. Чтобы при сборке конструкции использовался минимум инструментов.
- Долговечным. За основу лучше брать нержавеющую сталь. Такой материал не прогорит.
- Безопасным в эксплуатации. Его использование не должно спровоцировать ожоги или пожар.
Фото: изделие в полностью разобранном виде
Любая модель состоит из 6 основных деталей:
- дна из листа металла,
- рамы из уголков, которая фиксируется четырьмя трубками,
- бортов, двух продольных и двух боковых,
- четырех ножек,
- колосника,
- крепежных элементов (болтов с гайками, шайб, граверов).
Рекомендуемые размеры
Раскладной мангал бывает разных размеров в зависимости от длины используемых шампуров. Для походных условий хорош вариант размером в 40–60 см. Ножки также делаются меньше, достаточно будет длины в 50 см.
Фото: туристический мангал
Рекомендуемые габариты дорожного типа изделия в разобранном виде:
- ширина – 30–40 см,
- высота корпуса – 60 см, бортиков – 13 см,
- длина – 60–65 см.
Стоит учесть, что мясо в такой шашлычнице должно находиться на высоте 20–30 см от жара. Шампуры же будет удобнее переворачивать, если они уложены на расстоянии 10 см друг от друга.
Подготовка инструментов и материала
Основой надежного мангала станет лист нержавейки или жаропрочной стали толщиной от 2 мм. Для ножек нужно приобрести арматуру диаметром 10 мм. Подойдут и металлические уголки с полкой 25 мм.
Фото: процесс сборки изделия
Из инструментов рекомендуется подготовить:
- болгарку,
- электролобзик,
- угловую шлифовальную машину,
- ножовку по металлу,
- рулетку,
- дрель,
- болты, гайки.
Предварительно рекомендуется составить чертеж будущей конструкции.
Хорошо подойдет для этого проект в графическом редакторе, чтобы увидеть будущую конструкцию с разных ракурсов.
Варианты складных мангалов своими руками
В зависимости от количества используемых деталей и требований владельца, бывают двух видов:
- Разборной или конструктор. Состоит из отдельных элементов: боковин, днища, ножек, продольных стенок.
- Со съемной подставкой (ножками). Корпус цельный и имеет прямоугольную форму, а опоры к нему прикручиваются уже на месте.
Мангал стационарный с навесом
После изготовления стационарного мангала, желательно соорудить для него навес. Существует масса материалов, которые можно использовать для этого при минимальных затратах времени и денег. Разве что железную конструкции невозможно выполнить без сварки (при желании ее можно заменить стяжкой болтами).
Опоры навесов обычно приваривают к ножкам мангала, но иногда встречаются весьма габаритные конструкции (4х4 м), для которых бетонируется четыре металлических столба.
Сверху на столбы по периметру навеса укладываются уголки 5х5 см, а поверх них – металлопрофиль или любой другой кровельный материал. При желании навес украшается ковкой.
Деревянный навес изготовить проще, но поверхность следует обработать антисептиком и антипиреном.
Особенности конструкции правильного мангала
В конструкциях мангалов предусматривают ряд дополнительных опций, делающих пользование приспособлением более удобным.
Жаровня
В мангале с регулировкой высоты углей предусматривают два уровня установки дна. Планируя долгую готовку или использование дров, дно устанавливают в нижнее положение, что делает жаровню более глубокой. Если же нужно приготовить одну партию блюда дно устанавливают в верхнее положение, насыпав небольшое количество угля. Так можно регулировать расстояние от углей до мяса в мангале заранее.
Регулировка высоты углей поднятием дна смотрите в минутном видео:
Изменение расстояния между продуктом и углями в процессе жарки может производиться:
- при помощи подставок, которые потом убираются,
- перемещением шампура в глубокие прорези.
Прорези для шампуров
Прорези под шампуры предусматривают для ограничения самопроизвольного разворота шампура. Их нарезают на одинаковом расстоянии друг от друга по длинным сторонам жаровни, иногда разной формы на двух стенках. Для более длинных шампуров углубления делают также на торцах корпуса.
Прорези бывают:
- щелевидные;
- треугольные;
- закругленные;
- резные.
Устойчивость шампура при развороте обеспечивает его витая часть, так называемая улитка. С ее помощью шпага держится в нескольких положениях. Шампуры нормально справляются со своим заданием на ровных боковинах: углубления им не нужны, то есть бесполезны.
Минусы прорезей в том, что они:
- не позволяют регулировать расстояние между шампурами, ведь не всегда на них надеты куски одинакового размера: сегодня жарим шашлычки из куриных сердечек, используя 12 шампуров, которые можно положить гуще, а завтра — вырезку целиком на 4 шпагах;
- мешают свободно отодвинуть шашлыки в сторону, чтобы поправить угли;
- круглые неудобны для установки плоского шампура на ребро;
- фигурные завитки, образованные лазерной резкой, могут быть опасны, если за них зацепится одежда.
Применение вырезов обосновано в случаях:
- у вас простые прямые шампуры без завитка возле ручки;
- применяется электропривод, автоматически вращающий шпажки;
пазы разной глубины служат для изменения расстояния от шампура до углей.
Ручки
Для удобства переноски жаровни предусматривают ручки, которые привариваются к узкой боковой части.
Ручки мангала делают:
- из уголка;
- арматуры;
- дерева.
Их можно выполнить прорезными, жесткими, навесными, складными. Конструкция выбирается индивидуально, главное чтобы рукоятка удобно ложилась в руку.
Ножки и подставки
Высота мангала для жарки шашлыка может регулироваться высотой ножек или специальной подставкой.
Мангал на две решетки с перегородкой в жаровне. Высокие съемные ножки
Ножки бывают:
- из арматуры;
- профильной трубы;
- уголка;
- складные;
- выполненные единой конструкцией шашлычницы.
Идеально иметь длинные и короткие ножки. Шашлычницу с короткими ножками можно устанавливать на стол, а также проще перевозить. Длинные съёмные ножки удобны при транспортировке и хранении.
В стационарном варианте ножки можно заменить подставкой для мангала. Подставка позволяет не только удобно и надежно установить жаровню, а также размещать шампуры, посуду, дрова. Формы подставок зависят от конструкции самой жаровни. Один вариант — простые крепкие стойки. Другой – более сложные многофункциональные конструкции с разделочным столиком, дровником, коваными элементами.
Подставки под мангал делают:
- из трубы;
- кованых элементов;
- столов;
- станины от шейной машинки.
Отверстия
Почти во всех моделях мы видим отверстия или прорези в стенках и дне.
Считается, что через отверстия в мангале происходит подсос воздуха, что не дает погаснуть углям, подымает их температуру. Здесь мнения расходятся по следующим причинам:
- При невысоких стенках жаровни воздух и так нормально проходит к углям.
- Поступление воздуха через боковые стенки, особенно при ветре, делает горение неконтролируемым, приводит к подгоранию продуктов.
- Температура у стенок значительно выше, чем в центре, угли быстрее прогорают, повышается расход топлива.
Специалисты рекомендуют проверенный дедовский способ: раздувать затухающие угли опахалом. Сторонники инновационных технологий пользуются специальным феном, который помогает разжигать, а также раздувать угли.
Оригинальные конструкции
Существуют мангалы походные необычной конструкции, имеющие реальный опыт эксплуатации. Например, на нижнем фото вариант переносного в форме усеченной трапеции.
Хотя для облегчения веса раскладные мангалы обычно не имеют декоративных украшений, некоторые изделия имеют необычную форму отверстий для обеспечения тяги и хорошего горения расположенных внутри углей.
Универсальная конструкция барбекю из нержавейки может работать еще и в режиме обычного мангала с шампурами, весит немного больше, имеет дополнительные элементы корпуса.
Таким образом, из многообразия раскладных и разборных мангалов домашний мастер может выбрать конструкцию, оптимально подходящую для конкретных эксплуатационных условий, чтобы изготовить ее собственными силами.
Технология изготовления
У каждого мастера по художественной ковке существуют определенные секреты при изготовлении кованых изделий, хотя основа работа практически не отличается. Мангал представляет собой прямоугольную коробку, внутрь которой укладывают угли или дрова. Ее изготавливают чаще всего из металла или стали. Боковые стороны с дном скрепляют сваркой. В конструкции не должно оставаться щелей.
Для внешней части мангала часто применяют и иные материалы, например, древесину, поэтому конструкция обрабатывается противопожарной пропиткой, а монтаж ведут, учитывая правила безопасности.
Подставкой чаще служат металлические прутья разных форм. Иногда они выполняются в виде ажурных сплетений, геометрической фигуры или волнистых линий. Для придания прутьям оригинальной формы чаще используется холодная ковка, нередко применяют и горячую ковку.
Вся конструкция украшается всевозможными декоративными деталями в виде листьев, бутончиков, рельефных форм. Их изготавливают из тонкого листа металла, затем они наносятся сваркой на конструкцию.
После изготовления кованого изделия его следует зашкурить. Таким образом удаляют огрехи в виде острых краев или заусениц. Поверхность обрабатывают антикоррозийными составами для защиты металлической поверхности от воздействий внешней среды. На завершающем этапе проводится покраска мангала.
При решении сделать изделие самостоятельно следует создать чертеж. Используя эскизы, намного проще выполнить всю работу по изготовлению. При определении размера изделия следует учитывать его функциональность и обеспечить нужный комфорт при его эксплуатации.
Если планируется изготовление мангала для 10 шампуров, оптимальной считается длина в 1 метр. На одном шампуре в среднем размещается 8 кусков мяса, поэтому лучше выбрать ширину в 30 см, что обеспечит максимальную прогреваемость мяса. Глубина для мангала выбирают около 15 см, в этом случае угли не будут задевать продукты.
Чтобы определить, каким должно быть расстояние от земной поверхности, следует согнуть руку с шампуром, оптимальной будет высота, на которой удобно держать согнутую руку. Изготавливают мангал, учитывая рост мангальщика. Высоту бортиков делают на уровне его пояса.
Торцевую сторону следует сделать съемной, чтобы иметь возможность убирать золу. Также делают фиксацию для шампуров, чтобы мясо равномерно обжаривалось с каждой стороны.
Если делать устройство самостоятельно, можно сделать бортики более высокими, тем самым обезопасить его использование, к тому же это улучшит процесс приготовления мясных блюд. Чтобы мангал стал более устойчивым, полка для дров размещается снизу, тем самым смещается центр тяжести.
Чтобы украсить металл, при изготовлении кованых изделий применяется лазерная и плазменная резка. Изделия с применением лазерной резки могут стать альтернативой дорогому кованому изделию. Они имеют прочную конструкцию, легко собираются. Для изготовления берут цельные листы стали, украшают их узорами и декорацией, которые делаются лазерной резкой.
Основными характеристиками изделий с лазерной резкой являются:
- получение красивого декора и узоров;
- изготовление разнообразных деталей по форме и размерам;
- данные конструкции намного прочнее кованых изделий.
Часто для изготовления кованых мангалов применяется горячая ковка, которая требует особой сноровки при их изготовлении. В процессе резки плазмой не потребуется таких физических затрат. С помощью художественной резки процесс будет значительно быстрее, а форма изделия получится более тонкой и ажурной.
Во время работы металл нагревается до очень высокой температуры на короткий период времени, при этом технические характеристики металла остаются прежними. В процессе на изделии не образуется наплывов, поэтому шлифовать готовое изделие не требуется.
Плазменную резку проводят на металле различной толщины. Устройство для резки может давать температуру до 30000 градусов, а глубину резки – до 20 см. Фигурную резку используют для выпуклых изделий и трафаретной скульптуры.
Каким требованиям должен соответствовать складной мангал?
Прежде чем начать делать складной мангал своими руками из металла, стоит узнать требования, которым он должен отвечать.
Первое – это качество материала изготовления. Оптимальный вариант – нержавеющая сталь. Установка должна обладать антикоррозийными свойствами. Если использовать материал неустойчивый к ржавчине, то мангал прослужит не более двух сезонов.
Складной мангал из нержавеющей стали
Экологичность
Не менее важно подобрать экологически чистый материал, чтобы во время использования мангала, не выделялись вредные и опасные для здоровья человека вещества
Удобство пользования. Размеры и конструкция мангала должны соответствовать росту человека. Учитывается и количество шампуров, возможность приготовления рыбы и овощей.
Вес и габариты изделия. Чтобы сделать походный складной мангал своими руками, лучше брать материал с небольшим весом. Согласитесь, даже негабаритный, но тяжелый мангал в поход с собой не возьмешь. Если мангал будет транспортироваться в багажнике автомобиля, то не столько важен вес, сколько габариты. Все это необходимо заранее учитывать.
Этапы изготовления переносной конструкции
При наличии подробного чертежа сделать мангал хорошего качества не составит труда. Весь процесс делят на несколько основных этапов.
- Изготовление базовой подставки в виде функциональной рамы. Для ее создания используются металлические уголки установленного заранее размера. Их сваривают между собой в конструкцию прямоугольной формы. На нее в дальнейшем крепятся ножки и каркас. Она необходима для того, чтобы сделать складной мангал своими руками устойчивым на любой поверхности.
- Ножки изделия. Для опор можно взять уже использованные водопроводные трубы. Отрезки диаметром 17-20 мм приваривают к внутренней кромке рамы по краям. Конец, упирающийся в землю, комплектуется специальной заглушкой. Для прочной фиксации ножек к основанию используют штыри или болты.
- Днище конструкции. К нижней части основания приваривают прямоугольный стальной лист. По всему его периметру на равном расстоянии просверливают отверстия. Они обеспечивают в зоне нагрева постоянную циркуляцию воздуха.
- Бортики. Для их создания используют листовой металл около 2 мм толщиной. Заготовки размечают по размеру основания и разрезают болгаркой. Необходимо по два продольных и боковых бортика. В точках крепления стенок между собой и к раме делаются отверстия (посадочные места).
- Колосники. Толстые прутья из арматуры нарезают в соответствии с размерами дна будущего изделия. Их сваривают в виде решетки.
Функциональные мангалы переносные отличаются удобством использования и практичностью. Надежные изделия прослужат длительный срок. По завершению всех этапов создания самодельной конструкции приступают к сборке ее основных элементов.
Сборка готового изделия
- Каркас готового изделия соединяют при помощи болтов с основанием. Повысить прочность крепления позволит использование шайб граверов.
- Монтаж ножек на основание. На заготовленные трубные опоры надевают отрезки большего диаметра. Применяется резьбовое крепление.
- Закрепление бортов между собой и к основе болтовыми соединениями.
- Дополнительное раскрепление стен продольными спицами для повышения прочности. Понадобятся гайки типа «барашек».
- Комплектация днища колосником.
Разобравшись как сделать разборный мангал можно изготавливать дешевые конструкции с наличием декоративных элементов, ковки и прочих деталей. Самодельные походные складные модели можно усовершенствовать, менять их размеры или использовать свои уникальные технологии. Опытные мастера способны сделать походный мангал своими руками без сварки. При этом используется сборка всех элементов «в паз». На боковых деталях делают несколько выступов буквой «Г».
Мастерим стационарные модели
Есть ряд подходов, чтобы изготовить мангал из металла своими руками. Конструкции мангалов имеют общую деталь — это прямоугольный короб сечением 20×30 см. К ним могут добавляться ножки, ручки, полочки для кухонных принадлежностей и даже вытяжные трубы.
Металлические мангалы бывают как складные переносные, так и стационарные. Сделать мангал своими руками реально, если вы владеете навыками слесарных и сварочных работ, а также построения и чтения чертежей.
Способ первый с минимумом сварных швов
Этот вариант подойдет, если в наличии имеется достаточно большой лист металла. На нем чертится развертка короба. Изготовление мангала таким методом напоминает выкройку и склейку картонных коробочек в детстве. Болгаркой вырезается контур, удаляются лишние квадраты в углах и делаются неглубокие надрезы по линиям сгиба. Сгибая лист на прочной и устойчивой основе, получаем короб. Осталось подрихтовать ее киянкой или молотком с мягким бойком — так, чтобы зазоры между стенками в углах были минимальным.
Далее нужно проварить и зачистить от шлака и брызг угловые швы – и корпус готов. Дно и стенки усиливают, приваривая к ним 10-мм пруток или профильную трубу. Это позволит избежать коробления при нагревании. На высоте 5 см от дна в стенках нужно сделать десяток отверстий в 1-3 см для улучшения тяги, приварить ножки из уголка или профиля — и жаровня готова. Возможно, с первого раза получится страшновато, зато такую конструкцию можно сделать очень быстро, имея минимальный навык сварочных и слесарных работ.
Способ второй сварки много
Этот вариант применяют в случае, когда имеются отдельные куски металла. Выкройка точно такая же, как и в первом варианте, только вместо сгибов будут сварочные швы.
Перед проваркой швов следует прихватить линии соединения в нескольких точках и еще раз проверить геометрию короба. И если все собралось ровно и с одинаковыми небольшими зазорами — пора варить сплошные швы. Выглядеть такая конструкция будет аккуратнее.
Способ третий на каркасе из уголков
Еще более ровным получится собранный своими руками металлический мангал, если сначала собрать пространственный каркас из уголков, а потом наварить на него днище и стенки.
Изделие получится заметно тяжелее и намного прочнее.
Ножки из кирпича и камня
Этот материал применяется при строительстве стационарных жарочных комплексов. Каменные и кирпичные опоры отличаются высокой прочностью и надежностью. Принимая решение о выборе подобного материала, владельцы участка ориентируются на его презентабельность. Стационарный комплекс барбекю хорошо гармонирует с кирпичным домом, дорожками и площадками из брусчатки и альпийскими горками.
Для того чтобы каменные подпорки сохраняли вертикальное положение, для них необходимо соорудить фундамент. Делается он в виде монолитной плиты или отдельных блоков.
Изготовление кирпичных опор на бетонном фундаменте предполагает наличие таких инструментов и материалов:
- рулетка;
- уровень;
- болгарка;
- мастерок;
- лопата;
- цемент;
- песок;
- щебень.
Чтобы построить каменную подставку под очаг, нужно выполнить такие действия:
- Изготовить фундамент. После проведения разметки выкапываются ямы глубиной 40-80 см в зависимости от типа грунта. В яму засыпается подушка из песка и щебня, устанавливается арматурный каркас. Бетон заливается, уплотняется и выравнивается.
- После укладки гидроизоляции возводятся опоры. Оптимальной является ширина в 1 кирпич. Высота выбирается исходя из размера очага и роста повара.
На возведенное основание крепятся мангалы без ножек, которые изготавливаются самостоятельно или приобретаются в специализированных магазинах. При необходимости проводится отделка камня штукатуркой или огнеупорной плиткой. Если облицовка использоваться не будет, то рекомендуется обработать кирпич и швы гидрофобной пропиткой для защиты материала от влаги.