Экзотика в домашних условиях: выращивание манго из косточки

Выращивание манго из косточки в домашних условиях

Родиной манго считается Бирма. Страна гордится этим фруктовым деревом, считая его воплощением самого бога Праджайяпати, священным, королем всех фруктов, залогом процветания. Существует более трех сот видов мангового растения. Селекционеры стремятся сделать это тропическое растение способным выживать в более холодных континентах земного шара.

Священный фрукт манго

Важно! В Индии это дерево является вечнозеленым и не сбрасывает листья. В Доминиканской республике оно освобождается от листвы после сбора урожая в декабре. В тропиках на родине дерево достигает высоты 45 метров, имеет пышную шарообразную крону с темно-зелеными листьями, молодые листики желто-розового цвета

Цветение манго издает аромат похожий на запах лилий. Сам плод имеет вытянутую овальную форму с гладкой кожурой желтого или желто-розового цвета. Проверить спелость можно надавливанием пальца на фрукт. Спелая мякоть образует вмятину, которая затем восстанавливается. Вес одного фрукта достигает двух килограммов

В тропиках на родине дерево достигает высоты 45 метров, имеет пышную шарообразную крону с темно-зелеными листьями, молодые листики желто-розового цвета. Цветение манго издает аромат похожий на запах лилий. Сам плод имеет вытянутую овальную форму с гладкой кожурой желтого или желто-розового цвета. Проверить спелость можно надавливанием пальца на фрукт. Спелая мякоть образует вмятину, которая затем восстанавливается. Вес одного фрукта достигает двух килограммов.

Семя манго в косточке

Климат России очень отличается от тропиков. Перед селекционерами встал вопрос, как можно вырастить манго из косточки в домашних условиях. Предпочтительней, конечно, купить уже готовый саженец. Если такой возможности нет, можно вырастить манго из косточки в комнате.  Для этого:

Берут спелый фрукт, вынимают косточку; Удаляют остатки мякоти под проточной водой; Косточку осторожно раскрывают; Достают плоское семя, немного выдерживают в воде с добавление стимулятора роста и противогрибкового средства; Обработанное семечко надо положить в банку с водой, поставить в теплое место дней на 10-12, следить, чтоб вода не прокисла

Обратите внимание! Если продаются только зеленые плоды, достичь их созревания можно поместив манго на несколько дней в пакет из бумаги. Для высадки семя в горшок берут специальную почвенную смесь с нейтральной кислотностью. Дно горшка устилают керамзитом или мелким щебнем, это избавит почву от чрезмерной влаги, а корень от загнивания. Затем до половины горшка насыпают подготовленную почвенную смесь, горизонтально укладывают семечко с проклюнувшимся ростком, сверху насыпают еще слой земли, поливают

Затем до половины горшка насыпают подготовленную почвенную смесь, горизонтально укладывают семечко с проклюнувшимся ростком, сверху насыпают еще слой земли, поливают

Для высадки семя в горшок берут специальную почвенную смесь с нейтральной кислотностью. Дно горшка устилают керамзитом или мелким щебнем, это избавит почву от чрезмерной влаги, а корень от загнивания. Затем до половины горшка насыпают подготовленную почвенную смесь, горизонтально укладывают семечко с проклюнувшимся ростком, сверху насыпают еще слой земли, поливают.

Горшок с растением устанавливают в хорошо освещенном месте, накрывают пленкой, следят, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, наблюдают за влажностью почвы, не давая ей пересыхать. Через 2-3 недели должны появиться ростки, пленку следует убрать.

Дополнительная информация! Если зернышко плохо вытаскивается из косточки, ее на некоторое время оставляют в воде, она раскрывается и зерно без усилий извлекается.

Дерево любит влагу и тепло. Поэтому ему отводят хорошо освещенное место, проводят увлажнение почвы и листьев, в зимний период устанавливают дополнительное освещение. В частном доме его можно на лето высаживать в сад, на зиму снова заносить в дом. При достижении метровой высоты, прищипывают верхушку, чтобы не было дальнейшего роста вверх.

Урок, как есть манго

Дерево, выращенное из косточки, будет красиво выглядеть, но не будет давать плоды. Для плодоношения необходимо делать прививку от плодоносящего дерева. Это делается следующим образом:

  1. На веточке делают разрез в форме букву Т.
  2. В разрез вставляют срезанный черенок от плодоносящего растения.
  3. Кору разреза загибают вокруг веточки с почкой и приматывают хлопчатобумажной тканью, которую снимают, как только прививка приживется.

Первые плоды должны появиться по истечении двух лет после прививки. Растение нужно своевременно поливать и подкармливать удобрениями.

Прививка манго

Для данной процедуры вам понадобится острый стерильный нож. Им нужно аккуратно вырезать почку с частью древесины и коры. На дереве, предназначенном для прививки, необходимо сделать не очень большой разрез, напоминающий букву Т

Затем осторожно отогните края коры и вставьте вырезанную почку. Место разреза следует аккуратно обмотать мягкой изолентой, и ее можно будет убрать после того, как почка прирастет

Первое цветение после прививки, как правило, наступает спустя пару лет. Спустя 100 дней (3 месяца) после появления цветочков можно будет насладиться сочными ароматными плодами. Деревцу, которое было привито, нужны систематические подкормки (полив должен осуществляться лишь подкормками и смесями, содержащими азот). Особенно манго нуждается в удобрении во время цветения и в период созревания плодов.

Такое красивое деревце может стать настоящим украшением любой комнаты, но только в том случае, если за ним будут правильно ухаживать и обеспечат необходимые условия содержания. А для получения сладких плодов вам надо будет обязательно привить растение и систематически удобрять его после этого.

Лучшие советы по выращиванию

В естественных условиях манго используется для маленькой разницы в климате. Растениям необходимы тепло, высокая влажность и световой день, продолжительностью около 12-14 часов. Соответственно, надо иметь место рассаду около южного или юго-восточного окна, dosvechivat его фитоламп (или просто дневные), часто опрыскивают крону и в другие способы для увеличения влажности.

Для нормального развития манго нужно тепло и продолжительный световой день

Взрослый манго вы будете нуждаться в большой стабильной мощности

Питательный субстрат не стоит, более важно, чем его кислотности. Можно высаживать магазин манго в почву для азалий или гортензий, смешайте в пропорции 2:1:1 универсальный грунт для комнатных растений, торф и любая “зажигалка” (песок, перлит, вермикулит, мох сфагнум, кокосовое волокно)

Пересаживают только методом манго в обращении, но позволяют ее размеры. План процедуры в конце весны или начале лета. Она проводится каждые 3-4 года. Большие деревья меняют грунта, снятия верхнего 5-7 см и добавляя свежую почву.

Первые саженцы манго пересаживают, когда они имеют 3-4 настоящих листьев

Какой уход необходим дома манго:

  • Мочить. Особенно требователен к поливу и чувствительны к переношенной почвы манго младше 5 лет. Частота полива определяется погода, как правило, достаточно раз в 3-5 дней. Кроме того, растение опрыскивают ежедневно. В жару — даже 2-3 раза в день.
  • Кормление. Растение довольны и органические, и приобрести внесение удобрений с микроэлементами на основе гуматов. Вы можете чередовать их. Хорошо подходит для цитрусовых и пальм. В сезон активного роста, подкормку делают раз в 2-2,5 недели.
  • Отделка. Для простоты обслуживания, высота ограничивать дерево 1,5–2 метра. Специальная плотность короны, он ничем не отличается, только нужно регулярно удалять и растущих внутрь кроны побегов, стройный, изогнутый, трущихся друг о друга веток. Проводить обрезку в середине осени.

Манго с благодарностью признает практически любого кормления; купленных в магазине удобрений свободных средств для цитрусовых

Как подготовить семена для посадки

Для этого важно взять спелый плод, съесть мякоть и ножом срезать плотные волокна, которые защищают косточку. Затем, следует снять твердую защитную оболочку, которая напоминает раковину моллюска

Внутри находится семечко, похожее на огромную фасолину. Это и есть та сердцевина, которую нужно проращивать. Но перед тем, как посадить косточку манго, необходимо проделать еще несколько манипуляций.

Если створки не открываются, косточка замачивается в воде на 2 – 3 недели, при этом обязательное условие – частая смена воды. Оболочка разбухнет, станет мягкой и легко откроется ножом

После этого важно обработать семечко фунгицидом, чтобы уберечь его от грибков и бактерий гниения

Применение экзота

Сфера применения фрукта манго охватывает несколько важных отраслей, включая косметологию, кулинарию, кондитерскую промышленность.

Азиатское яблоко в кулинарии

В разных кухнях мира для приготовления салатов, гарниров, соусов применяется как спелая, так и недозрелая мякоть экзотических плодов. Однако зеленый манго можно добавлять в умеренных количествах, так как высокое содержание в нем различных кислот способно вызвать проблемы с пищеварением и расстройство стула.

Манго с копченой курицей

Яркое сочетание копченой курятины с экзотическими фруктами оттеняют орешки. В 100 г такого блюда содержится 153 ккал. Снизить калорийность можно, заменив копченое мясо отварной грудкой.

Для приготовления 4 порций салата понадобятся:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Копченая курица — 300 г
  • Руккола — 100 г
  • Кедровые орехи — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Горчица зернистая — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Часть ингредиентов нужна для заправки.

Готовим поэтапно:

  1. Обжариваем орешки до золотистого оттенка.
  2. Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем кусочками.
  3. Измельчаем курицу небольшими кусочками.
  4. Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть ломтиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его соком лимона.

На блюдо выкладываем послойно: рукколу, курицу, фрукты. Заготовку поливаем заправкой из масла, сока, горчицы и специй. Все посыпаем кедровыми орешками.

Применение в индустрии красоты

Из фисташкообразных манговых косточек готовят антисептическое масло, напоминающее масло карите. Его используют в качестве растирки при болях в мышцах, а также при таких патологиях, как:

  • экземные и язвенные поражения кожи;
  • зуд от укусов насекомых;
  • дерматит.

Мякоть азиатского яблока подходит для всех типов кожи. Маски и лосьоны на его основе делают как с использованием продукта в чистом виде, так и с добавлением сопутствующих косметических суперфудов.

Фруктовая маска для сухой кожи

Состав насыщает дерму витаминами, липидами, антиоксидантами, активно увлажняет и способствует регенерации клеток.

Сделать его в домашних условиях можно из таких составляющих:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л.

Порядок приготовления косметического средства:

  1. С фруктом срезаем кожуру. Измельчаем в блендере до консистенции кашицы.
  2. Мед слегка подогреваем на водяной бане.
  3. Соединяем его с основными ингредиентами.

Состав наносим на очищенную кожу на 15-20 минут, после чего умываемся теплой водой. Остаток удаляем спонжем.

Как правильно едят манго?

Кожуру после тщательного мытья снимают с помощью овощечистки или специального ножа. Затем фрукт ставят на разделочную доску и отрезают два куска с обеих сторон от косточки. Получившиеся куски нарезают узкими полосками или кубиками. Мякоть, которая осталась на косточке, срезают острым ножом.

Если плод очень спелый, то овощечистка не подойдет. Не очищенный от кожуры фрукт разрезают и затем выбирают мякоть ложечкой, как в случае с киви, или делают так называемых «ежей». Для этого мякоть обоих кусков разрезают вдоль и поперек так, чтобы не повредить кожуру и получился решетчатый рисунок. Если после этого вывернуть половинки, то получившиеся кубики легко съесть или отделить для дальнейшей переработки.

Фото: как едят Манго?

Как посадить косточку манго в горшок

Перед тем как вырастить дома манго из косточки, нужно подготовить емкость и грунт. От их качества зависит успех процесса.

Емкость для посадки косточки должна быть не слишком большой. Оптимальный вариант – глубокий горшок диаметром 10 см. Слишком глубокие емкости приведут к подгниванию корней, а слишком мелкие будут тормозить развитие корневой системы.

Лучше всего выбирать глиняные и керамические варианты. Они пропускают воздух, способны впитывать излишки влаги из грунта в стенки, а затем отдавать ее, предотвращая переувлажнение и пересыхание почвы. Пластиковые емкости не обладают такими достоинствами.

Емкости нуждаются в обязательной дезинфекции. Керамическую и глиняную тару можно простерилизовать, как банки, или залить кипятком. Часто тару замачивают в темно-розовом растворе марганцовки или средстве, приготовленном из 3 л воды и 1 ст. л. медного купороса.

Часто манго выращивают в универсальном покупном грунте. Лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части земли с нейтральной кислотностью или низинного торфа и смешать с 1 частью речного песка.

Дренаж и грунт дезинфицируют: прокаливают в духовке, поливают темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или раствором медного купороса.

Пошаговая инструкция

Посадить манговую косточку несложно. Главное, следовать пошаговой инструкции:

  1. Дренажем заполняют емкость примерно на четверть высоты. Остальной объем засыпают грунтом так, чтобы 3 см до края горшка оставались свободными.
  2. По центру выкапывают небольшую лунку. В нее помещают косточку корешком вниз. Лунку засыпают грунтом так, чтобы кончик косточки торчал из-под земли.
  3. Грунт увлажняют водой комнатной температуры.
  4. Сооружают теплицу: на горшок надевают часть обрезанной бутылки, пакет или пленку.
  5. Под парником косточка должна оставаться до тех пор, пока росток не выглянет из земли. На это уходит около месяца.

До появления всходов семя поливают 1 раз в 3-4 дня

Важно, чтобы почва не пересыхала, но и не заболачивалась. Ежедневно парник приоткрывают на 10-15 минут

Это поможет предотвратить образование плесени.

После появления ростка парник начинают ежедневно приоткрывать. Сначала на 15 минут, потом на 30. Постепенно длительность проветриваний доводят до суток. После этого пленку убирают.

Возможные ошибки

При посадке манго важно не допустить ряд ошибок. В списке представлены самые распространенные из них:

  1. Слишком глубокая посадка. Если засыпать косточку толстым слоем земли, она будет долго прорастать. Есть вероятность, что росток вовсе не появится, т. к. семя сгниет в земле. Если закопать посадочный материал недостаточно глубоко, ему не будет хватать влаги, это приведет к его гибели.
  2. Проращивание без парника. Растению при прорастании нужно создать условия тропиков, в которых наблюдается повышенная влажность, сократить перепады температуры, защитить от сквозняков. Обеспечить эти параметры можно, накрыв посадки пленкой, стеклом или пластиком. Если этого не сделать, шансы на прорастание снизятся.
  3. Полив холодной водой. При этом развитие ростка прекращается, косточка начинает гнить. Если поливать ледяной водой уже появившийся росток, повышается вероятность заражения черной ножкой.
  4. Использование неподходящих емкостей. Манго имеет длинные корни. При недостатке места растение не сможет развить полноценную корневую систему, начнет болеть и погибнет. Если использовать слишком глубокую емкость, дерево будет развивать только корневую систему, надземная часть получится слабой и чахлой.
  5. Длительное хранение косточки перед посадкой. Чем раньше посадить манговое семя, тем выше будет его всхожесть. Посадочный материал, хранящийся несколько месяцев, имеет низкие шансы на прорастание.

описание

соцветие

Семена в открытой сердцевине манго

Старое манговое дерево

Молодые плоды на дереве

Спелые манго

Вегетативные характеристики

Вечнозеленые и быстро растет дерево манго может (в отдельных случаях) высоты охвата роста более 35 метров и соответствующей, подметание и закругленной кроны деревьев с диаметром до 30 метров. Образует глубокие стержневые корни. Кора изначально светло-зеленая, но старые деревья образуют толстую серо-коричневую кору, которая имеет продольные трещины, а затем отваливается в виде прямоугольных чешуек. Часто в трещинах появляются следы белого резиноподобного сока.

Манговое дерево довольно долгоживущее и может плодоносить более 300 лет.

Простые, несколько жесткие и восковые, блестящие, кожистые, голые и заостренные листья удлиненные, от ланцетных до эланцетных с цельным, иногда волнистым краем. Спиральные или мутовчатые листья до 30 см в длину и 7 см в ширину. Жилки перистые со светло-зеленой жилкой. Светло-зеленый черешок утолщенный у основания ( pulvinus ), длиной около 2-8 см. Здесь заметно обновление листьев, называемое «опаданием листьев». Между старыми темно-зелеными листьями выделяются отдельные веточки со свежими светлыми листьями (встряхнутые листья), новые листья сначала вяло свисают и сначала имеют красноватый, лососевый цвет, но вскоре становятся темно-зелеными на лицевой стороне и светлее на лицевой стороне. нижняя сторона.

Генеративные характеристики

В верхушечных или пазушных, крупных, около 20–35 см и более, длинных и обильно разветвленных метелках пирамидальных соцветий очень много (до 6000) короткостебельных цветков. Стебли соцветий от зеленоватого до красноватого оттенка. Мужские или гермафродитные цветки в соцветиях образуются в смешанной пропорции. Относительно небольшие цветы от бело-желтоватого до розового или красноватого цвета пахнут лилиями, когда открываются . От заостренных до округлых, более или менее волосистых чашелистиков зеленоватые и яйцевидные. Цветки имеют большой зеленовато-беловатый, мясистый и многолепестковый диск, а кроме одной или двух плодородных тычинок есть еще более короткие стаминодии. Верхняя завязь у цветков-гермафродитов шаровидная со смещенным стилусом, у самца — низкорослая. После того, как цветы завянут, плоды созреют еще через три-шесть месяцев.

Опыление осуществляется ветром или насекомыми (мухи, пчелы, бахромчатые птицы и др.).

Спелые плоды манго длиной до 20 см и шириной 6–8 см, от неправильной яйцевидной до грушевидной, иногда с заостренным клювом, висят на длинном стебле на дереве и весят до двух килограммов. Плоды могут появляться по отдельности или группами. Косточковые имеет тонкий, гладкий, кожа восковой кожистые, включая желто-оранжевый целлюлозы , которая является мягким иногда волокнистая, в зависимости от степени зрелости, которая окружает большой, плоский и беловатый, древесно-волокнистых и волосатый камень ядро в котором чуть мельче, расположены плоские и коричневатые семена. Каменная сердцевина хорошо прилегает к мякоти и ее трудно удалить. Цвет плода варьируется от зеленого до желтого и красного, и часто встречается сочетание всех трех цветов. Очищенные фрукты обладают сильным ароматом, сладким ароматом и вкусом. Семена имеют тонкое, Papery семян пальто и надкрылья. Семена одно- или полиэмбриональные, они не устойчивы к обезвоживанию («непокорные»; неортодоксальные), поэтому их нельзя долго хранить.

Число хромосом равно 2n = 40 или 24.

Дикие выращенные манго ( Mangifera zeylanica )

Как вырастить манго из косточки дома?

В этой статье будет рассказано о том, как посадить манго у себя дома, и что для этого нужно. Только правильные условия содержания и грамотный уход позволят осуществить этот процесс.

Как растет манго?

Манговое дерево успешно произрастает в подходящих для него климатических условиях. Обеспечить это в домашних условиях совсем не сложно. Для того чтобы правильно вырастить манго дома, потребуется косточка, которую можно использовать из приобретенного плода.

Разновидностей манго очень много. Для посадки в домашних условиях желательно использовать низкорослый сорт.

Вот только определить материнское растение по внешнему виду плода практически невозможно. Поэтому придется брать первый попавшийся фрукт желательно небольшого размера.

Для выращивания мангового дерева можно использовать саженец, приобретенный в питомнике, но для посадки дома лучше использовать семя. Дерево, выращенное из семени в открытом грунте, будет более крепким и здоровым, правда, плодоносить оно начинает позже, в отличие от растения, выращенного из саженца.

Проращивание косточки

  • Посадить и вырастить манговое дерево, используя семя, довольно просто. Для начала нужно правильно выбрать опыленный плод, который обязательно должен быть стандартной формы и спелым.
  • Косточку максимально очищают от мякоти, смывая ее остатки водой. Семя содержит один или два зародыша, которые по внешнему виду напоминают фасоль. Из каждого зародыша можно получить новое деревце.
  • Идеальным временем для процесса проращивания косточки является летняя пора. Как раз в это время в тропиках начинается сезон дождей. Косточку просушивают в течение 3 суток, затем опускают на треть в стакан с водой и ставят в теплое и хорошо освещаемое место. Спустя 15-20 дней она должна прорасти и выпустить новые ростки, которые высаживают по отдельности.

Проращивание косточек манго осуществляется в хорошо дренированной земле, предназначенной для комнатных цветов. Можно использовать землю для суккулентов вперемешку с керамзитом и мелкими камешками. Емкость для посадки должна содержать дренажные отверстия. Стоит помнить, что в тяжелой и переувлажненной почве манго наверняка пропадет.

Уход за сеянцами манго

Чтобы обеспечить сеянцам правильный температурный режим дома, их накрывают прозрачной банкой или разрезанной напополам пластиковой бутылкой. Сеянцы периодически проветривают. Через 1-2 месяца после посадки семена должны прорасти. Одна косточка может выпустить сразу несколько побегов, которые поначалу растут очень медленно. Затем их развитие становится более активным. В этот момент молодым деревьям потребуется правильный уход, прежде всего, это системный и частый полив.

Чтобы молодое деревце успешно развивалось в домашних условиях, его нужно выставить в теплое и светлое место, к примеру, на подоконник с южной стороны.

После того, как сеянцы подрастут и окрепнут, укрытие можно убирать. Затем растения пересаживают в емкости большего размера с использованием плодородной почвы. Молодые ростки нуждаются в повышенной влажности воздуха, поэтому их нужно часто опрыскивать. В процессе роста манговое дерево не должно испытывать тесноты. Ему потребуется пространство и повышенный температурный режим.

Что же касается процесса плодоношения дома, то добиться его практически невозможно даже в регионах с теплым климатом.

Не всегда происходит опыление многочисленных цветков даже у растений на плантациях. Поэтому не каждое дерево может порадовать вкусными и питательными плодами. В домашних условиях, которые далеко не соответствуют требуемым, вероятность этого процесса еще ниже.

Плоды манго формируются на верхушке удлиненного стебля. Длина фрукта может быть разной в зависимости от сорта и варьироваться от 5 до 23 см. Форма плодов изогнутая, приплюснутая или яйцевидная. Вес одного фрукта составляет 300-700 г. Его поверхность покрыта плотной кожистой кожурой бледно-розового ли желтоватого цвета. Кожицу фрукта употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку она может вызвать раздражение. Зрелым и качественным считается тот плод, у которого нет привкуса скипидара и не слишком волокнистая мякоть.

На вкус манго очень напоминает абрикос. Более жесткая мякоть будет у фруктов, при выращивании которых использовали химические препараты и жесткую воду. Сладкий на вкус экзотический плод обладает повышенным содержанием кислот и сахаров.

Поскольку плодоношение мангового дерева в домашних условиях явление невозможное, то стоит настроить себя на то, что это растение станет просто отличным украшением в доме, воссоздавая частичку тропического уголка.

LetovSadu.ru

Уход за домашним манго

На постоянное место высаживают растение возрастом один год. До этого дерево не окрепло, поэтому пересадка пагубно скажется на состоянии. Часто проводить пересадки также не стоит, лучше заранее позаботиться о горшке должного размера. Слишком частые манипуляции приведут к сбросу листьев или даже гибели растения.

Окружающая среда

Цветоводы интересуются, как вырастить манго из косточки правильно. Для этого условия должны имитировать природные. Почва должна быть увлажненной, как и воздух должен быть влажным. Полив производится регулярно и обильно. Влажность воздуха рекомендуется держать на уровне семидесяти – восьмидесяти процентов. Опрыскивать листья не стоит, влага приведет к развитию инфекционного грибкового процесса.

Подкормка манго

Манго из косточки в домашних условиях требует подкормки. Хорошим удобрением считается биогумус и комплексы веществ с высоким содержанием азота. Для культуры, растущей в саду, лучше всего использовать органические удобрения.

Освещение

Освещение должно быть ярким. Лучшим вариантом будет окно, направленное на юг. В зимнее время можно использовать дополнительный источник освещения, например, люминесцентную лампу.

Обрезка манго

Обрезка проводится по желанию и направлена на формирование кроны. Особенно часто обрезок требует манго из косточки дома, если вы не собираетесь пересаживать растение в открытую почву. Верхушечные почки и листья можно прищипнуть при достижении деревом отметки высоты в сто сантиметров.

Созревание плодов манго

К сожалению, в домашних условиях получить спелые и вкусные плоды не получится. Растение будет набирать зеленую массу, украшая дом. Но существует решение в виде прививания манго, тогда станет возможным процесс цветения и плодоношения. Можно сразу купить привитые экземпляры в специализированном питомнике или сделать прививку самостоятельно. Для этого требуется только почка от плодоносящего или цветущего дерева.

Прививка манго

Для проведения манипуляции нужен острый нож. Он должен быть чистым, так как процедура подразумевает срезание частей растения, то существует риск заражения. Вырезается почка с участком древесины и коры. Растение, на котором совершается прививание, делается небольшой надрез в виде буквы Т. Края коры отгибаются, на это место помещается подготовленная почка. Завершается процедура укрыванием места изолентой. Ее не убирают до момента прирастания почки.

Цвести домашняя культура начнет не сразу, обычно цветение манго наступает через несколько лет. После возникновения бутонов плоды формируются спустя три месяца. Привитому растению нужны более частые подкормки с высокой концентрацией азота. Критически важным периодом является фаза цветения и плодоношения.

Уход за растением манго не сложен, но требует придерживания определенных правил. В таком случае дерево сможет порадовать не только красивой листвой, но и спелыми плодами в случае прививания.

Как цветет манго и обеспечение плодоношения

Тропическое растение, выращенное в домашней среде из косточки, останется вечнозеленым декоративным элементом интерьера. Чтобы добиться цветения манго и плодоношения, его нужно прививать.
Как привить манго?

  1. Ствол домашнего мангового деревца должен вырасти в диаметре до сантиметра, обычно это бывает через полтора года после посадки.
  2. Приобретается почка деревца, которое способно плодоносить. Купить почку лучше в питомнике.
  3. На стволе домашнего экземпляра делается Т-образный разрез.
  4. В разрез, под аккуратно отогнутые края, вставляется почка.
  5. Почка закрывается изоляционной лентой, которая снимается после приживления.
  6. Процедуру следует проводить в июле-августе.

Если прививка домашнего растения удалась, зацветет деревце через два года. Цветы манго состоят из желтых, нежно-розовых лепестков, собранных в красивые соцветия-метелочки. Располагаются они вертикально, благоухают сладким ароматом, похожим на запах лилий.

Цветет деревце три-четыре месяца, потом на месте цветков появляются сочные, ароматные плоды. Домашняя среда не всегда позволяет раскрыться в полной мере вкусу тропических фруктов. Но терпеливым цветоводам гарантирована настоящая экзотическая красота, аромат тропиков.

Пересадка манго

Если изначально вы посадили деревце в маленький горшок, не торопитесь перемещать его сразу после появления ростков. Вернитесь к этому вопросу примерно через год. Манго довольно капризное растение, чувствительное к любым изменениям.

Чтобы вырастить манго, необходимо обеспечить место для развития корней. После первого года обновляйте горшок, одновременно увеличивая высоту и глубину емкости. Как только деревце достигнет возраста 3-5 лет, эту процедуру проводят не более 1 раза в 3 года.

Даже если хорошо ухаживать за деревцем, правильно поливать, освещать и прикармливать полезными веществами, вырастить плоды манго в домашних условиях крайне сложно.

Возможно, что на 6 год жизни растение, выращенное из косточки, начнет цвести, и спустя 3 месяца подарит первые тропические плоды. Но чаще всего, чтобы получить фрукты, к домашнему манго прививают почку плодоносящего экземпляра из питомника. Спустя 2 года после прививки наступит период цветения, и дерево начнет приносить сладкие плоды.

Манго – наиболее распространенное тропическое дерево. Это вечнозеленое растение происходит родом из Бирмы и восточной Индии, относится к семейству Анакардиевые. Тропическое дерево является одним из главных национальных символов Индии и Пакистана.

Высота ствола дерева может достигать 30 метров, а его крона в обхвате – до 10 метров. Длинные темно-зеленые листья манго имеют ланцетовидную форму, а их ширина составляет не более 5 см. Молодым глянцевым листьям тропического растения характерен красный или желто-зеленый окрас.

Период цветения манго припадает на февраль-март. Желтоватые соцветия собраны в веники пирамидальной формы. Метёлки-соцветия состоят из нескольких сотен цветков, а иногда их число измеряется тысячами. Их длина может достигать 40 см. Цветки манго преимущественно мужские. Аромат раскрывшихся цветков практически идентичен запаху цветения лилии. Между периодом увядания цветков и созревания плодов манго проходит не менее трех месяцев. В отдельных случаях этот процесс затягивается до полугода.

Тропическое растение имеет длинные прочные стебли, которые способны выдерживать вес зрелых плодов. Созревшее манго может весить до 2-х килограмм. Фрукт имеет гладкую и тонкую кожуру, окрас которой напрямую зависит от степени зрелости плода. Цвет кожуры может быть зеленым, желтым и красным, однако на одном фрукте нередко встречается комбинация из всех перечисленных цветов. От степени зрелости фрукта также зависит состояние его мякоти (мягкая или волокнистая). Внутри мякоти манго находится крупная твердая косточка.

В современности известно более пятисот сортов тропического фрукта. По некоторым данным, их насчитывается до 1000 сортов. Все они различны между собой по форме, цвету, размеру, соцветиям и вкусу плода. На промышленных плантациях отдают предпочтение культивированию карликовых манго. Именно их рекомендуется выращивать и в домашних условиях.

Вечнозеленое тропическое дерево происходит родом из индийских штатов. Зачастую манго произрастало в тропических лесах с повышенной влажностью. В наши дни тропический фрукт выращивается в самых различных точках планеты: Мексика, Южная Америка, США, Филиппины, Карибские острова, Кения. Манговые деревья также встречаются в Австралии и Таиланде.

Индия является главным поставщиков манго в страны зарубежья. На плантациях этой южноазиатской страны собирается около 10 миллионов тонн тропических плодов. В Европе самыми крупными поставщиками манго считаются Испания и Канарские острова.

«>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector