Необходимость установки кухонной вытяжки

Воздуховод от вытяжки и решетка с обратным клапаном

Первый — вместо гофры берется пластиковая труба (к примеру d-125мм), и через одно или несколько колен выводится в дырку вентканала. При этом в самом отверстии под потолком делается некое разделение.

Сверху монтируется заход под трубу, а снизу через решеточку с клапаном оставляется небольшой прямоугольник для естественного притока.

Причем решетка должна быть именно снизу, а не сверху. В противном случае воздушный поток от вытяжки, будет задувать вверх и поднимать, так называемый обратный клапан.

Хотя конечно, если у вас более совершенная конструкция клапана — круг или прямоугольник со смещенной осью, а не простые полосочки полиэтилена, либо присутствует цельная перегородка, то смело можете ставить как хотите — сверху, сбоку, снизу.

Однако по факту, вся эта конструкция, зачастую работает не так как задумывалось. При включении вытяжного агрегата и создании давления, малая часть пыли все равно просачивается сквозь щели, микроотверстия, после чего, благополучно попадает к вам на кухню на обеденный стол.

Никакие обратные клапана на 100% не спасают. Основная масса воздуха конечно выходит наружу, но постепенное образование пыли внутри квартиры это факт.

Да и при выключении вытяжки из-за уменьшения диаметра первоначального отверстия, естественная вентиляция через узенькие решеточки будет в разы хуже.

Можно сделать все гораздо лучше.

Зачем нужна вытяжка: недостатки кухонь без вытяжек

Зачем нужна вытяжка на кухне над плитой? А для того, чтобы сохранять квартиру в свежести и оставлять ремонт надолго в хорошем состоянии.

Если на активно использующейся для готовки кухне не поставить вытяжку, через какое-то время даже самый привлекательный дизайнерский интерьер станет напоминать «черную избу» наших предков (в такой избе не было трубы дымохода, вентиляция осуществлялась сквозь двери и окна — в результате внутренность дома была различных оттенков черного от печного дыма). Без вытяжки:

  • жир, копоть и гарь отлично осядут на красивых современных материалах, смешаются с пылью и решат остаться навсегда: отмывать от засохших желтых пятен настенную и напольную плитку, пластиковую мебель — удовольствия мало, а времени тратится много;
  • деревянные поверхности очистить еще сложнее: они охотнее впитывают различные вещества, и при отдраивании их легко повредить;
  • текстиль же и вовсе любитель «парфюмерии» из всех резких запахов: он прекрасно впитывает их! Шторы, благоухающие несвежим шашлычным ароматом — это то, о чем вы мечтали?

Но дело не только в эстетике! Находиться на кухне без вытяжки — вредно для здоровья, особенно хозяйкам при долгой работе газовой плиты. Бытовой газ, даже сгорая полностью, ухудшает атмосферу, «выжигая» из нее кислород и повышая концентрацию углекислого газа. Но главную опасность представляют продукты его горения:

  • оксид углерода иначе выразительно называется угарным газом (если его концентрация превышена, гарантированы недомогания, головные боли, аллергические реакции, общее падение иммунитета);
  • сернистый газ (ядовит, в малой концентрации вызывает першение в горле и кашель, насморк, иногда вызывает аллергическую реакцию);
  • оксиды азота (вызывают увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание, делают человека более восприимчивым к заболеваниям дыхательных путей);
  • формальдегид (в виде газа вредит коже и слизистым, канцероген);
  • бензапирен (мощное канцерогенное вещество, и хозяйка, проводящая много времени над газовой плитой, будто бы выкуривает от 2 до 5 сигарет в день, даже если она категорическая противница курения!).
  • включать одновременно не более двух горелок (вариант — горелка и духовка);
  • выключать плиту спустя каждые 2 часа непрерывной работы и проветривать кухню;
  • во время работы плиты закрывайте ведущую на кухню дверь, а форточку открывайте, иначе вся «гадость» пойдет в комнаты.

Во время приготовления пищи также образуются вещества, не лучшим образом влияющие на организм человека. Особенно опасен такой известный всем хозяйкам процесс, как жарка в открытой сковороде. Чем больше нагревается жарящаяся поверхность — тем активнее происходят неблагоприятные химические процессы:

  • при жарении мяса, рыбы и других продуктов от органических молекул отщепляются вода или аммиак, и происходит образование т.н. «непредельных соединений», они также распадаются, и получаются испарения, вызывающие у нас кашель — альдегиды, и особенно вредным из них является акролеин. Это вещество прекрасно подходит для химического синтеза, но крайне нежелательно в организме человека, оно канцерогенно;
  • если продукт на сковороде пригорел, обуглился — а многие любят мясо, дожаренное до такого состояния — стоит учитывать: эта корочка не только вкусна, но и опасна, она содержит коронен, бензапирен, перилен, хризен, дибензапирен, а все они обладают канцерогенными свойствами;
  • покрытие самой сковороды также может выделять опасные фторосодержащие соединения.

Запахи, образующиеся в процессе готовки, тоже не так безобидны, как может показаться:

  • дискомфорт и способность впитываться — не главная их опасность (хотя существуют люди, не переносящие определенных запахов вплоть до рвотной реакции на них — готовящихся рыбы, мясных продуктов, определенных овощей, не стоит пренебрегать комфортом ваших близких);
  • многие пищевые запахи могут вызывать аллергию (если в семье маленький ребенок — родители могут еще не знать, на что его организм способен выдать аллергическую реакцию, не рискуйте);
  • пожилые люди часто имеют возрастные проблемы с дыханием из-за различных заболеваний — им тоже нужен чистый воздух.

Шаг 2. Решаем, какой прибор нам нужен – встраиваемый, подвесной или купольный?

  1. Подвесные вытяжки (от 2300 руб.) всегда только циркуляционные, компактные и самые недорогие. Чаще всего они крепятся под кухонный шкафчик над плитой или устанавливаются к стене.

Пример подвесного типа прибора

  1. Купольная вытяжка представляет собой конструкцию из зонта и трубы и напоминает камин с дымоходом (потому их часто называют каминными). Такие модели всегда требуют подключения к воздуховоду и стоят дороже, зато и выглядят они наряднее. И, как правило, имеют большую производительность. Если вы часто готовите, ваша плита/кухня большая и вы хотите, чтобы вытяжка украшала интерьер, то каминная модель – то, что нужно.

Купольная вытяжка в интерьере классической кухни

  1. Встраиваемые вытяжки встраиваются в шкаф над плитой либо в декоративный купол и подключаются к воздуховоду. Они хороши тем, что их просто не видно, кроме того, из-за отсутствия декоративной отделки, встраиваемые модели стоят дешевле купольных.

Кроме стационарных встраиваемых вытяжек существуют телескопические (выдвижные) модели, которые при необходимости можно увеличить до размеров плиты.

Как купольная, так и встраиваемая вытяжка может быть угловой как на фото ниже…

… или островной. Островные вытяжки крепятся к потолку над плитой в столе-острове, они красивы со всех сторон. В этой категории вытяжек можно найти как циркуляционные устройства, так и проточные, работающие на отвод воздуха. Еще одна особенность островных вытяжек – некоторые модели можно опускать к плите лишь при необходимости (такие вытяжки называют мобильными).

Виды кухонных вытяжек

Вентиляционные системы по принципу работы делятся на два вида:

  1. Вытяжные, или проточные. Они соединяются с вентиляционной шахтой, из-за чего сложны в установке. Зато с ними можно не беспокоиться о замене фильтров для очистки воздуха – вентиляция выведет запахи из кухни прямо на улицу и заполнит комнату свежим воздухом. Такие системы подойдут любителям жирной и жареной еды, т. к. они справляются с большими потоками воздуха.
  2. Циркуляционные. Эти вытяжки не имеют выхода в вентиляцию, а прогоняют воздух через фильтры и подают обратно в кухню уже очищенным. При этом запахи из помещения никуда не уйдут, но и тепло из кухни такие приборы не вытягивают. Монтируются циркуляционные вытяжки просто и стоят недорого. Но раз в несколько месяцев придется менять фильтры, иначе смысла от вентиляции не будет.

Дизайн проточных и циркуляционных вытяжек разнообразен. Какими же они бывают:

  1. Купольные. Или еще их называют «вытяжка-люстра для кухни» из-за внешнего вида, напоминающего купол или люстру. Работают они только с воздухоотводом, способны быстро проветрить даже большую кухню. Но такие вентиляции одни из самых дорогих, занимают они много места и устанавливаются только специалистом, т. к. подводятся к вентшахте дома.
  2. Встроенные. Устанавливаются в шкаф кухонного гарнитура, практически не шумят, способны очищать большое количество воздуха и поэтому подойдут для больших помещений. Они незаметны, при этом можно выбрать много вариантов – от компактной до большой и мощной. Но стоит такая вентиляция сама по себе дороговато, а с повышенной мощностью и дополнительным функционалом цена вырастет в разы.
  3. Подвесные. Встраивается такая вытяжка в стене на кухне, легко устанавливается, занимает мало места. Но в основном бывает только циркуляционной, шумной и не подходит для больших помещений. Зато ее можно сделать не только плоской. Например, стеклянная наклонная вытяжка для кухни может быть как раз подвесной.
  4. Островные. Крепится эта вытяжка в потолке на кухне. В основной массе потолочные кухонные вытяжки – это прерогатива ресторанов, где еда готовится постоянно. Сейчас же большие островные вытяжки на кухне встречаются и в обычных квартирах. Они качественно очищают воздух во всей квартире, выглядят стильно, устанавливаются в любом месте. Но из всех видов вытяжек они самые дорогие и самые шумные.

Во всех вытяжках используются фильтры. В проточных они жироулавливающие и выглядят как металлическая сетка. Ее легко снять и помыть, поэтому такой фильтр рассчитан на долгий срок службы. А в циркуляционных моделях ставятся фильтры тонкой очистки в виде емкостей с активированным углем (с добавлением смолы или серебра против бактерий). Они очищают и обеззараживают воздух, но требуют постоянной замены на новые.

Вытяжка или воздухоочиститель?

Несмотря на схожесть этих двух видов устройств, у вытяжек и воздухоочистителей есть явное различие: вытяжки используются только в кухне, а очистители могут применяться по всей квартире, если в этом появляется необходимость. Одними из самых главных качеств очистителей воздуха для кухни и дома являются мобильность и универсальность.

Наиболее отличаются от вытяжек рециркуляционные приборы. Они практичны даже в монтаже, ведь для их установки не нужны вытяжные каналы, достаточно подвесить прибор в нужном месте над рабочей поверхностью. Обычно такие фильтры используются над плитой в кухне, чтобы перерабатывать газовые продукты распада.

Минусом очистителей с рециркуляционным и смешанным типом механизма является необходимость смены дорогостоящих фильтров, которые придется вписать в обязательный пункт семейных расходов. Кроме того, данные устройства достаточно шумные, ведь воздух прогоняется через несколько разных фильтров до полной очистки.

Плюсом фильтрационной техники является сохранение тепла, ведь очистители перерабатывают воздух, а не вытягивают его на улицу. На уровень влажности в помещении фильтрационные устройства не влияют, в отличие от вытяжки, которая вытягивает влагу вместе с загрязнениями.

В свою очередь вытяжная техника не нуждается в смене фильтров, а загрязненный воздух попросту вытягивается наружу и растворяется в атмосфере. Минусом является необходимость постоянно мыть прибор, так как от слишком высоких температур во время готовки образуется жар и копоть, которые могут оседать на стенках.

Вытяжка более бесшумна, чем рециркуляционный и смешанный очиститель, поэтому она является лучшим вариантом для тех, кто не любит шум.

Плюсы рециркуляционных очистителей:

  1. Простота в установке.
  2. Теплосохранность.
  3. Полное очищение воздуха.
  4. Универсальность.
  5. Мобильность.

Плюсы вытяжек:

  1. Бесшумность.
  2. Экономность.
  3. Практичность.

Выбор вытяжки или рециркуляционного воздухоочистителя для кухни над плитой обусловлен рядом факторов, например, ценовым вопросом или дизайном кухни, разработанным специально под купольную вытяжку.

Цена воздухоочистителей выше, чем у классических вытяжек, к тому же необходимо постоянно покупать новые фильтры, что может оказаться затратным мероприятием.

Что лучше: воздухоочиститель или вытяжка? Воздухоочиститель 54.55%

Вытяжка 45.45% Проголосовало: 11

Размеры вытяжек

Ширина заводских кухонных моделей стандартно равна 60, 90 или 120 см. Размер воздухоочистителя должен совпадать или немного превышать размеры рабочей плиты. Для стандартной варочной поверхности шириной 60 см отлично подойдет вытяжной агрегат с шириной 90 см. Слишком большую модель с широкой горловиной, над плитой небольших размеров устанавливать не стоит, эффективность не повысится, а вот шумность значительно превысит норму.

Схема, демонстрирующая необходимое расстояние вытяжки от плиты

Перед покупкой воздухоочистителя, учитывайте, что по правилам она устанавливается на расстоянии 70 см над электроплитой, и на 80 см над газовой печью.

Аргументы за и против

По поводу того, зачем нужна вытяжка на кухне, мнения пользователей разнятся: одни считают это устройство практически бесполезным для воздухообмена на кухне, другие делают упор на то, что грамотно установленная вытяжка необходима для вытягивания запахов и принудительного увеличения воздухообмена.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли обойтись без этого устройства на кухне, нужно отметить аргументы, говорящие за установку и против.

Аргументы за: вытяжка нужна

Несмотря на призывы производителей вытяжных устройств об их пользе, на практическом опыте решать вопрос о необходимости кухонных вытяжных устройств, приходится обычным потребителям. На многих интернет-форумах можно встретить отзывы людей, использующих вытяжки у себя в квартирах. В пользу того, что вытяжка на кухню нужна, говорят такие аргументы:

Избавляет от сильных запахов на кухне, которые распространяются в остальные комнаты. Особенно сильно такая проблема проявляется в квартирах-студиях, где отдельно отгороженных кухонь, нет. Принудительно увеличивает воздухообмен при недостаточном объёме приточного воздуха от естественной вентиляции. Вытягивает частицы жира и копоти, которые находятся в воздухе и могут оседать на мебели, посуде и технике. Избавляет воздух от излишней влаги, которая появляется во время приготовления пищи. Повышается эргономика кухни: над вытяжкой можно повесить дополнительный шкаф для хранения, который нельзя было устроить непосредственно над электроплитой. Очищает воздух от продуктов горения на кухнях с газовой плитой

В едином мнении пользователи сошлись на том, что для эффективной очистки воздуха следует использовать вытяжное устройство, соединенное с каналом естественной вентиляции, а не циркуляционного типа, особенно, над плитой с газовой колонкой.

Аргументы против: вытяжка не нужна

Противники высказывают своё мнение о том, что необходимость его монтажа навязана производителями вытяжек и кухонной мебели, дизайн которой часто предусматривает наличие этих устройств. Существует несколько аргументов против обязательного наличия вытяжного «зонта»:

  1. Пользователи не видят ощутимой разницы между наличием и отсутствием этого устройства на кухне: каждая вторая хозяйка утверждает, что она прекрасно обошлась без него.
  2. Многими отмечается шум во время работы вытяжки, что создаёт определённое неудобство.
  3. Чтобы произвести эффективную вентиляцию маленького помещения, достаточно открыть окно, после чего увеличивается тяга в естественном вентканале, поэтому необходимости в установке вытяжного устройства, нет. Часто встречается мнение хозяек: «У меня очень маленькая кухня в хрущёвке, куда вытяжка просто не поместится, поэтому я обхожусь без неё».
  4. Вытяжная система, установленная в городской квартире, может создавать тягу из вентиляционной шахты санузла и создавать проблемы с вентиляцией у соседей.
  5. Фильтрующее устройство вытяжки накапливает большое количество грязи и жира, и такая среда благотворно влияет на развитие различных бактерий. Нужно отметить, что при регулярном уходе за фильтром и жироуловителями, таких проблем не возникает.

Кроме того, часто оригинальный дизайн кухни не предусматривает наличие вытяжки. В этом случае хозяева либо отказываются от неё вовсе, либо устанавливают компактную циркуляционную модель.

Устанавливать кухонную вытяжку или нет, — это личное дело каждого. Нужно понимать, что в каждом частном случае существуют свои нюансы, которые определяют, нужна ли она. Однозначно полезен вытяжной «зонт» если присутствует газовая плита и большой объём ежедневной готовки.

В качестве компромиссного решения можно остановить свой выбор на встроенных устройствах – они компактны, незаметны на фоне мебели, сохраняют неповторимый стиль помещения.

Шаг 8. Планируем дизайн вытяжки

Если вы решили приобрести встроенную или подвесную модель, то необходимость выбирать дизайн отпадает сама собой. А вот при выборе вытяжного устройства каминного типа внешний вид корпуса играет большое значение. Вот несколько советов, которые вам помогут:

Для классических и «деревенских» интерьеров стоит выбирать встроенные вытяжки-невидимки либо купольные приборы в стиле ретро или кантри. Резьба, искусственно состаренная отделка корпуса, вставки из латуни или античного серебра — все это будет очень уместно в традиционных кухнях. Благо модели в стиле ретро сегодня представлены на рынке практически всеми производителями. Кстати, стандартную вытяжку можно закрыть декоративным куполом.

  • Декоративный купол для вытяжки и колонки
  • Декоративный купол для вытяжки и колонки

Встроенная вытяжка в интерьере классической кухни

Вытяжка в стиле ретро в интерьере кухни

  • Для современных интерьеров больше подойдут устройства лаконичного дизайна с четкими или округлыми формами. Возможно, цветные и с принтом, с глянцевой, матовой или хромированной отделкой. Главное, чтобы их размер и форма были не в ущерб функциональности техники, как это часто бывает на практике.
  • Так, например, советуем отказаться от популярных наклонных вытяжек как на фото ниже. За счет наклона корпуса такие приборы становятся малоэффективны, хоть и здорово выглядят, занимают мало места, удобны в эксплуатации и не дают высоким пользователям случайно удариться головой о козырек.

Еще один неудачный пример выбора вытяжки – этот «цилиндр» слишком мал для плиты с 4 конфорками.

  • Цвет вытяжки безопаснее всего выбирать в тон фасадов, стены или фартука.
  • Легче всего ухаживать за вытяжками из металла, а также за приборами светлого оттенка, например, металлик или белого цвета.
  • Самые сложные в уходе – это вытяжки темных цветов с глянцевой поверхностью как на фото ниже.

На черных вытяжках пыль, отпечатки пальцев, разводы и пятна становится вдвойне заметнее

Естественная и принудительная вентиляция на кухне – что выбрать?

Ответ очевиден – лучше всего, когда оба вида вентиляции на кухне есть в наличии и работают в тандеме. Особенно необходима естественная вентиляция кухни с газовой плитой. Несмотря на общее предназначение, эти два типа вытяжки чаще всего не могут друг друга заменить. Без правильной естественной вентиляции, воздух в помещении может очищаться только при включении принудительной вытяжки, из-за чего вредные вещества и избыточная влага просто не выводятся в полном объеме.

Естественная вентиляция кухни с газовой плитой

При наличии газовой плиты вырабатывается небольшие излишки природного газа, естественная вентиляция успешно их удаляет и не дает накапливаться. Для профилактики необходимо периодически проверять вентиляционный канал на наличие достаточной тяги – для этого достаточно просто приложить к отверстию листок. Если он прилип – тяга удовлетворительная.

Плюсы естественной вытяжки на кухне:

  • Постоянное беспрерывное функционирование
  • Обеспечение общей вентиляции помещения, в комплексе с вентиляционными каналами в санузлах
  • Хорошее удаление все видов опасных испарений и лишней влаги. Приемлемое удаление неприятных запахов
  • Не требуются дополнительные расходы на установку и использование электроэнергии
  • Работа абсолютно бесшумно, не доставляет никакого дискомфорта жильцам

Несмотря на множество положительных факторов, есть у нее и ряд минусов:

  • Возможны падения эффективности работы вытяжки в жаркое время года, после длительных морозов
  • При наличии ряда неблагоприятных условий возможна реверсивная тяга, когда воздух начинает поступать с улицы в помещение, а не наоборот
  • Объем воздуха, удаляемый вытяжкой за единицу времени достаточно невелик, именно поэтому вытяжка для кухни часто не может справиться с неприятными запахами, возникающими при готовке
  • Для корректной работы вытяжки необходим нормальный приток воздуха снаружи. Современные метало-пластиковые окна закупориваются герметично и не могут обеспечить нормальный объем воздуха снаружи. Поэтому необходимо не забывать открывать окна во время готовки
  • Возможны засоры вентиляционного канала снегом или мусором. Соседи, из каких-то соображений удалившие вентиляционную шахту, могут перекрыть канал и остальным жильцам
  • Необходимо регулярно контролировать уровень тяги, при необходимости прочищать каналы

Принудительная вентиляция на кухне: преимущества и недостатки

Несомненным плюсом принудительной вентсистемы относятся высокая производительность работы, позволяющая быстро очистить воздух в помещении.

При установке принудительной вытяжки непосредственно над варочной плитой вредные летучие вещества удаляются еще до их распространения по кухне.

Среди главных минусов принудительной вентиляции нужно упомянуть:

  • Более высокая себестоимость, по сравнению с естественным вариантом вентиляции.
  • Зависимость работы от постоянного наличия электроэнергии в сети.
  • Наличие в конструкции механического оборудования, способного изредка выходить из строя.
  • Высокий уровень шума работающего вентилятора.

Аргументы за и против

По поводу того, зачем нужна вытяжка на кухне, мнения пользователей разнятся: одни считают это устройство практически бесполезным для воздухообмена на кухне, другие делают упор на то, что грамотно установленная вытяжка необходима для вытягивания запахов и принудительного увеличения воздухообмена.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли обойтись без этого устройства на кухне, нужно отметить аргументы, говорящие за установку и против.

Аргументы за: вытяжка нужна

Несмотря на призывы производителей вытяжных устройств об их пользе, на практическом опыте решать вопрос о необходимости кухонных вытяжных устройств, приходится обычным потребителям. На многих интернет-форумах можно встретить отзывы людей, использующих вытяжки у себя в квартирах. В пользу того, что вытяжка на кухню нужна, говорят такие аргументы:

Избавляет от сильных запахов на кухне, которые распространяются в остальные комнаты. Особенно сильно такая проблема проявляется в квартирах-студиях, где отдельно отгороженных кухонь, нет.
Принудительно увеличивает воздухообмен при недостаточном объёме приточного воздуха от естественной вентиляции.
Вытягивает частицы жира и копоти, которые находятся в воздухе и могут оседать на мебели, посуде и технике.
Избавляет воздух от излишней влаги, которая появляется во время приготовления пищи.
Повышается эргономика кухни: над вытяжкой можно повесить дополнительный шкаф для хранения, который нельзя было устроить непосредственно над электроплитой.
Очищает воздух от продуктов горения на кухнях с газовой плитой

Однако, при этом очень важно правильно использовать вытяжное устройство, тоесть не включать её одновременно с работой газовой колонки.
Многие хозяйки отмечают дополнительное свойство вытяжки, помимо основной функции: встроенные лампочки освещают электрическую плиту, делая процесс готовки более удобным.

В едином мнении пользователи сошлись на том, что для эффективной очистки воздуха следует использовать вытяжное устройство, соединенное с каналом естественной вентиляции, а не циркуляционного типа, особенно, над плитой с газовой колонкой.

Аргументы против: вытяжка не нужна

Противники установки вытяжного устройства высказывают своё мнение о том, что необходимость его монтажа навязана производителями вытяжек и кухонной мебели, дизайн которой часто предусматривает наличие этих устройств. Существует несколько аргументов против обязательного наличия вытяжного «зонта»:

  1. Пользователи не видят ощутимой разницы между наличием и отсутствием этого устройства на кухне: каждая вторая хозяйка утверждает, что она прекрасно обошлась без него.
  2. Многими отмечается шум во время работы вытяжки, что создаёт определённое неудобство.
  3. Чтобы произвести эффективную вентиляцию маленького помещения, достаточно открыть окно, после чего увеличивается тяга в естественном вентканале, поэтому необходимости в установке вытяжного устройства, нет. Часто встречается мнение хозяек: «У меня очень маленькая кухня в хрущёвке, куда вытяжка просто не поместится, поэтому я обхожусь без неё».
  4. Вытяжная система, установленная в городской квартире, может создавать тягу из вентиляционной шахты санузла и создавать проблемы с вентиляцией у соседей.
  5. Фильтрующее устройство вытяжки накапливает большое количество грязи и жира, и такая среда благотворно влияет на развитие различных бактерий. Нужно отметить, что при регулярном уходе за фильтром и жироуловителями, таких проблем не возникает.

Кроме того, часто оригинальный дизайн кухни не предусматривает наличие вытяжки. В этом случае хозяева либо отказываются от неё вовсе, либо устанавливают компактную циркуляционную модель.

Устанавливать кухонную вытяжку или нет, — это личное дело каждого. Нужно понимать, что в каждом частном случае существуют свои нюансы, которые определяют, нужна ли она. Однозначно полезен вытяжной «зонт» если присутствует газовая плита и большой объём ежедневной готовки.

В качестве компромиссного решения можно остановить свой выбор на встроенных устройствах – они компактны, незаметны на фоне мебели, сохраняют неповторимый стиль помещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector