Как полностью удалить известковый налёт в чайнике содой, уксусом и лимонной кислотой
Содержание:
- Как ускорить расщепление толстого слоя накипи
- Основные методы очистки чайника уксусом
- Способ № 4: Пищевая сода
- Топ-3 альтернативных народных способов
- Особенности при чистке разных видов чайников
- Как часто нужно чистить чайник от накипи?
- Способ №3. Газированные напитки
- Способ № 2: Лимоны
- Пошаговая инструкция: как почистить чайник от накипи
- Достоинства и недостатки метода
- Профилактика образования накипи — полезные рекомендации
- Можно ли применять эти средства для чистки в домашних условиях?
- Причины появления накипи и её вред
- Что такое накипь и откуда она берется
- 7 важных рекомендаций
- Способ № 5: Уксус + сода
- Что будет, если не убрать накипь в чайнике
- Способы очищения уксусом
- Способ №1. Порошковая лимонная кислота
- Правила очищения чайника
- 3 эффективных метода
- Как можно предотвратить появление налёта
- Вопрос-ответ
- Популярные способы очистки чайника уксусом от накипи
- Причины появления накипи и её вред
- Если в чайнике сильная накипь…
Как ускорить расщепление толстого слоя накипи
Чистка чайника уксусом пройдёт намного быстрее, если предварительно обработать накипь щёлочью. Для этого необходимо действовать по следующему алгоритму:
- Насыщение щёлочью. Сначала нужно наполнить чайник водой и вскипятить её, после чего добавить 2-3 ст.л. пищевой соды и оставить на полчаса. Через указанное время ещё раз вскипятить остывшую воду.
- Промывка. Следует вылить воду с содовым раствором, и несколько раз сполоснуть ёмкость чистой, прохладной водой.
- Применение уксуса. Чтобы удалить накипь, необходимо налить в чайник воду и добавить в неё 1 ст.л. эссенции. Жидкость прокипятить и оставить на 30-40 минут, чтобы кислота вступила в реакцию с отложениями.
- После такого серьёзного воздействия, накипь станет рыхлой, и будет легко удаляться с внутренней поверхности чайника. Достаточно пройтись по ней губкой для мытья посуды, и тщательно смыть остатки налёта и эссенции.
Во время обработки прибора с помощью уксуса, в комнате будет стоять стойкий запах этого вещества. Поэтому желательно открыть окно или хотя бы форточку, а детей и астматиков удалить в другую комнату. После завершения процедуры, помещение требуется как следует проветрить.
Проводить чистку желательно 1 раз в месяц, но, если у воды сильно повышена жёсткость, то прибегать к таким мерам потребуется чаще. Чтобы наслоение не увеличивалось, очищать чайник следует не реже, чем раз в 2 недели. Регулярные процедуры помогут не только продлить срок службы чайника, но и избежать попадания в организм человека вредных солей.
Основные методы очистки чайника уксусом
Существует несколько способов применения уксуса для очистки посуды от накипи. Часть из них направлена на предупреждение образования накипи, другая – на удаления застаревших отложений.
В предлагаемых рецептах предусмотрено использование наиболее популярного 9-процентного столового уксуса. Он продается в большинстве продуктовых магазинов. Также можно получить аналогичный продукт, разбавив 1 часть уксусной эссенции с 7 частями воды.
Классический способ
- Чайник наполнить холодной водой и добавить уксус из расчета 100 мл на каждый литр.
- Воду вскипятить, оставить на 2-3 часа, а при сильном загрязнении – на всю ночь.
- Затем содержимое вылить, очистить губкой внутреннюю поверхность, легко удаляя разрыхлившиеся остатки накипи.
- Хорошо промыть, наполнить чистой водой, вскипятить и снова слить.
Чайник готов к использованию!
Способ № 4: Пищевая сода
Натрий двууглекислый, или бикарбонат натрия, или гидрокарбонат натрия — всё это обычная пищевая сода. Стоит этот белый порошок копейки, а при уборке дома и чистке посуды творит чудеса.
Пищевая сода при контакте с накипью способствует размягчению вредного слоя солей. Очистить обычный чайник от неприятных отложений просто:
- Залейте в посуду воду, не больше 1 литра на 2-х литровую ёмкость.
- Засыпьте в чайник 20-30 грамм соды (2-3 ст.л с горкой).
- Поставьте посуду на огонь или включите в сеть.
- Дайте покипеть 20-30 минут на медленном огне. Если чистите пластмассовый электрически прибор, включайте режим кипения несколько раз.
- Дайте посуде постоять несколько часов.
- Удалите с внутренней поверхности размягчённый налёт, ополосните чайник.
Преимущества чистки чайника пищевой соды заключаются в её полезных свойствах:
- NaHCO3, натрий двууглекислый — это кислая соль, но по свойствам близка к щёлочи. А, значит, обладает обеззараживающим свойством, убивает грибки и различные микробы.
- Сода — гипоаллергенное средство, идеально подходит для чистки детской посуды.
- Белый порошок можно использовать как абразив, но при этом на поверхности посуда не остаётся царапин.
К недостаткам чистки чайника содой можно отнести только один факт: двууглекислый натрий без помощи других агрессивных кислот не справится с сильной, запущенной накипью.
Топ-3 альтернативных народных способов
Кроме уксуса и соды, очистить поверхность чайника от накипи помогут и другие средства.
Лимонная кислота
Данный способ на основе воздействия лимонной кислоты может быть применен как для очистки обычных, так и электрочайников.
Этапы применения:
- набрать воды больше половины объема;
- всыпать 2 ст. л. кислоты;
- закипятить;
- дать постоять до полного остывания;
- промыть, используя губку;
- ополоснуть водой.
Эффективность данного метода объясняется воздействием кислоты на известковые накопления в чайнике. Подробнее об удалении накипи в чайнике при помощи лимонной кислоты читайте здесь.
О применении лимонной кислоты для удалении накипи в чайнике — видео-инструкция:
Сладкая газировка
Такой способ не является самым эффективным, но тоже способен показывать неплохой результат в незапущенных случаях. Для его осуществления понадобится сладкая газированная вода, например, лимонад, Спрайт или другой подобный напиток.
Этапы процесса:
- В чайник на ½ или 2/3 налить газированной воды.
- Закипятить.
- Дать постоять до полного остывания.
- Промыть с губкой.
- Сполоснуть чистой водой.
Воздействие на накипь оказывает лимонная кислота, присутствующая в составе газированных напитков и газ.
Подробнее об удалении накипи в чайнике при помощи Кока-колы читайте в этой статье.
Яблочные очистки
Справиться с накипью в обычном чайнике помогут яблочные очистки. Такой способ подходит для металлической и эмалированной посуды. Для толстого слоя застарелых отложений данный способ может оказаться малоэффективным.
Применение:
- в пустой чайник сложить очистки;
- залить водой;
- закипятить;
- оставить постоять пару часов;
- удалить очистки;
- промыть внутреннюю поверхность с мочалкой.
Особенности при чистке разных видов чайников
Независимо от того, какая техника (электрочайник или обычный для газовой плиты), процедура устранения скопившегося осадка в домашних условиях производится практически идентичными методами.
Но важно обратить внимание на пару различий:
- Рекомендуется после добавления содового раствора электрочайник несколько раз вскипятить и выключать. Таким образом удастся максимально воздействовать угольной кислотой на скопления осадка на дне и стенках. И быстро очистить электрический чайник от накипи без применения химических средств.
- Когда с содовым раствором закипел обычный алюминиевый чайник, его не следует сразу снимать с плиты. Нужно оставить ещё минимум на полчаса. Это поможет реакции усилиться и будет намного легче избавиться от накипи.
Сняв налёт, посуду нужно хорошенько промыть и прокипятить (желательно несколько раз). И только после этого можно использовать воду для приготовления напитков.
Как часто нужно чистить чайник от накипи?
Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов — типа нагревательного прибора и качества воды, которой вы пользуетесь.
Стеклянные чайники нуждаются в очистке едва ли не каждую неделю: на прозрачной поверхности заметен любой налет, даже самый тонкий. А вот металлические или керамические можно очищать от налета примерно раз в месяц — по мере загрязнения.
Кроме того, чайники с открытой спиралью нагрева нуждаются в очистке больше, чем те, в которых нагревательный элемент закрыт. В противном случае прибор быстрее выйдет из строя.
Что касается качества воды, то тут смотрите сами. Бутилированная или хорошо отфильтрованная вода меньше загрязняет чайник, однако она не является панацеей — абсолютно не дает осадка только дистиллированная вода, но пить ее мы не рекомендуем никому — это слишком вредно для здоровья.
Качество водопроводной воды зависит от службы водоснабжения, ее источника и даже состояния труб в вашей доме. Иногда достаточно почистить чайник раз в пару месяцев, а иногда уже через неделю в резервуаре образовывается толстый слой накипи.
Поэтому решение вопроса о частоте чистки вашего чайника принимать вам — дистанционно дать точный ответ невозможно.
Перейдем к конкретным рекомендациям.
Способ №3. Газированные напитки
Так как избавиться от накипи в чайнике не всегда легко, пользователи стали искать новые эффективные методы, к которым можно отнести газированные напитки. Секрет в том, что эти напитки содержат такой компонент, как ортофосфорная кислота, что делает из газировки отличное средство для удаления накипи из чайника.
Особенность нестандартного метода заключается в том, что сильногазированные напитки не следует кипятить. Данный вариант не совсем подходит для избавления от накипи в электрическом чайнике, но можно просто периодически включать и выключать прибор, контролируя температуру жидкости. До того, как очистить чайник от накипи при помощи любого газированного напитка (Кока-Кола, Фанта или Спрайт), газ должен немного «выдохнуться». Когда большая часть пузырьков выйдет, залейте жидкость до средней отметки и нагрейте до 80 – 90°С.
Способ № 2: Лимоны
В домашних условиях почистить чайник можно настоящими лимонами.
Инструкция «генеральной» уборки для внутренней поверхности нагревательного прибора будет такой:
- Разрежьте лимон на 6-7 частей.
- Сложите кусочки фрукта в чайник.
- Залейте их тёплой водой, можно из-под крана.
- Поставьте ёмкость на огонь или включите в сеть.
- Проварите лимон 10-15 минут на плите или 2-3 раза прокипятите кислую воду в электроприборе после остывания.
- Промыть посуду.
Плюсы чистки чайника дольками лимона такие:
- Натуральность средства. Отравиться фруктовой кислотой невозможно, даже если плохо вымыть прибор после чистки.
- Доступность. Купить лимоны можно в ближайшем от дома магазине, в любое время года.
- Смывается с первого раза. Долго избавляться от остатков средства, его запах не нужно. Пользоваться чайником можно сразу после чистки.
Незначительные минусы тоже есть:
- Сок лимона малоэффективен при застарелой накипи. Толстые слои налёта лучше убирать с помощью гранулированной лимонки.
- Дорого. Если сравнить цену упакованной лимонной кислоты и стоимость натурального фрукта, пользоваться гранулированным средством дешевле.
Пошаговая инструкция: как почистить чайник от накипи
Чистка чайника от накипи – простая процедура. Нужно проделать всего 5 шагов:
- Шаг 1. Выбрать средство для чистки и приготовить рабочий раствор. Воспользуйтесь рецептами выше или инструкцией на упаковке (если используете покупной очиститель).
- Шаг 2. Наполнить чайник. Раствор должен покрыть весь налет. Если это не так, просто долейте воду.
- Шаг 3. Поставить его закипать. Крышку лучше оставить открытой. Некоторые средства могут сильно бурлить и выливаться из носика, если чайник полный. Кипятить раствор нужно для того, чтобы ускорить реакцию.
- Шаг 4. Подождать от 10 минут до 8 часов. Чем толще слой накипи, тем больше времени нужно, чтобы раствор подействовал. Лучше всего он работает при температуре 60-80 градусов. Для поддержания тепла раствор можно продолжать кипятить или подогревать его время от времени.
- Шаг 5. Освободить чайник. Большая часть накипи растворится в воде, некоторые крупицы будут плавать на дне. Что-то может остаться на стенках. Нужно вылить раствор, и дочистить их механическим способом. Обычно это не требует больших усилий.
В конце чистый чайник останется только сполоснуть. Для своего успокоения можно нейтрализовать кислоту пищевой содой (щелочью). Нужно помыть стенки содовой кашицей. Смыть соду. Все. Прибор будет выглядеть, как новый.
Достоинства и недостатки метода
Метод устранения накипи с применением таких доступных препаратов, как сода и уксус, имеет много достоинств, но есть и некоторые минусы.
Плюсы применения:
- безвредность для здоровья;
- демократичная стоимость;
- доступность;
- полностью натуральный продукт, без химических примесей;
- хорошая эффективность в незапущенных случаях;
- простота применения.
Минусы способа:
- может быть слабая эффективность с первого раза при толстом слое накипи;
- необходимо время для того, чтобы раствор подействовал – результат не моментальный.
Несмотря на некоторые минусы, применение соды и уксуса – очень результативный метод устранения накипи.
Профилактика образования накипи — полезные рекомендации
Поддерживать чайник в достойном состоянии не так сложно, как удалить накопившийся слой.
1. | Потребуется регулярность в очистке – раз в 1-2 мес. Средства могут быть не сильнодействующими: рассол, очистки от фруктов. |
2. | Сливайте остатки воды из чайника и ополаскивайте перед наливанием новой порции водицы. |
3. | Фильтруйте воду до кипячения. |
Многим интересно, почему электрочайник не чистят уксусом – это миф. Агрессивная жидкость портит кольцо уплотнителя, огибающее нагревающий элемент – провоцирует протечки. При условии, что по торцам уже образовалась накипь, нарушившая герметичность.
Если же чайник новый, то такой поломки не возникнет из-за использования уксуса. Производители на этикетках даже рекомендуют применять слабый уксусный раствор для предотвращения появления накипи. Также советуют использовать специальные средства, например, антинакипин. Использовать его не сложно — высыпьте содержимое и вскипятите. Затем нужно 2 раза в пустую доводить до закипания и сливать.
Можно ли применять эти средства для чистки в домашних условиях?
Осадок, который появляется в результате кипячения воды, сложно убрать простым мытьем чайника. Это связано с тем, что известковые отложения не растворимы в воде.
Даже покупная очищенная вода, как и прошедшая через домашние фильтры, имеет небольшой уровень минерализации, и тоже может давать осадок в процессе нагрева.
Уксус – это кислота, которая вступает в реакцию с веществами осадка, и разрушает их. Сода – щелочь, способствующая разрыхлению накипи. При одновременном использовании кислоты и щелочи эффект усиливается, и налет разрушается.
Столовый уксус и кухонная сода – пищевые продукты, которые возможно применять для обработки внутренней поверхности чайника.
Причины появления накипи и её вред
Причиной появления отложений на стенках чайника становятся соли, содержащиеся в воде. Наиболее неприятными для посуды являются соединения кальция. В процессе нагревания воды образуются карбонаты кальция (CaCO3) и магния (MgCO3). Они оседают на дно, стенки и нагревательные элементы чайника в виде шершавого желто-серого налета, который и называют накипью.
Интенсивность появления отложений зависит от «жесткости» воды (уровня содержания в ней минеральных солей) – чем она выше, тем быстрее образуется налет.
Особенно заметен вред накипи в электрочайниках. Оседая на нагревательных элементах, отложения способствуют их быстрому выходу из строя. В результате дорогостоящая техника ломается, не выработав весь свой ресурс.
Если оставить появление накипи в чайнике без внимания, продолжая кипятить в нем воду, вскоре чаепитие перестанет приносить радость и удовольствие. А все потому, что вместе с водой в чайную чашку начнут попадать серые хлопья – частички солевых отложений. Эта «добавка» способна испортить не только вид напитка, но и его вкус.
На сегодняшний день существует немало способов полной очистки питьевой воды. Но именно содержание в ней микроэлементов делает воду «живой», так как они необходимы для нормального функционирования различных органов и систем организма.
Сохранить полезные свойства воды и решить проблему накипи можно только одним путем – своевременной чисткой посуды.
Что такое накипь и откуда она берется
Постоянно пить воду, совершенно очищенную от примесей, вредно, так как она вымывает из организма минеральные вещества. Полезной считается вода с минерализацией до 500 мл/г и уровнем Ph, равным 7−8 единицам. По сути, если на эмалированных и металлических поверхностях после кипячения остается накипь, это свидетельствует о том, что в воде много кальция и магния, выпавших в осадок. Оба минерала необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Накипь образуется не только от кальция и магния, узнать о составе жидкости, льющейся из крана, можно по цвету осадка:
- Кальций и магний оседают в виде серовато-белого или желтоватого налета.
- Хлор проявляется ярко-белым цветом. Этот элемент вреден, пить такую воду нежелательно.
- Избыток железа делает твердые отложения рыжеватыми.
Примеси могу быть растворимыми, малорастворимыми и нерастворимыми, все они оседают в накипи и частично проникают в организм с питьем и пищей. Даже если вы выяснили, что осадок образуется от жесткой воды, богатой магнием и кальцием, игнорировать накипь не стоит — она прочно прикрепляется к внутренней поверхности посуды, деформирует ее и снижает теплопроводность.
Сократить риски позволит регулярное ополаскивание и очистка чайника от накипи лимонной кислотой, магазинными средствами для удаления накипи или обычной пищевой содой. Если вы обнаружили накипь в чайнике, мы расскажем, как убрать ее обычными средствами — уксусом и содой.
7 важных рекомендаций
Советы специалистов помогут поддерживать чистоту эмалированного чайника:
- Использование для снятия эмали острых предметов недопустимо, так как это может привести к повреждению самого покрытия.
- Если чайник имеет с внутренней стороны сколы эмали, очищать его от накипи не имеет смысла, так как такая посуда не должна использоваться для кипячения воды. Ее необходимо выбросить.
- Чтобы удалить толстый слой накипи может понадобиться несколько процедур по очистке поверхности.
- Применять сразу несколько средств от накипи одновременно не следует, так как возможна порча самого чайника и образование вредных для здоровья паров.
- Из-за специфики эмалированного покрытия, желательно проводить чистку от накипи регулярно, не допуская наслоения осадка. В противном случае возможно повреждение покрытия внутренней поверхности чайника.
- Для чистки чайника необходимо применять только средства, которые разрешены для чистки посуды внутри.
- Эмаль плохо переносит резкий перепад температур. Чтобы она не потрескалась, не следует после слива кипятка из чайника сразу набирать в него холодную воду.
При мытье чайника изнутри от накипи, не следует игнорировать его чистку с внешней стороны. Для этих целей хорошо подойдет сода.
О способах удаления накипи в чайнике читайте здесь.
Способ № 5: Уксус + сода
Очистить чайник от накипи содой можно, если слой отложений небольшой. В запущенных случаях нужно подключать более мощную артиллерию. Например, тандем 9% уксуса и пищевой соды. От воздействия такой смеси со стенок посуды пропадёт не только накипь, но и ржавчина.
Итак, как избавиться от накипи в чайнике с помощью соды и уксуса, узнаете из подробной инструкции:
- Разведите в 200 мл воды 100 мл 9% уксуса. Вылейте смесь в чайник.
- В другом стакане смешайте 200 мл воды и 1 ст.л. соды и отправьте туда же.
- Между двумя компонентами начнётся химическая реакция. Крышку лучше закрыть.
- Вскипятите воду. Не снимайте с плиты 15-20 минут.
- Ополосните чайник проточной водой.
Если на стенках после первой чистки остаётся накипь, повторяйте процедуру 3-4 раза подряд. Отложения постепенно снимутся слоями. Также можно почисть и заварочный чайничек.
Плюсы. Смесь соды и уксусной кислоты подходит для чистки чайника от накипи по нескольким причинам:
- Сода и уксус хорошо разрыхляют даже толстый слой отложений.
- Накипь исчезает быстро.
- Ингредиенты для подготовки очищающего средства стоят недорого.
К минусам можно отнести неприятный запах уксуса, который остаётся внутри посуды после чистки. Устранить кислый аромат можно так: несколько раз прокипятите чистую воду в чайнике, оставьте с открытой крышкой до высыхания.
Что будет, если не убрать накипь в чайнике
Накипь – это та же грязь. Оставлять ее в чайнике, по меньшей мере неразумно. Она имеет свойство отслаиваться и попадать в чай или другие напитки, которые мы пьем.
- Накипь ухудшает вкус напитков и вредит здоровью. Раньше считалось, что твердые частицы превращаются в камни в почках. На самом деле кислота в желудке расщепляет твердый осадок. Есть ли от этого польза? Нет. Накипь – мертвый груз, который проходит долгий путь, прежде чем покинуть организм естественным образом.
- Накипь плохо проводит тепло. Вода закипает дольше. Соответственно, расход газа или электричества увеличивается. В рамках одного дня это не сильно заметно. А если посчитать расход за год?
- Стенки приборов (нагревательный элемент в электрочайнике), изолированные слоем накипи, перегреваются, и от этого теряют прочность. Чайник может дать течь и перегореть.
Способы очищения уксусом
Можно, конечно, приобрести готовое средство для чистки чайника от накипи. При этом стоит предусмотреть, что специфический запах от любого химического чистящего порошка в процессе кипячения может вызвать приступ астмы или аллергии. Более надежный и безопасный способ — воспользоваться народными средствами. Как с помощью уксуса очистить чайник от накипи, подскажут проверенные временем рецепты.
Стандартный
Первый способ — воспользоваться эссенцией. Предварительно ее нужно развести до необходимой концентрации. Чтобы почистить чайник от накипи, достаточно прокипятить вещество в посуде. Известковый налет станет рыхлым, что позволит легко удалить его обычной кухонной губкой. Такой способ пригоден для металлической посуды, а вот для пластиковой и эмалированной он будет слишком агрессивным.
Как чистить чайник уксусом от накипи — пошаговый алгоритм:
- В стакан налить 100 граммов 9 % уксуса или 1 большую ложку эссенции.
- Добавить обычной холодной воды из-под крана, чтобы сосуд оказался заполнен смесью больше чем наполовину.
- Уксусный раствор вылить в чайник, довести до кипения, подержать на огне в течение получаса.
- Спустя нужное количество времени жидкость слить, посуду тщательно помыть.
Способ хорошо работает, если налет небольшой, свежий. Если же с первого раза удалить накипь не получилось, не стоит выливать раствор: немного остудив его, понадобится заново нагреть посуду с уксусом, довести жидкость до кипения и выдержать еще раз полчаса. Повторять процедуру можно до 3 раз. В особо запущенных случаях разрешается оставить раствор на всю ночь. Утром вылить его, помыть посуду, прополоскать ее несколько раз.
Комбинированный
Второй проверенный способ, как почистить чайник уксусом от накипи, тоже поможет убрать ржавчину. К половине стакана уксуса понадобится добавить большую ложку пищевой соды. Далее нужно подождать, пока пройдет реакция, после чего вылить жидкость в посуду, прокипятить в течение получаса. После того как чайник остынет, вылить из него «очиститель» и хорошо промыть внутреннюю часть изделия.
Для толстого слоя известкового налета можно использовать радикальный способ с чередованием уксуса и соды:
- Сначала нужно довести полный чайник воды до кипения, всыпать в него 3 столовых ложки пищевой соды. Дать постоять полчаса и снова вскипятить.
- После этого нужно вылить воду и хорошо промыть прибор.
- Следующим шагом будет очистка кислотой. Нужно так же налить полную посуду воды, вскипятить ее, добавить одну большую ложку уксусной эссенции. Выдержать полчаса, вылить.
- После этого останется только убрать губкой рыхлый налет, он удалится без труда.
Для пластмассового чайника больше подойдет щадящая смесь уксуса с лимонной кислотой. Чтобы без проблем убрать налет в домашних условиях, нужно:
- Налить в чайник воды, чтобы она покрывала известковый налет.
- Добавить в нее 3 столовых ложки лимонной кислоты и 2 ложки 9 % уксуса.
- Довести раствор до кипения, оставить на 15 минут.
- После этого воду вылить и хорошо промыть посуду.
Если одного раза для удаления оказалось недостаточно, кипячение можно провести несколько раз, а затем оставить смесь в чайнике до полного остывания. Можно так же эффективно избавиться от накипи, смешав уксус с аскорбиновой кислотой в пропорции 1:1. Порядок действий:
- Налить воду в чайник до максимальной отметки.
- Насыпать 2 столовых ложки порошка аскорбиновой кислоты и 2 ложки 9 % уксуса или 1 чайную эссенции.
- Довести смесь до кипения и оставить остывать на всю ночь.
Обычно налет начинает отходить уже через час. Когда чайник станет чистым, нужно хорошо промыть его под проточной водой.
Способ №1. Порошковая лимонная кислота
Максимально доступный вариант, как очистить чайник от накипи в домашних условиях – использовать обычную, порошковую лимонную кислоту. Емкости до 3 л будет достаточно одного пакетика, а для объема 1,8 – 2,0 л хватит и половины. Лимонную кислоту нужно высыпать в воду, налитую до верхней отметки, после чего следует прокипятить чайник, желательно не меньше двух раз. Все каменные отложения просто растворяются в кислой среде.
Данный вариант считается довольно эффективным, но агрессивным. Кипячение воды с лимонной кислотой – это все же крайняя мера для чайника, когда необходимо в короткий срок привести электроприбор в порядок. Более мягкий и щадящий метод, как избавиться от накипи в чайнике – набрать в него свежую воду до максимума, высыпать порошок. Чтобы размягчить известковые отложения, раствор должен постоять не менее 4 часов. Отлично подойдут для этих целей и свежие кусочки лимона. Поместите их в чистую воду и хорошо прокипятите, далее нужно убавить огонь и «варить» фрукт около 25 минут. После того, как вы очистили электрический чайник от накипи и налета, его следует хорошо прополоскать под струей теплой проточной воды.
Правила очищения чайника
Даже в самых запущенных ситуациях не рекомендуется удалять накипь металлическими щетками и губками, механически откалывать налет с чайника такими предметами, как ножи или вилки. Такие жесткие методы могут серьезно повредить технику, после чего потребуется ремонт.
Выбирайте самые действенные методы среди щадящих, например, такие, как чистка чайника лимонной кислотой, содовым раствором или бытовыми химическими средствами. После всегда используйте мягкую губку: хорошая чистка избавляет от остатков налета на дне и в труднодоступных местах.
Завершает список правил тщательное промывание с последующим кипячением чистой воды. Не стоит пренебрегать последними рекомендациями — это обезопасит организм от попадания химии, агрессивных кислот или щелочей.
3 эффективных метода
Существует несколько способов:
Наполните чайник холодной водой с добавлением уксуса или эссенции. На каждый литр воды понадобится столовая ложка эссенции или 100 гр. 9% уксуса. Прокипятите воду 10-15 мин. и оставьте на 12 часов, этого будет достаточно для того, чтобы накипь стала рыхлой и легко начала отслаиваться. Хорошо помойте дно и стенки губкой, придётся ополоснуть ещё несколько раз, чтобы запах эссенции полностью исчез.
- Уксус и аскорбиновая кислота. Ещё одно хорошее средство для удаления известкового налёта. Наполните резервуар водой на две трети, растворите в ней 2 ст. л. уксуса и столько же порошка аскорбиновой кислоты. Включите конфорку, дождитесь, пока раствор закипит – время кипячения 15-20 мин. Выключите газ и позвольте смеси воздействовать на внутреннюю поверхность 10-12 часов. Когда пройдёт это время, слейте раствор, помойте чайник и прокипятите со свежей водой не менее 15 мин. Сполосните, и от налёта не останется следа.
- Трёхступенчатая очистка проводится так: трижды кипятят воду с добавлением разных компонентов, каждый раз вода кипит в течение часа, а потом раствор сливается. Первый раз в воду добавляют пищевую соду (1ст.л. на литр воды), второе кипячение с лимонной кислотой в тех же пропорциях, что и сода, и третье кипячение со столовым уксусом (100 гр. на литр воды) Этим способом пользуются в самых сложных случаях. После того как очистка закончена чайник споласкивают несколько раз под проточной водой.
Как можно предотвратить появление налёта
Вредность накипи для человеческого организма и работоспособности водонагревательных приборов заставляет придумывать профилактические меры против её образования. Методов предотвращения образования налёта несколько:
- Снижение жёсткости воды.Можно установить профессиональный смягчитель для всей системы водоснабжения дома или квартиры, если накипь постоянно образуется и доставляет много хлопот всем жителям.
- Фильтровать воду.Используют различные бытовые фильтры: кувшин, аппараты глубокой очистки.
- Использование бутилированной воды.Это дорого, но очень эффективно.
- Ежедневная очистка прибора от слабого налёта губкой.Если не забывать полоскать посуду каждый вечер, то он не станет мощным, толстым.
- Запрет на кипячение воды дважды.После чаепития нужно сливать воду полностью, а чайник сушить.
- Периодически проводить профилактическую чистку посуды безопасными средствами. Лучше всего использовать лимонную кислоту, соду.
Внимание к чистоте чайника, профилактика образования накипи играют важную роль в продлении срока службы прибора. Кроме этого, своевременное удаление вредного налёта со стенок посуды положительно сказывается на здоровье человека
МирПозитива
Вопрос-ответ
Почему нельзя чистить электрочайник уксусом?
Существует расхожее мнение, что чистить электрочайник уксусом нельзя, так как он портит уплотнительное кольцо, которое огибает нагревательный элемент, и в результате может спровоцировать течь. Это действительно может быть так, если накипь уже начала поражать торцы нагревательного элемента, нарушила герметичность и открыла доступ к кольцу. В этом случае уксус только усугубит ситуацию и очень скоро течь действительно может появиться. Однако, если чайник относительно новый, и чистится от накипи слабым раствором уксуса или другим средством регулярно, то проблем возникнуть не должно, ведь уплотнитель просто не контактирует с содержимым чайника. Более того, сами производители рекомендуют чистить электрочайники уксусом либо специальными средствами от накипи. Проверить это вы можете в инструкции по эксплуатации к своему прибору. Если ваш чайник используется давно и накипь довольно запущена, то рекомендуем очищать его лимонной кислотой или очень слабым раствором уксуса. Кстати, лимонная кислота хороша еще и тем, что легче смывается и не так резко пахнет.
Как почистить чайник антинакипином?
Нужно следовать инструкции производителя. Как правило, чтобы очистить чайник антинакипином, содержимое пакетика нужно высыпать в наполненный водой чайник, затем полученный раствор нужно вскипятить и, наконец, хорошенько прополоскать чайник чистой водой и запустить вхолостую 1-2 раза.
- Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- 5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара
- Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
- Как избавиться от жучков на кухне?
- 8 способов прочистки труб от засоров
Популярные способы очистки чайника уксусом от накипи
Если чайник электрический, то его необходимо снять с подошвы во время чистки сразу после закипания. Следует быть очень осторожными в процессе кипячения, чтобы не повредить слизистую уксусной кислотой. Если слой накипи небольшой, то применяют столовый уксус, а если слишком толстый, то использовать нужно эссенцию.
Столовым уксусом или уксусной эссенцией
Необходимо правильно соблюдать пропорции. На посудину, стандартную для семьи, объёмом в 1-1,2 литра, нужно 100 мл столового уксуса. А если берётся сильно концентрированная эссенция, то потребуется одна столовая ложка. Этот раствор необходимо закипятить, но учесть, что пары уксуса будут разноситься на всю комнату. Поэтому лучше включить вентиляцию или открыть окно. После того как вода остыла, её выливают с остатками мусора, а мягкая губка поможет очистить слой накипи.
Уксусной эссенцией и аскорбиновой кислотой
Аскорбиновая кислота является дополнительным средством, которое стимулирует и усиливает действие уксусной эссенции. Её часто применяют, если налёт очень сильный и рыхлый. Для приготовления рабочего состава необходимо на две третьих заполнить чайник водой, добавить две столовые ложки уксусной эссенции и две столовые ложки сухого порошка аскорбиновой кислоты. Смесь кипятят около 15 минут и оставляют до полного остывания, если необходимо, то даже на ночь. После этого рыхлый налёт можно спокойно удалить при помощи обычной губки. Чистой водой несколько раз необходимо сполоснуть перед применением и первый раз кипятить чистую воду и вылить её.
Смесь уксуса и аскорбиновой кислоты отлично справиться с налетом.
Столовым уксусом и пищевой содой
Смесь уксуса и соды является известным средством для удаления различных загрязнений. Чтобы убрать налёт в электрочайнике, необходимо налить 2/3 чистой воды, положить внутрь две столовые ложки пищевой соды и полстакана столового 9-процентного уксуса. Необходимо будет проследить за тем, чтобы во время проведения манипуляции никого не было в помещении, ведь аромат будет выделяться совсем неприятный. Если это электрический чайник, то придётся повторить процедуру кипячения этой смеси дважды. А чайник на плите можно оставить на слабом огне на 15-20 минут. После таких процедур любой налёт очень легко смывается при помощи обычной губки. Первая вода после кипячения должна быть вылита.
Уксусной эссенцией и лимонной кислотой
Этот способ является комбинированным и проводится в два этапа. В первую очередь чайник кипятят с двумя столовыми ложками уксусной эссенции и оставляют полностью остыть. После этого рыхлый слой накипи нужно протереть губкой, чтобы убрать уже отшелушивающийся слой. Свежую воду залить до полного чайника, насыпать 20 г лимонной кислоты и ещё раз закипятить. После остывания воды остаток мусора удалить при помощи губки и несколько раз промыть чайник чистой водой.
Пищевой содой, лимонной кислотой и столовым уксусом
Этот способ также комбинированный:
- первый раз прокипятить нужно чайник со столовой ложки соды и вылить;
- второй раз нужно добавить в чайник столовую ложку лимонной кислоты и довести до кипения;
- третий раз со столовой ложкой столового уксуса.
Раствор уксуса, соды и лимонной кислоты даст нужную химическую реакцию.
Причины появления накипи и её вред
Причиной появления отложений на стенках чайника становятся соли, содержащиеся в воде. Наиболее неприятными для посуды являются соединения кальция.
В процессе нагревания воды образуются карбонаты кальция (CaCO3) и магния (MgCO3). Они оседают на дно, стенки и нагревательные элементы чайника в виде шершавого желто-серого налета, который и называют накипью.
Интенсивность появления отложений зависит от «жесткости» воды (уровня содержания в ней минеральных солей) – чем она выше, тем быстрее образуется налет.
Особенно заметен вред накипи в электрочайниках. Оседая на нагревательных элементах, отложения способствуют их быстрому выходу из строя. В результате дорогостоящая техника ломается, не выработав весь свой ресурс.
Если оставить появление накипи в чайнике без внимания, продолжая кипятить в нем воду, вскоре чаепитие перестанет приносить радость и удовольствие. А все потому, что вместе с водой в чайную чашку начнут попадать серые хлопья – частички солевых отложений. Эта «добавка» способна испортить не только вид напитка, но и его вкус.
На сегодняшний день существует немало способов полной очистки питьевой воды. Но именно содержание в ней микроэлементов делает воду «живой», так как они необходимы для нормального функционирования различных органов и систем организма.
Сохранить полезные свойства воды и решить проблему накипи можно только одним путем – своевременной чисткой посуды.
Если в чайнике сильная накипь…
С толстым слоем накипи ни одно средство быстро не справится. Понадобится время, чтобы вся она растворилась или отпала. Необходимо:
- Заполнить чайник очищающим раствором (уксусным, покупным или другим).
- Закипятить.
- Закрыть носик, чтобы не выходил пар.
- Замотать полотенцем.
- Оставить на 3 часа.
- Снова вскипятить раствор, и повторить пункты 3-6.
- Слить жидкость, промыть чайник и оценить результат чистки.
- Если налета осталось совсем немного, можно убрать его железной губкой, жесткой щеткой или кашицей соды.
- При наличии сильной накипи нужно приготовить свежий раствор и повторить процедуру сначала.
В интернете полно рецептов, обещающих мгновенный результат. Но если накипь накапливалась месяцами, ни один из них не сработает. Советуем не тратить время на сомнительные средства и способы, а запастись терпением. В дальнейшем проведение профилактики избавит от длительных чисток.