30 шагов к идеально организованному холодильнику

Содержание:

Температура в холодильнике

Сроки хранения продуктов в холодильнике зависят от поддерживаемой в нем температуры. На каждой заводской упаковке прописаны условия хранения, в том числе и рекомендуемые градусы выше или ниже нуля. Уточнить, при какой температуре сохраняет свои полезные микроэлементы и свежесть пища, поможет таблица:

Продукт Рекомендуемая температура
Рыба 0°С
Молоко, сметана, творог и пр. +1°С
Мясо +1°С
Яйца +1°С
Готовые блюда, прошедшие термическую обработку +2°С
Хлеб и кондитерские изделия +3°С
Овощи и фрукты +4°С

Учитывая рацион, к которому привыкла ваша семья, температура для хранения продуктов питания в холодильнике должна колебаться от +2°С до +4°С. В морозильной камере температура тоже неодинаковая, в каждом ящике она увеличивается, что по-разному влияет на сохранность пищи:

  1. при -10°С (самый «теплый» ящик) замораживают хлеб, фрукты и овощи, масло, морепродукты;
  2. -15°С — оптимальная температура для полуфабрикатов — пельмени, вареники не поменяют свой вкус, а тесто не перемерзнет;
  3. самый холодный ящик (от -17°С) предназначен для хранения мясных продуктов, твердые кристаллики не разрушают текстуру мясных волокон.

Как правильно хранить продукты в дверце и на полках холодильника:

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Большое количество людей считает, что обменные процессы у продуктов, хранящихся в холодильнике, прекращаются, как и жизнедеятельность микроорганизмов. Поэтому качество продуктов не изменится через неделю хранения и даже через месяц. Следует сказать, что это довольно опасное заблуждение. В продуктах растительного происхождения во время хранения в холодильнике происходит обмен веществ, а в мясе и в рыбе продолжаются ферментативные процессы. Эти явления не только ухудшают первоначальное качество продуктов, но и могут привести их к такому состоянию, когда они станут опасными для здоровья человека.

Помните: холодильник – это не реанимация! Поэтому нельзя считать, что хранящиеся в нем продукты, а особенно в не замороженном состоянии, не подвержены элементарной порче. Бульон скисает в холодильнике также успешно, как и на столе в кухне, только не за 6-7 часов, а за 3-4 дня. Воздействие ферментов и развитие микроорганизмов зависит, прежде всего, от содержания и состояния воды в продукте. Чем больше влажности в продукте, тем активнее протекают разрушающие процессы и тем меньшим является срок его хранения. Замороженные продукты, вода в которых находится в твердом (кристаллическом) состоянии, могут храниться довольно долго.

Безопасные сроки хранения различных продуктов:

Продукт Хранение в холодильной камере Хранение в морозильной камере
Мясные блюда 3-5 дней 2-3 месяца
Бекон, колбаса до 7 дней 1-2 месяца
Ветчина, окорок 4-5 дней 1-2 месяца
Фарш и полуфабрикаты из него 1-2 дня 4-5 месяцев
Сырое мясо 3-4 дня 4-6 месяцев
Птица кусками 1-2 дня до 9 месяцев
Птица целиком 1-2 дня до 9 месяцев
Вареная птица в соусе или в бульоне 1-2 дня до 6 месяцев
Вареная птица без соуса или бульона 3-4 дня до 4 месяцев
Сырая рыба 1-2 дня 2-3 месяца
Жареная рыба 2-3 дня 2-3 месяца
Сырые яйца 3-4 недели не замораживают
Вареные яйца 5-6 дней 1-2 месяца
Твердый сыр до 3 недель до 6 месяцев
Мягкий сыр до 2 недель до 4 месяцев
Творог 4-5 дней месяц
Масло 3-4 недели 3-6 месяцев
Молоко 5-6 дней месяц
Сгущенное молоко 4-6 дней не замораживают
Мороженое не хранят 2-3 месяца
Пирожные с кремом 2 дня не хранят
Овощи и фрукты 2-3 недели год
Ягоды, свежая зелень 2-3 дня год

Правила эксплуатации рефрижератора

Для того чтобы продукты сохраняли свежесть, и свои полезные и вкусовые качества как можно дольше, необходимо также следить за чистотой в холодильнике.

  1. Раз в неделю полочки и стенки аппарата следует протирать. Однако для этого нельзя использовать абразивные чистящие средства, а лучше воспользоваться специальными растворами для чистки рефрижератора.
  2. Раз в 3-5 месяцев холодильник стоит размораживать, независимо от того, оснащен ли он функцией NO FROST или нет.
  3. Неприятный запах рано или поздно поселяется практически в каждом холодильнике, а бороться с этим можно так:
  • Проще всего обзавестись угольным поглотителем неприятных запахов для холодильника — «Антизапах»;
  • Водно-содовый раствор, толченый активированный уголь и свежемолотый кофе являются излюбленными методами всех домохозяек в борьбе с холодильным «ароматом»;
  • Цитрусы тоже стоят на страже чистоты рефрижератора. Лимонные ломтики, свежая кожура апельсина или салфетка, смоченная в лимонном соке, избавят от стойкого запаха быстро и надолго;
  • Кусочки черного хлеба, гвоздика, коричный порошок, можжевеловая веточка и базилик также способны прогнать неприятные запахи из холодильника.

Как привести в порядок холодильник. Порядок в холодильнике: 10 полезных советов, которые стоит знать каждому

Как содержать холодильник в чистоте?

Пропавшие и просроченные продукты нужно выкидывать своевременно

Хранить продукты лучше в специальных пластиковых контейнерах и пищевой плёнке

Съёмные детали лучше мыть под проточной водой, вынимая из холодильника

После мытья холодильник нужно протереть сухой тканью

Для протирания насухо подходит микрофибра

Уксус, сода и лимон хорошо борются с загрязнениями и запахами

От неприятных запахов спасут половинки яблок и кусочки чёрного хлеба

Яйца нужно хранить в закрытых контейнерах

Рыбу и овощи лучше хранить в отдельных контейнерах

У каждого продукта должно быть своё место в холодильнике

Что нельзя хранить в холодильнике

Наряду с ответом на вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике, следует отметить, какие продукты не желательно оставлять в нем на хранение:

  • Хлеб. Держать хлеб лучше на столе, накрыв полотенцем, или в хлебнице, но ни в коем случае не в холодильнике, так как здесь он быстро станет жестким и влажным. Желательно покупать такое количество хлеба, которое будет расходовано в течение 4-х дней, чтобы не приходилось думать, как сохранить его свежесть.
  • Кофе. Удивительно, но в некоторых семьях принято ставить кофе в холодильник. Но такой способ будет актуален только для того, чтобы нейтрализовать плохие запахи, а если стоит цель сохранить свойства зернового, молотого или растворимого кофе, лучше оставить его в сухом темном месте, предварительно рассыпав в герметичные емкости.
  • Лук. Луковицы плохо хранятся в условиях повышенной влажности, которые как раз характерны камере холодильника. Лучше хранить лук в прохладном месте, например, на балконе.
  • Оливковое масло. Именно этот вид растительного масла необходимо держать при особой температуре – от +12 до +16 градусов. Неправильное хранение может привести к расслаиванию масла и потере его вкусовых, а также полезных свойств.
  • Мед. Если мед хранить в закрытой емкости при комнатной температуре в темном месте, он сохранит все полезные и вкусовые качества в течение нескольких лет. Но стоит поставить мед в холодильник, как он быстро закристаллизуется, а его вкус станет не таким выраженным.
  • Шоколад. Хранение шоколада при низкой температуре становится причиной появления белого налета на его поверхности. Это происходит из-за вымораживания влаги и проступания кристаллов сахара, что негативно сказывается на товарном виде шоколада и его вкусовых свойствах.
  • Чеснок. Удивительно, но чеснок лучше всего прорастает именно в холоде. Если нет цели получить рассаду, лучше оставить чеснок для хранения в другом месте, например, на балконе или в закрытых кухонных ящиках вдалеке от плиты, раковины и батареи.
  • Картофель. Этот овощ принято держать в темном прохладном месте, но не при такой низкой температуре. Лучшим вариантом станет погреб или балкон, где картофель сохранит свежесть надолго, а его клубни не изменят свою структуру и вкус.
  • Авокадо. Созревшие авокадо действительно можно , но если они не дозрели, то при комнатной температуре это произойдет быстрее и качественнее.

Самые необычные лайфхаки для холодильника

Довольно часто наши холодильники напоминают сборище того, что никто есть уже не будет, но выкинуть жалко. Мало просто распрощаться со всеми ненужными продуктами, нужно еще и наводить регулярный порядок в морозилке и холодильной камере, чтобы скоропортящиеся блюда не портились, а продукты, которые можно использовать позже, сохраняли свою свежесть. Подобную картину в холодильнике можно увидеть на новогодние или другие крупные праздники. Когда полки переполнены всякими салатами, мясом, а для других продуктов питания не остается места. Изменить ситуацию помогут различные хитрости, практикующиеся изобретательными хозяйками.

 Загрузка …

Бумажные лотки для разграничения дверцы

Все мы знаем, что дверцы холодильника представлены сплошными конструкциями, которые редко разграничиваются пластиковыми разделителями. Чтобы хранить бережно бутылки с напитками, соусами и прочей продукцией, можно воспользоваться лотками для бумаги. Размеры такого лотка идеально подходят для хранения бутылок. Правда, подойдет такой лайфхак только для емкостей с содержимым, которое можно размещать горизонтально.

Яичные лотки

Пластиковые коробки из-под яиц, рассчитанные зачастую на 1 десяток, станут отличным органайзером для хранения небольших скляночек с соусами и прочих небольших бутылочек. Достаточно срезать верхнюю половинку и разместить емкости донышком кверху и крышкой книзу, чтобы рационально использовать пространство. Плюс такого органайзера заключается в том, что соусы всегда будут находиться у горлышка, не нужно постоянно трясти банки, дабы извлечь содержимое.

Пластиковые контейнеры для морозильной камеры

Если вы любитель заморозить ягоды, нарезанные фрукты, овощи и т.д., то в качестве емкостей для их заморозки стоит использовать пластиковые контейнеры, продающиеся во всех магазинах полезных мелочей. Чтобы отслеживать свежесть таких продуктов и применять в первую очередь те, которые были заморожены ранее, рекомендуется наклеивать бумажки с маркировкой и названием продукта. То же самое можно делать с мясом, полуфабрикатами. Только хранить их мы уже будем в полиэтиленовых пакетах либо пищевой пленке, куда также клеится маркировка.

Коврики и полиэтилен для упрощения уборки

Если вы не любите часто убирать в холодильнике, вымывать все полки до блеска, то стоит воспользоваться специальными силиконовыми ковриками, которые легко можно вымыть, протереть сухим полотенцем и постелить заново на полки. Альтернативным вариантом станет пищевая пленка, обмотанная вокруг пластиковых или стеклянных полок. Ее вовсе можно просто при загрязнении выкинуть и постелить новую.

В чем хранить продукты

Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой:

  • — запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться;
  • — верхний слой пищи не будет обветриваться и ее внешний вид останется первоначально красивым;
  • — свежесть блюд сохранится дольше.

Как только вы принесли домой покупки и разбираете их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки. Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты перекладываются в новую упаковку.

Но и упаковку необходимо уметь выбирать. Можно хранить продукты в специальных пищевых контейнерах: сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды; в таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты. Их эргономичная форма позволяет поместить на полках много разных продуктов, они легко моются и удобно складываются друг в друга.

Для предотвращения образования скользкого светлого налета на колбасе и сосисках, их заворачивают в пищевую бумагу или фольгу. Защитить от обветривания таким образом можно еще и нарезанную колбасу или сыр, масло, готовые блюда в открытой посуде.

Хорошо хранить продукты в стеклянной посуде. Такой вариант хранения подходит практически для всего, но просто необходим он молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Вымытая и высушенная свежая зелень также сохранится дольше именно в банке.

Стеклянные лотки пригодятся для:

  • — сливочного масла;
  • — творога;
  • — открытых консерв — жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после вскрытия;
  • — готовых блюд.

Обычные стеклянные тарелки в домашнем холодильнике не совсем удобны — их круглая форма не позволяет рационально использовать место на полках холодильника, поэтому в первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться:

  • Яйца. Оставляем в купленном лотке на полке, ведь в дверце холодильника они постоянно испытывают перепад температуры при открытии-закрытии и от этого портятся;
  • Сметана до 2-х дней. Если за этот период вы ее не съели, то пластиковый стаканчик начнет «делиться» со сметаной своими химическими веществами;
  • Растительное масло. Рафинированное масло хранится в холодильнике, а нерафинированное в своей первоначальной таре лучше хранить в темном месте.

Храни в холодильнике только то, что не терпит комнатной температуры

Не стоит складывать туда все подряд. Большинство фруктов и некоторые овощи — к примеру, помидоры, огурцы, кабачки, лук — можно хранить в теплом темном месте.

Не оставляй еду в жестяной банке после того, как ты ее открыла: при контакте с воздухом жесть начинает окисляться, в результате чего образуются вредные вещества, которые попадают в содержимое. Лучше переложить консерву в другую емкость, а банку — выбросить. В холодильнике можно хранить только те жестяные банки, которые идут с закрывающимися крышками.

Также в холодильнике не место хлебу. И самое главное: не ставь туда горячую еду — от этого устройство быстро выйдет из строя.

Обязательно хранить в холодильнике стоит созревшие и перезревшие фрукты и ягоды, молочные продукты, яйца, любые свежие и готовые к употреблению продукты. Открытое вино — даже красное — должно идти в холодильник. А вот открытые соленые огурцы, варенье, горчицу можно хранить в прохладном темном шкафу, если в инструкции не написано обратное.

Что должно быть в ванной комнате?

1. Лекарства

Getty Images

Не стоит держать лекарства в аптечном шкафчике в ванной комнате. 

Влага в ванной комнате может сделать их менее эффективными или привести к тому, что они испортятся еще до истечения срока годности.

Лучше всего хранить лекарства при комнатной температуре на кухне, подальше от плиты или в спальне.

2. Украшения

Если у вас есть привычки снимать свои украшения в ванной прежде, чем принять душ, подумайте дважды.

Шкатулки для ювелирных изделий не зря ставят на туалетный столик. 

Влажность в ванной комнате ускорит окисление металла и приведет к тому, что украшения потускнеют быстрее, чем обычно, особенно, если дело касается серебряных изделий.

Храните украшения в прохладном и сухом месте. Еще один эффективный метод — держать ювелирные изделия в герметичном пакете.

3. Зубная щетка

Getty Images Signature

Если быть точнее, то это правило относится к совмещенным санузлам, и если ваши зубные щетки находятся в нескольких метрах от туалета.

Кроме того, влажность в ванной комнате способствует тому, что бактерии легче размножаются, особенно на пористой и рельефной поверхности, такой как на зубных щетках и мочалках.

Чтобы ваша щетка оставалась безопасной для использования, промывайте и давайте ей высохнуть после каждого использования. Также стоит менять зубную щетку раз в 3-4 месяца и обязательно после простуды или другой болезни.

Если вы не готовы выносить зубную щетку из ванной, закрывайте крышку унитаза, каждый раз когда смываете или храните щетку в шкафчике.

4. Косметика

Всю косметику нужно хранить при комнатной температуре. Оставляя ее в ванной, вы подвергаете ее воздействию нежелательного тепла и влаги, которые способствуют размножению бактерий и плесени

Так срок ее годности истечет намного раньше положенного, а если это румяна или помада на кремовой основе, то они могут даже растаять, если вы любите принимать горячий душ.

Как и в случае с зубной щеткой, на кисти для макияжа тоже могут попасть фекальные частицы из туалета. Вы вряд ли хотели бы, чтобы они оказались у вас на лице.

5. Полотенца

Getty Images Pro

Казалось бы ванная комната — единственное  место для хранения полотенец, но и здесь вмешивается пресловутая влажность. 

Влажное полотенце быстро становится местом для размножения плесени и бактерий, и оно часто не до конца высыхает, если держать его в ванной.

Вы можете хранить одно полотенце в ванной и менять его не реже одного раза в неделю. Если есть возможность, воспользуйтесь вытяжным вентилятором или откройте окно, чтобы полотенца быстрее сохли. 

Если такой возможности нет, вешайте полотенца в другом месте в доме и держите дополнительные полотенца в шкафчике.

6. Халат

Еще один ироничный совет: держите халат подальше от ванной комнаты.

Как и в случае с полотенцами, влажная одежда становится местом для размножения бактерий, а влажность может придать ей затхлый запах.

Дайте халатам высохнуть в шкафу, а не на крючке в ванной.


7. Духи

Тепло и духи несовместимы

Специалисты утверждают, что колебания температуры, которые происходят, когда вы принимаете горячий душ, могут разрушить молекулярную целостность парфюма, из-за чего он быстрее окислится, что испортит аромат.

Духи нужно держать подальше от влаги и высоких температур.

8. Лак для ногтей

Getty Images

Срок годности большинства лаков для ногтей составляет около 2-х лет, но он сократится, если вы будете держать их в ванной. 

Нерегулярная температура может испортить их раньше времени

Выбрасывайте лак, который не растекается, стал слишком густым или расслоился, и держите его в другом месте, даже в холодильнике, если хотите, чтобы он прослужил вам дольше.

9. Лезвия для бритвы

Нет ничего страшного, чтобы держать бритву, которой вы пользуетесь в ванной комнате.

Однако дополнительные лезвия для бритвы лучше хранить за пределами ванной. Дело в том, что так они подвергаются риску образования ржавчины и могут притупиться раньше времени из-за влаги.

Давайте бритве высохнуть после каждого использования и держите ее в шкафчике или другой комнате.

10. Электроника

Возможно, вам трудно расстаться со своим смартфоном даже в ванной, однако влага может нанести серьезный урон вашему телефону. 

Если вы не можете обойтись без музыки или новостей, когда принимаете душ, приобретите специальное радио для душа, или убедитесь в том, что ваш телефон водонепроницаем.

Все вон!

Для начала придётся «обнулить» содержимое холодильника. Без этого не обойтись, если не хотите недельки через две после уборки столкнуться с продуктами-партизанами — умело скрывающихся нужно найти и обезвредить в первую очередь.

123RF/Anna Om

Стартуем с морозилки, служащей местом упокоения для долгожителей: мясо неизвестных животных с трудно угадываемыми сроками хранения, заиндевевшие пакеты с едва различимым содержимым, рыбные тушки, конкурирующие по древности с музейными экспонатами. После того как вы извлекли всё содержимое и закончили удивляться находкам — переходите к полкам рабочей камеры. Принюхайтесь, оценивая масштаб проблемы, вычислите источники запаха и отправьте их на заслуженный отдых в мусорное ведро. Устройте смотр продуктам, хранящимся в дверце и закрытых отсеках. Избавьтесь от уже несъедобных продуктов.

Всё остальное разложите на столе по категориям: «молочка», «колбасы-копченья», «мясо-рыба», «сезонные фрукты-овощи-зелень»,  «замороженные плоды-ягоды», «готовые блюда», «консервы (включая баночки с кетчупами, горчицей, майонезом и тому подобным)» и так далее.

Сделали? Поздравляем, первый этап пройден!

Холодильник Bosch KGN39XI27R

Фото: market.yandex.ru

Продолжает наш рейтинг холодильник с зоной свежести Bosch KGN39XI27R, оснащенный более тонкими стенками, что позволило существенно увеличить полезный объем на 73 литра при прежних габаритах. В то же время передовые изоляционные материалы и компрессор Bosch VarioInverter обеспечивают более низкий уровень шума и низкое энергопотребление. Отделения VitaFresh помогают дольше сохранить свежими ваши продукты. Изолированное хранение предотвращает смешивание запахов. Большой ящик — влажная зона — специально предназначен для хранения фруктов и овощей. В ящике можно установить один из двух уровней влажности для оптимального сохранения полезных свойств продуктов. Здоровая пища каждый день! Теперь это просто.

Холодильник Bosch KGN39XI27R

Преимущества:

  • Тип двухкамерный
  • Количество дверей 2
  • Общий объем 419 л
  • Полезный объем 388 л
  • Климатический класс T, SN
  • Материал двери нержавеющая сталь
  • Общий объем холодильной камеры 290 л
  • Система размораживания холодильной камеры No Frost
  • Количество полок 5
  • Фиксация полок против выдвижения
  • Отделение для овощей и фруктов
  • Количество полок на двери 4
  • Освещение холодильной камеры светодиодное
  • Тип зоны свежести влажная
  • Количество ящиков 3
  • Количество отделений 2
  • Регулировка влажности в зоне свежести
  • Морозильная камера снизу
  • Общий объем морозильной камеры 129 л
  • Система размораживания морозильной камеры No Frost
  • Количество ящиков 3
  • Количество отделений 1
  • Мощность замораживания 15 кг/сутки
  • Инверторный компрессор
  • Индикация включения
  • Индикация режима работы
  • Индикация температуры морозильной камеры, холодильной камеры
  • Класс энергопотребления A+
  • Перенавешиваемые двери
  • Фильтр от запахов
  • Угольный фильтр
  • Суперохлаждение
  • Суперзамораживание
  • Звуковая сигнализация открытой двери
  • Световая сигнализация открытой двери
  • Звуковая сигнализация повышения температуры
  • Световая сигнализация повышения температуры
  • Автономное сохранение холода 17 ч
  • Самодиагностика неисправностей

Хранение в холодильнике — лайфхаки

Хранение в холодильнике не ограничивается только стандартным списком продуктов питания. Выделим оригинальные способы использования пространства в холодильнике:

  • Хлеб можно неделю хранить в холодильнике в плотно закрывающейся коробке и не боятся, что он зачерствеет и заплесневеет. А в морозильном отделении хлеб сохраняется свежим месяцами. Очень удобно замораживать хлеб нарезанным, а размораживать за раз только необходимое количество кусочков.
  • Излишки пирогов и кексов великолепно хранятся в морозильной камере. Для этого их предварительно нужно плотно завернуть в полиэтилен или фольгу. Перед употреблением пироги нужно не размораживая разогреть в духовке или микроволновке в закрытой посуде. Данная рекомендация не подойдет для пирогов с капустой, луком, яйцом (замораживание ухудшает вкус таких начинок).
  • Молоко не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Однако его вкус и питательная ценность понизятся. Поэтому есть ли смысл в данном совете — решать вам.
  • Морозилка упростит приготовление борща. Для этого нужно с помощью кухонной техники очистить и нашинковать килограмм свеклы, 1,5 килограмма картофеля, 1,5 килограмма капусты, 350 грамм моркови, 250 грамм лука, 50 грамм корня петрушки, 25 грамм зелени. Подготовленные овощи нужно подержать в кипящей воде 2 — 3 минуты (бланширование — разрушает ферменты содержащиеся в овощах и ускоряющие порчу). Полученные заготовки делятся на порции для приготовления одной кастрюли борща и фасуются по пакетам, остужаются и кладутся в морозильник. Теперь вы обеспечена полуфабрикатами для приготовления борща надолго. То же самое можно проделать и с тестом (хранить его замороженным, разделив на разовые порции).
  • Свежесобранные грибы сварите в подсоленной воде (или обжарьте). После охлаждения и упаковки в прочные полиэтиленовые пакеты поместите их в морозильную камеру. Когда понадобится, грибы достаточно будет прямо замороженными выложить на горячую сковороду и жарить до готовности.
  • Промытые листья щавеля крупно нарежьте и подержите в кипящей воде несколько секунд. Дайте стечь воде, разложите заготовку в банки и, после остывания, заморозьте.
  • Укроп (петрушку, сельдерей) заверните маленькими пучками в фольгу или полиэтилен, туго перевяжите и заложите в морозилку.
  • Землянику, малину, черную и красную смородину, чернику, крыжовник замораживают без предварительного бланширования. Сначала их лучше заморозить без упаковки, разложив тонким слоем. Затем замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты. Замороженная клубника, земляника будет вкуснее, если при раскладке в пакеты ее посыпать сахаром. Сливы, абрикосы перед замораживанием разрезают пополам и удаляют косточки.
  • Продлить жизнь букета цветов можно, если завернуть его в смоченную холодной водой газету, вложить в большой полиэтиленовый пакет и хранить в отделении холодильника для овощей несколько дней. При желании можно выставлять цветы днем в вазу, а на ночь — отправлять в холодильник.
  • Электрические батарейки при хранении в холодильнике продлят свой срок годности. Перед использованием нужно дать им прогреться до комнатной температуры.
  • Если нужно разносить обувь, вложите в них прочные полиэтиленовые пакеты с водой и заморозьте их в морозильнике. При замерзании из 10 объемных частей воды получаются 11 частей льда. Если повезет — увеличите ботинки на размер или два размера.
  • Нейлоновые чулки или колготки положите в емкость, залейте водой и заморозьте. Дав им затем оттаять, выжмите и высушите. По заверениям после такой обработки нейлоновые чулки и колготки носятся втрое дольше.
  • Семена, луковицы и черенки согласно опытам Анны Марии Аркер можно плотно упакованными в фольгу (чтобы не проникал воздух) сложить в пластмассовую коробку и очень долго хранить в морозилке при температуре -18°С.

В заключение темы хранения продуктов в холодильнике можно отметить, что уничтожить неприятный запах и придать свежести в камере может помещенная свежая веточка можжевельника (или корочки лимона).

Особенности хранения товаров аптечного ассортимента

Показатели температуры и влажность воздуха окружающей среды, в которых нужно хранить готовые лекарства, зависят от состава и свойств лекарства. Комната для хранения медикаментов должно быть оснащена согласно всем установленным правилам.

В помещении должна быть хорошая вентиляция, кондиционер, холодильное оборудование и окна, которые можно открывать.Согласно правилам, медицинские препарата следует содержат в подготовленных местах – в шкафах, на закрытых и открытых полках. Это касается термолабильных, сильнодействующих, ядовитых составов. Препараты с наркотическим действием нужно хранить в отдельном замкнутом шкафу с ограниченным доступом. Мебель для такого вида веществ должна быть сделана из металла.

Совет!
Формальдегиды нельзя хранить при минусовых температурах воздуха.

Таблетки, капсулы и драже нужно держать в темном месте с небольшой влажностью, если этого требует инструкция и в заводских упаковках. Стеклянные ампулы могут легко повредится, поэтому их следует прятать отдельно от других медикаментов.

Микстуры, сиропы и остальные жидкие препараты должны находится в герметично закрытой упаковке. Лучшим местом для них будет темный шкаф с правильно соблюденной температурой.

Дезинтоксикационные и плазмозамещающие растворы нужно держать при средней температуре воздуха и защищать от лишнего освещения.

Совет!
Некоторые растворы могут находиться при минусовой температуре, при этом не теряя своих лечебных качеств.

При хранении различные мазей, суппозиториев и линиментов нужно придерживаться температурных показателей, указанных в инструкции. Они зависят от процента легкоплавких и летучих элементов в их составе.

В индивидуальных условиях хранения нуждаются аэрозоли. Их следует беречь от повреждений, высоких температур и открытого огня. Если не соблюдать подобных правил, то баллончик может взорваться.

Препараты, которые имеют резкий запах и красящий эффект, нужно сберегать особым способом. Ведь другие составы могут впитать их, а красящие вещества оставят несмываемый след на оборудовании или на упаковках других лекарств. К пахнущим веществам относятся эфирные масла. Красящим эффектом обладает дезинфицирующие средства (зеленка, йод, фукорцин и другие составы). Все эти товары следует держать в отдельном шкафу и плотной упаковке. Чтобы они не испортили другие препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector