10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Содержание:

Секреты организации

Для начала стоит разобраться с основами хранения вещей в рабочей зоне:

  1. Одно из главных правил при наведении порядка — выкинуть всё лишнее из шкафов! В результате освободится место для действительно нужных предметов.
  2. Все необходимые в процессе готовки инструменты должны храниться в шаговой доступности.
  3. Можно применять пространство над плитой, а также ящики под рабочей зоной. Чем чаще используется тот или иной предмет, тем ближе он должен быть к рабочему столу.
  4. Рабочую поверхность стоит расположить между газовой плитой и мойкой. Для наибольшего удобства её длина должна составлять около 90 см.
  5. Не стоит загромождать столешницу посторонними предметами и элементами декора.
  6. Тяжёлые и громоздкие вещи необходимо хранить в нижних ящиках, а мелкие и лёгкие наверху.
  7. Чтобы зрительно расширить пространство, можно использовать глянцевое покрытие для шкафов и мебели.

Лучше всего приобрести для хранения столовых приборов ящик со съёмными разделителями. Благодаря этому можно будет менять размеры отделений по своему усмотрению. Единственным исключением являются фрукты и овощи. Из-за того, что у разных плодов условия хранения могут отличаться, о них стоит позаботиться отдельно.

  • Для маркировки контейнеров и банок используют специальные этикетки, которые можно приобрести в отделе хозтоваров. Больше не придётся тратить время на поиски нужной ёмкости.
  • Чтобы облегчить уборку столешницы, под кухонные принадлежности и баночки со специями стоит выделить отдельный лоток.
  • При проектировании новой кухни необходимо сделать упор на выдвижные полки и ящики. Это поможет оптимизировать систему хранения и задействует каждый уголок в помещении.
  • Сыпучие продукты лучше всего держать в прямоугольных и квадратных банках. В отличие от круглых их можно расположить компактнее, поставив друг на друга, и сэкономить больше места. Этот совет применим для всех ёмкостей, корзин и ящиков, которые используются для организации пространства.
  • Удобнее всего хранить противни, крышки, подносы и разделочные доски вертикальными рядами. Для этого используют разделители, сетчатые корзинки и крючки. С их помощью можно быстрее найти нужный предмет, не создавая при этом беспорядка в шкафу. Принцип вертикального хранения практически универсален, лишь глубокие тарелки и ёмкости можно складывать штабелями.

В любой кухне есть так называемые мёртвые зоны. Это пространство, которое нелегко организовать из-за его труднодоступности. Решением проблемы станет использование выдвижных систем. К угловому шкафу добавляется этажерка, карусель или полка. А рядом с окном лучше поставить специальный мобильный стеллаж.

Электрические приборы можно хранить на рейлинге. Рейлинг — это перекладина в виде тонкой трубки. Она может уместить небольшую полку или держатели разных конфигураций. Чтобы кухня не вызывала ощущение захламлённости, стоит хранить на рейлинге только ежедневно используемые предметы.

В размещении предметов на вертикальных поверхностях также могут помочь перфорированные оргалитные или стальные доски. Достаточно покрасить их в нужный цвет, добавить крючки и прикрепить к стене.

Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка

Хорошо, если у вас просторная кухня, на которой вы сможете разместить огромный угловой гарнитур с бесчисленным количеством шкафов и полочек. В этом случае вопрос поддержания порядка и организации хранения заключается только в вашей аккуратности: достаточно отвести под каждый тип предметов отдельную емкость.

Сложнее, если приходится решать, как вместить все необходимое на стандартную кухню в хрущевке. Однако в этом случае есть незаметные помощники — мебель со скрытыми резервуарами.

Сейчас речь идет не только о стандартных гарнитурах, где можно оборудовать выдвижные полки, не занимающие много места. Многие мебельные компании производят п- и г-образные кухни, в которых углы оформлены особым образом — в виде полок сложной формы. Таким образом вы легко приспособите под хранение место, которое раньше просто простаивало.

Такой вариант кажется вам скучным? Закажите гарнитур, где в углу будет установлена специальная крутящаяся платформа. Удобно, эргономично и очень стильно.

Если на кухне много посуды, имеет смысл подумать о выдвижном стеллаже. В закрытом виде он практически не занимает места, однако в него помещается весь кухонный инвентарь. Впрочем, обычный вертикальный стеллаж для посуды с нижними ящиками тоже может быть весьма удобен. К тому же такая мебель — превосходное украшение для кухни в классическом стиле.

Необходимо место для хранения запасов или не слишком часто используемой посуды? Подумайте об кухонном уголке с выдвижными ящиками или подъемной крышкой — удобно и никто не заметит, что под мягкими сидениями расположены еще шкафы.

Как видите, мебель для хранения посуды и прочей утвари — это не только гарнитур. Проявите фантазию и организация порядка станет приятным и легким делом.

Организуйте порядок в шкафах и ящиках

Всегда помните о правиле 80/20 и 3/4. 80% времени мы используем 20% объектов, которыми мы владеем. Это происходит во всех областях дома и кухонные шкафы не исключение. Это означает, что только 20% вашей кухонной утвари используется на ежедневной основе.

Она, следовательно, заслуживает того, чтобы держать её под рукой, в то время как всё остальное должно находиться в местах, менее доступных. «Правило 3/4» предлагает, что вместо того, чтобы заполнять контейнер, шкаф, коробку или ящик до упора, заполняйте их на 3/4, оставив четверть пространства свободным, что облегчит доступ к объектам, и упростит хранение.

Как навести порядок в ящиках в кухне

Основные принципы организации системы хранения на кухне

Кухонный гарнитур в маленькой комнате

Порядок на кухне всегда будет, если при расстановке кухонной утвари придерживаться несложных принципов организации системы хранения.

Организация пространства на кухне — основные моменты:

  • правильно обустроить рабочую зону;
  • сортировать вещи по категориям;
  • для хранения мелких предметов использовать лотки и контейнеры;
  • установить выдвижные ящики и шкафы;
  • выкинуть или продать ненужные вещи;
  • использовать пустующие углы в комнате;
  • задействовать стены и фартук;
  • организовать пространство над мойкой;
  • приобрести мебель со встроенными шкафами.

Во время расстановки посуды и других предметов обихода можно разделить условно их на две категории. Вещи, которые используются постоянно, и которые используются редко. Первую категорию нужно разместить так, чтобы было удобно доставать посуду. Вторую категорию можно поставить в более отдаление ящички.

Аксессуары для организации зон

Выделить свободные пространства для организации зон хранения на кухне – это лишь часть дела. Найденные места следует подготовить и оптимально обустроить, используя различные системы хранения для кухни:

  1. Полки открытого и закрытого типа.
  2. Ограничители и бортики для посуды, баночек со специями.
  3. Крючки для дуршлагов и черпаков.
  4. Магнитные ленты для ножей.
  5. Органайзеры для расположения столовых приборов, продуктов.
  6. Ящики для хранения пищевых продуктов.
  7. Решетки и крепежи для сушки посуды.

Найти полезные советы и дизайн зон для хранения на кухне в фото можно найти на страницах журналов и веб ресурсов.

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.

Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.

Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.

Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com

О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:

Как организовать место на кухне – идеи хранения

Организация кухонного пространства важна не только с точки зрения экономии места в помещении, но и для быстрого поиска необходимой вещи. Интересные идеи помогут использовать кухню оптимальным образом.

Пересмотреть способы хранения вещей в шкафчиках

При хранении приборов и посуды в шкафчиках в вертикальном положении там быстро возникает беспорядок, потому что часто приходится доставать предметы из задних рядов. Лучше складывать вещи в столовой стопками.

Установить в цоколь комнаты выдвижных ящичков

В нижнем ярусе комнаты рекомендуется сделать как можно больше шкафов и выдвижных ящиков. Они помогут разместить все необходимое, и потребность в дополнительных настенных шкафах отпадет.

Купить шкаф-колонну

Порядок на кухне в шкафах можно организовать, если установить выдвижную бутылочницу. Выглядеть она может как высокий шкаф-колонна. Часто в бутылочнице хранят бутылки вина, бокалы для вина или других напитков, масло, банки с джемом или соусами.

Выдвижная бутылочница

Использовать панель с перфорацией

Для хранения предметов, которые вешают на стены, можно установить специальную панель с отверстиями и прикрепить в дырки крючки. С помощью этой хитрости можно вещать на стены полотенца, фартуки, половники или лопатки. Также в отверстия можно устанавливать небольшие полочки для специй, вазочки с цветами, пластиковые контейнеры с продуктами (например, орехами или листовым чаем).

Панель с перфорацией особенно удачно будет смотреться под угловыми шкафами.

Установить органайзер с рейками

Органайзер с рейками устанавливается в шкаф. Такая система позволяет хранить столовые приборы по категориям и не путать их. Это отличное решение для того, чтобы в шкафу всегда был порядок, и не приходилось долго искать чайную ложку среди больших ложек и вилок. Также в органайзере можно хранить ножи и другие мелкие кухонные принадлежности. Купить такой органайзер можно в магазинах типа Фикс прайс за бюджетную цену.

Сделать над холодильником антресоль

Если позволяет метраж, над холодильником можно повестить антресоль и складывать туда вещи, которые используются редко, но выкинуть их нельзя.

Использовать магнитные полоски

Магнитные полоски идеально подходят для хранения ножей. Их можно повестить на стену, чтобы не занимали место на столе или в шкафу.

Магнитные полоски с ножами

Задействовать стены и фартук

Доски для нарезки продуктов, ножи, полотенца, половники и другие столовые наборы можно повесить на крючок, который прикрепляется к фартуку. Также можно прибить к стене полку, где могут храниться стаканы, кружки и банки с крупами.

К фартуку нередко прикрепляют приспособления для хранения сахара, соли и специй. Это эффективный способ быстро найти то, что во время готовки должно находиться под рукой.

Приобрести специальный контейнер для губок и щеток

Часто на кухне хаотично валяются губки, щетки для тарелок, моющие средства. Чтобы не было такого беспорядка, можно приобрести органайзер, повестить его рядом с мойкой и складывать туда мелочь для уборки.

Купить кухонный гарнитур со вставными ящиками

Еще одна полезная идея для установления порядка на кухне — покупка мебели со встроенными ящиками. Такие полки в шкафу подходят для хранения сыпучих продуктов на кухне в банках, упорядочивания кастрюль и сковородок.

Приобрести этажерки и полки, которые можно вставлять

Этажерка для хранения посуды

Такого типа полки и этажерки (или стеллажи) подходят, если в доме нет кладовки. Даже если в комнате нет свободного места, этажерки можно поставить возле окна. В такой мебели легко наводить порядок, потому что полки открытые, и не нужно лезть вглубь.

Стеллажи, как правило, делают из дерева, но можно найти бюджетный вариант, купив пластиковую мебель.

Оставлять морозилку и холодильник на 30 % пустыми

В холодильнике и морозилке всегда нужно оставлять немного места. Если после похода в магазин получится так, что продуктов слишком много, их не придется прятать по полкам.

Использовать многоярусные конструкции

Многоярусные конструкции на кухне

Для хранения кастрюль на кухне, а также сковородок можно установить многоярусные конструкции. Хорошо, если на них будут крючки, чтобы вешать сковородки и ковшики. Такие конструкции также подойдут для хранения тарелок и кружек.

Диспенсеры для масла и уксуса: правильная организация пространства и хранения на кухне

Диспенсеры для масла и уксуса

На кухне опытной хозяйки всегда есть диспенсеры для растительного масла и уксуса из натуральных материалов. Это правила правильной организации пространства и хранения на кухне. Такие емкости, безусловно, выглядят лучше, чем пластиковые бутылки с этикетками, купленные в магазине.

  • Масло и уксус лучше всего хранить в темной стеклянной или керамической бутылке, чтобы продукты не портились под воздействием света.
  • Такие жидкости лучше не подвергать воздействию солнца и не охлаждать. Они должны храниться просто в шкафу или на столе, подальше от горячей плиты.

Диспенсеры для масла и уксуса

Удобно, когда в этих «флаконах» есть дополнительные дозаторы, благодаря которым вы сможете отмерить необходимое количество продукта.

Диспенсеры для масла и уксуса

Бутылка из прозрачного стекла — это тоже подходящий вариант. Сквозь ее стенки можно увидеть красивый масляный оттенок, что дополнительно украсит вашу кухню. Однако помните, что не должны подвергать прозрачные бутылки воздействию света, иначе продукт быстро испортится.

Создайте на кухне праздничное настроение

По сравнению с другими способами этот выглядит, конечно, не так стильно и практично, однако кому из нас не хотелось создать что-то яркое и необычное на кухне!

После дня рождения остались разноцветные колпачки? Не торопитесь их выкидывать. Только посмотрите, какую милую систему хранения можно создать с их помощью. Для кухонной утвари, особенно для различных ложек и поварешек, такие веселые шляпки просто необходимы. Их можно декорировать, украсив живыми растениями или надписями. Повесьте их на стену возле кухонного фартука или на внутреннюю часть дверцы шкафа, чтобы задействовать пространство на кухне максимально.

Фото: cellcode.us

Обустройство места хранения

Итак, как правильно организовать хранение в кухонном помещении. Изначально, стоит вспомнить основные принципы, одним из которых является следующий — все нужное должно быть всегда на глазах.

В лучшем случае рабочая зона должна располагаться между плитой и раковиной для мытья посуды. Подходящая длина поверхности равняется примерно 90 см.

В свою очередь, предметы посуды, столовые приборы, специи и крупы должны располагаться наверху и внизу по отношению к рабочей зоне.

Чем нужнее кухонная вещь, тем ближе её располагают к функциональной поверхности. Притом, столешницу нужно освободить от лишних предметов.

Хранение сыпучих продуктов

Правильный способ хранения продлит срок годности ваших продуктов – вы также избежите незваных гостей, включая моли. Сыпучие продукты – каши, мука, сахар, соль, разфасовывают в плотно закрытые емкости: банки, ящики, которые защитят продукты от насекомых, влаги и заветривания. Стеклянные или плотные пластиковые контейнеры лучше всего подходят для этого. Экологическое решение состоит в том, чтобы повторно использовать банки, таким образом, вы также можете хранить специи – высокие и узкие банки или маленькие после фруктовых пюре для детей.

Мы храним кофе и чай в светонепроницаемых контейнерах – и декоративные банки являются идеальным решением здесь. Высыпайте кофе или листовой чай в контейнер сразу же после вскрытия оригинальной упаковки – контейнер защищает их от влаги, кислорода и света. Как долго вы храните муку, специи или злаки, зависит от того, как долго они остаются свежими. Мука хранится в зависимости от типа, от 3 до 5 месяцев, крупа около 10 месяцев, бобовые, соль и сахар около года.

  • https://heaclub.ru/organizaciya-na-kuhne-10-sposobov-sozdat-idealnoe-prostranstvo
  • https://minikuhonka.ru/2019/09/08/%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5/
  • https://vashakuhnya.com/planirovka/hranenie-na-kuhne
  • https://CozyBlog.ru/interery/kuhnya/sistemy-hraneniya.html
  • https://idd.expert/zona-xraneniya-na-kuxne/
  • https://dizainkyhni.com/sovety/xranenie-na-kuxne.html
  • https://design-homes.ru/komnaty/kukhnya-i-stolovaya/organizatsiya-khraneniya-na-kukhne
  • https://kitchendecorium.ru/poryadok/xranenie-na-malenkoj-kuxne.html
  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/umnoe-khranenie-na-kukhne.html

Удобная кухня – простые правила по организации места и наведению порядка

Избавьтесь от всего ненужного на вашей кухне

Перед тем, как начать организация кухонного пространства в квартире, следует провести генеральная уборку и без сожаления выкинуть все предметы и вещи, которыми вы давно не пользовались (а значит, вы вряд ли будете использовать их в будущем). Создания эргономичного пространства неотделимо от экономии места в шкафчике и прочих системах для хранения.

Это следует делать особенно тщательно, если у вас очень маленькая кухня, потому что каждый день вам потребуется вести «войну» за дополнительные сантиметры рабочего пространства с ненужными статуэтками и вазами, или банками под продукты, которые достались в наследство еще от любимой бабули. Или, возможно, у вас храниться десять приспособлений, которые дублируют друг друга – лопатки, венчики, ложки для салата и прочее? Не позволяйте чувствам брать над собой верх – избавляться от всего лишнего, так на все 100%. Прекрасной помощью будет использование дополнительных полок, куда можно спрятать посуду и специи.

Присвойте для каждого предмета отдельную категорию

Другими словами, предметы из одной категории должны быть расположены рядом – посуда около посуды, банки и контейнеры вместе, пленка для запекания/фольга/пакеты для завтраков тоже в отдельном месте. Это поможет вам в будущем сразу же находить нужный предмет, а не доходить до стадии «объявляю в розыск любимую кружку или пачку специй». Организация  кухонной утвари с использованием довольно вместительных ящиков даст возможность избавить кухонное пространство от хлама.

Распланируйте будущее размещение продуктов и приспособлений для кухни

Хранить вещь там, где вы их используете

К примеру, ножи должны быть около разделочной доски, и тогда не нужно будет тратить время на то, чтобы найти требуемый предмет. Покупка модулей для кухни позволяет перестраивать в полной мере систему хранения предметов на кухне под самые разные потребности.

Полезный совет! Если у вас кухонное помещение нестандартной формы или очень малого размера, то лучше сделать выбор в пользу заказа мебели, которая идеально подойдет для вашего пространства, а не стараться купить готовые варианты. Лишь в таком случае вы сможете по максимуму эффективности организовывать кухонное пространство. И это относиться не только к мебели, но еще и к бытовым электрическим приборам.

Обустройство кухонного пространства с правильным применением углов помещения дает возможность по максимуму эргономично разместить там много всевозможных предметов. При желании любое кухонное помещение можно сделать не просто максимально удобным, но еще креативным, современным. Не бойтесь оформлять кухонное пространство таким образом, как у всех, лучше экспериментировать и не сомневаться, и тогда результат вас приятно удивит. Если удобно оформить комнату, то вы на много лет избавите себя от проблемы с поиском требуемых для готовки предметов.

Настенное хранение

Впрочем, не всегда на маленькой кухне можно поставить что-то кроме гарнитура и небольшого обеденного стола. В этом случае вас выручать стены! Использовать их можно разными способами — не только для того, чтобы установить навесные шкафы.

Для кухни в стиле кантри их можно заменить открытыми полочками. Правда, учтите, что выставленная там посуда должна быть красивой и в безупречном состоянии — а значит, уборку придется проводить регулярно.

Удобная фишка для хранения кухонных девайсов — перфорированная панель на стену. На нее легко подвешивать любой кухонный инвентарь — от поварешек до небольших сковородок.

Для столовых приборов можно также использовать магнитную панель — некоторые выкладывают на ней из вилок и ложек целые картины, превращая удобный гаджет в настоящее украшение кухни.

Полки-кармашки хорошо подойдут для хранения тарелок, плоских сковород, крышек от кастрюль. Последние — настоящий бич домохозяйки, так как зачастую находятся в полном бардаке и занимают много места. А таким образом вы сможете компактно разместить их на стене.

Как хранить овощи и крупы

Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.


Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es

В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:

Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.


Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru


Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com

Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.


Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com

Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.


Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com

Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.


Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua


По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com

Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.


Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com

Об организации хранения на кухне в следующем видео:

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.


Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.


Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.


Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com

О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:

Коротко о главном

Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.

Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».

Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.

Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.

Требования в соответствии технологическому процессу

Требования, предъявляемые к заведению общественного питания, обязывают обеспечить связь между каждыми нижеуказанными участками. И они должны размещаться по ходу технологического процесса, то есть:

  1. Склад.
  2. Производственные цеха.
  3. Зона раздачи.
  • Склад. На складе происходит приемка и хранение продуктов. В складском помещении обязательно должна быть вентиляция (принудительная и естественная). Кроме того, доступ к складу должен осуществляться в любое время года.

    На складе должны размещаться нейтральное, весовое и холодильное оборудование.

  • Горячий цех. Располагаются плиты, пароконвектоматы, котлы, тепловой стол, гриль, жарочная поверхность и т.д.
  • Холодный цех. В нем размещают различное технологическое и нейтральное оборудование, необходимое для готовки салатов, нарезок, закусок. Это кухонные машины, овощерезки, миксеры, слайсеры, производственный стол и прочее.
  • Кондитерский цех. В кондитерском цехе размещают тестомесы, расстоечный шкаф, конвекционную печь, разделочные столы, мукопросеиватели.
  • Раздача. Столы для размещения и отдачи готовых блюд.

Грамотно расставленное профессиональное оборудование значительно облегчит рабочий процесс и сократит время обслуживания посетителей кафе. Главное – соблюдать технологические процессы и санитарные нормы и требования.

Будьте готовы забыть о золотом правиле мытья посуды

Если вы приготовили еду и быстро вымыли все кастрюли и тарелки, то в этом случае вышеописанное золотое правило сработало на все сто. Но бывают и другие ситуации, например, когда вы готовите не только для себя

Это особенно важно, если ваш партнер или сосед по дому стряпает что-то простенькое на завтрак, а вы устраиваете пиры с несколькими переменами блюд по поводу и без

Отсюда следует, что разумнее попросить немного помощи от него (особенно, если он виновник какого-нибудь «вкусного» торжества). Небольшой отход от правила поможет вам ощутить справедливость, но не забудьте вернуться к нему.

Чистота на кухне — залог душевного спокойствия

Как организовать пространство на кухне, используя мебель

Для разграничения пространства кухни на зоны дизайнеры часто используют мебель. Существует простой способ выделения места приема пищи с помощью стола. Для этого его располагают на границе двух зон. Чтобы разница была более выраженной, можно приобрести стулья разных цветов, совпадающих по стилю с каждой из зон кухни, и расставить их по разные стороны стола в соответствии с цветами. Такой прием визуально поделит пространство, а интерьеру добавит свежести и новизны.

Говоря о делении кухни на зоны, нельзя не упомянуть о возможностях кухонного острова правильной формы. В него легко включается и раковина, и система ящиков, и варочная поверхность. Минус у такого способа организации пространства только один: кухня должны быть достаточно большая. В маленьком помещении остров может смотреться громоздко и нарушать эргономику. Избегайте тесноты, все должно быть удобно.

Гармонизируем пространство при помощи Фэн-Шуй

Древние философы и ученые Китая говорили о том, что продуманная расстановка предметов мебели в комнате способна сбалансировать и гармонизировать пространство, привлечь удачу и гарантировать приток новой положительной энергии.

Как разместить технику на кухне, чтобы она была не только функционально расположена, но и верно установлена с позиции Фэн-Шуй? В этом вопросе ключевыми звеньями будут плита, холодильник и кухонная мойка.

·Газовая или электрическая плита – не только основной источник очага и душа жилища, в древние времена именно плиту устанавливали в центре жилого пространства, чтобы привлечь энергию ци.

В настоящее время с современной планировкой квартир это сделать проблематично, поэтому нужно помнить о том, что плиту нельзя устанавливать напротив двери в туалет или ванную комнату, около кровати или лестницы. При установке отдайте предпочтение южной части помещения.

  • Холодильник нельзя ставить около южной стенки и размещать его рядом с плитой, батареей или другими отопительными приборами – это две диаметрально противоположные энергии, которые будут противодействовать друг другу.
  • Мойка тоже не должна быть рядом с плитой. Энергию огня и воды необходимо разделить деревянной столешницей. Для правильной кухни лучше всего выбрать металлическую мойку.

Учение Фэн-Шуй рекомендует прятать с глаз предметы с острыми краями – ножи, вилки и прочую посуду. Такие предметы, находясь в поле зрения постоянно, могут создать негативную ауру и спровоцировать ссоры между живущими тут людьми.

Оформление рабочей зоны

Под рабочей зоной подразумевается пространство для приготовления и хранения пищи, мытья посуды и продуктов — позаботиться о его организации лучше еще на этапе планировки

Отдельное внимание надо уделить выбору материалов с учетом того, что они должны легко поддаваться уходу и быть влагостойкими. Для отделки стен над рабочими зонами хорошо подойдут металлические или стеклянные панели, а также фартуки из плитки.
Стандартная высота столешницы — 85 см, это подойдет подавляющему большинству людей, чей рост составляет 165-175 см

Если человек выше или ниже, то уже можно рассматривать индивидуальные решения. Учитывая детей, в семье могут быть люди самого разного роста, поэтому полезно будет предусмотреть наличие специальной табуретки или ступеньки.
Расстояние по обеим сторонам от мойки для комфортной готовки и размещения посуды должно составлять минимум 50 см. Оптимально, если получится сделать одну пустую столешницу площадью минимум 1 метр — этого хватит для продуктов, тарелок, приборов и разделочной доски.

Идея №9 Рациональное использование углов

Углы – это больное место любого помещения. Многие забывают об этом, но ведь здесь можно установить практичную конструкцию и сэкономить тем самым рабочее пространство. Достаточно просто поставить там варочную поверхность или мойку – хозяйка по достоинству оценит такое решение.

Пространство внутри шкафчика рационально занять поворотной конструкцией, с помощью которой весь объём будет максимально задействован. На столешнице за оборудованием прекрасно впишется рейлинговая система с полочками и креплениями для хранения чашек или бытовой химии. Такое размещение будет удобно, ведь все необходимое находится на расстоянии вытянутой руки.

Статья по теме:

Обустройство места хранения

Итак, как правильно организовать хранение в кухонном помещении. Изначально, стоит вспомнить основные принципы, одним из которых является следующий — все нужное должно быть всегда на глазах.

В лучшем случае рабочая зона должна располагаться между плитой и раковиной для мытья посуды. Подходящая длина поверхности равняется примерно 90 см.

В свою очередь, предметы посуды, столовые приборы, специи и крупы должны располагаться наверху и внизу по отношению к рабочей зоне.

Чем нужнее кухонная вещь, тем ближе её располагают к функциональной поверхности. Притом, столешницу нужно освободить от лишних предметов.

Заключение

Хочется сказать и об организации хранения продуктов. Гораздо удобнее будет, если все крупы пересыпать в одинаковые ёмкости, для печенья и конфет использовать специальные контейнеры, а для мелочей – декоративные корзинки. Это позволит упорядочить свой быт и, тем самым, сэкономить драгоценное время при поиске предметов и продуктов и уборке после этого.

В заключение предлагаем посмотреть видео, в котором Вам расскажут ещё о 9 хитростях, улучшающих быт на маленькой кухне:

Watch this video on YouTube

Предыдущая Кухня 5 популярных вариантов отделки: неожиданно и … шикарно!
Следующая Кухня 7 простых советов как сделать обычную кухню идеальной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector