Тип очистки духовки

Содержание:

Достоинства и недостатки этого метода

К достоинствам следует отнести:

  • процедура происходит автоматически, одновременно с приготовлением пищи, что позволяет экономить время и избавляет владельца от лишних усилий;
  • каталитическая эмаль универсальна и может использоваться как в электрических, так и в газовых приборах;
  • качество очистки мало зависит от производителя или модели. Некоторое влияние имеет лишь форма и конфигурация поверхностей;
  • в продаже есть духовки с каталитической очисткой от разных производителей;
  • стоимость подобных моделей заметно ниже, чем у духовых шкафов с пиролитической очисткой.

Недостатки:

  • очистка рассчитана только на жировые наслоения. Методика имеет сравнительно низкую эффективность при работе с каплями сахара или молочных продуктов;
  • съемные элементы, противни, дверцу шкафа в любом случае приходится чистить традиционным способом;
  • необходима регулярность подобной очистки. Это означает, что придется готовить только на высоких температурах (около 200°);
  • после выработки ресурса каталитической эмали пластины придется менять.

Как правило, замену производят каждые 4-5 лет. Это не слишком дорогая процедура (она обходится в 2-4 тыс. руб. без стоимости самих пластин), но для пользователя такая необходимость составляет определенную обузу.

Пиролитический способ очистки=»subtitle»>

Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.

Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.

Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.

Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.

Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.

Достоинства пиролиза:

  • Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
  • Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
  • Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.

Недостатки метода:

  • Высокая стоимость прибора.
  • Большие расходы на электроэнергию.
  • Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
  • Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
  • Необходимость установки качественной вытяжной системы.
  • Реализация возможна только в электрических печах.

Есть ли недостатки у каталитической очистки духовых шкафов?

Да, каталитическая очистка имеет ряд негативных моментов:

  1. Каталитические пластины не всегда могут справиться с очень сильными загрязнениями. Зачастую от больших жирных пятен можно избавиться лишь в результате неоднократного использования духового шкафа.
  2. Каталитическое покрытие имеют не все рабочие поверхности духовки: их нет ни на дверце, ни в нижней части духового шкафа. Объясняется это просто: наносить самоочищающийся состав на стекло ещё не научились, а на днище его не наносят из-за того, что каталитическая эмаль боится воздействия расплавленной сахарной массы и молока, частенько вытекающих из противней, на которых пекутся пироги, запеканки и пудинги.
  3. Рабочие поверхности духовки, не имеющие самоочищающихся пластин, необходимо мыть вручную. Руками придётся отмывать также гриль, решётку и противни.

Для ухода за духовками с каталитическим покрытием запрещено применять чистящие порошки с абразивными элементами и жёсткие губки, способные поцарапать их поверхность.

Как работает пиролиз

Как химический процесс пиролиз — это распад органического вещества под высокой температурой. По сути, это горение, но без открытого огня и доступа кислорода. Но, что это такое применительно к духовому шкафу? Это полностью автоматизированная система очистки, при которой достаточно время от времени (не каждый раз после приготовления) запускать специальную программу на 1,5 — 2,5 часа и по завершению протирать поверхность влажной материей. За отведенное время электрическая духовка разогревается до 500 градусов. При такой температуре исчезают все загрязнения.

Единственное что останется для ручного мытья — противни, решетки и вертел. Материал этих изделий не обладает устойчивостью к столь сильному нагреву и может деформироваться. Если загрязнения не сильные, то некоторые производители продумали многоуровневую систему, позволяющую при необходимости запускать программу очистки с пониженной температурой (до 300 градусов). Это не только экономит электроэнергию, но и личное время.

Для улавливания токсичных газов, выделяемых при сгорании соусов, внутри камеры установлен каталитический фильтр, который не требует замены на протяжении всего периода эксплуатации и какого-либо специального ухода.

Учитывая способность техники набирать высокую температуру, логично предположить, что такая встраиваемая духовка должна иметь высокую мощность, а это, в свою очередь, подразумевает, повышенные требования к подключению и соблюдение всех правил безопасности. Следующим нюансом является наличие хорошей вентиляции и возможности проветривания в период очистки. Дело в том, что процесс сжигания сопровождается выраженным запахом.

Что касается безопасности, то производители хорошо продумали систему защиты от перегрева и исключили возможность несчастного случая (недаром цена высока). Дверца шкафа на время очистки блокируется, а дополнительные стекла снижают риск получения ожога, хотя все же не стоит пускать на кухню детей. Все детали и материал корпуса являются жаропрочными и имеют высокое качество.

Плюсы и минусы каталитической очистки

  1. Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
  2. запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
  3. экономит ваше время и электроэнергию;
  4. пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
  5. практически не увеличивает стоимость техники;
  6. каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
  7. подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
  • Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
  • она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
  • подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
  • требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
  • при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
  • эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
  • требует периодической замены пластин со специальным покрытием.

С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.

Сильные и слабые стороны

  1. Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
  2. все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
  3. удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
  4. для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
  5. незначительным образом повышает стоимость духовки.

Что касается минусов, то они заключаются в следующем:

  • необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
  • дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
  • сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
  • эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
  • есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
  2. бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
  3. если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
  4. при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.

Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.

Как происходит пиролитическая очистка духовки?

Пиролитическая очистка духового шкафа представляет собой процесс выжигания всех видов загрязнений, осаждающихся на его стенках. Само слово «пиролиз» является сложносоставным, образованным в результате слияния двух древнегреческих слов: «пир» (жар) и «лизис» (распад).

  • Суть пиролитической очистки духовки состоит в том, что её нагревают до чрезвычайно высокой (около 500 градусов) температуры, в результате чего все имеющиеся в ней загрязнения выгорают, превращаясь в золу. Протерев все поверхности духового шкафа влажной тряпкой и избавившись от неё, получают идеально чистую духовку.
  • Функция пиролитической очистки не является автоматической: её необходимо включать вручную. Если пиролиз включён, дверка духовки автоматически блокируется. Открыть её можно будет лишь после того как температура внутри духового шкафа понизится до 200 градусов. Сделано это с целью безопасности людей, находящихся рядом с включённой плитой.

Собираясь приобрести плиту с пиролизом духовки, необходимо позаботиться о том, чтобы вытяжка была достаточно мощной.

  • Процесс пиролиза всегда сопровождается крайне неприятным запахом, поэтому приборы с функцией пиролитической очистки имеют мощные фильтры и встроенные катализаторы, которые нейтрализуют запахи, очищая пар. Каталитические фильтры не подлежат ни мытью, ни замене, поскольку они обладают ресурсом, рассчитанным на полный срок службы прибора. Их автоматическая очистка, осуществляемая в результате прокаливания, происходит через каждые сто часов эксплуатации духовки.
  • Проблему сильного задымления решает подключение плиты к вентиляционной системе. Для этого в конструкции плиты предусмотрен специальный отвод, к которому подключается трубка от кухонной вытяжки.

Время полного цикла пиролиза занимает 2,5 часа. При желании он может быть сокращён до полутора часов (экономический цикл). Львиную долю времени занимает нагревание духового шкафа и процесс его остывания. Некоторые модели плит оснащены особым прибором, который определяет уровень загрязнения и автоматически координирует продолжительность очистки. В большинстве же случаев пользователь сам выбирает необходимый ему цикл.

Пиролитическая очистка духовки: принцип действия

Пиролиз представляет собой процесс сжигания всех органических остатков, которые попадают на стенки и дно духовки при приготовлении пищи. Для этого духовка разогревается до очень высоких температур (в районе 500 ℃). Чтобы техника выдерживала подобные нагрузки, ее производят из жаропрочных металлов высокого качества и применяют технологии, которые обеспечивают безопасность домашнего пользования. Так, при включении режима пиролитической очистки духовки, срабатывает блокировка открывания дверцы и ее охлаждение.

В ходе самоочистки внешнее стекло дверцы нагревается не выше 55 ℃, а блокировка открывания отключается при снижении температуры внутри камеры до 200-250 ℃

Основные плюсы пиролитических духовок:

  • пиролиз наиболее эффективно справляется со всеми видами загрязнений внутри рабочей камеры, превращая их в пепел и сажу, которую легко устранить влажной салфеткой;
  • очищаются все поверхности, включая конвектор, дно и внутреннюю сторону дверцы (в отличие от каталитических систем);
  • не требуют усилий в очистке и приложения ручного труда;
  • рассчитаны на длительный срок эксплуатации.

При сильных загрязнениях процесс пиролитической самоочистки духовки может сопровождаться дымом и неприятными запахами

Духовки с пиролитической системой оборудуют встроенным каталитическим фильтром, который устраняет неприятные горелые запахи. Фильтр не требует замены и очищается самостоятельно в автоматическом режиме (после каждых 100 часов прокаливания). Многие советуют при проведении очистки духовки открывать окно или включать принудительную вытяжную вентиляцию.

Как происходит пиролитическая очистка духовки?

Пиролитическая очистка духового шкафа представляет собой процесс выжигания всех видов загрязнений, осаждающихся на его стенках. Само слово «пиролиз» является сложносоставным, образованным в результате слияния двух древнегреческих слов: «пир» (жар) и «лизис» (распад).

  • Суть пиролитической очистки духовки состоит в том, что её нагревают до чрезвычайно высокой (около 500 градусов) температуры, в результате чего все имеющиеся в ней загрязнения выгорают, превращаясь в золу. Протерев все поверхности духового шкафа влажной тряпкой и избавившись от неё, получают идеально чистую духовку.
  • Функция пиролитической очистки не является автоматической: её необходимо включать вручную. Если пиролиз включён, дверка духовки автоматически блокируется. Открыть её можно будет лишь после того как температура внутри духового шкафа понизится до 200 градусов. Сделано это с целью безопасности людей, находящихся рядом с включённой плитой.

Собираясь приобрести плиту с пиролизом духовки, необходимо позаботиться о том, чтобы вытяжка была достаточно мощной.

  • Процесс пиролиза всегда сопровождается крайне неприятным запахом, поэтому приборы с функцией пиролитической очистки имеют мощные фильтры и встроенные катализаторы, которые нейтрализуют запахи, очищая пар. Каталитические фильтры не подлежат ни мытью, ни замене, поскольку они обладают ресурсом, рассчитанным на полный срок службы прибора. Их автоматическая очистка, осуществляемая в результате прокаливания, происходит через каждые сто часов эксплуатации духовки.
  • Проблему сильного задымления решает подключение плиты к вентиляционной системе. Для этого в конструкции плиты предусмотрен специальный отвод, к которому подключается трубка от кухонной вытяжки.

Время полного цикла пиролиза занимает 2,5 часа. При желании он может быть сокращён до полутора часов (экономический цикл). Львиную долю времени занимает нагревание духового шкафа и процесс его остывания. Некоторые модели плит оснащены особым прибором, который определяет уровень загрязнения и автоматически координирует продолжительность очистки. В большинстве же случаев пользователь сам выбирает необходимый ему цикл.

Выбираем и сравниваем разные функции самоочистки духового шкафа

Даже изготовители не могут выделить какой-то определенный вид очистки: в каждом варианте есть свои достоинства и недостатки. Чтобы разобраться, какой вид самоочистки более выгоден, приведем сравнительный анализ современного функционала. Кроме того, перед выбором рекомендуем ознакомиться с отзывами пользователей, которые на практике испытали разные варианты очистки шкафов.

Выбор системы самоочистки зависит от частоты использования духового шкафа

Сравнительный анализ катализа с прочими видами самоочистки

Чтобы определить, что лучше – каталитическая очистка духовки или пиролитическая, проведем сравнительный анализ. Катализные системы могут быть как в электрических, так и в газовых шкафах, а пиролизные – только в электрических. Кроме того, при обработке каталитический системой не требуется дополнительное время и затраты по электричеству, а это значит, что и финансово семья не пострадает. Однако каталитическая система ухаживает только за боковыми стенками, причем через пять лет выработки «умные» панели нужно заменять.

В сравнительном анализе можно четко определить, какая очистка духовки лучше: каталитическая или паром.

Анализируемая характеристика Результат
Цена модели Средняя
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки Не нужна
Обработка в ручном режиме При необходимости
Потребление электрической энергии во время обработки Умеренное
Как часто нужно использовать очистку После каждой готовки
Риск получить ожоги Нет
Изменение температуры в помещении во время обработки Нет

В чем основное отличие пиролиза от прочих видов самоочистки

Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд. После окончания процесса обработки внутренних поверхностей под высокой температурой достаточно протереть стенки влажной губкой. Если посчитать затраты на электроэнергию, то они не так уж и велики. На 3 часа работы духовки на максимальной температуре понадобится не более 12 кВт или около 20 рублей. Согласитесь, сумма совсем небольшая за бытовой комфорт.

Анализируемая характеристика Результат
Цена модели Высокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки Есть
Обработка в ручном режиме Не нужна
Потребление электрической энергии во время обработки Высокое
Как часто нужно использовать очистку Очень редко
Риск получить ожоги Есть
Изменение температуры в помещении во время обработки Есть

Сравнение гидролиза с  традиционными способами

Принцип гидролиза – обработка шкафа паром. В качестве альтернативы такой самоочистки можно в противень или любую емкость налить воду и подержать на высокой температуре 30-45 минут – эффект будет не хуже. Но при этом можно немного сэкономить, выбрав более простую модель духовки.

Анализируемая характеристика Результат
Цена модели Не высокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки Есть
Обработка в ручном режиме Есть
Потребление электрической энергии во время обработки Низкое
Как часто нужно использовать очистку После каждого приготовления пищи
Риск получить ожоги Нет
Изменение температуры в помещении во время обработки Нет

Духовка с катализом: готовит и чистится

Каталитические духовые шкафы, удобная очистка и экономия времени, но с необходимостью менять комплектующие. Духовка с каталитической очисткой главным образом отличается конструкцией внутреннего пространства. К стенкам крепятся съемные каталитические панели. На которые нанесен специальный состав. Именно он и очищает духовку. Состав представляет собой пористый материал. В этих порах содержится специальное вещество, поглощающее загрязнения. Из-за этого духовка приобретает несколько необычный вид. А на ощупь стенки заметно шершавые. Такая методика позволяет духовке самоочищаться даже в момент приготовления пищи. При этом никаких вредных свойств или неприятных запахов блюда не приобретают.

Обычно для активации процесса нужна температура выше 140°C. В порах загрязнения разлагаются на простейшие безвредные вещества. Их потом можно легко протереть влажной тряпкой. Сами панели имеют определенный срок службы. И их приходится менять примерно каждые 5 лет. Выполняются в одностороннем и двухстороннем вариантах. Определить, нужно ли менять панель достаточно легко. Это будет заметно по накоплению загрязнений. Сама замена может осуществляться самостоятельно и на дому. Обычно нужно буквально открутить парочку болтов в соответствии с инструкцией.

Преимущества каталитической очистки

  • внешние стенки нагреваются точно так же, как в обычных духовках;
  • экономия времени за счет очищения в момент готовки;
  • реализуема и для газовых духовых шкафов.

Недостатки каталитической очистки

  • наличие расходников – каталитических панелей;
  • все также необходимо отдельно чистить съемные элементы;
  • на дверцу панели не устанавливаются, ее приходиться очищать стандартным методом;
  • для сложных загрязнений требуется несколько процедур.

Плюсы и минусы духовки с каталитической очисткой

Преимущества и недостатки гидролизной очистки духовки

Такой вид уборки имеет свои положительные и отрицательные характеристики.

Плюсы:

  • Упрощает жизнь людей. Он в какой-то степени производит очистку автоматически, позволяя хозяйкам не тратить много усилий и времени на оттирание пятен.
  • Простота в использовании. Не требуется специально осваивать принцип работы и тщательно контролировать процесс. В инструкции по использованию прописаны все нюансы, поэтому рекомендуется прочесть руководство.
  • Безопасность. Во время процесса духовка требует разогревания, но при этом ручки и дверцы не подвергаются нагреванию.
  • Экономность. Затраты на уборку сведены к минимуму, потому что в большинстве случаев достаточно использовать воду без добавления моющих средств.
  • Универсальность. Такой метод подойдет для абсолютно любых духовок вне зависимости от года выпуска, материала, мощности и других эксплуатационных свойств. Два самых важных условия – наличие воды и температуры до 100 градусов.

Минусы:

  • Частичная автоматизация. После процесса уборки требуется, чтобы человек произвел удаление некоторых оставшихся следов грязи вручную.
  • Старые, въевшиеся пятна могут остаться навсегда, так как гидролизная очистка не гарантирует полного удаления.
  • Требуется ждать остывания после приготовления пищи, потому что иначе очистка не запустится.

Рекомендации

Для того чтобы процесс очистки происходил быстрее, разработано несколько полезных советов. Они рассказывают об особенностях использования электрических духовок, соблюдение которых уменьшает количество загрязнений.

В первую очередь рекомендуется пользоваться только теми приборами, которые задействованы в процессе приготовления. Если человеку нужно воспользоваться только одним противнем, то все остальные предметы – другие противни и решетки, лучше убрать из духовки. Таким образом, они останутся чистыми, и не нужно будет тратить время на их очистку.
Стоит заранее рассчитывать объемы емкости для еды. Не нужно забывать о том, что в процессе приготовления пища склонна увеличиваться в размерах. Неправильно подобранная посуда заставит еду вытекать и пачкать духовку изнутри.
Рекомендуется размещать емкости с едой выше нижнего уровня и дна духовки. Именно снизу поверхности нагревается больше всего, что ведет к пригоранию жира, попавшего на поверхность. Удалить такие пятна будет достаточно трудно. Размещение в центре позволит температуре равномерно прогревать блюдо, благодаря чему оно не подгорит.
Лучше готовить по таким рецептам, которые требуют использования относительно невысоких температур
Кроме того, стоит обращать внимание на еду во время процесса приготовления. Если блюдо готово, то его лучше сразу вытащить из прибора.
Ни в коем случае еда не должна попадать на поверхность нагревательных элементов
Именно там сосредоточены самые высокие температуры. Такой случай может увеличить риск воспламенения и вывести прибор из строя

Важно следить за работой вентилятора. Во время приготовления он должен быть постоянно включен

Воздушные потоки позволяют сразу удалять жир и не образовываться въевшимся загрязнениям.
Самый главный совет – тщательная очистка. Своевременная регулярная уборка снижает вероятность того, что на поверхностях духового шкафа могут появиться въевшиеся пятна. К тому же, практически чистую духовку гораздо легче отмыть.

Гидролизный метод позволяет сделать жизнь домохозяек проще. С его помощью пятна жира удаляются значительно легче, чем без воздействия водяных паров. Регулярная тщательная уборка покрытия позволит сохранить его работоспособность и отличный внешний вид на продолжительное время.

Пиролитическая очистка духовки: что это такое

Данной опцией оснащаются лишь электрические экземпляры, это очищение духовки от жирных загрязнений, которое осуществляется на автоматическом уровне. Устройство самостоятельно очищает стены шкафа от разных видов грязи. Большая часть встроенных моделей оснащены именно пиролизом. За счет жаропрочных материалов, из которых производятся духовки, не портится кухонный гарнитур, находящийся вблизи оборудования.

Излишки загрязнений на стенах сгорают. Сажу нужно стереть обычной тряпкой.

Принцип действия

Самоочищение происходит при нагреве тэнов до 500 градусов. От высоких температур излишки загрязнений на стенах сгорают, превращаясь в частицы пепла, после чего необходимо сажу стереть с поверхности обычной тряпкой. В процессе очищения используются каталитические фильтрующие элементы, устраняющие неприятные запахи, возникающие при пиролизе.

Полезно!

Делать замену или чистку фильтров нет необходимости, они предназначены для работы на протяжении всего периода эксплуатации агрегата. Очищение фильтрующих элементов происходит при высокотемпературном отжиге 1 раз за 100 часов работы приспособления.

Возникновение и типы пиролитической очистки

К корпусу электрической плиты есть особые требования: он должен выполняться из стали высокого качества, ведь духовой шкаф нагревается до 500 градусов. Жаропрочный металл противостоит деформациям и защищает рядом стоящую кухонную мебель. Духовка оснащается усиленной дверцей из закаленного стекла, открывается при помощи тангенциального механизма.

При возникновении данного вида очистки было три режима, когда на протяжении 60 минут духовка нагревалась до 500 градусов. Время удержания максимальной температуры от 1 до 3 часов напрямую зависит от выбора режимной программы, после чего агрегат остывает в течение 2 часов.

Есть три типа пиролитической очистки:

  1. Минимальный — применяется для небольшого количества загрязнений, длится на протяжении 2 часов 15 минут;
  2. Обычный — самый популярный режим, который чаще всего используют хозяйки (2 часа 45 минут);
  3. Интенсивный — предназначен для сильных загрязнений, жирного налета, в этой программе функция работает 3 часа 15 минут.

Разновидности пиролиза предусмотрены для различной степени загрязненности. Отдельные модели духовых шкафов имеют несколько температурных режимов. Такой фактор позволяет экономить потребление электроэнергии.

Некоторые современные приборы оснащаются катализаторами, определяющими уровень загрязненности. За счет такой опции можно выбрать временной диапазон обработки стен и оптимальную степень очищения. На дисплее устройства происходит отображение всех заданных параметров.

Преимущества и недостатки

На протяжении эксплуатации кухонной техники всегда можно выявить положительные и неблагоприятные факторы. Для выбора наиболее подходящего агрегата следует знать все критерии и технические характеристики.

Преимущества:

  • если сравнивать данный тип очистки с аналогами (каталитическая и гидролизная технологии), эта система является наиболее эффективной;
  • отсутствует необходимость замены расходных материалов, фильтрующие элементы рассчитаны на весь период эксплуатации прибора, самоочищаются;
  • в случае если часто применять очищение, то не требуются затраты дополнительных чистящих средств, снижается проявление неприятных запахов;
  • при пиролизе осуществляется обработка всей рабочей поверхности духовки, а не отдельных деталей, как в аналогах;
  • если сладкие и молочные компоненты попадают на стенки — это не влияет на качество очищения камеры.

Недостатки:

  • по завершению обработки приходится убирать остатки пепла вручную;
  • за комплектующими инструментами (решетка, противни) необходимо ухаживать отдельно, отмывая их собственноручно либо в посудомоечной машине. Они могут деформироваться при воздействии высоких температур;
  • стоимость агрегатов с пиролитической системой очистки значительно выше, чем у другого оборудования;
  • такой функцией оснащаются только электрические духовые шкафы, чаще всего встроенный тип техники;
  • требуется ручной запуск, не срабатывает в автоматическом режиме при приготовлении блюд;
  • затрачивается довольно много электроэнергии;
  • возможно выделение неприятных запахов при пиролизе.

Несмотря на большое количество минусов, пиролитическая система пользуется спросом у большинства потребителей. Автоматический тип обработки духовки не требует дополнительного контроля на протяжении рабочего процесса.

Чтобы избежать неприятных ароматов, требуется подключать вытяжку в момент обработки внутренних поверхностей. Если очистка применяется регулярно, тогда выделение запахов не будет сильным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector