Как прорастить семена помидоров: полезные советы

Как выбрать грунт для томатной рассады

Почва обеспечивает молодые растения необходимым питанием, поэтому ответственно подходят к её выбору. Для томатов в садоводческих магазинах продаются готовые питательные субстраты, они имеют пометку «для томатов» или «для пасленовых». В их составе сбалансированное количество земли, торфа и минеральных удобрений.

Альтернативный вариант питательного субстрата:

1. Землю с огорода заготавливают осенью и хранят на улице. В зимний период земля промораживается, в результате происходит естественное обеззараживание.
2. Огородный компост заготавливают с осени, оставляют на открытом воздухе или на балконе. Крупный речной песок прокаливают в духовке.
3. Весной заносят в комнатные условия, составляющие для питательного субстрата прогревают и смешивают в равных пропорциях.
4. Просеивают питательный грунт через крупное сито или вручную очищают землю от крупного мусора.

Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкция по правильной заготовке посевного материала

При выращивании овощей важнейшую роль играет качество семенного материала. Многие покупают семена в магазинах или на рынке, но не всегдасоответствуют заявленным характеристикам. Если вам посчастливилось найти «тот» сорт, попробуйте сэкономить средства и получить семена понравившихся растений самостоятельно.

Как собрать семена перца в домашних условиях правильно? Таким вопросом задаются многие огородники. Технология заготовки собственного посевного материала проста, но требует соблюдения определенных правил. О них мы и расскажем в статье.

Процесс заготовки посевного материала начинают с выбора материнского растения.

Помните! Правильно выбранное растение – залог хорошего урожая.

Выбирают не менее двух самых здоровых, крепких и урожайных материнских кустов полюбившегося. Почему не менее двух? Это снижает вероятность возможных мутаций, генных нарушений, вирусных заболеваний.

Рекомендуется выбирать лучшие кусты с момента высадки рассады в грунт

При отборе обращают внимание на скорость роста растения, завязываемость, расположение и однородность плодов, соответствие плодов и куста характерным признакам сорта

Выбор плодов для сбора

При выборе плодов руководствуются следующими правилами:

  • отбор производят с побегов первого, второго или третьего уровней;
  • выбирают наиболее соответствующие описанию сорта плоды;
  • сбор производят в стадии биологической спелости, что составляет не менее 40 дней.

Семена, полученные из плодов, дозревавших в помещении, лучше всходят, но при длительном хранении быстрее теряют всхожесть, чем те, что созрели на растении.

Совет! Пометьте отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек марли или тесьмы.

Что приготовить для сбора семян

При работе с сортами сладкого перца достаточно вооружиться ножницами или острым ножом, бумагой, тарелочкой и маркером, чтобы подписать материал.

Немного сложнее работать с горькими перцами. Во время сбора урожая рекомендуют пользоваться перчатками. Это не обязательно, так как внешняя поверхность плодов не содержит капсаицин – вещество, ответственное за жгучесть.

Если вы все же «обожглись», знайте, что капсаицин растворяется в маслах, спиртах и органических растворителях. То есть, чтобы смыть вещество с лица и рук, их сначала натирают растительным маслом, а затем смывают мылом.

При попадании капсаицина в глаза их промывают холодной водой.

Получение семенного материала

Итак, отобранные зрелые плоды срезаны. Далее извлекают семена, делая круговой надрез вокруг плодоножки, не забывая срезать внутренние перегородки или просто разрезают перец пополам .

Следующий этап – сушка. Опытные огородники рекомендуют сушить семена прямо на плодоножках, оставив тарелочки с материалом в сухом и теплом помещении. После того, как семена высохнут, их слущивают.

Совет! Заготавливайте те семена, которые находятся ближе к плодоножке, так как они получают лучшее питание.

Правила хранения посевного материала

Правильное хранение – залог качественного посевного материала на будущий год . Хорошо просушенные семена хранят в бумажных пакетах или конвертах. Бумага пропускает воздух, и семена в них дышат в отличие от герметичных пластиковых упаковок.

Внимание ! На пакетах с семенами укажите название культуры, сорт, год сбора, а также отличительные характеристики: цвет, размер плодов, сроки созревания и т.п. Пакеты с посевным материалом помещают в прохладное помещение с низкой влажностью воздуха

Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении сухо. При правильном хранении семена перцев применимы 3-4 года

Пакеты с посевным материалом помещают в прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении сухо. При правильном хранении семена перцев применимы 3-4 года.

Пять способов изготовления пакетиков для хранения своими руками от «Татьяны-огородницы»:

Как подготовить семена к посадке

Семена перед посевом перебирают, отбирая самые крупные. Затем опускают их в солевой раствор (1 ст. л. поваренной соли на литр воды). Обеззараживание проводят в 1% спиртовом растворе бриллиантового зеленого в течение 30 минут с последующим промыванием и подсушиванием.

Обеззараживает и ускоряет прорастание 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата (другие названия «Себедин», «Амидент», «Гексикон»). При использовании хлоргексидина биглюконата (из аптеки) семена погружают в неразбавленный раствор на 30 минут и затем промывают.

Барботирование семян томатов для рассады

Барботирование используется при промышленной обработке семян. В емкость с водой опускается трубка от компрессора и подается воздух. Можно добавить в воду фунгициды и комплекс микроэлементов. При обычном замачивании семена лежат на дне емкости, а при барботировании, в результате постоянного бурления воды, площадь воздействия на посевной материал увеличивается, что позволяет сократить время замачивания от нескольких дней до нескольких часов. В домашних условиях барботирование нецелесообразно, достаточно замочить семена томатов и часто менять воду, эффект будет примерно одинаковым.

Нормы хранения

Покупные семена заранее уже обработаны специальными веществами, которые позволяют избежать подготовки и болезни. Но вот если зерна собраны вручную, первым делом до февраля их нужно правильно хранить.
Что следует соблюдать:

температура не должна превышать 25 °С;
влажность воздуха 65–70 %;
хранить важно в темном, сухом месте в плотно закрытом пакете.

Полезные статьи из рубрики «Паслёновые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь цветовода на август 2021 года: благоприятные дни
  • Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства
  • Лунный календарь садовода и огородника для Кубани на 2021 год: благоприятные дни
  • Что сеять в марте на рассаду в 2020 году
  • Обработка сада осенью от вредителей и болезней: подготовка сада к зиме
  • Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения
  • Лунный календарь цветовода на ноябрь 2021 года: благоприятные дни, для комнатных растений
  • Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года: благоприятные дни
  • Польские грибы на зиму: простые и вкусные рецепты, как готовить
  • Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления

Надо ли замачивать семена помидоров перед посадкой

Критично настроенный неопытный огородник, читая не слишком грамотные статьи, начинает сомневаться в целесообразности операции. Авторы утверждают, что замачивание семян помидоров перед посевом – процедура обязательная:

  • повышает урожай чуть ли не на 50%;
  • дает защиту от вредителей и болезней;
  • помогает сопротивляться неблагоприятным факторам.

Тут встает закономерный вопрос, как поступают крупные хозяйства. Вряд ли аграрии замачивают посадочный материал, раскладывая в один слой на ватных тампонах или тряпочках. Повысься урожай от этого хоть на 10%, они бы так и делали. Но крупные фермеры не спешат замочить семена помидоров перед посадкой. И урожай получают лучше, чем большинство огородников.

Да, замачивание семян томатов перед посадкой помогает им взойти. Но проклевываются даже зернышки, жизнеспособность которых сомнительна. Без этой процедуры они так и остались бы в субстрате. Выросшие из них кусты будут слабыми и хорошего урожая не дадут. Возможно, это особо ценный редкий сорт, и стоит того, чтобы занимать место на грядке.

Обязательно проводить замачивание томатов нужно в таких случаях:

  • посадочный материал просрочен или время использования истекает;
  • происхождение его неизвестно;
  • всхожесть вызывает сомнение;
  • не подписан год сбора;
  • сорт ценный или редкий, других семян взять негде;
  • срок посадки томатов на рассаду истек, если что-то пойдет не так, пересевать нет времени.

Есть случаи, когда замачивание проводить не рекомендуется или является напрасной тратой времени:

  1. Посадочный материал свой, всхожесть не вызывает сомнений. Томатов «на всякий случай» сеют столько, что потом раздают рассаду желающим. В замачивании нет смысла. А без него проклюнутся только жизнеспособные томаты. Вот они в дальнейшем действительно будут реже болеть, и вообще доставят меньше хлопот.
  2. Замачивание семян, покрытых оболочкой, не делают! Обработку уже провел производитель. А любое нарушение защитного покрова только ухудшит прорастание.
  3. При посадке сотен или тысяч кустов помидоров замачивание превращается в чрезмерно обременительную процедуру. Лучше сразу купить качественные семена.

Если томаты точно будут сажать необработанными, а собственного посевного материала нет, выбор лучше остановить на гибридах.

Немного о терминологии

Замачиванием называют воздействие на зернышко томата влагой до набухания. В это время оно напитывается жидкостью и увеличивается в размере. Постепенно запускаются процессы ферментации, запасные вещества – крахмал, белки и жиры распадаются. Они превращаются в жирные и аминокислоты, сахара. Семена помидоров получают пластические вещества и энергию, нужные для синтеза новых тканей.

Когда зернышко томата полностью набухнет после замачивания, пробуждается зародыш. Но это уже новый процесс.

Часто, говоря о замачивании помидоров, огородники имеют ввиду другую операцию. Если рассмотреть все манипуляции, которым может подвергаться семя во время подготовки к посадке, окажется, что его вымачивают множеством способов и с разными целями:

  1. Выбраковка. Зернышки томатов погружают в насыщенный раствор соли, чтобы удалить нежизнеспособные. Проводится 10-15 минут. Замачиванием не является из-за слишком быстрого процесса.
  2. Прогревание, если его проводят в термосе. Происходит 20 минут, томаты набухнуть не успевают.
  3. Протравливание или обеззараживание. Не обработанные семена, особенно полученные из неизвестного источника или собранные с заведомо больных растений, сами по себе могут являться рассадником инфекции. Операцию рекомендуется проводить всегда, но это не замачивание, так как контакт с влагой слишком недолгий, чтобы привести к набуханию.
  4. Стимуляция. Воздействие на посевной материал веществами, ускоряющими прорастание, увеличивающими устойчивость к неблагоприятным факторам или обладающими другими, полезными для томатов свойствами. Только когда проводится достаточно долго, чтобы зернышки набухли, стимуляцию можно считать проращиванием.
  5. Барботирование. Для томатов эта процедура бесполезна, но некоторые огородники все равно ее проводят. По крайней мере, от барботирования хуже не будет. Протекает от 12 до 20 часов, если вода теплая, томаты вполне могут набухнуть, и это будет считаться замачиванием.
  6. Закаливание. Воздействие холодом. Может проводиться во влажной среде, но зернышки томата вряд ли набухнут, для этого им нужно еще и тепло. Часто замачивание предшествует закаливанию.
  7. Проращивание. Эти процедуры путают чаще всего. Пока зернышки томата набухают, операция называется замачиванием. Как только проклюнется корешок и начнется его рост, процесс становится необратимым и помидор вступает в фазу проращивания.

Какие семена требуют проращивания

Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

  • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
  • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
  • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
  • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

Как проращивать и как сажать семена помидор?

Любой знающий огородник понимает: чтобы помидоры выросли сочными, наливными и мясистыми, их семена изначально нужно правильно подготовить в домашних условиях до окончательной пересадки в открытый грунт

Особенно это важно для областей, где тёплое время года длится совсем недолго, ведь томаты по своей природе очень теплолюбивое растение

И всё-таки, как сажать семена томатов? К самому вопросу проращивания семян стоит подойти очень серьёзно, чтобы в дальнейшем рассада проросла именно в нужный срок, а не раньше или позже потепления. В зависимости от региона проживания, семена высаживают по-разному. Например, для средней полосы самый идеальный момент в первой половине марта. Ни в коем случае нельзя высаживать в открытую почву рассаду томатов, которой меньше двух месяцев: обычно это происходит около 65-75 дней после посева в домашних условиях (исключением являются некоторые ранние сорта гибридов – их разрешается сажать и в возрасте 50 дней, поскольку первые плоды у таких видов томатов могут появляться на 80-85 день). И стоит изначально понять, как сажать семена помидор, и правильно рассчитать момент прихода постоянного потепления (если вдруг не угадаете со временем – вам поможет разве что только теплица).

Главную роль в выращивании томатов на первом этапе играет правильный выбор сортов. Следует выбирать только нужные семена, приспособленные именно к вашему региону и вашим климатическим условиям, чтобы впоследствии не пришлось пересаживать их в теплицу. Сначала семена следует отсортировать, выбирая для посева только лишь жизнеспособные. Наглядным образом это сделать никак не получится, поэтому, их нужно выложить на подоконник и просмотреть на наличие пустых: именно пустые семена нельзя оставлять. Далее все остальные опускают в немного подсоленную воду и ждут некоторое время, пока какая-то часть не всплывёт. Оставлять следует лишь те, которые остались на дне. Потом отмывают от соли проточной водой и обеззараживают слабым раствором разведённой марганцовки, после этого снова несут под напор чистой воды и, в конечном итоге, заворачивают в мокрые кусочки тряпки на период около десяти часов (температура должна быть тёплой, в пределах 30 градусов). Таким образом, еще до того, как сажать семена помидор, будет видно, какие именно из них проросли, а какие нет. Аккуратно пинцетом отбираются только проросшие жизнеспособные семена.

Сначала нужно подготовить ящик с тёплой землёй, разделить его на сектора мелкими планками и сделать небольшие бороздки. Перед тем, как правильно сажать семена помидор в почву, рекомендуется сделать углубление меньше одного сантиметра. Ящик с ростками выставляется в освещённое и тёплое место, не стоит сразу же тащить его на подоконник, лучше подождать хотя бы недельку, пока появятся первые всходы. На протяжении этой недели нужно позаботиться о правильной температуре (в пределах 20 градусов), чтобы ростки не слишком сильно вытягивались, а хорошенько проросли в почву. Также можно накрыть рассаду специальной прозрачной плёнкой для поддержания эффекта испарения. Поливать следует только тёплой водой

Отдельное внимание стоит уделить подкормке ростков с периодичностью приблизительно в десять дней (не нужно этим очень увлекаться). Ещё иногда для профилактики закаливания растения выносят на температуру около десяти градусов на непродолжительное время

Высадка в почву.

Как сажать семена помидор и правильно определить, что рассада уже готова к пересадке на открытую местность? Главным ориентиром здесь считается количество проросших листиков у растения: оптимальное количество составляет не меньше десятка. Далее очень аккуратно ростки высаживаются в грунт в предварительно сделанные выемки. Самое главное – это не передержать семена в ящике и не высаживать ростки в период заморозков. Придерживаясь всех инструкций, как сажать семена помидор, любой огородник сможет вырастить сочные томаты.

Подробнее о процедуре замачивания

На вопрос, нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой, будет дан однозначно положительный ответ. Замачивание семян томатов рекомендовано для того чтобы был рост и высокий урожай. Если пропустить этот этап, то рассада будет выходить плохо и кустики будут подвержены многим болезням, а так же вредителям. Урожай тоже не будет радовать своим качеством и количеством. Замачивать ли семена, дело каждого, но от этого этапа будет зависеть дальнейший результат.

Замачивание семян помидор позволяет во много раз снизить риск появления этих проблем. Крайне редко обработанные семена подвергаются болезням.

Существует много рецептов и способов, как замачивать семена помидоров перед посадкой. На сколько можно замачивать семена томатов, зависит от рецепта и используемых компонентов. В чем можно замочить посадочную базу? Рецепты, которые пользуются популярностью и эффективностью среди агрономов и огородников-любителей.

  • Замочить подготовленную основу можно в соке алоэ. Продукт является безопасным, натуральным и питательным. Повышает сопротивляемость растения к болезням, стимулирует рост на любых этапах развития. Как замочить семена в соке листьев алоэ? Мясистые листики алоэ помещают сначала в холодное место. После этого выдавливают сок. Можно применять в чистом виде или размешать водой. Тканевый мешочек с содержимым окунается в раствор на 24 часа.
  • Семечкам полезно настояться в составе из древесной золы. В одном литре воды растворяют 60 г золы и оставляют на два дня для настаивания. После двух дней настой готов для использования. В настое для обогащения минеральными компонентами необходимо оставить базу на 4 часа.
  • Обработка семян помидоров может проходить в растворе с Эпином. Это препарат на растительной основе, который не только стимулирует рост растения, но и повышает его стойкость к различным неблагоприятным факторам (недостаток света, холодная погода). В теплую воду (100 мл) добавляют 5 капель препарата и оставляют примерно на два дня. Эпин для рассады используется для стимулирования процесса ее всхожести.
  • Замачивать семена помидор можно в смеси на основе цикориевой кислоты. Препарат Циркон является мощным активатором роста саженцев и их корней. Замачивать семена в Цирконе нужно около суток.
  • Для замачивания семян может быть использован Фитоспорин. Он является биологическим средством защиты зерен от заболеваний. В стакан воды добавляют примерно 3 капли препарата и замачивают семена на протяжении трех часов. После процедуры на семенах образуется защитная пленка из полезных бактерий. Она предотвращает проникновение болезнетворных бактерий внутрь.

Замочить семена томатов можно в растворах с различными ингредиентами, которые будут положительно влиять на дальнейшее развитие культурного растения: мед, грибы, чай, луковая шелуха. Главное, соблюдать пропорции, чтобы заботой не нанести вред будущим всходам.

Обеззараживание семян томата для рассады

Обеззараживание является обязательным условием подготовки семян томатов к посеву на рассаду, так как вследствие этого процесса уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы на оболочке зерна. В народе процесс дезинфекции семян называют протравливанием. Самым распространенным методом обеззараживания зерен томата является погружение их в банку с 1% раствором марганца. Через 30 минут оболочка семян приобретет коричневый цвет, после чего зерна тщательно промывают под проточной водой.

Второй метод дезинфекции основан на погружении семян томатов в банку с 3% раствором перекиси водорода. Жидкость должна быть прогрета до температуры +40оС. Зерна в ней дезинфицируют на протяжении 8 минут, после чего промывают чистой водой.

Плохая всхожесть: основные причины

Посаженные по всем правилам семена помидоров не проросли в течение недели. Первое предположение о причинах случившегося — посевной материал старый, хранился дольше положенного срока.

С помидорами такое возможно только теоретически, так как семена томатов сохраняют всхожесть более 10 лет. Причем, максимальная всхожесть наблюдается 2-4 года хранения.

Основную причину плохой всхожести следует искать в другом. Если речь идет о покупных фирменных семенах сортовых томатов, главная версия — несоблюдение условий хранения. Семена отсырели и пострадали от грибков. Высушенные, домашней сборки хранят в сухом темном месте в бумажной упаковке или мешочке из ткани. Следы грибков на поврежденных семенах — темный налет или черные точки на поверхности.

Что можно сделать, чтобы семена взошли быстрее?

Для того, чтобы ускорить прорастание семян можно предварительно замочить их в воде на пару часов, а после высадить в грунт и накрыть пленкой. Для быстрого прорастания необходимо сохранять температуру воздуха 20-23 градуса, тогда побеги могут пробиться на 4, а то и на 3 день после посадки.

Помимо этого стоит сажать семена не глубоко в землю, буквально 1-2 см. Тогда воздух будет легко проникать в почву и прорастание произойдет быстрее.

Для того, чтобы быстрее вырастить томаты из семян можно использовать пластиковые стаканы, кассеты для рассады, и прочие подходящие по форме и размеру емкости.

Перед посевом тару обязательно нужно продезинфицировать для предотвращения заболевания. Также, на дне стоит сделать отверстия, так называемые дренажные.

Через них будет выходить лишняя влага, а корневище не загниет. Свет лучше использовать теплый, он наиболее схож с солнечными лучами. Немало важную роль играет и хорошая циркуляция воздуха. Благоприятная температура для всхождения побегов должна быть 23 градуса.

Для посева рассады лучше использовать специальную землю или приготовить самим из торфа и песка в пропорции 1:1. При посадке в пластиковых стаканчиках, лучше сеять по 3-5 шт семян на стакан. При тепличном посеве лучше выбрать посев рядами. Не стоит сеять очень густо, тогда стебли будут тонкими и длинными.

Перед посевом необходимо продезинфицировать семена. Для этого все семена прогревают при температуре 30 градусов первые 2 дня, а последующие три дня температурой 50 градусов.

Посев семян может быть как в сухом виде, так и замоченным. Замачивать семена рекомендуется на 30 минут в растворе калия перманганата. После раствора семена тщательно промываются под проточной струей воды не менее 5-10 минут.

После посева стакан стоит накрыть прозрачной пленкой для повышения влажности грунта. После появления первых побегов пленка снимается, лучше снимать во второй половине дня. Полив должен быть не слишком обильным.

После появления первых побегов температура снижается: ночью 8-10 градусов тепла, днем 10-15 градусов. Таким образом, происходит закаливание рассады. Закаливание необходимо продолжать до самой высадки в грунт.

Зачем нужна предпосевная обработка семян

Качественный посадочный материал нуждается в минимальной обработке. Полный цикл должны проходить только обладающие сомнительной всхожестью семена.

А Вы проводите подготовку семян к посеву?
Да 36.36%

Нет 18.18%

Планирую провести 45.45%

При подготовке к посеву:

отбраковываются нежизнеспособные зернышки;
улучшается всхожесть;
уничтожаются возбудители болезней;
слабый посадочный материал проклевывается, что особенно важно при выращивании редкого или ценного сорта, или гибрида;
урожай можно получить примерно на неделю раньше;
если срок посева был пропущен, стимуляцией посадочного материала его можно наверстать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector