Удобная кухня: золотые правила обустройства (60 фото)
Содержание:
- Виды наполнений
- 10 правил планирования кухни
- Размеры и расположение обеденной зоны
- Интерьеры кухонь с разным расположением мебели и техники
- Виды наполнения
- Как правильно выбрать шкаф для кухни
- Правильный размер фартука – секрет удобной кухни
- Особенности организации хранения
- Виды
- Как правильно выбрать размер
- Заключение
Виды наполнений
Чем современнее и функциональное наполнение, тем дороже оно стоит. В некоторых моделях гарнитуров оно может составлять более 20% общей цены. Как показывает практика, экономить на качестве наполнения не стоит, его поломки вызывают довольно большие проблемы, требующие максимально быстрого решения.
Кухонная мебель должна одновременно выполнять две важные задачи: занимать как можно меньше свободного пространства и вмещать максимальное количество различных принадлежностей и предметов. Причем обеспечивать им рекомендованные условия хранения, включающие температурные значения и режимы естественной вентиляции. Что сегодня предлагают производители для домохозяек?
Таблица. Элементы наполнения кухонных шкафов
Вид наполнения | Краткое описание конструкции и эксплуатационных характеристик |
---|---|
Набор держателей для 4-х бутылок |
Приспособление устанавливается в выдвижной ящик, высота должна отвечать габаритам тары. Держатели изготовлены из прочной нержавеющей проволоки, могут использоваться и для фиксации других предметов. |
Емкости для раздельного сбора мусора |
Набор состоит из четырех предметов: двух больших квадратных ведер с крышками и двух лотков. В ведрах хранятся бытовые и пищевые отходы различного происхождения, условия сортировки выбираются владельцами. В лотках стоят средства бытовой химии для ухода за столешницами фасадами мебели. Наполнение устанавливается в большой кухонной тумбочке с распашными дверками. Есть варианты размещения таких емкостей в выдвижных нижних ящиках. |
Рейлинги для кухни |
Изготавливаются под бронзу или античное серебро, очень удобны в использовании, универсального назначения. Рейлинги прикручиваются в верхней части распашных дверей тумбочек, количество и расстояние между крючками регулируется пользователями. Могут крепиться на стенах и применяться для размещения большой по размерам кухонной посуды: лопатки, половники, дуршлаги, сковородки и т. д. |
Сушка выдвижная в нижнюю базу |
Выдерживает вес до 20 кг, имеет стандартные размеры. Изготовлена из прочной проволоки, внешние поверхности от коррозии защищены слоем хрома. Комплектуется усиленными роликами и боковыми планками. Все детали износостойкие, что значительно увеличивает время эксплуатации. |
Выдвижная полка для сушки с доводчиком |
Более современное решение сушки посуды, имеет высокие края, позволяющие размещать кастрюли. Фиксируется к боковой стенке кухонного ящика соответствующих размеров. Качественный доводчик исключает падение посуды из-за резких движений. |
Угловая сушка для посуды |
Размеры модуля сушки 60×60 см, конструкция устанавливается в тумбочку с распашными дверками. Имеет два уровня, в каждом из них размещаются предметы определенных размеров. Может монтироваться как в навесных верхних тумбочках, так и в нижних напольных. Более дорогие модели имеют автономные доводчики, все несущие детали изготовлены из прочных легированных сталей. |
Бутылочница-сетка |
Применяется для складирования бутылок или иных предметов в узкой высокой упаковке. Фиксируется к фасадам тумбочек, есть возможность выбора сеток с различными размерами. |
Выдвижные розетки |
Очень удобное наполнение. Розеток в кухне много не бывает, количество очень нужной бытовой техники постоянно возрастает. Модель устраивается в столешницу, имеет не только обыкновенные традиционные, но и usb-разъемы. |
Комплект сеток для выдвижного шкафа-колонны |
Шкаф со всеми полками выдвигается из кухонной мебели, высота может достигать двух метров. Сетки изготовлены из стали, верхнее антикоррозионное покрытие поверхностей титановое. Ширина, высота и глубина зависит от размеров выдвижного шкафа. |
Перед приобретением наполнителей надо точно замерить параметры существующей кухонной мебели. Некоторые аксессуары имеют строго лимитированные размеры, что ограничивает сферы использования дополнительного оборудования.
Полка-карусель для углового шкафа
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме
Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Размеры и расположение обеденной зоны
Обеденная зона должна находиться отдельно от рабочей, это нужно для создания комфортных условий во время принятия пищи.
Компактность и удобство являются приоритетными в процессе расстановки мебели. Небольшая аккуратная обеденная зона смотрится намного опрятнее громоздкой.
Поэтому минимализм на кухне — только плюс, но для него нужен постоянный порядок на рабочих зонах.
Барную стойку в малогабаритных кухнях иногда располагают у окна, создавая законченную зону отдыха вместе с широким подоконником.
За барной стойкой можно посидеть с чашкой кофе, пообщаться и просто отдохнуть, глядя в окно.
Какое бы расположение и размеры ни были выбраны, прежде всего, нужно полагаться на свои потребности и пожелания.
Хозяйка должна чувствовать себя уютно на кухне, так как она будет находиться там ежедневно.
Неправильно подобранные размеры и расположение кухонного гарнитура сделают пребывание некомфортным и удручающим.
Интерьеры кухонь с разным расположением мебели и техники
От того, как будет расставлена мебель на кухне, техника и рабочая поверхность зависит не только распределение полезного кухонного пространства, но и его внешний вид и создаваемый имидж. Также на выбор планировки кухонной мебели будет влиять форма комнаты и количество оконных и дверных проемов.
Из нашей статьи вы узнаете, как расставить мебель на кухне и правильно расположить необходимую там бытовую технику.
Большие кухни
Расположение кухонного гарнитура на кухне фото в форме буквы “U” возможно только в помещениях больших размеров. При таком расположении очень удобно разместить раковину, газовую плиту и холодильник. Все эти элементы приготовления и хранения продуктов можно размещать по обе стороны кухонного ансамбля, при этом соблюдаются не только правила эргономики, но и условия обеспечения личной безопасности.
Основные рабочие зоны на кухне – плита, мойка и холодильник.
Угловой кухонный гарнитур является универсальным вариантом расположения плиты и мойки на кухне, систем хранения и бытовой техники в помещениях любых размеров. Угловая планировка дает возможность сэкономить большое количество места для хранения, которое можно использовать для организации столовой.
Расположите газовую плиту на безопасном расстоянии от окна, исключающем внезапный порыв ветра.
Маленькие кухни
Размещая технику на маленькой кухне, нужно следить, чтобы не было беспорядка и узких проходов. Наилучшим вариантом является использование встроенной техники, объединенной с элементами кухонной мебели в единую стилевую композицию. Мебель устанавливается таким образом, чтобы рабочая зона находилась в удобном диапазоне от 3 до 6 м. Это может быть достигнуто в результате продуманной расстановки духового шкафа, мойки и холодильника.
Вытяжка воздуха обязательна и должна находиться строго над плитой или варочной поверхностью.
Дополнительная информация. При оформлении маленькой кухни следует либо убрать массивный обеденный стол и стулья или вынести их в большую комнату, а в кухонном интерьере оставить только необходимую мебель и технику для приготовления еды: плиту, холодильник, микроволновую печь и т.д.
На маленькой кухне рекомендуется поставить стол-трансформер. Поворотные секции и складные элементы можно собирать при отсутствии необходимости их использования для увеличения площади свободного пространства.
Виды наполнения
Рассматривая наполнение кухонных шкафов, стоит сопоставить предлагаемые варианты с личными потребностями и расположением мебельного гарнитура на кухне. Сегодня в арсенале производителей представлены следующие типы наполнения:
- сушки для посуды и лотки для столовых приборов
- сетчатые корзины
- поворотная карусель
- волшебный уголок
- подъемные механизмы
- колонна
- бутылочница
- мусорные ведра
Таков основной список наполнителей. Остановимся подробнее на каждом типе.
Сушки для посуды и лотки для столовых приборов – это традиционные наполнители для кухонных шкафов, используемые повсеместно. Сушка, как правило, располагается в шкафу над мойкой. Она выпускается в двух вариантах: металлическая и пластмассовая. Лотки для столовых приборов позволяют удобно поместить вилки, ножи, ложки, рассортировав их по неглубоким отделениям. Устанавливаются лотки в выдвижных ящиках нижних шкафов. Они также могут быть изготовлены из пластика, дерева или металла.
Сушки для посуды и лотки для кастрюль
Сетчатые корзины служат для хранения посуды и другой кухонной утвари. Идеально подходят для заполнения пространства под мойкой. Их устанавливают в форме «П», закрепляя на дверке и боковых стенках. Корзины могут быть стационарными и оборудованы выдвижной системой. В них можно хранить чистящие средства, мочалки, вантуз.
Поворотная карусель представляет собой зафиксированную в шкафу ось, на которую крепятся полукруглые полки, вращающиеся вокруг нее на 270 градусов. Такая конструкция оптимальна для расположения в угловых шкафах. Она может быть закреплена и на фасадах, что часто применяется в верхних шкафах. Для многих хозяек такая система наполнения нова, но раз ее испробовав, они отзываются о ней восторженно.
Волшебный уголок для угловой кухни
Волшебный уголок состоит из двух сетчатых корзин. Одна закрепляется на фасад шкафа, другая свободно перемещается внутри. Обе корзины оснащены навесными элементами. Действия механизма происходит следующим образом: при закрытой дверце корзины находятся у задней вертикальной стойки, а при открывании шкафа выходят в дверной проем за счет направляющих. Проще говоря, фасад выдвигает первую корзину, а вторая подтягивается автоматически. Конструкция волшебного уголка подходит для маленьких кухонь, позволяя сохранить эргономику пространства и увеличить место для хранения.
Подъемные механизмы специально разработаны для дверок верхних шкафов. Уйдя от привычных распашных дверок, производители предложили хозяйкам практичный и комфортный способ открывания навесных шкафов. Механизмы оборудованы фиксирующими элементами, удерживающими в открытом состоянии дверцу столько, сколько требуется. Достаточно слегка приподнять край дверцы, и умный подъемный механизм плавно ее откроет, надежно зафиксировав в горизонтальном положении.
Колонна оптимальна для оснащения высоких шкафов. Сетчатая конструкция предполагает размещение на ней корзин, которые можно переставлять по высоте. Полное выдвижение ящиков колонны обеспечивают шариковые направляющие.
Бутылочница для кухни предназначена для хранения различных емкостей в форме бутылки. Она применяется для оборудования узких шкафов. Из бутылочницы с высокими отделениями можно выстроить шкаф для сыпучих продуктов в специальных контейнерах.
Ведра для мусора претерпели существенные изменения и теперь не просто стоят под мойкой, а встраиваются в шкаф, закрепляясь на двери. Они снабжены педалями для открывания крышки, легко вынимаются из держателей и свободно в них вставляются.
Система для сбора и сортировки отходов
Как правильно выбрать шкаф для кухни
Поскольку кухонная зона является не только местом для приготовления пищи, но также и пространством, где можно посидеть с семьей за вкусным обедом или ужином, либо собрать друзей на небольшую вечеринку, при выборе кухонного гарнитура стоит хорошо продумать все критерии будущего приобретения, а также соотнести их с вместимостью кухонной площади.
Добавит гарнитуру функциональности грамотное наполнение кухонных шкафов внутри, позволяющее проводить за готовкой меньше времени.
Компактность
В кухне небольшого размера не получится использовать большое количество модулей от гарнитура. Так что при выборе мебели в магазине нужно реально оценить вместимость кухонной зоны и приобретать только то, без чего обойтись невозможно.
Лучшим выбором для маленькой кухни может стать угловой гарнитур. Ведь в угловой шкаф можно разместить большую часть всех имеющихся на кухне предметов. Если же в углу планируется установить мойку, то под ней можно вставить поворотную или выкатную систему хранения.
Все шкафчики гарнитура должны без усилий открываться, не доставляя хозяйке неудобств.
Максимальное количество приборов можно развесить на стены на специальных крючках или навесных полочках. Шкафы же следует покупать не со стандартной глубиной. В таких модулях не получится разместить технику, но расставить посуду и продукты питания можно, и много.
Отличным приобретением может стать мини-кухня, где по одной стеновой панели вполне умещается необходимый минимум шкафчиков и техники. Мебель-трансформер также поможет сэкономить пространство комнаты.
Вместительность
На маленькой кухне непросто разместить всю необходимую мебель, чтобы при этом осталось свободное пространство. Но ведь не всегда для того, чтобы разместить всю кухонную утварь, необходимо покупать много шкафов.
Например, на кухонном фартуке может поместиться очень много приборов и емкостей с сыпучими продуктами или специями. Для приборов достаточно развесить рейлинги или настенные магнитные полосы, на которые отлично фиксируются металлические предметы. Для баночек можно навесить неширокую открытую полочку или даже две.
Выдвижные конструкции пользуются заслуженной популярностью, позволяют экономить полезное пространство.
Угловой модуль станет настоящим спасением для кухонной зоны малого размера. Помимо своей компактности, такой модуль невероятно вместителен, а значит разместить в нем получится максимальное количество утвари.
В случае, когда столешница рабочего стола вынесена за границы гарнитура, можно встроить внутрь ее выдвижные ящики. Такой вариант можно либо приобрести сразу, либо заказать позже и оптимизировать пространство.
Прочность
Самыми прочными изделиями кухонной мебели бесспорно являются те, которые выполнены из натурального дерева. Однако стоимость гарнитура из дерева намного выше, чем из других материалов. При этом многие из искусственных материалов сейчас могут поспорить с натуральным деревом по прочности и остальным важным параметрам.
Изделия из МДФ являются более дорогими, по сравнению с мебелью из ДСП, однако в них гораздо больше натуральных примесей. Наиболее прочным вариантом кухонной мебели является вариант из МДФ с пластиковым покрытием.
Грамотное распределение по ящикам и полкам посуды и приспособлений поможет содержать кухню в идеальном порядке.
Более дешевым вариантом выступает гарнитур из материала ДСЛ, также с пластиковым покрытием. У данного вида покрытия могут остаться царапины от применения абразивных чистящих средств, однако оно более прочное и долговечное, чем пленочное. Пленочное может деформироваться и отклеиваться под воздействием больших температур, что на кухне неизбежно.
Единый стиль
Для того, чтобы новая кухня гармонировала с общим стилем квартиры или дома, перед ее приобретением следует внимательно изучить всевозможные выставочные образцы
Также стоит обратить внимание на то, какими особенностями обладает жилище
К примеру, в дом из дерева навряд ли подойдет мебель в стиле хай-тек. При выборе стиля кухонной мебели нужно задуматься и о том, какие еще предметы интерьера будут находиться в помещении. Если задумывается единый стиль, то и бытовая техника также должна быть подобрана соответствующая, либо она должна встраиваться в гарнитур и скрываться панелями.
Мягкая мебель, все аксессуары, оформление стен – все это продумывается до мелочей в том случае, когда кухонная зона запланирована как уютный и привлекательный уголок в доме.
Как правило, перед покупкой новой мебели в кухню, хозяева делают ремонт. В этом случае подобрать все компоненты в соответствии с единым стилем не составит труда.
Правильный размер фартука – секрет удобной кухни
Фартук на кухне – это, прежде всего, качественная защита стен помещения в зоне установки плиты и раковины. Он может быть стеклянный, из МДФ или из плитки, но основное его назначение – предохранять стену от попаданий на нее жирных пятен, пара, кипящего масла. Конечно, кухонный фартук играет и декоративную роль, а потому может выполняться из любых материалов – долговечных, устойчивых к экстремальным воздействиям и приятных глазу. И если в выборе способа отделки дизайнеры не ограничены, то размеры этой рабочей поверхности строго нормируются.
Расстояние от пола до фартука
Высота кухонного фартука зависима от факторов:
- Размеры плиты
- Тип варочной поверхности
- Высота мебели в кухне
- Конструкция вытяжки
- Размеры верхней части мебельного гарнитура
- Рост людей чаще всего пользующихся столешницей и плитой.
А здесь многое зависит от того, по какому принципу выбирается кухонная мебель:
- Столы выбираются исходя из роста человека, который чаще всего готовит и пользуется кухней. При правильной выбранной по росту мебели у хозяйки не будет возникать дискомфорта в спине или в руках, а все действия по приготовлению пищи будут происходить в естественной позе.
- Высота столов соответствует габаритам плиты, установленной на кухне.
- Размеры столешницы подбираются таким образом, чтобы под них поместилась стиральная машина.
- Приобретен ли кухонный гарнитур стандартной высоты.
Стандартная высота мебели соответствует габаритам плиты на кухне – 85 см, значит, фартук должен начинаться минимум на 84 см от пола.
Определение ширины
Имеет значение и ширина кухонного фартука, то есть расстояние между его верхним и нижним краем (часто этот параметр называют высотой фартука).
Какие же допустимы максимальные габариты? Если под столешницу встроена стиральная машина, то высота нижних тумб гарнитура вместе со столешницей составляет не более 90 см.
В этом случае расстояние от стола до низа навесных шкафов не должно превышать 110 см, соответственно, максимальная ширина фартука должна быть в пределах 112 см (с учетом 2 см для нахлеста). Такой вариант подходит для помещений с высокими потолками и для достаточно высоких хозяев.
Для кухни стандартного размера, нижние модули которой равны 85 см, фартук не должен превышать 117 см.
Таким образом, ширина фартука должна быть в пределе от 47 см до 117 см (следовательно, расстояние от столешницы до верхних шкафов 45-115 см).
Есть и еще один важный момент, который непременно нужно учесть при проектировании и изготовлении кухонной облицовки – это расположение розеток .
Немного о нюансах установки и материалах
Фартук на кухне обязательно устраивается по предварительной разметке.
Так тщательно нужно проверять и поверхность из плитки, и стеклянный фартук – ведь на исправление подобных недочетов впоследствии уйдет много сил и средств.
Имеет значение и то, из какого материала будет сделан кухонный фартук. Так, фартук из плитки легко укладывается в случае, если его высота – 60 см. Под такую конструкцию легко подобрать размеры плитки (как правило, большинство предложений в современных коллекциях – 30 или 60 см).
Особенности организации хранения
Организовать рабочее место внутри кухни надо так, чтобы все нужное находилось под рукой. Ведь в современных гарнитурах есть практически все для этого. Навесные кухонные шкафы прекрасно подойдут для хранения различной посуды, например, тарелок или чашек. Чаще всего их размещают недалеко от раковины или прямо над ней. Второй вариант самый удобный, ведь после мытья посуды можно поставить ее прямо на рядом расположенную сушилку.
Кроме этого, в таких шкафчиках будет удобно хранить как стеклянные, так и пластиковые контейнеры.
Отдельно можно поставить кофе или чай, сахар или мед. Чтобы было более удобно пользоваться ими, можно купить небольшие корзинки. Помимо этого, в них можно выложить различные приправы и другие кухонные мелочи.
Если будет необходимость, можно обустроить дополнительную полку. На ней будут прекрасно смотреться различные жестяные банки с крупами. К тому же из таких банок продукты будет более удобно доставать.
Для крупных предметов, которые доставать из навесных шкафов трудно, подойдут напольные тумбы. Верхние полки можно использовать под кастрюли и сковородки, а также большие пластиковые или алюминиевые миски для приготовления пищи.
Выдвижные ящики можно использовать для запасов еды, которая куплена впрок. Это могут быть и макароны, и пакеты с крупами. Под муку можно использовать большой контейнер. Кроме этого, в них также можно хранить и различные мелкие столовые приборы, например, ложки или вилки.
Мебельную фурнитуру необходимо подбирать так, чтобы было более удобно пользоваться всеми шкафами и ящиками.
Виды
Мебель на кухне можно расставить буквой П. Три стены будут заполнены, проход между зонами должен быть не менее 150 см. Очень комфортная расстановка, при чем подходит для кухни любых размеров.
Островная кухня – пользуется популярностью у молодежи, площадь ее должна быть минимум 20 кв.м. Посередине комнаты устанавливается «островок», на котором находятся рабочие поверхности и плита, а напротив, располагается холодильник и мойка. Получается необычный дизайн, но вполне функциональный. Особенно хороша островная кухня в квартирах – студиях.
Г – образная кухня считается самым удобным вариантом. Расстояние между мойкой, плитой и холодильником минимально, для приготовления пищи затрачивается меньше энергии и времени. Обеденный стол с табуретками расположен в свободном уголке.
Как бы вы не расположили мебель на кухне, главное, чтобы было удобно и комфортно. Строгих законов и рамок в этом процессе нет. Творите, фантазируйте, создавайте свой неповторимый дизайн и стиль!
Как правильно выбрать размер
Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:
- область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
- вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
- выбранный стиль или дизайн помещения;
- рост домохозяйки;
- расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.
При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки
Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик
Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой
Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.
Высота
Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.
Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.
Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне
Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.
Глубина
Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.
Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.
Ширина
Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:
- 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
- 60-90 см для двухдверного;
- по 70-90 см на каждом фасаде для углового.
Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.
Стандартные размеры
Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:
- 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
- 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
- расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
- угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.
Максимальные размеры
Наибольшие допустимые габариты для шкафов:
- Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
- Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
- Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
- Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
- Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.
Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.
Заключение
Удобство пользования кухонными приспособлениями зависит не только от их количества и номенклатуры, но и от умения правильно располагать мебель. Всегда надо учитывать рекомендации эргономики – науки о приспособлении рабочих мест с учетом физиологических особенностей организма. Причем всех трех ее областей: физической, когнитивной и организационной.
Физическая подбирает такие размеры каждого предмета кухонного набора, чтобы при их пользовании хозяйка принимала удобные позы. Когнитивная эргономика изучает величину умственной нагрузки и дает рекомендации по их более рациональному использованию и исключению монотонности движений. Задача организационной – достигать поставленных целей с минимальными физическими и умственными усилиями. Прислушивайтесь к научным рекомендациям и вы будете совершать намного меньше лишних движений и наклонов.