Рейтинг топор: универсальных и специальных

Как самостоятельно закалить топор

В первую очередь необходимо убедиться в необходимости проведения рассматриваемой процедуры. Как правило, ее проводят в случае приобретения бюджетной модели топора. Для недобросовестных производителей характерны следующие ошибки:

  1. Отсутствие закалки. В этом случае материал топора будет очень мягким. Он будет быстро тупиться, а в случае рубки твердых пород древесины на поверхности инструмента будут оставаться вмятины и зазубрины.
  2. Нарушение технологии термообработки. Она выражается в отсутствии отпуска металла после проведения закалки. В этом случае материал топора будет хрупким – в процессе работы на его поверхности будут появляться трещины и выщербины.

Для проверки качества закалки мастера рекомендуют использовать плоский напильник с мелкой насечкой

Важно, чтобы он был в хорошем состоянии, без дефектов рабочей плоскости. Если напильник скользит по поверхности топора, практически не цепляя ее, это говорит о высокой твердости инструмента

В противном случае рабочая часть будет легко поддаваться обработке.

Если в результате проверки было решено, что топор нуждается в закалке, необходимо установить, из какой стали он изготовлен. Это залог качественной обработки, поскольку каждому материалу соответствует свой температурный режим.

Все топоры, которые изготовлены на территории СНГ, подчиняются требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 18578-89.

Перечень используемых сортов стали:

Перед тем как мы рассмотрим особенности технологического процесса, посмотрите видео о закалке топора в домашних условиях.

Процесс отжига

Наиболее распространенным материалом является инструментальная сталь У7. Процесс обработки будем рассматривать с учетом особенностей этого металла.

Перед работой необходимо сточить режущую кромку до толщины 1 мм. Под действием высокой температуры заточка все равно оплавится. После этого можно приступать к нагреву.

Отжиг – это высокотемпературная операция, в результате которой получают однородную структуру металла без внутренних напряжений в кристаллической решетке. Это происходит за счет обнуления памяти частиц металла под действием температуры. Материал становится мягким и легко поддается механической обработке. Отжиг можно проводить в обычной печи из кирпича.

Процедура имеет следующий вид:

  1. Нагреваем металл до температуры выше критической. Для стали У7 этот показатель составляет 760 °C. При проведении работ в домашних условиях самое главное – правильно установить температуру. Опытный специалист легко установит степень нагрева по цвету металла, а новичку лучше использовать магнит. Это связано с тем, что сталь и железо не магнитятся при температуре 768 °C.
  2. Запоминаем цвет раскаленного металла – красно-бордовый. Это понадобится в процессе закалки топора. Цвета каления и побежалости:
  3. По достижении заданных температурных параметров необходимо медленно охладить заготовку до 550 °C. Скорость остывания не должна превышать 50 °C за час.
  4. Оставляем заготовку до полного охлаждения печи.
  5. Очищаем топор от окалины и приступаем к закалке.

Этап закалки

Для нагрева инструмента можно применить любой удобный способ: печь, буржуйку или обычный костер. Температура заготовки должна достигнуть 830 °C. Для этого нужно внимательно следить за цветом металла. После того как металл перестанет магнититься, следует подождать 7–10 минут в зависимости от интенсивности нагрева. Когда заготовка станет красной, можно приступать к закалке. Ее проводят в два этапа:

Рабочую кромку окунают в воду на глубину 3–4 см. Оптимальная температура жидкости – 30–35 °C. Заготовка должна постоянно находиться в движении. В противном случае паровая подушка помешает равномерному охлаждению. Продолжительность закалки – 3–4 секунды.
Для продолжения процедуры необходимо подготовить масло и металлическую емкость

Обратите внимание: под действием высокой температуры оно может загореться. В качестве меры безопасности необходимо подготовить кусок плотной ткани

В случае возгорания емкость с маслом нужно накрыть полотном, перекрыв доступ к кислороду. Заготовку опускают в жидкость целиком.

Как правильно точить топор

При заточке топора главное правило – точить без нагрева лезвия. Абразивные ленты отлично справляются с обработкой и заточкой новых топоров. Однако избегайте электрических шлифовальных машин, так как они могут нагреть изделия настолько, что испортят его лезвие.

Старомодные шлифовальные колеса, вращаемые вручную или с помощью педали, с водой для отвода тепла, работают лучше, но их мало.

Как заточить топор напильником:

  1. Чтобы подправить топор вручную, закрепите его в тисках так, чтобы лезвие находилось в горизонтальном положении.
  2. Проведите напильником вдоль лезвия от носка до пятки, поддерживая угол от 15 до 20 градусов, чтобы создать вторичный скос, достаточно тупой, чтобы защитить край от сколов.
  3. Подпилите с одной стороны края, пока не образуется заусенец, затем переверните головку, чтобы спилить заусенец. Повторить.
  4. Затем сделайте основной скос под углом 10 градусов вверх по лезвию.
  5. Точильный камень не нужен, но он может удалить мелкие неровности по краю. Масло помогает уносить частицы, чтобы они не забивали камень.

Защитите заточенное лезвие пластиковой оболочкой. Не храните топоры в коже, где могут находиться кислоты и влага. Если возник перерыв в работе, топор убирают в чехол или втыкают в дерево. Для сохранности на зиму прячут в сумку. Используют инструмент только по назначению, во избежание поломок.

Теперь вы точно знаете, что такое топор, каких видов он бывает, как называются все его части, и как заточить инструмент напильником.

Разновидности топоров

Выясните, для чего вы планируете использовать топор, ведь каждый его вид выполняет конкретные задачи.

Выбираем топор по области применения:

  • Топор колун — большой топор с массивным обухом для колки дров.
  • Альпинистский топор — для передвижения по ледовым, осыпным, снежным склонам и для организации страховки.
  • Столярный топор — для обработки мелких деревянных предметов.
  • Мясницкий топор — для разделки мяса.
  • Топор для дачи — универсальный топор для рубки деревьев, дров и для других задач на загородном участке.
  • Топор пожарного — для вскрытия дверей и окон, открывания пожарного гидранта, разборки легких конструкций и страховки при передвижении по кровле. Обух топора оснащен крюком.
  • Топор туристический — небольшой топор для походов и выездов на природу.
  • Потес — для обтесывания бревен.
  • Тесло — для выдалбливания различных изделий из дерева и вырубки пазов.
  • Плотницкий топор— для обработки деревянных брусьев.

Как выбрать топор по диаметру дерева

Разновидности топоров

В зависимости от назначения, топор имеет ручку определенной формы и размера, а также лезвие с нужным углом и степенью заточки. Конечно, есть мультифункциональные топоры, которые используют для разных работ, например для колки дров, обработки древесины, рубки деревьев и других задач — такой универсальностью обладают кованые дачные топоры. Но из-за большого веса такой инструмент вряд ли положишь в походный рюкзак. Для такой цели существует топор для похода — он компактен и легок.

Другой пример — у вас дровяное отопление, поэтому нужно часто колоть дрова. Для этого не подойдет столярный, туристический или мини топор — работать ими неудобно и утомительно. Зато специальный топор для дров (или колун) специально создан для этой цели. Дровокол имеет внушительный вес и большую ручку, а его лезвие имеет большой угол заострения для эффективного расщепления полена.

Как выбрать топор

Модификация инструмента напрямую зависит от цели его использования. Выбор происходит по определённым параметрам:

  • форма и размер головы;
  • угол заточки;
  • длина топорища;
  • материал изготовления топорища;
  • удобная эргономичная форма;
  • вес (тяжёлый инструмент – мощнее, лёгкий – точнее);
  • дополнительная комплектация (чехол).

Специалисты рекомендуют приобрести разные топоры для разных видов работ:

  1. Для обработки дерева подойдёт инвентарь среднего размера с деревянным топорищем.
  2. Для туристического слёта необходима прочная и компактная модель.
  3. Для колки дров как нельзя лучше подойдёт тяжёлый колун.

Разнообразие фирм-производителей нередко ставит покупателя в тупик при покупке:

  1. Наилучшими среди подобных с вековым опытом считаются компании из Финляндии. Финский ручной инвентарь всегда славился долговечностью и устойчивостью к различным климатическим условиям. Именитые финские бренды выпускают дорогие модели, но это всегда надёжные инструменты с высочайшими эксплуатационными качествами.
  2. Производители из Швеции и немецкие фирмы выпускают изделия среднего ценового сегмента. Их продукция высококачественна, легка, прочна, надёжна и выручит в любой ситуации.
  3. Немало добросовестных фирм и в России, выпускающих универсальный инструментарий для работы по дереву, туристические топоры и другое. Низкая и средняя ценовая категория делает такие изделия популярными на хозяйственном рынке.
  4. Наименьшую цену имеют китайские фирмы. Делать выбор среди таких фирм следует очень ответственно, так как велика вероятность покупки подделки.

Для работы лучше приобрести несколько топоров.

Как пользоваться

При работе необходимо строго соблюдать технику безопасности

Помимо этого, важно использовать инструмент только по назначению

Так, правила работы по дереву, следующие:

  1. При рубке невысокого дерева первоначально нужно убрать ветви, к верхушке прикрепить крепкую верёвку, делая наклон в ту сторону, куда дерево должно упасть. Рубку производят до середины ствола со стороны ожидаемого падения. После чего пропиливают пилой.
  2. При рубке дров на колоде в первую очередь следует убирать сучья в направлении от низа кверху.
  3. Брёвна рубят при помощи опоры, подложенной под место удара. Сначала удары отвесные, последующие под углом 40 градусов. При работе бревно проворачивают, однородно подходя к середине.
  4. Для обтёсывания доски, один её конец фиксируют и отёсывают по направлению сверху вниз.

При работе важным моментом остаётся правильное положение рук и ног мастера. Так, при работе одной рукой, другая должна быть отстранена от удара. При работе на весу ноги следует отвести как можно дальше. Такая стойка позволит избежать случайной травмы.

Конструктивные элементы

Состоит топор из головки и ручки, именуемой топорищем. В зависимости от назначения форма может немного меняться для адаптации к конкретным работам, но конфигурация в целом неизменна.

При ближайшем рассмотрении можно выделить:

  • проушину — это отверстие служащее для фиксации топорища;
  • бородку — служит для более надежного сопряжения деталей за счет увеличения площади опоры, при ударе распределяет нагрузку передаваемую на ручку;
  • носок и каблук — верхний и нижний углы лезвия, меньший градус поможет выполнять тонкую работу;
  • лезвие — заточенная часть, обычно 5-10 мм, угол варьируется от 25 до 50 градусов, зависит от функционала изделия, метал на этом участке повергается закалке;
  • щеки — боковые части. Чем они длиннее, тем инструмент глубже сможет проникнуть в обрабатываемое сырье при однократном ударе;
  • Хвост — необходим для препятствования выскальзывания инструмента в процессе работы, служит своеобразным упором;
  • Обух — служит для удара, может быть использован вместо молотка для неточных и немногочисленных работ.

Колун

Этот тип топора нужен для разрубания распиленных на части бревен. Применяется на лесозаготовках и дома – наколоть дров к отопительному сезону. Или для растопки бани.

Важно, что такой топор используется для массивных и плотных частей древесины. Он должен раскалывать, а не разрубать

Поэтому колун затачивают под углом от 40 до 60 градусов и рабочая часть инструмента остается широкой, а лезвие – не острым. В противном случае топор будет вязнуть в древесине, застревать в ней.

Большой вес рабочей части и длинное топорище позволяют держать колун двумя руками и наносить размашистые, тяжелые удары.

Поскольку удары колуном сильные, амплитуда большая – на топорище возлагаются большие ожидания. Оно должно хорошо гасить отдачу ударов и выдерживать прямые удары по бревну, на случай промахов лезвием.

Как выбрать хороший топор для разделки мяса

Топорики для разделки мяса широко востребованы, применяют их и хозяйки на кухне, и профессиональные мясники, это обусловило широкий ассортимент с различными формами и весом. Он легко справляется с разрубанием даже самых толстых костей, а закругленная форма лезвия поможет свободно дорезать мясные волокна. Подбирать инструмент необходимо в зависимости от преследуемых целей, только в этом случае эксплуатация будет легкой и удобной. Классический топор для разделки тушей состоит из топорища и головки заметно большего размера, весит он от 2 до 5 кг. Угол заточки лезвия от 25 до 30 градусов: если он будет гораздо меньше, лезвие быстро тупится, появятся сколы и щербины, большой угол будет дробить кость при разделке туши, образовавшаяся костная щепа ухудшит качество мясных продуктов.

Пищевая сфера довольно требовательна к санитарии, поэтому при выборе следует особое внимание уделить гигиеничности материалов, отсутствию трещин и пор. Материалы должны легко мыться, быть устойчивыми к кислотным и щелочным средам, моющим средствам

Лучше останавливать выбор на легированных и нержавеющих сталях, без наличия выгравированных надписей и штампов — эти участки в процессе эксплуатации будут создавать дополнительные проблемы при мытье, способствовать развитию патогенных микроорганизмов. Рукоятка должна быть не слишком длинной, рассчитана на захват в основном одной руки.

При работе с продуктами создается экстремальная среда для металлов, поэтому рабочая часть будет достаточно часто требовать ручной заточки. Покупая топор, следует сразу позаботится о наличии инструмента для заточки лезвия.

Для работы на кухне целесообразнее выбирать мясные тесаки: они лучше подходят для завершающих этапов разделки. Вес их обычно не превышает 1,5 кг, длина клинка варьируется от 13,5 до 18 см. В полотне может быть отверстие, служащее для уменьшения веса и удобства хранения. Модельный ряд данных изделий настолько широкий, что каждый повар сможет выбрать наиболее подходивший для себя форму и размер

Обратить внимание при выборе стоит на сталь, она должна быть качественная, на лезвии не должно быть следов коррозии, царапин и каверн. Ручка кухонного инструмента должна быть хорошо смонтирована и укреплена

Сравнительная таблица

Название Страна Длина (см) / Вес (кг) Тип Цена (руб.)

Matrix 21816

Китай 88 / 2 Колун 1 519
Fiskars X11-S Финляндия 44 / 1,13 Колун 3 000
Bahco 494-600 Швеция 31,5 / 0.847 Мультитул 1 675
Топор-кувалда Husqvarna Швеция 80 / 2,5 кг Мультитул 6 000

Zubr 20643-06

Китай 30 / 0,5 Туризм 1 050
Gardena 900B Германия-Швеция-Чехия 30 / 0.900 Туризм 2 550
Ижсталь 030904-120 Россия 50 / 1,2 Плотницкий 399

Husqvarna 5769264-01

Швеция 985 / 0.375 Плотницкий 2 899
Cold Steel Trail Boss Axe Китай 66 / 1,115 Универсал 3 460

Fiskars X10-S

Финляндия 44,3 / 0.980 Универсал 2 190

Как наточить топор до состояния лезвия за 5 минут — Вы будите удивлены как это просто ! ????

Лучшие топоры-колуны

Колоть дрова лучше инструментом с узким, но толстым лезвием. При ударе по полену таким топором, дерево растрескивается вдоль по волокнам. Это снижает количество физических усилий, которые приходится затрачивать на тяжелую работу по хозяйству. Расколоть полено с первого удара можно при хорошем замахе. Для этого лучше подходит длинная рукоять. Производители учли специфику работы и разработали топор для колки дров, который в просторечье получил название «колун».

Fiskars X17

Старейшая производственная компания Финляндии разработала колун, отвечающий самым строгим требованиям. Выпуклая форма клина помогает эффективно колоть поленья и быстро вытаскивать лезвие из бревна. При производстве используется качественная углеродистая сталь, отличающаяся высокой прочностью, устойчивостью к коррозии. Двойная закалка помогает выдерживать максимальные нагрузки. Дополнительную защиту от коррозии обеспечивает антифрикционное покрытие.

Рукоятка изготовлена из запатентованного материала FiberComp, который отличается небольшим весом, прочностью и износоустойчивостью. Крючкообразный профиль ручки обеспечивает удобный захват, снижает физическую нагрузку во время продолжительной работы. Лезвие прочно зафиксировано на рукоятке и не сорвется при замахе. Пользователи отмечают высокую эффективность при работе с сырыми дровами.

Достоинства:

  • Отличный баланс между лезвием и топорищем;
  • Пластиковый чехол для хранения и переноски;
  • Удобная длина ручки;
  • Хорошо справляется с поленьями 20-25 см;
  • Качественная заточка.

Недостатки:

Завышенная цена.

Финский топор колун Фискарс удобен в работе за счет структурного покрытия рукоятки SoftGrip. Ладонь не скользит, а хорошие амортизирующие свойства снижают ударную нагрузку, обеспечивая комфорт и высокую производительность.

Patriot PA 711

Для колуна, рассчитанного на интенсивную работу, выбрано лезвие из кованой стали с двойной закалкой. Высокоточная шлифовка и угол заточки 35 градусов обеспечивают высокую производительность труда при использовании инструмента. Расширяющаяся форма клина – гарантия того, что пользователь легко достанет топор из сырого полена. Поможет в этом и запатентованное покрытие на основе тефлона.

Американский топор колун для дров привлекает профессионалов своей системой крепления X-Rigid, которая гарантирует надежную фиксацию лезвия на рукоятки. Защита от срыва положительно сказывается на безопасности, исключается необходимость в обслуживании. Рукоятка изготовлена из ударопрочного пластика, армированного стекловолокном. Профиль с изгибом удобен для уверенного захвата, обеспечивает высокую скорость запаха.

Достоинства:

  • Пластиковый чехол;
  • Прорезиненное покрытие рукояти;
  • Хорошо сбалансирован;
  • Небольшой вес;
  • Легко справляется с поленьями диаметром до 30 см.

Недостатки:

Быстро облазит декоративное лакокрасочное покрытие.

DDE Dynamic AXE9 (649-370)

Компактный колун весит всего 0,68 кг, что делает его хорошим выбором не только для работы на даче или приусадебном участке, но и для похода. Лезвие из стали покрыто антифрикционным покрытием, гарантирующим высокую устойчивость к коррозии. Обух хорошо запрессован, это обеспечивает требуемую безопасность, отсутствие потери времени на регулярное обслуживание.

Короткая рукоять изготовлена из прочного полиамида, усиленного стекловолокном. Прорезиненное покрытие помогает уверенно зафиксировать топорище в руках при сильном замахе. Несмотря на небольшие размеры, производителю удалось придать ручке эргономичную форму, которая исключает соскальзывание ладони при интенсивной работе.

Достоинства:

  • Хорошая развесовка;
  • Низкая цена;
  • Качественная заточка;
  • Защитный чехол для переноски;
  • Универсальность.

Недостатки:

Неудобно рубить большие поленья.

Основы безопасности и навыки

Понятия «топор» и «безопасность» всегда соседствуют – некорректное использование инструмента способно привести к травме или просто мелким повреждениям имущества. Поэтому для уверенного использования советуют предварительно попрактиковаться.

Самое важное – не стараться одолеть толстые сучья и бревна с первого удара. Вначале рука и глаз приспосабливаются к топору

Замахивание топором покажет уровень усилий.
Перед выполнением удара подбирается правильная поза. Ключевое в этом – представлять, как себя поведет топор, куда отлетят щепки и сучья, где поставить ноги без угрозы получения повреждения кровеносных сосудов.
Тренироваться начинать рекомендуется на длинном топорище. Риск травмирования будет ниже, если острое лезвие будет при ударе дальше от тела.

Если опыта применения топора нет, оптимально тренироваться по каждой выполняемой им операции.

Навык 1: валка деревьев

Туристический топор можно использовать и для валки, но при большом желании.

Для безопасной валки дерева идеальная практика – на небольшом диаметре ствола.

  1.  На первых же попытках рекомендуется не выматываться.
  2. Лучше найти такое первое дерево, вокруг которого не будет большого количества зарослей и других больших деревьев – при падении срубленному дереву надлежит упасть без «игры» ствола. Это приведет к получению травмы неопытного лесоруба.
  3. При наличии густых зарослей их рекомендуется проредить – хотя бы в планируемом направлении падения дерева.
  4. Для отделения ствола от будущего пня следует осуществить подрубку со стороны падения.
  5. Достигнув примерно 45 градусов и середины ствола, можно начинать обрубать с другой стороны.

Операция считается опасной, поэтому начинать ее самостоятельно лучше после обсуждения с опытным помощником.

Навык 2: обрубка сучьев

Процесс обрубки веток и сучьев отличается сильным отлетом щепы и возможностью запросто поскользнуться.

Наиболее правильно проводить этот процесс от верха дерева к комлю.
Для предотвращения падения и общей безопасности более практично обрабатывать вначале одну сторону, потом – другую.
Отдельное внимание отводится положению ног. Их правильно ставить параллельно стволу, а не перпендикулярно

В правильном положении случайное движение головы топора по стволу пройдет мимо ноги или ступни.
Снятие торчащих сучьев надо проводить последовательно. При перескакивании появляется риск травматизма (от царапин до более существенных порезов и уколов).

Навык 3: раскалывание

Раскалывать ствол следует только в полностью очищенном виде. Слишком толстое бревно правильнее будет распилить (для экономии времени и усилий).

  1. Вне зависимости от размеров головы и длины рукояти работать нужно от края в направлении центра, снимая небольшие пласты или отнимая секторы.

  2. Размах и глубину следует контролировать – ввиду сдавливания лезвия с двух сторон всегда остается вероятность его заклинивания.
  3. Полный замах допускается при абсолютной уверенности в том, что топор пройдет насквозь и не застрянет.
  4. Если голова застряла, необходимо попробовать высвободить ее несильными ударами по топорищу – один-два удара по задней части рукояти (параллельно лезвию), один-два удара по противоположной стороне. Этот процесс закончится, когда лезвие начнет выходить из древесины.
  5. В случае, когда удары по рукояти не приносят результата, придется задействовать клин из древесины или металла (подойдет подручная ветка достаточной толщины). Для этого клин нужно забивать в щель до появления ее расхождения, при котором станет возможным достать голову.

Лучший плотницкий топор

Идеальный плотницкий инструмент имеет лезвие средней толщины и деревянную эргономичную рукоятку. Профессиональные плотники затачивают прямое лезвие исходя из своих личных предпочтений.

Основные плюсы:

  • хорошо сбалансирован;
  • имеет острое лезвие;
  • фиксация лезвия на топорище происходит несколькими способами, что препятствует неожиданным травмам.

Минусы:

  • не подходит для рубки колки дров;
  • после покупки приходится делать заточку “под себя”.

Лучшие модели:

  • Gardena 1000A 08714-48.000.00. Это самая мощная модель. Отличается специальным покрытием лезвия, которое уменьшает трение с древесиной и делает работу более легкой. Рукоятка инструмента армирована стекловолокном и идеально сбалансирована.
  • Ижевский плотницкий топор. Этот инструмент можно по праву назвать самым качественным среди всех. Для полукруглого лезвия использовалась особая сталь с высокой степенью закалки. Рукоятка изготовлена из березы и тщательно отполирована.
  • Малый норвежский топор. Норвежская модель является самой необычной. Она подходит только для строительства деревянных домов по канадской технологии. Ее вес составляет чуть более двух килограмм, а прочное лезвие имеет скругленные грани.
  • Wetterlings Hjartum Carpenter’s Axe. Это самая легендарная и известная плотницкая модель. Ее история насчитывает более 100 лет. Инструмент имеет лезвие из легированной стали с вырезом у основания, позволяющее удобно держать его во время работы.

Топор русского стрельца — 6 интересных фото

Топор русского стрельца на Руси называли – бердыш. Это топор с длинной ручкой с весьма широким лезвием формой луны. Длинная ручка помогала при стрельбе, так как с помощью её можно было сделать упор в землю. Драгуны так же использовали бердыш, но он был меньших размеров. Вес такого топора был около 1.5 кг. Данный топор был очень похож на алебарду.

Вот бердыш, который использовала конница. Он весьма малых размеров, но зато был очень эффективный в бою.

Вот собственно так применяли топор при стрельбе, что придавало отличной меткости для стрелка.

Каждая составная часть топора была очень важна, на данном рисунке расписано название каждой из них.

Разнообразная форма и размеры – придавала универсальность в использовании данного топора.

Это уже современная модель, в которой сразу ружье и топор.

Очень редкий экземпляр и иметь такой могли только князья.

Читать полностью (ссылка)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector