Как повесить кухонные шкафы на стену
Содержание:
- Важные нюансы, которые стоит учитывать при выборе высоты
- Высота потолков
- Как правильно рассчитать расстояние между столешницей и навесными шкафами?
- Глубина нижних кухонных шкафов
- Этапы работ
- Как правильно и на что нужно крепить шкафы
- Прямая (линейная) кухня
- Нестандартный гарнитур
- Болты, анкеры или шины?
- Использование узкой столешницы
- Как правильно скомпоновать гарнитур
- Разноуровневые кухонные гарнитуры
- От чего зависит высота от пола: стандарты для столешницы
Важные нюансы, которые стоит учитывать при выборе высоты
Важными аспектами определения высоты являются:
- взрослый рост;
- размеры верхних модулей;
- габариты нижних прикроватных тумбочек;
- положение варочной панели.
начать нужно в первую очередь с габаритов элементов мебели, поэтому приобретать их следует после предварительных расчетов по возможному расположению и удобству для членов семьи. Проверить эргономичность стены можно прямо в торговой точке и выбрать конфигурацию полок. В идеале самый высокий должен быть доступен всем взрослым и, по крайней мере, самым высоким членам семьи
Важно определиться с идеальной высотой фартука для кухни. Если ничто не мешает удобству работы с мойкой, режущей поверхностью и варочной панелью, на этом элементе можно оставить всего 45 см
Такой вариант приемлем и для высоких людей. Также не стоит забывать о вместительности обоих рядов гарнитуры и уж тем более «жертвовать» ею ради наличия верхних полочек.
Размеры шкафов
Типовые параметры навесных шкафов для кухонной стены находятся в следующих пределах:
См. Также: Избранные идеи украшения веток дерева своими руками
- высота — 35-70 см;
- ширина — 15-80 см;
- глубина — 25-45 см.
Высота подвесного уровня зависит от размеров секций. И это касается не только верхней части, но и нижних элементов гарнитуры. Стандартная высота нижнего уровня составляет 80-95 см и складывается из высоты основания, каркаса и толщины столешницы. Глубина нижних шкафов обычно составляет 55-60 см, но может быть на 10 см меньше и больше. Столешница выступает за край бордюров на 3-5 см. Нижняя граница навесной конструкции выбирается с учетом вышеперечисленных характеристик. Что касается самих верхних шкафов, то независимо от высоты их принято выстраивать в линию по верхнему краю. Нежелательно, чтобы нижняя полка коротких ящиков была выше 80-90 см над столешницей. Комод высотой 70 см вешают так, чтобы нижний край находился на расстоянии не более 65 см от столешницы, а 55 см — удобный вариант для большинства людей. Вторая и третья полки должны быть на оптимальной и максимальной высоте размещения соответственно.
Зависимость от вытяжки и плиты
Не рекомендуется монтировать шкафы над самой плитой, но можно сделать это и над вытяжкой. Это решение уже стало классикой в интерьере. При установке учитывайте минимально допустимую высоту варочной панели — 60 см. Повесить шкаф заподлицо с соседними секциями, скорее всего, не получится. Однако это не все трудности: при нагревании некоторые материалы выделяют опасные соединения. Обработанная древесина (например, ДСП) при нагревании может выделять формальдегид и фенолы. Высота позиционирования также зависит от типа пластины. Желательно оставлять запас 65-70 см над электрическим и не менее 75-80 см над газовым. На этом уровне рекомендуется размещать только вытяжку и немного выше рундуки. Для размещения мебельных модулей над вытяжкой предусмотрены специальные варианты комплектации.
Учитываем рост человека
Необходимо учитывать рост взрослых хозяев. Мы точно измеряем среднее значение. К тому же, если на кухне регулярно готовит только один человек, то и средний рост учитывать не нужно. Однако чем ниже полки, тем проще ими пользоваться, независимо от цели, для которой они используются. Итак, если средний рост взрослых меньше 178 см, мы размещаем нижний край шкафов на высоте 155 см от пола. При показателе в пределах 178-185 см секции развешивают на уровне 160 см. При большей средней высоте низ модулей должен находиться в коридоре 160-175 см, пропорционально полученному результату. Желательно, чтобы верхние полочки располагались не более чем на 20-25 см выше головы самого нижнего взрослого человека. Полки выше 210 см от пола не работают. Минимальное размещение в нижней части подвесного уровня мебели составляет 135 см, но некоторые рекомендуют устанавливать их не менее 145-150 см для людей среднего роста.
Высота потолков
При низких потолках (например, 270 см) откажитесь от покупки высокого гарнитура. Минимальное расстояние между ними и рабочей поверхностью не даст жильцам легко дотянуться до верхних полок. Здесь шкафы средней высоты – универсальное и оптимальное решение. В советское время большая часть кухонных наборов делалась «под копирку». Сегодня же можно заказать гарнитур «под себя». Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу. Здесь заранее определены число тумб и размеры каждой из них, рекомендации по расположению кухонных принадлежностей и посуды, эргономические требования.
Как правильно рассчитать расстояние между столешницей и навесными шкафами?
Почему так важно правильно сделать расчёт? Если шкафы будут висеть слишком низко, то вы можете постоянно задевать их головой. Другой момент (в некоторых случаях весьма спорный) ‑ удобство использования верхних полок: вы должны без труда дотягиваться за самым необходимым
Принято считать, что верхний край должен заканчиваться на уровне НЕ больше 20-25 см над головой человека. Но этот способ расчёта не работает, если предполагается установка верхнего ряда под потолок. Такие гарнитуры чаще всего изготавливаются под заказ. На рынке готовой мебели шкафы с высотой больше 60 см, как правило, выпускают из расчета стандартного расстояния над рабочей поверхностью (60 см) и под стандартные потолки 2,7 м
В случае с высоким гарнитуром работает другое правило: здесь важно учесть уровень расположения полок внутри и их наполнение
Учитывая вышеописанный момент, нужно сделать вывод, что при расчёте оптимального расстояния нужно ориентироваться на нижнюю границу и габариты самой мебели.
Отметим для себя основные выводы.
- Минимально допустимое расстояние от столешницы до верхнего края – 45 см.
- Прежде чем планировать кухню и совершать ее покупку:
- сделайте точные замеры высоты потолков;
- определите оптимальную нижнюю границу верхнего ряда в зависимости от вашего роста (см. таблицу ниже);
- исходя из полученных выше значений, определите, на какие габариты мебели можно ориентироваться.
Таблица ниже поможет быстро определить оптимальное расстояние от пола.
Рост, см. | Высота над полом, см. |
155-160 | 140 |
160-175 | 150-155 |
175-185 | 160 |
От 185 и выше | Не ниже 175 |
При установке высокого гарнитура под потолок важно определить уровень верхних полок: на самой нижней нужно хранить то, что используется чаще всего (сушка для посуды, специи и т.д.). Чтобы определить, на каком уровне от пола вешать вторую полку, прибавьте к своему росту (среднему росту членов семьи) 20-25 см.
- Модули для встроенных вытяжек имеют специальный размер, позволяющий соблюсти требования к установке техники:
- 65-75 см – от электрической плиты до вытяжки;
- 75-85 см – от газовой плиты до вытяжки.
- В случае если дизайн кухни предполагает разноуровневые модули, место крепежа на стене для них определяют от самого нижнего, в котором будет храниться всё, что используется чаще всего.
Разноуровневый кухонный гарнитур
Глубина нижних кухонных шкафов
Ширина отдельных элементов кухонного гарнитура может быть разной. Стандартные нижние шкафы имеют 51см глубины при столешнице 60см.
За мебелью остается 5см свободного пространства для электрики и других необходимых коммуникаций. Затем идет корпус глубиной 51см и фронты. В зависимости от материала, фронты могут иметь разную толщину, в среднем около 2 см.
Конечно, это показатели для простой стандартной встроенной мебели, которая не требует нестандартных решений. В корпусную мебель с глубиной нижних тумб 51 см легко поместится оборудование, ящики с длиной 50 см, карго для кухни или выдвижные ящики.
Глубина нижних шкафов может быть произвольно увеличена или уменьшена, вместе с ней надо изменять и размеры столешницы.
Этапы работ
- Отметить на горизонтальной линии разметки первую от угла точку под крепеж и высверлить отверстие. Сразу весь ряд бить не нужно, поскольку петли могут оказаться на разной высоте – придется каждую следующую отметку делать после «примерки» шкафа.
- Вбить в гнездо пластиковый дюбель и вкрутить анкер-крюк или мощный саморез.
- Прикрутить шурупами к верхней части модуля мебельные петли – по одной с каждой стороны.
- Примерить шкаф к уже вбитому креплению, положить на его крышку пузырьковый уровень для проверки горизонтальности и сделать отметку на стене под следующий дюбель.
- После того, как все модули займут свои места, их еще раз проверяют визуально и уровнем, а потом соединяют друг с другом мебельными стяжками или просто сбивают вместе рейками по верхним крышкам. Подвешенные за петли шкафы не должны смещаться, но для надежности стоит их сперва зажать струбцинами, подложив кусочки ДВП, чтобы не повредить поверхность стенок.
Как правильно и на что нужно крепить шкафы
Установку гарнитура можно осуществить самостоятельно, для этого рекомендуется заказать мебели и подготовить необходимые инструменты и комплектующие.При присутствии правильного набора инструментов, монтаж кухонных шкафов можно выполнить самостоятельно.
Кроме того, необходимы некоторые навыки работы с инструментами и материалами.Для самостоятельного монтажа потребуются определенные навыки.
Крепление может быть осуществлено двумя способами:
- при помощи реек;
- на петли или уголки.
Самый простой и распространенный способ закрепить кухонные шкафчики – повесить их на петли или уголки.
Первый намного надежнее, но сложнее и дороже. В первую очередь нужно тщательно рассчитать все размеры и количество комплектующих. Понадобятся следующие инструменты: дрель, шуруповерт, уровень и карандаш.Установка реек – способ более надежный, но дорогой.
Для того, чтобы ответить на вопрос, как правильно повесить кухонный гарнитур по высоте, нужно опираться на рост членов семьи и личные предпочтения. Рекомендуется первоначально изготовить чертеж, чтобы не допустить появления непредвиденных ошибок.
Прямая (линейная) кухня
Начнем со стандартных размеров элементов (и соответственно – фасадов) для линейной кухни.
Минимальная ширина фасада – 150 мм. Чаще всего это ящики с выдвижными корзинами карго. Также существуют ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами карго. Сделать их распашными (открывание на петлях вбок) тоже можно, но такое решение может быть менее функциональным и удобным.
На фото ниже – пример прямой кухни. Так может выглядеть ее проект с перечнем всех элементов. Здесь присутствует двухдверный распашной ящик, ящик под духовку и два шкафа с выдвижными элементами, которые имеют разную ширину и высоту фасадов
Обратите внимание, что навесные шкафы в правой части гарнитура не совпадают по размерам с нижними рядом
- Минимальная ширина нижнего модуля, который может быть и распашным, и выдвижным (корзина или ящики), – 300 мм. Чаще всего элементы идут с шагом в 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но также встречаются и размеры с шагом в 50 (350, 450 мм – наиболее распространенные).
- Максимальная ширина сплошного фасада (единого) – 600 мм. То есть, шкаф может быть и шириной 700 мм, но фасадов в этом случае будет два.
- Максимальная ширина ящиков чаще всего находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 – для верхнего.
Если вы планируете сделать распил мебели самостоятельно, учтите не только ширину и высоту каждого из элементов, но и их соотношение между собой. Так, нижний ряд, как правило, в раза более глубокий, чем верхний
Это очень важно: когда человек готовит, он наклоняет голову вперед. Если же ваш верхний ряд более глубокий, чем обычно, то вы будете постоянно ударяться головой о фасад
При планировании и деталировке кухни важно помнить о том, какая фурнитура будет использоваться в ящике. Если это обычный распашной модуль с полками, то его габариты практически не имеют значения
Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры. Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры.
Важно также обращать внимание на правила эргономики и рабочего треугольника. Комфортное расстояние между мойкой и плитой – 70-120 см. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь
Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены. Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный – 15 см, но лучше больше – 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить
Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь. Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены
Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный – 15 см, но лучше больше – 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить
Очень часто возникает вопрос о ширине моечного модуля. Должен ли он быть такой же ширины, что и раковина? Или может быть меньше/больше? Модуль под мойку необходим такой, чтобы можно было разместить в нем всю сантехнику (трубы, возможно – фильтр для питьевой воды и/или бойлер) и чашу мойки с аварийным сливом. Крыло мойки может размещаться над другим шкафом! То есть, можно установить мойку размеров 78 см в шкаф размером 50-60 см.
Нестандартный гарнитур
Из достоинств, которыми обладают разноуровневые гарнитуры, следует выделить равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Во время приготовления пищи хозяйке не придется стоять всё время в одном положении. Она будет перемещаться по пространству кухни, а положение спины будет постоянно изменяться.
Как выбирать нестандартную мебель на кухню?
При изготовлении подобной мебели учитывается ряд следующих параметров:
- Поверхности, предназначенные для мойки и нарезки, должны быть размещены на достаточно большой высоте. Тогда хозяйке не придётся пригибать голову во время мытья посуды или разделки продуктов. Для комфортного осуществления необходимых операций поверхности правильнее всего размещать на средней высоте, которая соответствует поясу человека.
- Основная рабочая поверхность, которая используется для выполнения более тяжелых процессов, должна быть размещена выше обычной зоны. Тогда это уменьшит нагрузку на спину и верхние мышцы рук.
- Варочную поверхность следует размещать на нижнем уровне.
Основываясь на вышеприведенной информации, можно обозначить основные параметры, которыми должна обладать нестандартная мебель:
- Мойку устанавливают на расстоянии от пола в 1 м;
- Рабочую поверхность следует размещать на высоте 90 см от пола;
- Для комфортного пользования варочной зоной она должна быть установлена на расстоянии 80 см от пола.
Болты, анкеры или шины?
Чтобы крепления были надежными, а наполненный шкафчик не упал в самый неудачный момент, следует учесть материал изготовления стен и мебели. Тщательно продумайте тип крепления.
Как крепить и какая фурнитура наиболее оптимальна для кирпичной, бетонной, деревянной стены?
Для деревянной стены загородного дома оптимальным будет крепеж с помощью шурупов с потайной головкой из закаленного сплава. Наиболее эффективен монтаж саморезами с большим шагом и двухзаходной резьбой.
На бетонную и кирпичную основу полки лучше крепить при помощи дюбелей, пробок, металлических болтов, пластиковых крепежей. Укреплять фурнитуру в отверстиях после дрели можно гипсовым раствором.
Шурупы Молли или бабочки надежно закрепят навесную мебель в гипсокартонную стену.
Для открытых полок с небольшой нагрузкой, декора, подсветки можно использовать пластиковые дюбели-бабочки и дюбели-буры.
Подвесные системы хранения для посуды, продуктов, техники стоит крепить на классическую фурнитуру из металла. Например, можно купить обычные дюбели из прочного сплава либо молли (дюбель-бабочка в металлическом варианте).
Если невозможно добраться до стены сквозь обшивку, можно использовать деревянные бруски-закладки. Толщина закладного бруса должна быть равна толщине поперечного каркаса. Если эти цифры не совпадут, конструкция может деформироваться. Подгонку толщины бруса выполняют по образцу профиля. В качестве крепежной фурнитуры оптимален шуруп-бабочка из металла.
Крепление навесного предмета производится непосредственно к планке из брусков. Чтобы усилить несущую способность, применяют наибольшую длину планки: например, по ширине всего комплекта навесной мебели.
Самыми проверенными считаются два типа крепежа:
Использование узкой столешницы
Если помещение маленькое – нижние секции и столешницу, которая их накрывает, можно сделать более узкими (до 50 см). Некоторые производители идут на это, чтобы не терять клиентов. И если на картинке такая кухня будет выглядеть вполне приемлемо, то на практике можно столкнуться с рядом проблем.
- Нужна мойка меньшего размера, а из варочных плит подойдут только модели с двумя конфорками.
- Холодильник, стоящий рядом с гарнитуром, будет значительно выступать вперед. Это не очень красиво и уютно выглядит со стороны.
- Вместимость таких секций будет меньше.
- А также уменьшится рабочая площадь столешницы.
В этом случае лучше решить вопрос по-другому. Иногда часть столешницы оставляют стандартной, а часть делают менее глубокой. Этот же прием применяют и в ситуациях, если кухонный гарнитур слишком длинный. Или когда он переходит в неглубокий пенал или сервант. Делается это с помощью скошенной секции со столешницей аналогичной формы. Она делает переход с 60 до 40 см менее грубым. Чтобы это смотрелось более эстетично, лучше использовать столешницу не со скосом, а с волной. Однако такой вариант обойдется значительно дороже.
Очевидно, что вариантов отступления от стандартов много и они не редкость. Но прежде чем выбрать нестандартный вариант, нужно оценить не только его внешний вид, но также удобство, практичность и доступность.
Как узнать ширину кухонной столешницы, смотрите в следующем видео.
Как правильно скомпоновать гарнитур
По вопросам обустройства сложных помещений следует обратиться к специалисту. Стандартные прямоугольные и квадратные кухни не требуют особых навыков расстановки мебели в интерьере.
Планировка кухни:
- Прямой.
- Угол.
- U-образный
- Островная.
Прямой
При формировании макета гарнитура мебель следует располагать по длине кухни полосой.
Общий размер кухонного гарнитура не должен превышать 370 см. Если значение все же превышено, можно попробовать поставить холодильник под углом к гарнитуре.
Основные характеристики вышеперечисленных наушников:
- Универсальности хватает, чтобы ее параметры соответствовали ширине и длине кухонной стены.
- Бюджет: индивидуального макета не требуется.
Угловой
В следующем расположении гарнитур ставится под углом. Желательно, чтобы расстояние между объектами не превышало 1,5 м.
Конфигурация угла наклона наушников важна. Фаска придает кухне оригинальность, но делает раковину и шкафы менее доступными для людей с метаболическим синдромом, а такая форма также затрудняет доступ к стенам при мытье.
Основные особенности наушников:
- Хорошая просьба для них.
- Возможность адаптации к комнатам любого размера.
- Комфортное использование.
П-образный
Этот макет рекомендуется владельцам:
- Квадратные кухни.
- Кухня-кабинет (разделить комнату).
Для создания такой формы шкафы следует расположить вдоль двух стен комнаты под углом, а затем перпендикулярно поверхности одной из них поставить столешницу (напоминающую барную стойку).
Островной
Часто используется в кафе и ресторанах. Для создания такой аранжировки нужно в центре комнаты установить отдельный модуль, в который входит мойка и / или плита.
Его высота должна соответствовать высоте остальной мебели (около 90 см). В некоторых случаях этот параметр можно увеличить на 9-21 см.
Разноуровневые кухонные гарнитуры
Современный подход дизайнеров по проектированию кухонных гарнитуров на сегодня идет на встречу своим клиентам. Потому их разработки учитывают решение целого ряда проблем, связанных с комфортным использованием мебели на кухне. К таким разработкам относятся разноуровеневые кухонные гарнитуры
. Такого плана мебель проектируется не на одной горизонтальной линии, а сочетает в себе поверхности различных высот.
Так, к примеру, рабочая поверхность может иметь ступенчатую столешницу
, что позволит повару периодически снимать нагрузку на спину при частой смене положения тела и рук. Для моечной зоны лучше делать немного завышенный уровень –100 см от пола , чтобы было удобно мыть посуду или разделывать в мойке рыбу. Рабочая поверхность для резки овощей или раскатки теста должна быть средней высоты – 90 см, чтобы рукам было удобно опираться на стол или работать. Варочная зона может бытьопущена ниже среднего уровня – 80 см , чтобы удобнее было ставить кастрюли и готовить еду.
Кухня — уютное место, где постоянно собирается вся семья. Именно здесь проводят много времени заботливые хозяюшки, за приготовлением любимых блюд для своих домочадцев
Поэтому очень важно, чтобы это место было комфортным и уютным
Особое внимание нужно уделить выбору кухонной мебели
Как собрать кухонную стенку
От чего зависит высота от пола: стандарты для столешницы
Чтобы определить для себя оптимум высоты рабочей поверхности, нужно многие параметры надо учесть — высоту человека, длину руки и предплечья. Сделать это можно только путем подбора, работая на кухнях своих друзей и знакомых, оценивая свое ощущение при готовке: комфорт или дискомфорт. Высота устраивает — снимайте мерку.
Так как различные операции выполняются при разном положении: что-то удобно делать стоя, что-то — сидя, понадобится разная высота в зонах. Изготовители мебели, особенно иностранные компании, для своих гарнитуров устанавливают разные высоты рабочих поверхностей, например «Икея» выпускает шкафы с уровнем рабочей плоскости 0,9 м, из них ножки 4 см, столешница 6 см и шкаф 0,8 м.
Стандартные размеры
Стандартный размер высоты столешницы рассчитан исходя из среднего роста женщины в 165 см еще в середине прошлого столетия.
Важно: для роста человека, равному 165 см, высота столешницы должна подбираться в районе 88-90 сантиметров. Приобретать готовую мебель с одним уровнем от пола до рабочей поверхности в стандартных 88 см можно, если кухня используется для минимального числа манипуляций — разогреть еду в микроволновке, сварить кофе и приготовить бутерброд на завтрак
Как правило, это стиль жизни молодежи, но не семейных пар
Приобретать готовую мебель с одним уровнем от пола до рабочей поверхности в стандартных 88 см можно, если кухня используется для минимального числа манипуляций — разогреть еду в микроволновке, сварить кофе и приготовить бутерброд на завтрак. Как правило, это стиль жизни молодежи, но не семейных пар.
В случае, если хозяева много времени уделяют кулинарии, или их рост больше усредненного, то стандартная высота(неразноуровневая столешница) гарантирует дискомфорт в шейном отделе позвоночника и боль в пояснице хозяйки. При равной высоте рабочих зон стандартные движения вызывают повышенное напряжение мышц и излишнюю усталость.
Оптимальные размеры
Габариты рабочих поверхностей определяются ростом конкретного человека и операцией, которую он выполняет.
Оптимальной считается высота поверхности для готовки в 88-89 см при росте в 166 см, однако и эта высота недостаточна для домохозяек, чей рост доходит и даже превышает 190 см. По нормам эргономики зависимость среднего роста и высота столешницы определена следующим образом:
- рост менее 150 см — высота 76…82 см;
- 160…180 см — 88…91 см ( стандарт, которому следует большинство производителей кухонной мебели);
- 180…200 см — 90…100 см.
Оптимальные размеры столешницы для мужчины и женщины
При этом, разные виды кухонных манипуляций удобно выполнять при разной высоте столешницы. Так, мойка должна быть на 10…15 см ниже поверхности для разделения продуктов, и на такое же расстояние выше плоскость, отведенной на нарезку овощей. В идеальной кухне столешница имеет 3-4 уровня для одного человека, но при совместном приготовлении еды лучше организовывать два рабочих места с различной высотой.