Как вырастить абрикос из косточки

Содержание витаминов, минералов и микроэлементов

Также смотрите:

  • Суточная потребность витаминов
  • Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 0,39 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 23 мг
Калий, К 259 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,2 мг
Медь, Cu 0,078 мг
Марганец, Mn 0,077 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамин С, общая аскорбиновая кислота 10 мг
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Ниацин 0,6 мг
Пантотеновая кислота 0,24 мг
Фолиевая кислота 9 мкг
Холин, общий 2,8 мг
Витамин А, РАЭ 96 мкг
Каротин, бета 1094 мкг
Каротин, альфа 19 мкг
Витамин А, МЕ 1926 IU
Лютеин + зеаксантин 89 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,89 мг
Витамин К (филлохинон) 3.3 мкг

Абрикосы в беларуси посадка и уход. Уход за абрикосом и правильное выращивание дерева

Белновости

Абрикос – это раскидистое дерево с мощным стволом и очень вкусными плодами. Абрикос можно без труда вырастить в наших землях.

Чтобы получить хороший урожай, понадобится немного терпения и усилий

В первую очередь важно знать, как правильно садить это дерево

Посадка абрикоса

Абрикосы следует садить в теплых, светлых и высоких местах сада. Самое оптимальное время для посадки абрикоса – это апрель. В это время погода уже достаточно теплая, а земля рыхлая. Для посадки дерева следует выкопать яму 70 на 70 сантиметров. Корень дерева очень ветвист, поэтому места требуется много.

Почву нужно также заранее подготовить. На дно ямы следует положить щебень или гравий. Затем необходимо добавить удобрений. Абрикос очень любит минеральные удобрения, а также древесную золу, известь или перегной.

После посадки дерева в грунт яму нужно присыпать. После посадки следует полить саженец абрикоса 2 ведрами воды. Нужно позаботиться о том, чтобы в первые дни саженец получал много солнечного света.

Обрезка абрикоса

За абрикосом необходимо тщательно следить. Сухие, гнилые, плохие ветви нужно обрезать. Оставить можно только 5-6 наиболее крепких и плодовитых веток из разных частей ствола. Первую обрезку нужно осуществить сразу после посадки растения.

Весной плодоносящие ветви нужно укоротить вполовину, чтобы дать развитие цветочным почкам на оставшейся части. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы дерево получало больше света. Взрослые деревья обрезать можно реже. За саженцами нужно следить постоянно.

Сбор урожая

Собирать абрикосы нужно в сухую погоду. В жару или дождь вкусовые качества плодов изменяются в худшую сторону

При этом важно понимать, когда плод можно срывать. Спелый абрикос имеет ярко-желтый цвет

На ощупь спелые плоды должны быть слегка мягкими. Срывать зеленые плоды нет смысла – абрикосы дозревают только на дереве.

Основные правила выращивания на участке

В выращивании абрикосы являются неприхотливыми растениями. Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от северного ветра. Культура крайне восприимчива к недостатку освещения кроны.

Касательно почвы особых требований нет. Главное, чтобы она была рыхлой и с достаточным плодородным слоем. Для этого за полгода до посадки на участок вносят органику по 20 кг на м².

Высаживать абрикосы лучше весной в северных регионах и центральной полосе. В южных областях допускается осенняя посадка.

На протяжении первого года жизни растений на участке они нуждаются в увлажнении раз в 2–4 недели в зависимости от сорта и места выращивания. В дальнейшем полив проводят в фазе набухания почек, после цветения, за 2 недели до сбора плодов и в середине сентября.

Важно! При культивации абрикосов на участке нужно позаботиться, чтобы на расстоянии 5 м от растения не было других растений, т. к

эти деревья являются индивидуалистами.

Удобрения вносят с 3 года жизни растений на участке 2 раза в год. Весной вносят коровяк, осенью суперфосфаты или древесную золу. В качестве профилактики болезней и вредителей весной и осенью проводят опрыскивания медным купоросом (3% раствор) или «Фитоспорином» (5:10).

На протяжении первых 3-4 лет также занимаются формированием кроны. Оптимальный вариант разреженно-ярусный тип.

Весь период вегетации нужно следить за состоянием почвы. После каждого дождя, полива и внесения удобрений обязательно проводят рыхление, а затем мульчируют участок компостом.

Выбран неправильный сорт абрикоса

Абрикос сорта Снегирек

Во-первых, сорт должен быть зимостойким, то есть районированным. Например, Снегирек, Медовый, Выносливый, Лель, Россиянин, Триумф Северный и др. Правильный выбор – ваша первостепенная задача при желании полноценно вырастить в наших средних широтах это южное дерево. Поэтому заранее уточняйте информацию о выбранном вами сорте и покупайте саженцы лишь у проверенного продавца.

7 лучших зимостойких сортов абрикосовПодробное описание с фотографиями зимостойких сортов абрикосов, которые можно вырастить в средней полосе России и в Подмосковье.

Если вы хотите, чтобы на участке росли абрикосы сразу нескольких сортов, выбирайте варианты, различающиеся сроками созревания. В этом случае вы сможете собирать спелые плоды в течение 1-2 недель, а при удачной комбинации сортов – и до месяца. Причем, если вы не занимаетесь заготовкой плодов абрикоса в промышленных масштабах, необязательно сажать несколько деревьев каждого сорта. Достаточно будет по одному экземпляру – ведь здоровое взрослое дерево плодоносит достаточно обильно.

Во-вторых, не забывайте, что не все сорта абрикоса самоплодные, некоторым для плодоношения необходимы в ближайшем окружении деревья-опылители. Если вы посадили у себя именно самобесплодный сорт абрикоса (Ранний Марусича, Ширазский, Серафи, Мирсанджали, Бабаи и др.), озаботьтесь тем, чтобы в саду присутствовали самоплодные сорта-опылители – культурные (Хабаровский, Краснощекий, Амур, Бухара, Ананасный и др.) или просто дички

При этом важно помнить, что у основного сорта и его опылителей сроки цветения должны совпадать, иначе опыления так и не произойдет, завязи не образуются

Если же посадить новые деревья на участке не представляется возможным, перепривейте не плодоносящий абрикос черенками самоплодных сортов.

Как формировать и обрезать абрикосовые деревья

Абрикосы, как правило, формируют по безлидерной системе.
Нижнюю ветку закладывают на штамбе на высоте 60-80 см.
Последующие винтообразно по стволу через 20-25 см одну от другой.
Всего закладывают 5-6 веток, после чего лидер вырезают на боковую веточку.

Конкуренты — ветки, растущие под острым углом, тоже вырезают.
Крону формируют полусферическую, чтобы все ветки хорошо освещались солнцем.
Особенность абрикоса — ветка, попавшая в тень, обязательно отмирает.

В возрасте 25-30 лет и старше абрикосовые деревья имеют высоту 6- 7 м.
У них все нижние ветки оголены, молодого ежегодного прироста почти нет, он составляет 5-10 см.
Высокие деревья сложно качественно обработать химикатами.
Плодовые почки поражаются вредителями и болезнями.

Перед садоводом встает вопрос: что делать с такими деревьями?
Можно их выкорчевать и посадить молодые, но можно омолодить и снизить крону.
В своем саду на двух 30-летних абрикосах 6-7 лет тому назад я срезал большую часть скелетных веток вблизи молодых, хорошо растущих веток.
Срезы зачистил ножом и закрасил масляной краской. Крону снизил при мерно на 2,5 м.

Под деревья внес по 10-12 ведер полу перепревшего навоза, по 300-400 г калийных и по 500- 600 г фосфорных удобрений.
Весной следующего года все оставшиеся ветки и пеньки хорошо обработал ядохимикатами против вредителей и болезней.
В течение первого и второго сезонов (после обрезки) деревья регулярно поливал, обрабатывал ядохимикатами, рыхлил почву.
В результате обрезки на оставшихся ветках начался бурный рост молодых побегов.

Около мест спилов из спящих почек тоже стали активно расти сильные побеги — за сезон они вы росли до 120-140 см. За два года крона восстановилась.
Но это была уже другая крона, состоящая из молодых сильных веток, не пораженных вредителями и болезнями, с крупными листьями,
которые стали активно снабжать почки, древесину, корни питанием.

Вишня посадка и уход дерева

Слива: правильная посадка и уход

Посадка и уход груши (лучшие сорта)

На второй год после обрезки дерево дало частичный урожай. На третий — полноценный урожаи крупных товарных плодов.
Теперь высота кроны не превышает 4,5-5 м и она стала доступ ной для проведения защиты от вредителей и болезней.
Омолаживающую обрезку можно делать примерно до 35-38 лет.
Деревьям в возрасте 40 и более лет ее делать не рекомендуется, так как к такому возрасту они почти полностью успевают расходовать запас спящих почек и уже обычно не восстанавливают крону за счет молодых побегов.

Где и как растет абрикос

В диком виде абрикос обыкновенный растет только на Тянь-Шане и в Гималаях. Также его можно увидеть на западе Северного Кавказа. Издавна культуру возделывают во многих странах, для которых характерен теплый умеренный климат. В России культуру чаще всего сажают на Кавказе и в южных регионах европейской части страны.

В Китае, Корее, Японии и на Дальнем Востоке России можно встретить устойчивый к заболеваниям вид абрикоса – ансу. Он представляет собой компактное дерево или кустарник, для которого характерно обильное плодоношение. При этом плоды имеют не слишком хорошие вкусовые качества.

В России в диком виде растут абрикос сибирский и маньчжурский. Сибирская разновидность растения считается наиболее устойчивой к морозам. Она встречается в Восточной Сибири и в горах Даурии. Растение достигает по высоте 3 м. Маньчжурская разновидность редко встречается в России. Ее можно увидеть лишь на юге Приморского края. Дерево достигает 5-15 м и дает сочные плоды.

Абрикос медовый

Абрикос Медовый – один из лучших сортов для Подмосковья. Он приспособлен к суровым климатическим условиям. Хорошо переносит холодные зимы и весенние заморозки. Медовый обладает большой силой роста, достигает до 4 м в высоту. Крона довольно раскидистая, но сферическая и умеренно уплотненная. Плоды средние. Их вес составляет от 50 до 70 г. По форме они овальные и довольно симметричные. Мякоть такого же цвета, как и кожица плода, а по структуре достаточно плотная. Фрукты имеют сладкий медовый вкус и хорошо отделяются от небольшой косточки.

Этот сорт самоплодный. Дерево созревает в конце июля и начале августа и отличается высокой урожайностью. Урожай с одного растения в среднем составляет 15-20 кг. Абрикос Медовый, как и лучшие зимостойкие сорта (Россиянин, Выносливый, Краснощекий), мало подвержен заболеваниям и достаточно устойчив к низким температурам.

Какие инструменты использовать для обрезки плодовых деревьев

Для осенней обрезки абрикоса рекомендуем обзавестись качественными фирменными инструментами. Почему:

  1. Во-первых, куда комфортнее работать качественным инструментом, чем дешевым аналогом, который неудобно лежит в руке, образует мозоли на ладонях и кромсает ветки, тем самым нанося только вред.  
  2. Во-вторых, работая дешевыми аналогами инструментов, вы ничего не экономите. Хороший инструмент при бережном обращении можно передавать из поколения в поколение, в то время как дешевые инструменты вам прослужат хорошо разве что половину сезона. А потом придется вновь тратить силы и средства на их поиск, покупку, доставку и так далее.

Так как абрикосы — это довольно крупные растения, то нужна качественная и устойчивая стремянка. Кроме того, необходимо несколько садовых пил, очень острый садовый нож и пара острых секаторов — один на длинных ручках, а другой — с короткими, чтобы можно было правильно срезать ветки разных размеров. Конечно, нужен садовый вар или садовая краска для изоляции срезов.

Фото pexels/cottonbro: Используйте качественные инструменты. 

Описание растения

Абрикос обыкновенный представляет собой плодовое дерево, высота которого варьируется в пределах 3-4 м. У молодых деревьев ветки и их прирост оголённые, серо-бурого или красно-коричневого цвета.

Крона шаровидная. Листья могут быть яйцевидными или почти круглыми, длиной от 3 до 10 см, по краю рифлёные. Цветение обильное, начинается раньше распускания листовых пластин.
Цветки почти сидячие, располагаются группами настолько плотно, что иногда под ними становится незаметно наличие ветвей, окрашены в розовый или белый цвет.

Плоды, в зависимости от сортовой принадлежности, могут весить от 20 до 100 г. Кожура опушённая, плотная. Может быть окрашена в ярко-жёлтые тона с проступающим румянцем красноватого цвета, или практически чёрный (гибридные формы абрикоса и алычи).

Брюшной шов на плодах сильно выражен. Мякоть имеет мясисто-волокнистую структуру, довольно плотная. В зависимости от сорта, более или менее сочная. Источает сильный характерный приятный абрикосовый аромат.

Вкусовые особенности плодов полностью зависят от разновидности, к которой принадлежит растение. Косточка миндалевидная, с зазубринами по краям, хорошо отделяется от мякоти.

Сколько лет живёт растение, также зависит от его сортовой принадлежности. К примеру, средняя продолжительность жизни диких культур и выведенных на их основе, составляет 100 и более лет, гибридные же сорта, карликовые, колоновидные могут жить в среднем около 40 лет.

Знаете ли вы? В странах Европы абрикос именовали «армянским яблоком», потому что попал он туда именно из Армении. Однако истинная родина этого фрукта остаётся неизвестной.

Помимо сорта, на длительность жизненного цикла влияет климат, почвенный состав и уход.

В естественном состоянии абрикос встречается на каменистых южных склонах Даурии, бассейнах р. Шилка, Аргунь, Селенга, Ингода, Онон, на юге Китая, Восточной Сибири, Маньчжурии. Абрикос является засухоустойчивым растением.

К качеству почв не требователен, но лучше всего культурные сорта развиваются на суглинках и супесчаниках. Морозоустойчивость средняя и выше средней. В зависимости от сортовой принадлежности могут переносить понижение температур -20…-45°С.

При вымерзании, древесина быстро восстанавливается. Урожайность с одного растения колеблется в пределах от 40 до 100 кг. Большинство культур являются самоплодными.

Характеристики сорта

Дерево хорошо переносит различные климатические условия. Считается устойчивым к повышенному количеству влаги. Характеризуется среднеспелостью и хорошей урожайностью. Плоды Медового — универсальны. Они вкусны и в свежем, и в консервированном виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

На данный момент сорт не заявлен в Госеестр. Поэтому подтверждённых данных о его устойчивости к болезням и вредителям нет. Рекомендуется ориентироваться на основных вредителей вашего региона и предпринимать профилактические меры по защите дерева. Абрикос, обычно, обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости до распускания почек.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Что касается зимостойкости, то дерево хорошо растёт в 7–5 зонах зимостойкости с минимальными зимними температурами от -17…-29°С. Последнее значение соответствует широте Санкт-Петербурга. Подходит для выращивания в условиях Урала и в Средней полосе России.

Устойчивость Медового к засухе типична для абрикос. Взрослое дерево хорошо переносит её благодаря разветвлённой корневой системе. Если полив отсутствует, то дерево тоже может расти. Но отсутствие влаги влияет на плодоношение. Урожай становится меньше, а плоды — мельче.

Сроки цветения и созревания

Медовый — сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Его плоды созревают к концу июля или в начале августа. В плодоношение саженец вступает довольно рано — на 4 год после посадки.

Важно! Если стоит прохладная погода, то процесс созревания затягивается. Поэтому указывая сроки, для сорта пишут два месяца, например, июль-август.

Урожайность и транспортабельность

Средняя урожайность с дерева 15–20 кг. Она наращивается постепенно, по мере роста дерева и достигает максимума к 8–10 годам. Плодоносит абрикос в течение 20 лет. Но этот параметр зависит от условий его произрастания, болезней и качества почвы. Саженец обязательно должен быть защищён от северного ветра — влияет на количество лет плодоносности.

Применение

Плоды сорта Медовый — золотисто-оранжевого цвета, округлые, не слишком мягкие и не слишком твёрдые. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, сушения и заготовок на зиму.

Читайте об особенностях сушёного абрикоса.

Методы размножения абрикоса

Существует 3 способа размножения растения:

Каждый из них имеет свои нюансы.

Из косточки считается долгий, но самым надежный способ. Дерево, выращенное таким способом, более адаптировано к местным условиям. Выбирается правильный материал — косточку спелого фрукта. Растение должно быть здоровым. Сам процесс прост:

  • косточка вымачивается 24 часа в теплой воде. Те семена, которые всплыли — плохие;
  • посадка. Осень — конец сентября — начало октября. Весна — начало апреля. В этом случае всю зиму, косточки хранятся в темном прохладном месте.

Замачиваются в холодной воде на неделю.

Кладется посадочный материал в готовую лунку, ее глубина 10 см, присыпается перегноем.
Уход — постоянный полив, рыхление, мульчирование торфом.
Растение пересаживают на новое, постоянное место в возрасте двух лет. Урожая придется ждать еще пару лет.

Черенкование.
Существует несколько способов размножения таким методом.

  1. Зелеными побегами. От средней части побега отделяется небольшой кусочек веточки с листьями. Идеальный черенок — на нем должно быть три листа. Срезать необходимо утром. Побег кладется в раствор Корневина, Циркона, Гетероауксина на 15 ч. Для проращивания черенки высаживают в открытый грунт. Вносят подкормки и увлажняют почву. Через месяц появляется здоровая корневая система.
  2. Одревесневшими черенками. Материал заготавливается в период покоя. Длина посадочного материала — 30 см. Побеги, которые срезаны осенью, оставляют в прохладном месте до весны. После этого проводится посадка в открытый грунт или ящик. Почва должна быть насыщена торфом.

Прививка. Способ наиболее любимый садоводами. В качестве подвоя можно использовать — миндаль, персик, сливу, мирабели.
Материал для прививки собирают осенью — однолетний, здоровый побег. Его верхнюю часть срезают косым срезом.

В начале мая можно делать прививку. Черенок присоединяют к привою, на котором тоже делается вертикально-косоватый срез. Последние должны быть под одним углом и с одинаковым диаметром. Место соединения промазывается садовым варом, закрепляется изолентой. Через месяц могут появиться зеленые листики.

Абрикосы на дереве можно начинать собирать только после того, когда плоды достигли технической зрелости:

  • нужного размера;
  • окраса;
  • мякоть остается твердой.

При хранении продукта следует придерживаться следующих условий:

  • перезревшие плоды — класть в холодильник. В противном случае они потеряют свои вкусовые и внешние характеристики;
  • хранить ягоды лучше в бумажных пакетах, а не в полиэтиленовых;
  • для хранения можно использовать контейнеры из пластмасса с крышкой.

При температуре +10 ℃ лучше всего хранить фрукты недозрелые. Оптимальные условия для сбережения абрикосов — влажность 90%, температура 0 ℃.

Все косточковые, в группу которых входит и абрикос, долго храниться не могут. При температуре от 0 до +4 ℃ , срок хранения составляет около двух недель. И то в том случае, если в тару уложили только качественные фрукты.

Низкорослые сорта абрикоса

Компактные невысокие сорта абрикосов многие ценят именно за размеры, позволяющие собирать урожай без использования специальных приспособлений

К тому же эти деревья занимают существенно меньше места в саду, что немаловажно в условиях ограниченной площади

К низкорослым сортам абрикосов как правило относят такие, высота которых не превышает 2,5 м. Такая высота позволяет достать до самых верхних веток с земли без прибегая помощи стремянок и подставок. К низкорослым абрикосам относятся:

  • Снегирек.
  • Черный мышонок.
  • Чашечка.

Компактная форма и небольшие размеры позволяют целиком укрывать дерево на период зимних холодов, поэтому и выращивать их можно даже в районах с неблагоприятным климатом.

Абрикос лель

Абрикос сорта Лель при правильном уходе достигает высоты 3 м. Культура отличается средним размером кроны, темно-зеленым оттенком листвы, который в осеннее время становится медно-янтарным.

Цветет абрикос весной, обильно, разнообразными соцветиями белого или бело-розового оттенка. Развитие фруктового дерева идет средними темпами, первое плодоношение может быть уже спустя 3-4 года после высадки саженца в грунт.

Плоды имеют идеальное сочетание кислинки и сладости, очень сочные. Максимальный вес фруктов – 20 г, у спелых косточка прекрасно отделяется от мякоти. Поверхность плода гладкая, без бархатистого напыления, насыщенного оранжевого цвета без вкраплений.

Абрикос Лель отличается рядом сортовых характеристик, которые необходимо учитывать при выращивании:

  • устойчив к различным вредителям и болезням (тле или клястероспориозу);
  • плодоносит рано, опережают по скорости созревания Лель только сорта Алеша и Айсберг;
  • наличие довольно крупной косточки – до 12% от объема фрукта;
  • большая продолжительности жизни – при хорошем уходе до 100 лет;
  • небольшая калорийность – всего 44 ккал на 100 г.

Популярные темы сообщений

  • Дуэль и смерть Александра Сергеевича Пушкина

    Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня уже можно сказать, что это, пожалуй, один из самых авторитетных писателей и поэтов во всей русской литературе. Прожив недолгую жизнь, всего 37 лет, он успел оставить значительный след в истории,

  • Белый тигр

    Примерно в 1951 году один господин пошел на охоту и нашел тигриное логово, где было несколько обычных тигрят, а среди них был один очень необычный тигренок, он был белый! Все тигрята, кроме белого, были уничтожены.

  • Слюда — полезное ископаемое

    Слюда – это минерал, отличительной особенностью которого является слоистая структура. Это довольно распространенное полезное ископаемое. Слюду можно разделить на очень тонкие пластины, они являются достаточно гибкими и прочными.

Абрикос россиянин

Абрикос Россиянин — сорт, выведенный селекционерами для выращивания в средней полосе. Благодаря своим характеристикам он устойчив к воздействию морозов.

  1. Достигает 4 м в высоту.
  2. Крона среднерослая, что упрощает процесс сбора урожая.
  3. Округлые и немного приплюснутые плоды весом 60 г.
  4. Желтая кожура с красноватым румянцем.
  5. Яркий аромат плодов.

Первые абрикосы появляются в середине июля, не раньше чем через 5 лет после высадки.

Плоды этого рекомендовано употреблять только в свежем виде, поскольку они теряют свой вкус при консервации или сушке.

Популярность абрикоса Россиянин объясняется наличием у него следующих достоинств:

  • высокий уровень урожайности;
  • стойкость к морозам: растение способно произрастать даже при температуре до — 30 °C;
  • вкусные и ароматные плоды;
  • растение устойчиво к воздействию вредителей и различных заболеваний.

Россиянин — очень урожайный сорт.

Состав абрикоса

В 100 г абрикосов присутствует:

  • Белки: 0,9  гр;
  • Жиры: 0,1  гр;
  • Углеводы: 9  гр;
  • Пищевые волокна: 2,1  гр;
  • Органические кислоты: 1  гр;
  • Вода: 86,2  гр;
  • Моно- и дисахариды: 8,3  гр;
  • Крахмал: 0,7  гр;
  • Зола: 0,7  гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 28  мг;
  • Магний: 8  мг;
  • Натрий: 3  мг;
  • Калий: 305  мг;
  • Фосфор: 26  мг;
  • Хлор: 1  мг;
  • Сера: 6  мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,7  мг;
  • Бэта-каротин: 1,6  мг;
  • Витамин A (РЭ): 267  мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06  мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,05  мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 3  мкг;
  • Витамин C: 10  мг;
  • Витамин E (ТЭ): 1,1  мг;
  • Витамин H (биотин): 0,3  мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8  мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,7  мг;
  • Цинк: 0,082  мг;
  • Йод: 1  мкг;
  • Медь: 140  мкг;
  • Марганец: 0,22  мг;
  • Хром: 1  мкг;
  • Фтор: 11  мкг;
  • Молибден: 8  мкг;
  • Бор: 125  мкг;
  • Ванадий: 25  мкг;
  • Кремний: 5  мг;
  • Кобальт: 2  мкг;
  • Алюминий: 364  мкг;
  • Никель: 8  мкг.

Уникальный состав абрикоса помогает защитить организм он онкологических патологий. В плодах присутствует много витаминов А и С, которые способствуют укреплению иммунитета и справляются с клетками, провоцирующими раковые опухоли.

Помимо этого, плоды включают олеиновую и линолевую кислоты. На них приходится около 92 % жирных кислот

Абрикосы включают много антиоксидантов, что тоже очень важно для организма

Абрикосовая косточка

Абрикосовая косточка составляет около четверти размера плода. Ее форма варьируется в зависимости от сортовой принадлежности. На дорсальном шве косточки есть три ребра – одно заостренной формы центральное и два менее выраженных боковых. Основной цвет – коричневый, но имеются оттенки, которые проявляются только на одной стороне.

Внутри косточки расположено белое семя (чаще одно, но встречается и два). Оно покрыто плотной желтой шкуркой, содержащей коричневые вкрапления. По вкусу семена могут быть либо горькими, либо сладкими, которые похожи привкусом на миндаль. В кулинарии иногда замещают миндаль таким абрикосовым семенем.

Наибольшей ценностью обладают мелкие косточки с горьким семенем из дикорастущих абрикосовых деревьев (жирдели). Чем выше горечь, тем больше содержание амигдалина, который еще называется витамином В17. Концентрация вкуса горечи бывает различна в больших по размеру косточках.

Культурные сорта абрикоса имеют крупное ядро со сладким вкусом. Оно не имеет никаких полезных свойств, поэтому применяется в качестве десертного ореха. Сладкое семя может состоять из двух третей пищевого масла и пятой части белка.

Стоит помнить, что помимо полезных свойств, абрикосовая косточка обладает и отравляющей способностью за счет содержания яда (синильной кислоты). Максимальная безопасная дозировка абрикосовых ядер для взрослого человека – 10-20 штук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector