Барбекю своими руками: этапы монтажа от простейших до стационарных, фото кладки и строительства, бездымный встроенный в стол

Содержание:

Постройка фундамента

Еще на этапе проектирования следует учесть тот факт, что плита должна возвышаться над уровнем грунта на высоту не меньше 50 мм.

Если это не комплекс, а отдельная печь барбекю, то толщина плиты может быть не больше 100 мм. При более внушительных размерах, лучше провести специальные расчеты, учитывая вес конструкции, а также характер грунта. Не исключено, что потребуется основание толщиной не меньше 150 мм.

Поэтому наилучший вариант – это залить фундамент в виде плиты самостоятельно, учитывая размеры будущей печи. Площадку перед барбекю можно выложить тратуарной  плиткой, какая использовалась для укладки на участке дорожек.

Подготовительные работы

Закладывание бетонного фундамента связано с рядом подготовительных операций:

  1. С помощью кольев и веревки размечается место под фундамент.
  2. Снимается верхний слой грунта, глубиной порядка 30 см.
  3. Дно ямы выравнивается и трамбуется.
  4. Устанавливается опалубка из обрезной доски или плит OSB.
  5. Засыпается слой щебня и слой песка, толщиной до 20 см, затем выравнивается и трамбуется, полив сверху песок водой.
  6. Укладывается слой изоляции, используя для этого рубероид.
  7. Формируется сетка из арматуры, при этом ее размеры должны быть меньше основания миллиметров на 50 по всем сторонам.

Какой бетон лучше использовать

В зависимости веса всей конструкции выбирается марка бетона. Для легких конструкций достаточно бетона марки М200 – М250, а для тяжелых конструкций лучше воспользоваться бетоном М300.

Для отдельно стоящей печи барбекю достаточно бетона марки М200. В случае строительства печного комплекса, марку бетона лучше поднять до М250 или М300. Естественно, что увеличение марки бетона связано с увеличением расхода цемента, но если на первое место выходит надежность, то экономия не уместная.

Изготовление бетона своими руками связано с точными подсчетами количества составляющих элементов. Взяв за единицу измерения ведро и наполнив его цементом марки М400, пропорции остальных элементов будут следующими:

  • Бетон марки М200: щебня понадобится 4,9 ведра, а песка – 3,2 ведра.
  • Бетон марки М250: щебень – 3,9 ведра, а песка потребуется 2,4 ведра.
  • Бетона марки М300: щебня нужно 3,7 ведра, а песка нужно 2,2 ведра.

Если взять нормативные документы, то в них более точно указано, сколько и чего необходимо для приготовления бетона той или иной марки. Основное условие получения бетона заключается в использовании качественных компонентов:

  • Вода чистая из водопровода.
  • Песок используется либо речной, либо мытый, без глины.
  • Щебень из гранита.
  • Цемент свежий, который хранился не больше месяца.

Приготовление бетона и заливка фундамента

Естественно, что приготовление больших объемов бетона требует использования бетономешалки, так как вручную это сделать весьма проблематично. Сначала в бетономешалке перемешиваются сухие составляющие, а затем добавляется необходимое количество воды.

Очень важно, чтобы фундамент был залит в течение одного рабочего дня, не допуская образования холодных швов, которые делаю конструкцию ненадежной. Каждый очередной слой бетона необходимо уплотнить, чтобы в теле плиты не образовались воздушные промежутки

Чтобы основание получилось качественным, бетон должен созревать правильно, с учетом технологии, поэтому на протяжении первой недели плиту поливают водой, время от времени и держат ее накрытой пленкой или мешковиной.

Строительство фундамента

Если Вам необходима барбекюшница, своими руками такую конструкцию достаточно просто можно изготовить. Для постройки отлично подойдет ленточный монолитный фундамент. В качестве его основных особенностей выступает низкая стоимость и легкость возведения

Основание не требуется заглублять излишне, однако важно перед началом работы ознакомиться с технологией

На первом этапе определяется периметр будущей постройки, согласно которому обустраивается траншея. Ее глубина должна составить примерно 40 сантиметров. В эту канаву на дно насыпается слой щебня и гравия, которые необходимо хорошо полить водой, а после уплотнить. Барбекюшница из металла не требует таких подготовительных работ. Сверху на подготовку закладываются арматурные прутья, которые необходимо уложить таким образом, чтобы получилось что-то наподобие сетки. Далее можно приступать к установке опалубки, которая позволит залить траншею раствором. Для этого специалисты рекомендуют применять цемент марки М300.

После заливки основание составляется до момента высыхания, затем мастер может продолжать строительные работы.

Классификация газовых мангалов

Условно классифицировать эти конструкции можно по степени их мобильности.

Стационарные мангалы собираются сразу на месте, где они будут эксплуатироваться. Чтобы предотвратить опрокидывание этого сооружения, его ножки бетонируются в грунте. Жарочная печь может быть в стационарном или съемном исполнении. Для обеспечения сохранности оборудования рекомендуется делать эту часть мангала съемной. На открытом воздухе газовая система быстро приходит в негодность — она ржавеет, засоряется, в ней заводятся насекомые и мелкие животные.

Передвижная печь делается сразу, все ее детали (кроме газового баллона) жестко фиксируются. Подобная конструкция устанавливается на место по мере необходимости. Ее транспортировка осуществляется путем переноски руками или перекатыванием на колесах.

Разборный мангал из газовой плиты, как правило, делается небольшого размера. Основным его назначением является приготовление пищи в полевых условиях, вдали от дома. Это сооружение представляет собой несколько фрагментов, которые легко помещаются в багажник легкового автомобиля. В качестве источника топлива используются портативные газовые баллоны.

Барбекю для дачи: уличный дровяной гриль-коптильня

Для того, чтобы построить уличный гриль-коптильню, необходим печной полнотелый кирпич и цементнопесчаный раствор. Футеровку внутренней части топливника следует проводить шамотным кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Между наружными стенками и шамотной футеровкой в топке рекомендуется сделать температурный шов, проложенный базальтовой ватой.

Возводить дровяной гриль для дачи следует согласно порядовкам.

Для облицовки карниза можно использовать изразцы или клинкерную плитку, а сам дровяной гриль рекомендуется оштукатурить.

Шашлыки в такой печи можно не вертеть, как на мангале, так как они и так равномерно прожариваются со всех сторон одновременно. Это происходит из-за равномерного поступления тепла со всех сторон.

Для быстрого приготовления шашлыков печь можно и не протапливать, а разжечь древесный уголь и сразу приступать к приготовлению пищи. Когда печь частично остынет, можно готовить выпечку. Для копчения продуктов в топливнике следует оставить небольшое количество углей, а на них насыпать сухие опилки.

Для устройства уличной печи не обязательно тесать и класть кирпич. В последнее время стали набирать популярность готовые сборные садовые очаги, состоящие из отдельных блоков-модулей, отлитых из специального жаропрочного бетона. Такая конструкция позволяет возвести подобный очаг практически за день.

Сборные конструкции обычно состоят из основания, плиты, на которой крепятся стенки очага, и дымового колпака с трубой.

Монтаж деталей нужно осуществлять с использованием специального клея-мастики, который способен выдерживать высокие температуры. Для снижения тепловой нагрузки на стенки очага и основание рекомендуется произвести их футеровку жаропрочными бетонными плитами или шамотным кирпичом.

Для размещения жарочной решетки, вертела или шампуров на оптимальной высоте от углей необходимо сделать пазы на внутренних поверхностях боковых стенок топки. Скорость горения углей и температуру можно регулировать за счет выдвижения зольного ящика и изменения подачи воздуха, проникающего через колосниковую решетку.

На месте установки уличного гриля следует возвести фундамент в виде армированной бетонной плиты толщиной 5-10 см, которая должна располагаться на песчано-гравийном основании толщиной 20-40 см.

В качестве фундамента может выступать и мощенная тротуарной плиткой площадка. В любом случае расстояние от возводимого очага до ближайших построек должно быть не менее 6 м.

Для монтажа конструкции необходимо модули основания установить на ровной площадке, используя цементный раствор и проложив слой гидроизоляции.

Для скрепления деталей гриля для дачи рекомендуется использовать специальный жаростойкий клей-мастику. Если такого клея нет, то можно заменить его глиняно-цементным раствором, содержащим 40% жаропрочного цемента, 40% мертеля и 20% обычного цемента.

На плиту основания необходимо уложить плиты футеровки очага, в середине которых затем будет размещена колосниковая решетка. После этого можно переходить к установке нижней части задней стойки и стенки. После монтажа всех стенок гриля-коптильни для дачи следует установить задние плиты футеровки.

Дымовой колпак нужно разместить на карнизе. Кладочный шов между колпаком и карнизом необходимо расшить, удалив излишки клея. После завершения монтажа конструкции останется только установить колосник, зольный ящик и гриль.

Где разместить мангал

Перед тем как обустроить мангал, важно определиться с местом его размещения. Кроме основных критериев удобства и эргономичности, с недавнего времени появился еще обязательный критерий пожаробезопасности

Учитывая сложность возведения кирпичного мангала из кирпича, разбирать его по предписаниям усатого дядюшки-пожарного не хотелось бы.

Основные требования пожаробезопасности согласно МЧС России:

  • Не менее 7 метров от любой постройки
  • Не менее 2 метров от любых легковоспламеняющихся предметов: забора, края ската беседки, детских качелей
  • В радиусе 10 метров Территория всегда должна быть очищена о любых легковоспламеняющихся мелких предметов, включая листву
  • Деревья должны быть на расстоянии 2 метра, включая крону

Такие требования разработаны неслучайно. Прежде всего они обеспечивают безопасность самих жильцов и соседей. При соблюдении данного расстояния искры не будут попадать ни на собственные дома, ни на соседское жилье. В случае, если что-то загореться очень сильно – то потушить это будет легко, а огонь не перекинется на строения.

Кроме основных требований МЧС, существуют еще и бытовые нюансы, которые связаны с удобством:

  • Мангал нужно располагать так, чтобы он был виден из дома или с закрытой веранды
  • К мангалу должна вести удобная и прямая дорожка с кухни
  • Дровница должна располагаться близко от мангала и к ней должна также быть проложена дорожка
  • Мангал должен быть крытым
  • Расположение должно учитывать направление наиболее частых ветров, чтобы дым не дул на дом

Вкупе эти нюансы сделают мангал-барбекю из кирпича удобным и функциональным.

Фото мангала из кирпича своими руками

Источники
https:/TvoiDvor.com/mangalyi-i-barbekyu/kak-postroit-kirpichnyiy-mangal-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya/
https:/vdome.club/podelki/raznoe/mangal-barbekyu-iz-kirpicha-v-besedke-kak-sdelat-ustroystvo.html
https:/stroychik.ru/raznoe/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami
https
:/stroy-okey.ru/house/pristroyka/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami-chertezhi-i-shemy-kladki/
https:/1-teplodom.ru/barbeku-iz-kirpica-125-foto-prostaa-instrukcia-kak-postroit-svoimi-rukami/
https:/svoimirykami.guru/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami/
https:/mangalka.com/mangal/prostoj-mangal-iz-kirpicha.html
https:/tytpodelki.ru/mangal-iz-kirpicha/
https:/dizajninterer.ru/barbekyu-iz-kirpicha/
https:/svoimirukami.guru/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami/

Что нужно подготовить?

Варианты материалов для строительства стационарного очага – кирпич или камень. Им свойственна высокая жаропрочность и удобство в применении. Не контактирующие с пламенем части очень удобно выкладывать из бетонных блоков. Бетонное литье – неплохая облицовка для построенного на даче барбекю, но топку очага придется выложить из жаропрочного кирпича.

Хорошо представив себе, какие материалы потребуются для строительства, можно составить список необходимого:

  • цемент, песок и щебень – для фундамента и кладочного раствора в отдаленных от огня частях;
  • бетонные блоки, если нужно;
  • природный камень или кирпич;
  • жаропрочный кирпич для топки;
  • специальная смесь для жароустойчивого кладочного раствора, сухая (распространена марка «Печник», но можно и другую);
  • решетка для барбекю;
  • лист асбеста и плита стальная или чугунная для поддона (в некоторых конструкциях);
  • сопутствующая фурнитура, если строение будет сложным (дверцы, дымоходы, колосники и пр.);
  • отделочные материалы (облицовка, столешницы и пр.);
  • лопата, мастерок, емкости для раствора и замачивания кирпича;
  • измерительные инструменты.

На выбранном месте нужно произвести разметку, обозначив место жаровни, декоративных стен и скамей, если хочется построить не просто очаг, а патио с барбекю. Для массивных сооружений из камня и блоков своими руками потребуется выкопать глубокие котлованы и сделать фундамент под барбекю из смеси 1 части цемента, 3 частей песка и 4 частей щебня. К дальнейшим этапам строительства можно будет приступать не раньше чем через 7–10 дней.

Выбираем место для зоны барбекю

 Где лучше определитьместо для зоны барбекю, чтобы оно было удобно во всех отношениях? Для этого нужно учесть некоторые факторы:

  • не нужно ставить печь под кроной деревьев — горячий дым высушит листья, и это может создать пожароопасную обстановку;
  • строение должно быть расположено поодаль от жилья, чтобы дым от печи не попадал в помещения;
  • в то же время, оно не может находиться и слишком далеко от дома, чтобы можно было быстро взять необходимые продукты из холодильника, а не бегать через весь участок;
  • желательно расположить эту зону недалеко от водопровода, так как посуду придется мыть часто.

Схема и эскиз-проект постройки из кирпича

 Если принято решение вписать в дизайн участка зону барбекю, нужно составить свой эскиз постройки или воспользоваться уже готовым, адаптируя его именно для вашего ландшафта.

Один из вариантов схем постройки

Постарайтесь продумать проект кухни со всей тщательностью, чтобы во время приготовления блюд все необходимое для этого находилось под рукой. Вам понадобятся ящики и полочки, где будут храниться все предметы для готовки казан и шампуры, посуда и др. Будет хорошо, если в беседку проведена вода, и установлена раковина для мытья посуды. Сделав это, вы убедитесь во время приготовления пищи, насколько удобно.

Во многих готовых вариантах проектов зоны барбекю уже присутствует схема кладки печи. Если стационарные столы можно построить, опираясь на свою интуицию, то печь обязательно должна быть сложена по специальной порядовой схеме, где указывается кладка каждого ряда — только тогда она будет нормально работать. Нужно учесть, что печь может иметь две или несколько функций — о них будет рассказано в следующем пункте.

Когда со схемой и эскизом все решено, и вы знаете, какую форму будет иметь печь и беседка, можно в выбранном месте начинать устраивать фундамент. Предусмотрите защиту от ветра, теплоотражатели и нишу для поленницы.

Простой мангал с ручками для небольшой семьи

Их металла можно сделать своими руками простой, но удобный мангал с ручками по размерам, рассчитанным для себя. Схема такой конструкции очень проста – это прямоугольный короб с днищем без верха.

Длина определяется индивидуально, в зависимости от личных потребностей. Для небольшой семьи достаточно длины мангала 60 см и ширины 30 см.

Высота стенки максимум 15 см. Не стоит делать выше, иначе требуется больше жара. Ширина металла для этого мангала 4 мм. Вырезать можно по собственному чертежу в любой мастерской.

Делать так:

Вырезать из металла стенки и днище по размерам.

Сделать отверстия в боковых частях в 2 ряда каждые 10 см. Эта мерка зависит от длины мангала. Сначала отмерить и расчертить маркером, затем просверлить.

Сделать запилы для шампуров. Их количество зависит от длины мангала. Можно делать запилы каждые 6 см. Глубина запила примерно 1 см.

Сварить короб точечно изнутри. При этом металл ставить плотно, чтобы не было дополнительной вентиляции в мангале. Из профильной дуги вырезать 2 рейки по 120 см для усиления стенки и изготовления ручек. Такая длина нужна для того, чтобы по краям были выступы по 30 см.

Идеальная высота мангала определяется по росту его хозяина. Согнуть руку в локте на 90° и измерить расстояние от кисти руки до пола. Например, 110 см. В этом случае высота ножки должна быть 95 см (за минусом высоты мангала). Вырезать ножки такой длины.

Приварить ножки. Сделать поперечную стяжку между ними, приварив трубки нужного размера.

Приварить по контуру короба чуть ниже пропилов для шампуров трубки для усиления конструкции и создания ручек.

Приварить поперечные трубки для формирования ручек с обеих сторон.

Мангал готов. Можно при желании его покрасить специальной термоустойчивой краской.

Мангальные комплексы из кирпича

Шашлычный комплекс в 300 кирпичей (мангал)

с печкой и мойкой

А это настоящий шашлычный комплекс из кирпича — очень эпичный мангал получился у автора этих фото. Как видите из фото, справа находиться печь с плитой, на которую можно поставить казан, а слева располагается мойка.

Мойка съемная300 кирпичейВ самом мангале кирпиче на глинеПлитка — керамогранит на клей 3000. Комментарий автора: «Два года без навеса, полёт ормальный.»

Угловой мангал из кирпича в беседку + печь + плита под казан

Бюджет: От 150 + материал = примерно 200

Кирпич Витебский печной одинарный М-200Кирпича ушло 650-800 шт.Раствор: шамотная глина, сеяный песок, и иногда чуть цемента,

Проект деревянной беседки с мангалом из кирпича. + Фото

Это проект деревянной беседки с мангалом из кирпича, которую можно сделать своими руками. Проект делался в программе Google SketchUp 8.

Под каждым столбом бетонная тумба, всего 8 тумб. А под мангалом свой фундамент, две фбс 50/200/50, и сверху ещё 20 см. налито бетона с армированием. Так что нагрузка везде своя.

Характеристики материалов для беседки с мангаломРазмер 6 на 4. Крыша один скат 7*3. Залили 8 тумб под мангал положили две фбски. 25 штук бруса 150*150*6, доска 150*50*6 40шт (стропила) и 60шт пол, доска 150*30*4 65шт обрешетка. Профлист 13 листов 3*1.25. Кирпич: 600 штук (красный сталинский б/у)Мангальная будет отделана диким камнем, а столешница будет мебельная под Белый мраморВнутрь будет железный мангал

Комментарий автора: «Жар держится хорошо и очень долго.»

Беседка будет остеклена от ветра

И ещё полезный комментарий автора: «Заслонка для того чтоб когда дрова прогорят и останется одни угли её закрыть не полностью дабы не угореть и жар максимально сильный был чтоб казан прогревался. Цемент и глина понятия не совместимые. Раствор цемент и песок. А вообще домашние печи делают из смеси песка и глины. По поводу трубы, она точна должна быть выше конька, можно нарастить металлической.»

Проект беседки и процесс её строительство

Фото о мангале

Как вам такой компактный четырехсторонний комплекс???

3 в 1: кирпичный гриль, барбекю, коптильня

Даже с небольшими навыками и минимумом инструментов каждый может построить собственный кирпичный гриль барбекю, было бы только желание.  Если вас устраивают размеры, предложенные автором, следуйте этой инструкции. Плита размером около 115 см в длину и 76 см в глубину. Коптильня высотой 76 см в высоту, шириной 71 см и 76 см в глубину. Это газовый гриль, поэтому нужно рассчитать место для баллона. В постройке гриля нет никаких особых секретов или сложных нюансов, общий порядок вы можете видеть на пошаговых фотографиях. Но если интересно, автор написал довольно подробную пошаговую инструкцию, можете почитать на сайте первоисточника, ссылка находится под галереей.

Пошаговые фото изготовления:

(чтобы увеличить просто кликните по фото)

Источник фото www.instructables.com/id/Brick-Barbeque/

Простейшая П-образная конструкция

Начинающим мастерам лучше остановиться на простых схемах, которые не требуют большого количества материалов и хороших навыков кладки.

Для начала предлагаем П-образную конструкцию.

Уже подготовленную забетонированную площадку необходимо разметить, учитывая размеры имеющегося в наличии кирпича.

По разметке начинают выкладку кирпича. Учитывая простоту конструкции, здесь не обязательно даже придерживаться какой-то определенной порядовки

Обратите внимание: для выкладки печи барбекю своими руками используются два вида кирпича – обычный и огнеупорный. Обычный образует внешний контур, огнеупорный – внутренний

Проставки между блоками помогают сразу определиться с шириной швов кладки.

После предварительной раскладки и разметки начинают кладку. Внешний контур можно класть на обычный раствор, внутренний – на специальный, с повышенной огнестойкостью (для печей).

Чтобы скрепить стенки внешнего и внутреннего контура, используют металлические закладные.

По достижении нужного уровня (примерно 75…80 см) во внутренний контур вмуровывают опоры для решетки барбекю.

Завершающая стадия работы – установка плитки на обе стенки и промежуток между ними. Это одновременно и украшение конструкции, и защита кирпича от попадания влаги, и создание небольшого разделочного столика/сервировочной поверхности. Благодаря нескольким рядам держателей решетки и поддон с углями можно ставить на разные уровни.

Мангал с дымоходом

Конструкция немного походит на барбекю, но к ней добавились: место для дров, отдельная столешница, дымоход и закрытый мангал.

Основная часть выполняется в форме буквы «Ш» и ставится на забетонированную поверхность. Далее возводится перегородка, но кирпич необходимо класть поперёк, для большей надёжности.

Обратите внимание!

  • Как пристроить террасу к дому — просто и быстро строим простейшую террасу из разных материалов (90 фото)

  • Новинки поделок для сада — подробный мастер-класс создания уникальных скульптур и декораций для сада (120 фото идей)

  • Как сделать коптильню горячего копчения — 75 фото лучших идей и пошаговых инструкций

Следующим этапом ложится место под приготовление продуктов и задняя стенка. При возведении жаровни лучше брать огнеупорный материал, он меньше подвергается эрозии.

В завершении делается дымоход. Применять можно кирпич или металл. Если кирпич, то кладётся он ступеньками на сужение, а если метал, то просто берётся заготовка и устанавливается поверх мангала.

Требования безопасности

При использовании готовой коптильни с барбекю важно соблюдать требования противопожарной безопасности. Нельзя хранить ближе полутора метров к топке легковоспламеняющиеся вещества и предметы:

  • канистры с бензином;
  • газовые баллоны;
  • горючие смеси и т. д.

Важно! Огнеупорные печные кирпичи теряют часть прочности после зимних заморозков, и могут выдержать максимум 15 циклов замораживания, поэтому через 10—15 лет эксплуатации важно проверять весной прочность конструкции дымохода и топки. Удобное пространственное расположение коптильни-барбекю по отношению к дому и наличие проходов к очагу минимум с двух сторон сделают приготовление пищи удобным и безопасным. Удобное пространственное расположение коптильни-барбекю по отношению к дому и наличие проходов к очагу минимум с двух сторон сделают приготовление пищи удобным и безопасным

Удобное пространственное расположение коптильни-барбекю по отношению к дому и наличие проходов к очагу минимум с двух сторон сделают приготовление пищи удобным и безопасным.

Происхождения барбекю

Слово «барбекю» переводится как «варварский». Оно подразумевает под собой варвара (чужеземца), который готовит пищу на костре под открытым небом. Горожанам казались необычными странники с подобным способом приготовления пищи, однако позже кулинария на углях завоевала сердца многих людей. Однако чем отличается барбекю от классического мангала? Разберем подробнее этот вопрос.

Барбекю, в свою очередь, подразумевает размещение продукта в глубине под бортиком примерно 20 см. На первый взгляд, это различие кажется малозначимым, однако с кулинарной точки зрения разница огромна: в то время, как продукт, приготовленный на мангале, не подвергается воздействию дыма, продукт, сделанный на барбекю, содержит в себе легчайший дымок.

Нельзя забывать о роли бортика в мангале: так как бортики создают объем горячего воздуха, мясо получается более сочным и румяным, в то время как мангал «высушивает» блюдо. Следовательно, со стороны кулинарии, барбекю может подарить вам румяные и сочные блюда, пропитанные приятным дымком.

Постройка барбекю из кирпича: смета расходов

Одним из первых этапов воплощения проекта, является расчет материала, который понадобится для постройки печи. Садовые барбекю для дачи имеют множество схем, показывающих, как сделать то или иное сооружение, а к некотором из них приложена и порядовка. Вот по ней особенно удобно заранее определиться с объемом необходимого стройматериала.

Расчет количества обычного кирпича для сооружения печки с трубой (по рядам): 38+10,5+10,5+10,5+10,5+33+33,5+13+13+13+13+35+35+9+9+9+9+9+9+9+9+18+26+22+20+12+10+9+7+5+5 = 474,5 шт.

обычный красный кирпич 1 сорта — 474,5 шт.;

Расчет количества огнеупорного кирпича для выкладки топливника (начиная с 14 ряда): 7+7+7,5+7,5+7+7,5+7+3 = 53,5 шт.

  • огнеупорный кирпич для создания топливника — 53,5 шт.;
  • раствор бетона для заливки фундамента или его смесь из воды, песка, щебня, цемента в соотношении 4:4:4:1;
  • металлическая труба 15-20 см в диаметре — 1 шт.;
  • доска для формирования опалубки — 1 шт.;
  • крупнозернистый песок — 17 кг;
  • арматурная сетка — 2 м;
  • листовой металл — 1 шт.;
  • столешница — 1 шт.;
  • решетка для печи для сбора углей — 1 шт.;
  • силиконовый и термостойкий герметик для заделки трещин кладки — 1 тюбик;
  • облицовочный материал.

До перехода к этапу строительства, проверьте есть ли в наличии инструменты:

  • лопата;
  • строительный уровень;
  • веревка;
  • рулетка;
  • молоток.

Такие инструменты настолько просты, что для их использования сложно подобрать альтернативу.

Внимание! При возведении печи вам понадобятся половинки кирпичей — их можно сделать с помощью шлифовальной машинки

Особенности мангалов с крышкой

Эти конструкции примечательны благодаря ряду преимуществ. Рассмотрим их подробнее.

  1. Жаровня легко превращается в коптильню. Продукты, приготовленные методом горячего копчения, помогут расширить домашнее меню.

  2. Мангал можно использовать как гриль. Достаточно разместить решетку для жарки продуктов.

  3. Меньше риска получить горелое мясо. Если боитесь не угадать со степенью прожарки шашлыка, задайте корочку на открытом огне, после чего оставьте мясо запекаться в мангале под крышкой. Так оно останется сочным и не подгорит.
  4. Можно готовить блюда, требующие постоянного, но слабого подогрева, томить продукты под крышкой или дольше сохранить их теплыми.
  5. Возможность экономить угли. Если у жаровни нет продувных отверстий (колосников), топливо легко потушить, просто плотно закрыв крышку. Без кислорода угли перестанут гореть сами, не нужно будет тушить их водой и затем просушивать. Особенно это актуально при использовании специальных угольных брикетов.
  6. Защита топлива и еды от осадков. В случаях, когда над жаровней нет специального навеса, можно пожарить мясо, рыбу или овощи на мангале под крышкой, если погода начала портиться.
  7. Возможность контролировать температуру внутри жаровни. Особенно, если в крышке установлен термометр, а по бокам есть заслонки для регулировки подачи воздуха.

Фото барбекю своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

  • Тандыр из кирпича
  • Строительство погреба для дачи
  • Как сделать крышу беседки
  • Варианты пристроек к дому
  • Из чего дешевле строить дом
  • Хозблок для дачи
  • Строительство бани из бруса
  • Как сделать вольер для собаки
  • Делаем навес своими руками
  • Примеры дачных бытовок
  • Как построить крыльцо своими руками
  • Мангал из кирпича
  • Летний душ
  • Туалет для дачи
  • Строительство летней кухни на даче
  • Как пристроить террасу к дому
  • Строительство беседки своими руками
  • Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками
  • Как построить курятник своими руками
  • Сарай своими руками
  • Пергола своими руками
  • Крольчатник своими руками
  • Надежный козырек над крыльцом
  • Лучшие кованые беседки для дачи
  • Как сделать подвесное кресло
  • Баня на даче
  • Строительство веранды своими руками
  • Как построить гараж своими руками
  • Строительство патио на даче
  • Строительство беседки из дерева
  • Как сделать зимний сад
  • Как сделать парник своими руками
  • Как построить беседку с мангалом
  • Современные навесы из поликарбоната для частного дома
  • Как сделать барбекю из кирпича
  • Инструкция, как сделать будку для собаки своими руками

Какие бывают проекты печи для барбекю и шашлыка из кирпича?

Основные проекты постройки барбекю для дачи из кирпича делятся на 3 вида:

  • без трубы — простейшая печь, напоминающая мангал, требующая минимальных затрат на сооружение;
  • с трубой — усовершенствованная печь, при приготовлении пищи в которой дым не будет развеиваться ветром в разные стороны;
  • с трубой и варочной плитой — для возможности приготовления первых блюд, например, супов, борщей, ухи.

Оптимальным вариантом является создание печи с трубой без плиты, ведь чаще всего компания собирается поесть горячих шашлыков под не менее горячие напитки.

Труба в конструкции печи защитит отдыхающих от беспорядочного рассеивания дыма, летающих частиц пепла.

С помощью чего можно приготовить пищу в зоне барбекю?

В зоне барбекю могут находиться разные приспособления для приготовления всеми любимых вкусностей. Этоможет быть не только мангал, но и коптильня, гриль, духовка или плита.

Мангал

Такое приспособление отлично подойдет для приготовления барбекю и шашлыка. На решетке можно пожарить аппетитные колбаски, мясо или различные овощи, которые станут замечательным гарниром к мясным блюдам.

Плита

Печь-барбекю с плитой

В летнее время, когда не хочется долгое время находиться на кухне, плита в зоне отдыха станет хорошим подспорьем. На ней можно приготовить любое ежедневное блюдо. А можно предусмотреть в варочной панели круглое отверстие для установки казана — в нем приготавливается удивительно вкусный плов.

Гриль

Полезное дополнение — гриль

Гриль также можно устроить в печи для барбекю, над очагом. Для него при постройке нужно просто предусмотреть закрепление вертела. На него надеваются мясо, рыба или овощи и обжариваются с помощью его прокручивания над огнем.

Коптильня

В комплексе можно предусмотреть и коптильню, так как труба для отвода дыма будет обязательно присутствовать. Копченые изделия любят почти все, но не всегда можно приобрести качественную продукцию в магазинах или на рынке. Многие недобросовестные производители не соблюдают традиционную технологию копчения, а пользуются не слишком полезным изобретением «жидкий дым». Соорудив свою коптильню, вы будете точно знать, как и из чего приготовлены продукты.

Духовка

Духовка расширяет возможности хозяйки

Здесь же может быть встроена и духовка. Выпечка разных мучных изделий, а также тушение овощей не будет лишней функцией ни на одной кухне.

 Все эти приспособления можно встроить в печь комплексно или выбрать те, которые вы считаете необходимыми для своей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector