Как организовать удобное хранение на кухне: лучшие идеи

Содержание:

Поговорим о посуде

Пожалуй, больше всего проблем доставляет хранение посуды на кухне. Предлагаем вам конкретные рекомендации о том, как удобно разместить кухонную и столовую посуду, облегчив себе при этом наведение порядка. Начнем с самого громоздкого — как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек. 

Если у вас много посуды с ручками, используйте рейлинги — специальные планки для подвешивания подобных приборов.

Крутящаяся витрина тоже удобна, однако поставить ее можно не на каждой кухне. Зато она облегчает доступ к необходимому, а вы всегда видите весь свой ассортимент. Крышки можно хранить на внутренней стороне дверец шкафчиков — если они не прилегают вплотную в полках. Установите там специальные крепежи или магнитные панели — порядок соблюден, а крышки не занимают много места.

Также можно заказать специальный гарнитур с разделителями — он поможет разложить посуду по размерам и не путаться в ней. Легкий и удобный способ поддержать порядок, но довольно дорогостоящий. Альтернатива — сделать разделитель самому, используя металлическую сетку. Крышки удобно хранить в специальной сетке Блюм, которая цепляется на любую вертикальную поверхность.

Поэкспериментируйте с системой хранения сковородок и кастрюль на кухне — возможно, именно вам будет удобна привычная вертикальная пирамида, собранная по принципу матрешки. Для хрупкой посуды вроде бокалов рекомендуем использовать вертикальный подвесной органайзер или приобрести специальную подставку. Это предотвратит регулярное битье довольно дорогой посуды.

Красивые чашки можно разместить на открытых полках. Если есть желание — сделайте небольшие отдельные полочки под каждую чашку. В этом случае не обязательно подбирать одинаковую посуду — достаточно будет выдержать общую стилистику.

Нравится стиль кантри? Аккуратно разместите их на текстильной салфетке в плетенной корзине. Вариантов множество — достаточно проявить фантазию! Также дело обстоит и с тарелками: найдите удобный органайзер или используйте тарелки в качестве декора.

Ножи, вилки и прочие столовые приборы удобно хранить в специальных органайзерах. Убедитесь, что они не накапливают воду или тщательно вытирайте посуду: жидкость может заплесневеть, а металл потемнеть.

Ножи удобнее всего располагать в специальных подставках или на магнитных досках. Последний вариант идеален для кухни с небольшими узкими гарнитурами, где в цене каждый квадратный сантиметр.

Хранение разделочных досок на кухне тоже можно превратить в украшение — правда, для этого они должны выглядеть соответствующе. Расположите их на подвесных крючках вдоль стен. Если такой подход вам не импонирует, используйте ящики с разделителями или отведите им отдельную полку в закрытом шкафу.

Убедившись, что вы расставили всю необходимую утварь и гаджеты переходите к планированию хранения запасов посуды и различных кухонных мелочей — аксессуаров, моющих средств и прочего. Как это сделать? Читайте в нашей следующей статье!

Хранение крышек от кастрюль на кухне

Существует много способов, как хранить крышки от кастрюль на кухне:

  1. Для правильной организации пространства можно задействовать дверцы шкафов, глубокие ящики или купить специальную подставку. Она может быть металлической, пластиковой или деревянной. Если позволяет место, можно расположить подставку на столешнице.
  2. При использовании ящиков также лучше придерживаться вертикальной системы хранения.
  3. Дополнительно можно купить специальные разделители. Они значительно упростят процесс поиска нужного предмета.
  4. Для хранения крышек продаются накладки на двери шкафов или выдвижные полки, которые занимают мало места.
  5. Ещё одним вариантом организации крышек является хранение их комплектом вместе с кастрюлями. При этом крышка ручкой вниз кладётся на кастрюлю. Таким образом можно поставить несколько комплектов один на другой и сэкономить драгоценное пространство.
  6. Счастливые обладатели большой кухни могут хранить кастрюли вместе с крышками, не нагромождая их друг на друга.
  7. Хранить крышки можно и на рейлингах. Это довольно оригинальный вариант для кухонь в стиле кантри.

Советы по хранению разной посуды

Каждая из нас мечтает об идеальной кухне с минимальной затратой пространства и максимальной функциональностью. Рассмотрим базовые способы хранения посуды.

Подносы, доски, противни

Подносы, доски, противни, невысокие формы можно расположить по отсекам вертикально. Для этого потребуются деревянные, металлические или пластмассовые перегородки, которые вы можете вырезать самостоятельно. Выберите подходящий шкаф и присоедините перегородки ко дну и верху с помощью небольших уголков. В качестве альтернативы используйте твёрдые канцелярские органайзеры.

Кастрюли

Кастрюли удобнее складывать классическим способом «матрешка». Крышки располагайте по аналогии с досками и подносами в отдельном шкафу или используйте основы от сушилки для посуды.

Сковородки

Для такой посуды используйте рейлинг (навесные панели с крючками) или специализированные органайзеры для сковородок в виде конуса.

Крышки

Крышки располагайте вертикально по отсекам в шкафу или прикрепите к дверцам крючки по окружности крышки. Можно прикрутить к стенке шкафа или дверце металлическую решётку с держателями.

Чашки

Если вы обладательница длинного и глубокого ящика, расставьте чашки по всему его дну. Такой вариант обеспечит комфорт и идеальный порядок. В случае отсутствия такого ящика, предпочтительны стандартный вариант «матрёшка» или подвешивание на крючки.

Кофейные чашечки будут отлично смотреться на круглом подносе возле кофемашины или в качестве декора.

Ёмкости, банки

Баночки, металлические ёмкости для специй, круп удобно хранить в ящиках или нишах. При наличии шкафа-пенала предпочтение отдаётся первой или последней полке.

Бутылки

Для посуды для напитков отличным вариантом послужит специальная подставка для бутылок. Однако, при большом желании, её можно сделать самостоятельно. Рекомендую использовать дерево. Дно в такой подставке будет не округлое, но функциональность и практичность, бесспорно, возьмут верх.

Хранение в угловом шкафу на кухне над мойкой идеально подойдёт для помытой посуды: в качестве отсеков для сушки можно применить навесные шкафы над раковиной с выдвижным поддоном, как показано. Это сэкономит место и избавит от постоянного перекладывания посуды.

Порядок на маленькой кухне

Маленькая кухня — это не проблема, если знать, как грамотно навести порядок и каким образом можно максимизировать свободное пространство.

Дверцы шкафов

На дверцы шкафа можно присоединить специальные крючки, держатели. Главное проследить, чтобы при закрытии вещи не контактировали с полками, иначе они не закроются. Также способ распространяется на легкие вещи, поскольку тяжелые предметы могут сломать держатель.

Торцы и внешние стенки кухонной мебели

Эти полезные приспособления способны выдержать как прихватки с полотенцами, так и тяжелые предметы: доски, сковородки, различные баночки с маслами

Важно выбрать прочные держатели и хорошо их закрепить

Внутренние станки шкафов

Внутреннюю стенку шкафов также можно оснастить различными крючками. На них удобно подвешивать легкие предметы: наборы мерных ложек, насадки для бытовых устройств, надобность в которых возникает редко.

Место под навесными шкафчиками

Под навесными шкафчиками можно разместить маленькие полочки для всевозможных пряностей. Для этого крышку прикрутить шурупами у нижней части шкафа и ввинтить банки с различными сыпучими продуктами.

Шкаф под потолок

На маленькой кухне, где сложно развернуться, можно воспользоваться свободным местом от шкафчика до потолка, установив там дополнительную навесную мебель. Пользоваться ей неудобно, поэтому в ней рекомендуется расположить вещи, что практически не используются в обиходе, например праздничные и старые сервизы, консервацию.

Размещение мелочёвки на кухне

Чтобы соблюдать порядок в необходимой кухонной мелочевке, используйте небольшие ящички, коробочки или корзинки. Множество мелочей, помещенные в емкость уже не будут захламлять полку или ящик.

Разделители и лотки для выдвижных ящиков.

Используются для систематизации мелочи в ящиках. Предметы не путаются между собой, так как каждый находится в собственном слоте. Хороший совет: при покупке разделительных лотков, выбирайте образцы с регулируемыми слотами.

В продаже имеются лотки-разделители для угловых выдвижных ящиков.

Эта же система сортировки, отлично подходит для ложек, вилок, ножей и других столовых приборов.

Такие органайзеры могут быть в комплекте с кухонным гарнитуром, а можно приобрести самостоятельно.

Сушилка-подставка, для размещения столовых приборов без ящика.

Эта компактная подставка имеет отверстия в дне, что позволяет использовать ее для сушки столовых приборов, после мытья.

Навесные системы хранения для столовых приборов, крепятся на рейлинги или крючки.

Идеи для ножей.

Наиболее популярное место размещения ноже на кухне для ножей, это – магнитный держатель.

На втором месте по популярности, привычная подставка для столовых приборов.

Органайзер, для размещения ножей в ящике.

Необычный способ хранить ножи:

Лезвия ножей помещены в отверстия в столешнице

Современные подставки для ножей, отличаются своим функционалом и дизайном.

Подставку для кухонных ножей можно соорудить из подручных средств и собственными руками. Они будут также функциональны, как и заводские. Например, сыпучие продукты внутри емкости, удерживают ножи в заданном положении.

В качестве хранения – универсальная вещь. На ней с удобством можно разместить все кухонные принадлежности первой необходимости, и не только.

Эта панель позволяет самостоятельно спроектировать расположение полочек и крючков так, как будет удобно хозяйке. Выполняется как из дерева, так и из нержавеющей стали.

Пространство под раковиной

Что можно разместить под мойкой? Конечно же мусорное ведро и химию, дробилку для кухонных отходов или даже сушилку для посуды. Это отличное место для технических средств.

Приспособления для организации пространства:

  • Встроенные полки, сделанные на заказ.
  • Прикреплённые к дверце ведро или металлические корзины.
  • Крючки на липучке (для пакетов, щеток, крышек).
  • Канцелярские органайзеры для моющих, чистящих средств.
  • Плетёные прямоугольные или круглые корзины.

Если полки выдвижные, можно сформировать секции самостоятельно с помощью металлических, деревянных вставок.

При наличии большого мусорного ведра, сделайте выдвижную конструкцию с урной. Для этого снимите дверцы с петель, соедините с дном полки. Можете смастерить отдельно цельную дверцу. Также возможен вариант организовать хранение под раковиной на кухне в угловом шкафу.

Организуйте хранение под раковиной на кухне в угловом шкафу или выдвижном ящике для моющих приспособлений: щёток, губок, ёршиков.

Поделки для кухни своими руками

Для того чтобы ваша кухня стала более уютной, можно украсить ееразными поделками ручной работы , которые будут всегда радовать глаз, а также выступят вашими верными помощниками. Вот несколько интересных идей аксессуаров для кухни, выполненных своими руками.

Прищепки

, украшенные надписями и бантиками, можно приклеить к стене, чтобы они держали полотенца или прихватки.

jordiclave

Вязаные шапочки для чайника

(можно сделать из старой шапки). Такая шапочка позволит хорошо сохранить тепло, а чай в чайнике быстрее заварится.

Оригинальные прихватки для горячих кастрюль

. Их можно сделать любой формы и любого цвета. Самые красивые будут украшать кухню.

marcociannarel/Getty Images

Основные принципы организации системы хранения на кухне

Кухонный гарнитур в маленькой комнате

Порядок на кухне всегда будет, если при расстановке кухонной утвари придерживаться несложных принципов организации системы хранения.

Организация пространства на кухне — основные моменты:

  • правильно обустроить рабочую зону;
  • сортировать вещи по категориям;
  • для хранения мелких предметов использовать лотки и контейнеры;
  • установить выдвижные ящики и шкафы;
  • выкинуть или продать ненужные вещи;
  • использовать пустующие углы в комнате;
  • задействовать стены и фартук;
  • организовать пространство над мойкой;
  • приобрести мебель со встроенными шкафами.

Во время расстановки посуды и других предметов обихода можно разделить условно их на две категории. Вещи, которые используются постоянно, и которые используются редко. Первую категорию нужно разместить так, чтобы было удобно доставать посуду. Вторую категорию можно поставить в более отдаление ящички.

Хранение напитков

Напитки храните в одном месте. Отлично подойдут навесные полки, пенал, отдельная зона на столешнице (если напитков немного). Придаст оригинальности интерьеру полочка для бутылок по принципу «как в баре». Станет изюминкой полочка в виде вертикальной «грубой» доски с держателями для бутылок.

Винный шкаф или холодильник украсит кухню и придаст ей нотки изысканности. Великолепно смотрятся аксессуары в винтажном стиле. Удобно ставить высокую узкую тару на дверцы холодильника. Или же укладывать в специальную съёмную полочку-сетку, идущую в комплекте к агрегату.

Статья написана для сайта Chistyulya.info. Публикации на других сайтах – воровство контента. Читайте эту и другие такие же полезные статьи в первоисточнике!

Хранение овощей

Многие по ошибке и незнанию хранят овощи в холодильнике или на балконе, а потом думают, почему же картофель быстро прорастает, морковь засыхает, а лук гниёт. А всё до банального просто! Овощи, как и другие продукты питания требуют правильных условий хранения. Как же их обеспечить на небольшой кухне?

Самый простой выход – оборудовать несколько кухонных ящиков специально под хранение овощей. Подобрать под размер мебели корзинки или контейнеры (сейчас в бытовых и посудных магазинах их большое разнообразие). Альтернативным вариантом станут плетёные корзины из лозы, в них овощи и фрукты дольше сохраняют свежесть, красивый внешний вид и хорошие вкусовые свойства.

При должном хранении картофель может пролежать от 2 недель до 2-3 месяцев (его ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике), морковь сохранится на протяжении 3-х недель, лук можно хранить таким образом до 3-4 недель.

Помните, что место, где хранятся овощи, должно хорошо проветриваться и располагаться вдали от плиты, духовки и радиаторов отопления. Идеально – в кладовой или встроенном кухонном пенале.

Хранение овощей и фруктов на кухне.

Пример того, как хранить овощи на кухне.

Хранение овощей в плетёных корзинках.

Пространство под раковиной

Что можно разместить под мойкой? Конечно же мусорное ведро и химию, дробилку для кухонных отходов или даже сушилку для посуды. Это отличное место для технических средств.

Приспособления для организации пространства:

  • Встроенные полки, сделанные на заказ.
  • Прикреплённые к дверце ведро или металлические корзины.
  • Крючки на липучке (для пакетов, щеток, крышек).
  • Канцелярские органайзеры для моющих, чистящих средств.
  • Плетёные прямоугольные или круглые корзины.

Если полки выдвижные, можно сформировать секции самостоятельно с помощью металлических, деревянных вставок.

При наличии большого мусорного ведра, сделайте выдвижную конструкцию с урной. Для этого снимите дверцы с петель, соедините с дном полки. Можете смастерить отдельно цельную дверцу. Также возможен вариант организовать хранение под раковиной на кухне в угловом шкафу.

Организуйте хранение под раковиной на кухне в угловом шкафу или выдвижном ящике для моющих приспособлений: щёток, губок, ёршиков.

Бюджетные идеи

Опытная хозяйка имеет в запасе много экономных идей, что помогают ей качественно и опрятно организовать кухню, тем самым ускорить и упростить процесс приготовления блюд.

Формы для выпечки

Формы для выпекания, решетки для гриля рационально держать вертикально в нижнем отсеке с отделениями. Такое построение удобно тем, что не нужно больше перекладывать все, создавая шум во всем доме.

Вешалка

На старую вешалку на кухне можно надеть рулоны из фольги, пищевой пленки или салфеток. Таким образом добраться до них и воспользоваться будет намного комфортнее и быстрее, чем прежде, когда они были упрятаны в дальний ящик.

Полка для напитков

Многие напитки в виде алкоголя или компота используются только по праздникам, поэтому могут сберегаться в труднодоступном месте, например, сверху кухонного гарнитура на специальной полочке.

Вешалка под мойкой

В магазинах можно приобрести специальную пластмассовую или резиновую подставку под губки, щетки, необходимые для мытья посуды.

Подставка под соусы

Длинная и узкая подставка занимает немного места на стене в кухне и хорошо подходит для хранения пузырьков с соусами и растительным маслом.

Органайзер для специй

Большое количество специй на кухне сложно прятать в специальных стеклянных баночках, а оставить в пакете тоже не вариант. Можно воспользоваться упаковками из-под «Тик-така».

Важно! Такие самодельные контейнеры стоит заранее подписать

Многоуровневая подставка

В магазине кухонной утвари можно приобрести многоуровневую подставку, которая зарекомендовала себя как удобная и полезная вещь. Ее применяют для сбережения кастрюль, сковородок, продуктов питания.

Магнитные полоски

Оснастив деревянный брусок на стене магнитной полоской, можно создать отличный держатель для ножей, которые останутся острыми на протяжении долгого времени.

Пластиковые контейнеры и крышки

Для сохранности небольших приборов, специй, упаковок отлично подойдут контейнеры из пластика для еды. Из них можно изготовить габаритные ящики, которые будут отличаться функциональностью и удобностью.

Полка для журналов

На кухне не помешает и место для журналов с интересными рецептами и советами домохозяйкам, различных сувениров и красивых кухонных приборов в виде небольшой настенной открытой полочки.

Доска-пегборд

Эта доска отлично смотрится на кухонной стене. Ее нужно покрасить в нужный цвет и оснастить крючками, небольшими полочками.

Выдвижной стеллаж

При помощи выдвижных стеллажей можно организовать укромное место на кухне для моющих средств, закрепив на шкаф с его внутренней части.

Настольная подставка

Хранить пряности, маленькие баночки, декоративную посуду на кухне можно в двухэтажной настольной подставке. Она сэкономит место в выдвижных отсеках шкафа.

Стеллаж своими руками

Существует большое количество разновидностей стеллажей, которые отличаются по форме, конструкции и величине. Это зависит от места, где он станет находиться. Сконструировать его можно своими руками, определившись с размерами и дальнейшей расстановкой вещей на нем.

Чистота снаружи…

Первое, что выдает беспорядок и огорчает хозяйку – это внешний облик кухни: захламленной, местами испачканной и потому теряющей весь свой лоск и ощущение уюта. С видимых проявлений мы и начнем, устроив блиц-уборку. Поскольку в большинстве видео для хозяек рекомендуется уделять наведению порядка своими руками 15 минут, примем их идеи распределения времени за основу.

За отведенную четверть часа на кухне вполне можно убрать все лишнее со столов и подоконника – одна эта несложная операция уже даст положительный эффект. Кстати, освободившиеся поверхности тут же захочется очистить от пятен и крошек. Если эта работа не вписывается в отведенный промежуток времени, накиньте себе еще 5 минут. На следующий день блиц-уборку посвятите полу на кухне: подметите крупный мусор, пропылесосьте и, если успеете, помойте покрытие. Не тратьте время на выведение въевшихся пятен – это можно будет сделать в другой день.

Следующим этапом идет тщательная чистка мойки, газовой плиты и холодильника. На четвертый день останется только перемыть шкафчики снаружи. Следуя этой программе, мы своими руками наведем порядок на кухне, потратив всего час. Конечно, он будет не идеальным, но это тоже прогресс. Кстати, такая блиц-уборка может быть ужата по времени – все до того же часа, если к вам вот-вот должны нагрянуть гости или свекровь с инспекцией.

Можно время от времени устраивать генеральную уборку, приуроченную не к какому-то празднику, а к конкретному дню в календаре. Но гораздо проще и менее утомительно выполнять все этапы «генерального плана» по одному, но каждый день. Сэкономите силы и время, а кухня всегда будет выглядеть опрятно. Разделите вашу стандартную программу тотальной чистки по дням недели, то есть на 7 этапов:

  1. Перебрать продукты в холодильнике, перетереть полки, а заодно и корпус снаружи.
  2. Рассортировать посуду и навести порядок в верхних шкафах на кухне.
  3. Теперь то же самое в нижних.
  4. Обмести веником потолок и все углы, вытереть невидимые крышки и боковины шкафов.
  5. Вымыть до блеска плиту, а также вытяжку и пройтись щеткой по фартуку в рабочей зоне кухни.
  6. Почистить плинтус, а также все недосягаемые закоулки на полу.
  7. Вытереть окна и двери, стекла на фасадах шкафчиков, помыть плафоны.

Если следовать этому примерному плану каждую неделю, вам может захотеться отказаться от какой-нибудь процедуры – ведь недавно отмытые предметы кажутся еще вполне чистыми. Не позволяйте себе расслабляться! Если вы просмотрите хотя бы несколько видео на эту тему, вы поймете, что весь смысл такой уборки как раз и состоит в том, чтобы «чистить чистое». Тогда вам не придется героически бороться с въевшимися пятнами и окаменелостями – на кухне всегда будет прибрано.

Впрочем, есть некоторые действия, которые желательно выполнять каждый день. Выберите для этого определенное время, например, несколько минут после ужина. И пусть это войдет в привычку:

  • Перемыв посуду, помойте раковину и смеситель. Обязательно вытрите все поверхности насухо.
  • Переберите на кухне прихватки и полотенца. Испачканные – в стирку, свежие на крючки.
  • Уберите все, что стоит не на своих местах: баночки со специями, крупы, разделочные доски и противни.
  • Разберите своими руками завал на подоконнике. Здесь должны остаться только комнатные цветы и микроволновка, если вы ее сюда переселили изначально.
  • Подметите пол на кухне, протрите его влажной тряпкой, не пытаясь с первого раза отмыть дочиста.
  • Замените мусорный пакет, даже если он еще не полный.

Для борьбы с трудными пятнами, а также стирки текстиля выберите определенные дни. Посмотрите видео в интернете, почитайте советы на форумах, где опытные хозяйки выкладывают свои идеи, как навести порядок на кухне и избавиться от сложных загрязнений.

Угловые выдвижные системы хранения для кухни

Если Вы обладатель углового или П-образного гарнитура, то явно задумывались о том, что пространство в углу имеет много свободного места, но расположить туда почти ничего невозможно.

Преимущества современных угловых ящиков при организации хранения на кухне:

  • Дают гарнитуру нестандартный и современный стиль;
  • Используют свободное пространство по максимуму;
  • Получения доступа к хранящимся предметам;
  • Идеальный порядок.

Поверьте, когда будет выполнена правильная организация хранения на кухне в угловой части, а именно, использованы выкатные и выдвижные кухонные механизмы, Вы удивитесь, сколько неиспользованного свободного места у Вас было.

Виды угловых механизмов:

  1. Стандартные ящики;
  2. Карусели;
  3. Механизмы на шарнирах;
  4. Магический угол.

Каждый из них по-своему хорош, поэтому выбирать между ними стоит, ориентируясь на производителя, стоимость и качество.

Как убраться в кухонных шкафах — советы

Подводя итоги, соберём советы в краткие лайфхаки, которые упростят уборку в шкафах и помогут поддержать порядок как можно дольше:

  1. Любую уборку начинайте с ревизии. Пересмотрите содержание шкафов и избавьтесь от ненужного. Это же касается и испорченных продуктов — на здоровье экономить нельзя.
  2. Глубокие ящики разделите на отсеки. Примените плоские разделители или установите готовые лотки.
  3. Сложите специи в один угол. Выбирайте место, которое будет под рукой.
  4. Моющие средства разместите под раковиной. Там их не видно, при этом постоянно остаются рядом. Советую разделить средства на категории и тоже разложить по ящикам. Так уборка поверхности будет происходить быстрее.
  5. Полки поделите на отделения с помощью сушилок-разделителей. Так и стопки будут меньше, и посуда сухой, и доставать её легче.
  6. Крупы и макароны расфасуйте по банкам для сыпучих предметов. Для экономии места ёмкости выбирайте квадратные.
  7. Крупные предметы ставьте вглубь полок, а мелкие поместите уже перед ними.
  8. Не забывайте о многофункциональности дверцы и стенок (как внутренних, так и внешних).
  9. Чтобы быстро находить необходимое и не переставлять с места на место, маркируйте лотки или приобретайте прозрачные. Выбирайте ёмкости одинаковые по форме или стилю.
  10. Не стоит пренебрегать крючками и полочками. Они позволят разместить всё под рукой и при этом держать вещи в порядке.
  11. Используйте многоярусные приспособления для хранения — они не займут много места, но при этом многое вместят.

Заключение

Перед тем, как организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах, избавляются от старых ненужных вещей, затем оставшиеся предметы вертикально раскладывают по ящикам и шкафам, исходя из принципа частоты использования. Однотипные вещи желательно хранить вместе, в специально отведенных местах.

Современные системы и приспособления существенно облегчают хранение и удобно организуют кухонное пространство. Квадратные и прямоугольные емкости, корзинки и лотки значительно удобней круглых. Самый главный принцип порядка – избавиться от хлама и правильно разместить вещи.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector