Хранение на кухне

Как хранить посуду из стекла?

Посуда из стекла так часто используется в хозяйстве, и многие хозяйки ее очень любят. Так вот, для тонкого стекла рекомендуется выбирать деликатный режим мойки.

Говоря о том, как правильно хранить такую посуду в шкафчиках, следует помнить, что бокалы нужно ставить только на ножки,

иначе ваша посуда рискует получить неприятный запах сырости, от которого потом будет не так уж просто избавиться.

Ни в коем случае не складывайте чашки горкой

(впрочем, это касается любой посуды), ведь вероятность царапин и сколов в таком случае увеличивается в разы.

Постарайтесь выбрать красивую навесную полочку, подходящую к интерьеру вашей кухни, а для чашек подойдут специально предназначенные крючки и подставки.

Так вы не просто создадите уют в кухне, но и позаботитесь о посуде, которая, поверьте, отблагодарит вас за это долгим сроком службы.

Хранение вещей рядами, а не стопками: организация порядка на кухне своими руками

Хранение вещей рядами, а не стопками

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном — друг за другом (рядками), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу. Такая организация порядка на кухне может быть выполнено своими руками.Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Хранение тарелок для правильной организации кухни

Вертикальное хранение работает с любыми предметами, кроме глубокой посуды. Ее нужно штабелировать, делая это на полочках разной длины и глубины.

Нестандартные места хранения

Существует перечень идей хранения на кухне в необычных местах:

Дверцы кухонных шкафчиков — их можно снабдить небольшими крючками, либо приклеить на них специальные настенные держатели.

Однако, хранить в таком нестандартном месте допустимо только лёгкие предметы во избежание поломок петлей

Важно, чтобы закрепленные крючки не задевали полочки, иначе дверца не сможет закрыться как нужно

Торцовые и внешние стенки мебели на кухне — их достоинство заключается в том, что они могут выдерживать тяжёлые предметы.

Так, на них можно закреплять держатели с ножами, разделочными досками и даже объемной посудой. При этом, следует позаботиться о выборе надёжных и прочных полочек.

Полезности для кухни

В этом разделе собраны 22 поистине гениальные идеи для того, чтобы готовить красиво, просто и вкусно.

  1. Применяйте прорезь в доске для разделки – через нее будет удобно ссыпать нарезанные фрукты, зелень и овощи, и ничего не упадет мимо.
  2. Чтобы доска для разделки не стала скользить по столу, следует подложить под нее влажную тряпку или полотенце, а еще удобнее – целлюлозная кухонная салфетка. Так делают профессионалы на кухне, что очень удобно.
  3. Усиление вкуса и аромата специй – следует подержать их на сухой сковороде в течение пары минут перед тем, как добавлять в блюдо.
  4. Сохранить зелень в свежем виде – застелите контейнер посредством бумажных полотенец, которые будут впитывать излишки влаги, и так зелень сохранится намного дольше.
  5. Заморозка свежей зелени в формах для льда – следует порезать приправы и уложить все в формочки и залить водой. Так будет удобно применять зелень для приготовления супов и остальных блюд, что крайне удобно – свежая зелень будет всегда у вас под рукой.
  6. Заморозка остатков вина в формочках для льда – его будет удобно добавлять в соусы и блюда, и не потребуется открывать или покупать новую бутылку.
  7. Засушите остатки зелени – в микроволновой печи за пару минут. Далее положите все в стеклянную банку и можно добавлять их в блюда. Получается вкусно, экономно и при этом полезно.
  8. Подготовка свежего мяса для приготовления отбивных – чтобы мясо не стало пачкать все вокруг, перед отбиванием следует укладывать порционные кусочки в полиэтиленовый пакет или накрыть посредством пищевой пленки.
  9. Подготовка мяса так, чтобы оно было ароматным, сочным и с темной корочкой. До приготовления следует выдержать его в рассоле со специями (это должно быть от 4 до 12 часов), и время зависит от разновидности мяса.
  10. Сохранение сока в прожаренном мясе – следует дать стейку полежать в течение 5-7 минут после приготовления, а после порезать его, и так сок не будет вытекать.
  11. Готовка мяса с хрустящей корочкой – чтобы получилось именно так, следует просушить его перед жаркой посредством бумажных полотенец.
  12. Если вы хотите, чтобы у вас были идеальные по форме котлетки – ровные и одна в одну, используйте для формовки стеклянный бокал.
  13. Есть лайфхаки для мясорубки, причем один из них – заточка ножей устройства. Потребуется затачивать нож и сеточку с одной стороны, следует поставить ее наточенный стороной всегда в сторону ножа, а заточку следует проводить на ровной поверхности посредством круговых движений по наждачной бумаге.
  14. Глянцевый соус, какой делает только шеф-повар – по окончанию готовки добавьте кусочек охлажденного сливочного масла, и не следует дать ему закипеть. После того, как оно растает, сразу снимите с огня.
  15. Чем заменить сливочное масло для кексов? Сливочным. Тут подойдет любое масло, которое не имеет резкого вкуса и запаха – рафинированное оливковое, подсолнечное или же кукурузное. Пропорции приблизительно такие – 300 грамм сливного масла можно заменить на стакан (200 мл) растительного, а 400 грамм – на 1.5 стакана растительного (300 мл).
  16. Собственноручно сделанные формочки из фольги – если вы хотите сделать кексик, а формочек нет, то можно сделать их из пищевой пленки. Следует сложить ее в 4 слоя и обернуть стакан или иную подходящую посудину – так и получится формочка. По аналогичному принципу можно делать формочки для куличей или даже кокотницу для грибного жульена.
  17. Можно делать выпечку в газовом духовом шкафу без сырого верха и горелого низа. Если чаще всего у вашего кекса подгорает дно, а верх не пропекается, то сделайте следующее – включите и разогревайте духовку в течение 5-15 минут до того, как поставите выпечку.
  18. Чтобы мучные изделия не прилипали к форме, следует смазать форму посредством растительного масла и присыпать мукой до выкладывания теста. Так выпечка не будет пригорать и ее можно будет с легкостью достать, да и отмывать посуду будет проще.
  19. Нарезание торта на аккуратные одинаковые кусочки – чтобы нож не стал прилипать к десерту, до нарезки стоит подержать его под горячей водой, а после насухо протереть.
  20. Нарезка мягкого сыра/торта посредством нити – идеально подойдет шелковая или зубная нить, но можно применять любую, главное, прочную.

Рассмотрим, как обеспечивать порядок на кухне.

Для чего нужен?

Необходимый мебельный атрибут гостиной или кухни – шкаф для хранения посуды. В этих комнатах просто обязан стоять этот незаменимый предмет мебели, организующий пространство более удобно. Если для своей кухни выбрать шкаф с глянцевым покрытием, то комната заиграет новыми красками, там воцарится праздничная атмосфера, он вполне преобразит обстановку. Предназначение шкафа в столовой не только хранение дорогих столовых атрибутов, но и удивительным образом размещение керамических, фарфоровых изделий, антикварных экземпляров, статуэток. С помощью шкафа для хранения посуды отлично подчеркивается непревзойденный вкус хозяев, создается приятная атмосфера, как это показано на фото.

Ссылки по теме: Куда поставить туалетный столик в тесной спальне

Способы хранения

Выдвижные конструкции Идеальный вариант, когда заказывается новая мебель для кухни, где шкафы «фаршируются» дополнительными конструкциями и приспособлениями для эффективного размещения кухонной посуды. Современный дизайн, оснащенный техническими возможностями с различными органайзерами для сковородок и кастрюль, эту проблему решает эффективно и красиво. И здесь говорить особо не о чем.

Зато в кухнях, которые уже давно укомплектованы мебелью, с появлением новой посуды эта проблема растет, как снежный ком. Особенно это касается помещений небольшого размера, куда невозможно поставить дополнительные шкафы и тумбы. Как быть и что нужно сделать, чтобы кухонное пространство стало удобным и рабочим?

Варианты размещения посуды могут быть разные:

  • Закрытое хранение. Сковороды, кастрюли и крышки размещаются на полках и шкафах кухонной мебели.
  • Открытое хранение. Посуда выставляется вся напоказ с использованием различных конструкций.
  • Комбинированное хранение. Часть изделий хранится в закрытых шкафах и полках, другая часть размещается на открытом пространстве.

Читать также: Почему блины прилипают к сковороде и что делать?

Первый способ более затратный, так как потребует серьезного переоснащения внутреннего пространства шкафов и полок. Второй подразумевает принятие смелого дизайнерского решения, выставив все напоказ. Третий считается более универсальным и часто используемым.

Открытое хранение

Рейлинги. Такая конструкция многофункциональна, собирается самостоятельно и состоит из перекладин, полок, крючков и креплений (в зависимости от назначения). Она может крепиться на потолок, с учетом его высоты и удобства выбранного места. Может крепиться на стену. Может, кстати, размещаться внутри шкафа или внутренней дверцы (часто для хранения крышек).

Читать также: Сковорода пригорает и дымит — что делать?

Варианты потолочной конструкции рейлинга

Рейлинги на стену идеально подходят и решают проблему хранения сковород и кастрюль именно в небольших кухнях. Их можно собирать разными конструкциями и с разным количеством крючков, располагая их так, что бы посуда не цеплялась друг за друга.

Варианты настенных конструкций рейлинга

Настенные панели. Интересный с дизайнерской стороны, экономичный и практичный способ хранения кухонной посуды. Эта панель имеет вид перфорированного листа из металла, любого другого материала, который крепиться к стене шурупами. В отверстия вставляются крючки (штыри), на которые надежно подвешиваются сковороды, кастрюли и крышки.

Варианты настенных панелей для хранения посуды

Цвет панели может быть самый разный, дизайнерские амбиции в этом случае не ограничены. Иногда функцию настенной панели выполняет деревянное покрытие, куда вкручиваются и прочно крепятся крючки в нужной последовательности и количестве.

Варианты деревянных настенных панелей

Чем хорош такой открытый метод хранения? Все на виду и быстро доступно для взятия. Какие минусы? Вся посуда выставляется напоказ, что требует её достойного внешнего вида. Пригоревшее дно сковороды здесь уже не спрячешь…

Как хранить овощи и крупы

Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.


Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es

В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:

Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.


Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru


Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com

Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.


Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com

Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.


Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com

Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.


Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua


По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com

Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.


Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com

Об организации хранения на кухне в следующем видео:

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.


Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.


Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.


Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com

О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:

Коротко о главном

Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.

Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».

Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.

Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.

Хранение посуды на кухне

Может выглядеть как самостоятельная конструкция, или как дополнительное оснащение кухонного гарнитура.

Решетка для фужеров. Крепится к днищу навесного модуля или к отдельной полке.

Часто, держатели бокалов продают в тандеме с подставками под бутылки. Они могут представлять собой как цельную полку/конструкцию, так и отдельные элементы.

Такие подставки не только функциональны, но и представляют собой интересный декор, для интерьера кухонь.

А вот такая интересная подставка, позволит удобно хранить бутылки в холодильнике.

Органайзеры для кружек, чашек, стаканов и рюмок.

Внутри шкафов и ящиков, эта посуда занимает много места.

Поэтому, для ее размещения были придуманы различные органайзеры. Чаще всего, они представляют собой своеобразные вешалки. Могут быть настольными,

Настенными (эта же система используется для хранения банок),

подвесными.

Конструкцию для кружек, можно смастерить своими руками. Например, смонтировать ряд полок.

Стеллаж с крючками.

Иногда, держатели для кружек имеют очень необычный вид, и становятся центром внимания в интерьере кухонь.

Лучший способ удобно разместить тарелки, это использовать выдвижные системы. Ящики обеспечивают наилучший доступ к содержимому. Но при открывании ящика, посуда может сдвинуться по инерции, и разбиться. Чтобы этого избежать, на дно ящика монтируют перфорированную панель.

В ящиках с перфорированным дном, удобно содержать контейнеры

После того, как посуда уложена в ящик, в отверстия вставляются заглушки. Делается это таким образом, чтобы зафиксировать стопки тарелок на определенном месте.

Эти приспособления помогут с удобством разместить тарелки на полках гарнитура. При этом, гораздо проще соблюдать порядок.

Очень популярная идея, совмещение сушилки и держателя для тарелок.

Или подставки для содержания тарелок на верхних полках, которые помогают поддерживать порядок.

Мобильные складные модели не так популярны, но очень удобны для компактных кухонь.

На кованом крюке

Рассчитайте точную стоимость ремонта на онлайн-калькуляторе

и бесплатно получите подробную смету на ремонт

Рассчитать

Обилие дерева в отделке кухни часто сопровождается медной посудой и аксессуарами. В этом случае, конечно, тоже не нужно прятать красивые сковородки, но именно медные будут больше украшать интерьер, чем служить по прямому назначению. Кованый фигурный крюк можно прикрепить к потолочной балке и оформить с помощью сковородок интересную композицию. Очень желательны на такой кухне и другие медные элементы: смесители, фурнитура, отделка деревянной мебели.

Фото: forbes.com

Организация хранения специй на кухне

Черный перец, морская соль, тмин, перец чили, карри, кориандр… Ароматические специи завоевали мир кулинаров и не собираются его покидать! Если и Вы принадлежите к любителям аппетитных, ярких нот, обязательно позаботьтесь об их сохранности. Все пряности следует хранить в плотно закрываемых банках, а те, в свою очередь, на полках или в шкафах.

Очень интересным решением является размещение специй в специальных баночках, оснащенных магнитами, которые поочередно крепятся к магнитной доске

Такой вариант очень удобен и, что не менее важно, практичен. Специи исчезают с полок, шкафов и столешниц, а полученное пространство можно использовать для хранения других продуктов питания и мелких аксессуаров. «Хаос есть хаос, но прекрасно работает» — поется в одной из песен

К сожалению, не на кухне! Кухонные интерьеры ценят порядок и организацию. И, несмотря на то, что стоит иногда нарушать привычные схемы, создать кулинарную «вариацию на тему» или посыпать ингредиенты «на глаз», в вопросе хранения следует быть последовательным

«Хаос есть хаос, но прекрасно работает» — поется в одной из песен. К сожалению, не на кухне! Кухонные интерьеры ценят порядок и организацию. И, несмотря на то, что стоит иногда нарушать привычные схемы, создать кулинарную «вариацию на тему» или посыпать ингредиенты «на глаз», в вопросе хранения следует быть последовательным.

Поварешки, вилки, ложки…

Обойтись без множества столовых и кухонных приборов просто невозможно. Однако организовать их хранение удобно и разумно — нужно уметь. В специально отведенном ящике они быстро перемешиваются и найти что-то с первого раза становится настоящей проблемой. Помочь поможет повышенная аккуратность, но давайте признаемся честно: это качество присуще не всем. Можно придумать много методов рационального хранения вилок и приборов для готовки. Расскажем подробнее о самых удобных:

  • Подвесная конструкция с крючками для кухонной утвари и емкостями для столовой может стать настоящим спасением. Все на виду и легко достается. Да и сразу понятно, где место определенной вещи.
  • Уже упомянутые магнитные панели тоже могут здорово выручить. Просто разделите их цветами на несколько секций, чтобы было удобнее ориентироваться.
  • Используйте специальную подставку. Сделайте ее своими руками или купите в магазине. Она займет меньше места, чем отдельный шкафчик, а выбирать нужный прибор станет проще и быстрее.

Несколько полезных идей

Однако не всегда кухня может вместить множество навесных шкафов или стена не позволяет их повесить. В этом случае можно использовать другие способы хранения. Как хранить посуду:

  • на столе в сушилке для посуды;
  • на полках вдоль стен;
  • в угловых столах внизу;
  • в выдвижных стеллажах;
  • в буфете за стеклом;
  • на крючках или настенных панелях.

Тут посуда будет под рукой и ее удобно складывать после мытья. На полках вдоль стен можно поставить красивые тарелки. Если они ставятся на край, то нужно продумать систему крепления, чтобы тарелка не упала. Красивым сервизом можно и похвастаться перед гостями, главное, чаще протирать с него пыль, чтобы он выглядел безупречно.

Интересные идеи для крышек

Крышки от кастрюль, это отдельная тема и вечная головная боль хозяйки. Почему? Потому что они занимают много места и часто бывают стеклянными, требуя более деликатного отношения, а значит и специального места для хранения.

Идеи для крышек

Плохая идея хранить крышки вместе с кастрюлями или сковородами. Нужно обязательно организовывать отдельное место. Это может быть открытая стена с конструкцией рейлинга. Либо купить металлическую подставку и поставить её в кухонный шкаф. Если крышек много, то не одну.

Металлические подставки под крышки

На сегодняшний день в посудных магазинах можно найти различные подставки, предназначенные под одну крышку. Часто они имеют дизайнерское решение и очень стильно выглядят. При этом такие подставки не только красивы, но и функциональны. В них удобно ставить крышку с открываемой кастрюли или супницы — эстетично, безопасно, а самое главное — удобно.

Читать также: Сковорода пригорает и дымит — что делать?

Дизайнерские идеи

Конечно, чтобы организовать правильно место для хранения кухонной посуды понадобится план, время, желание и действия. Но потрудившись однажды, можно получить отличный результат, который будет ежедневно приносить пользу. Ведь на кухне мы часто проводим большую часть времени. Согласитесь, практичное расположение кухонных принадлежностей всегда поднимает настроение, отчего еда готовится только вкуснее.

Наборы кастрюль: как выбрать

Конструкции для хранения кухонным мелочей.

А вот идея угловых выдвижных ящиков – эта система не такая уж и сложная. Продаются направляющие для таких «шуфлядок». Так что вы можете смело заказывать у конторы такое устройство вашей кухонной мебели – найдут все необходимую фурнитуру, просчитают, и сделают как на этом фото.

Выездной стеллаж для хранения на кухне… Очень удобная штукенция – «сюда можно положить все, что хочешь» (как сказал бы Винни-Пух)

А вот выдвижная система ящиков. Очень компактно все продумано как раз для кухонный мелочей.

А вот еще шуфлядки-ящики. Главное их достоинство – это перегородки-разделители

внутри самих выдвижных ящиков – без таких перегородок – все содержимое смешивалось в одну кучу,как в шуфлядах нашего советского детства — шаришь-шаришь, ищешь-ищешь какую нибудь решеточку для мясорубки – и фиг найдешь, пока все на стол не высыпешь. А тут все по секциям, по отделениям – как в кассе.

А вот еще одна разумная идея

для кухни… осуществить которую под силу каждому… и дизайнера звать не надо.

Часто в продаже мы видим такие подвесные микро-полочки

для мелких баночек и коробочек… Иногда мы их покупаем ,чтобы повесить над раковиной и хранить там губки-мочалки для мытья посуды.

Но нам даже не приходит в голову

– прикрутить их к дверцам шкафчиков – чтобы самые важные специи и нужные бутылочки всегда были под рукой – а не терялись в бездонной глубине полок, вперемежку со всякой всячиной.

А еще специи можно хранить на узеньких полочках у стены…

Или вот так… Здорово, правда?

Столовые приборы и как быть с ними

Наиболее выгодным расположением для столовых приборов, отчасти вилок, ложек, венчиков, ножей, тарелок и остальных приспособлений считается столешница, вернее место под ее рабочей плоскостью. Нужно отметить, что в таком случае все, что нужно для кухонной работы оказывается в легкой доступности на расстоянии вытянутой вперед руки.

Немаловажным фактором выступает то, что ящики для столовых приборов должны быть небольших размеров и высоты, поэтому они занимают минимальное место в столешнице. Их можно обустроить отдельными лотками с разделителями, чтобы не путаться в расположении, например, вилок или ложек. Столовые приборы имеют незначительный вес, поэтому ширина ящиков под их расположение может составлять более 50-ти см, вплоть до 1-го метра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector