Советы шефа: как упростить жизнь на кухне, если вы любите готовить
Содержание:
- Размещение бытовой техники
- Пространство под раковиной
- Применение для хранения горизонтальных поверхностей
- Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера
- Пространство под раковиной
- Пространство под мойкой
- Применение для хранения горизонтальных поверхностей
- Дополнительные кухонные приспособления
- Угловая система
- Как проявляется визуальный шум на кухне
- Лайфхаки для организации пространства на кухне
- Угловые шкафы
- Обустройство места хранения
- Как хранить посуду
- Использовать органайзеры и подставки
- Правила выбора
- Тонкости переноса мойки
- Советы по хранению разной посуды
Размещение бытовой техники
Перенести в другое место розетку под холодильник довольно просто, а вот согласовать во всех инстанциях проект для перемещения газовой плиты — уже сложнее. Поэтому, при расстановке кухонных приборов, не всегда получается придерживаться правила «эргономического треугольника». Особо переживать по этому поводу не стоит, гораздо важнее соблюсти иные правила:
Все бытовые приборы должны быть расставлены с соблюдением техники безопасности. Плита не должна находиться слишком близко к холодильнику или мойке. Устанавливать ее под окном с занавесками, которые могут в любой момент воспламениться, тоже не стоит. Вешалки для салфеток и кухонных полотенец, также желательно разместить от плиты подальше.
Площадь столешницы можно увеличить, разгрузив ее от мелких бытовых приборов
В зависимости от частоты использования, разместить их можно в подвесных ящиках, либо под столешницей.
Особое внимание стоит уделить выбору и монтажу вытяжки. Современные дизайнеры настаивают на ее обязательной установке в любой кухне, но на самом деле этот агрегат имеет ряд ограничений. Чтобы не нарваться на штраф от проверяющих инстанций, перед покупкой данного девайса, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией конкретной модели и требованиям к монтажу
Так, большинство моделей несовместимы с газовым котлом или колонкой, имеют ограничения по установке на определенных этажах и т.п
Чтобы не нарваться на штраф от проверяющих инстанций, перед покупкой данного девайса, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией конкретной модели и требованиям к монтажу. Так, большинство моделей несовместимы с газовым котлом или колонкой, имеют ограничения по установке на определенных этажах и т.п.
Холодильник лучше устанавливать, либо отдельно от рабочей поверхности, либо выделить ему место с одного из краев столешницы. Делить рабочую поверхность столь объемным агрегатом не стоит.
Размещая технику, также стоит учитывать индивидуальные особенности кухни, а точнее расположение коммуникаций. Посудомоечную или стиральную машину по определению размещают рядом с мойкой, так как данная техника требует привязки к водопроводным и канализационным трубам.
Электроплиты и духовые шкафы нуждаются в розетках с заземлением и соответствующим вольтажом, а газовые колонки и котлы должны быть установлены в точном соответствии с проектом.
Проще всего перед выбором техники и кухни, начертить схематическое изображение комнаты с указанием всех размеров и точек выхода коммуникаций. Подобный чертеж облегчит процесс поиска оптимальных решений.
Пространство под раковиной
Что можно разместить под мойкой? Конечно же мусорное ведро и химию, дробилку для кухонных отходов или даже сушилку для посуды. Это отличное место для технических средств.
Приспособления для организации пространства:
- Встроенные полки, сделанные на заказ.
- Прикреплённые к дверце ведро или металлические корзины.
- Крючки на липучке (для пакетов, щеток, крышек).
- Канцелярские органайзеры для моющих, чистящих средств.
- Плетёные прямоугольные или круглые корзины.
Если полки выдвижные, можно сформировать секции самостоятельно с помощью металлических, деревянных вставок.
При наличии большого мусорного ведра, сделайте выдвижную конструкцию с урной. Для этого снимите дверцы с петель, соедините с дном полки. Можете смастерить отдельно цельную дверцу. Также возможен вариант организовать хранение под раковиной на кухне в угловом шкафу.
Организуйте хранение под раковиной на кухне в угловом шкафу или выдвижном ящике для моющих приспособлений: щёток, губок, ёршиков.
Применение для хранения горизонтальных поверхностей
Более крупную бытовую технику (комбайн, микроволновую печь, пароварку и т.д.) лучше поставить на столешницу. Те приборы, которые употребляются лишь изредка, лучше убрать, чтобы они не портились и не создавали ощущение тесноты.
Подобные поверхности многие хозяйки стараются немного усовершенствовать. В них делают небольшое углубление, в которое помещают мелкие приспособления для приготовления пищи.
На ней также размещается хлебница.
Не стоит забывать и о подоконнике. Чаще всего на нем расставляются цветы, но также нередко его применяют и для хранения полных и пустых бутылок. Если он достаточно высок, его можно также использовать в качестве бара.
Ряд приправ или фруктов выращивают прямо на окне, позволяя сэкономить семейный бюджет, получая свежую зелень и сохраняя требующееся пространство.
Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера
Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное
Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.
Главные правила по расстановке мебели:
- Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
- Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
- Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
- Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
- Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
- Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
- Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).
Как правильно спланировать кухню в нашем видео:
Пространство под раковиной
Что можно разместить под мойкой? Конечно же мусорное ведро и химию, дробилку для кухонных отходов или даже сушилку для посуды. Это отличное место для технических средств.
Приспособления для организации пространства:
- Встроенные полки, сделанные на заказ.
- Прикреплённые к дверце ведро или металлические корзины.
- Крючки на липучке (для пакетов, щеток, крышек).
- Канцелярские органайзеры для моющих, чистящих средств.
- Плетёные прямоугольные или круглые корзины.
Если полки выдвижные, можно сформировать секции самостоятельно с помощью металлических, деревянных вставок.
При наличии большого мусорного ведра, сделайте выдвижную конструкцию с урной. Для этого снимите дверцы с петель, соедините с дном полки. Можете смастерить отдельно цельную дверцу. Также возможен вариант организовать хранение под раковиной на кухне в угловом шкафу.
Организуйте хранение под раковиной на кухне в угловом шкафу или выдвижном ящике для моющих приспособлений: щёток, губок, ёршиков.
Пространство под мойкой
Пространство под мойкой можно использовать самыми различными способами, все зависит от положения мойки: в углу или линейно
Шкаф, в котором размещена мойка – наиболее сложный вариант для использования. Как правило, пространство под мойкой используется мало и крайне нерационально. Здесь традиционно размещается ведро под мусор, из-за чего место рядом перестает использоваться.
Можно предложить 2 варианта планировки пространства под раковиной:
- единое;
- разделенное.
Если шкаф оставить неразделенным, единым, то можно расположить под мойкой выдвижное ведро под мусор либо ведро, закрепленное на дверце. Во второй части можно использовать выдвижные ящики для хранения овощей. Такое наполнение позволяет максимально использовать пустующее пространство кухни.
Появились аксессуары в виде буквы «П», которые можно размещать под мойкой, тем самым используя все пространство кухни по максимуму. Такая конструкция полностью выдвигается.
Также пространство под мойкой можно разделить на два отделения. И тогда во втором отделении можно расположить наполнение для хранения посуды или мелкой бытовой техники.
Как правило, используют пространство под мойкой именно так
Выдвижной ящик под мойкой — не проблема. Для этого нужно просто вычесть из его объема объем мойки, что можно сделать и своими руками
Под мойкой можно разместить бутылочницу, в которой хранить чистящие средства либо бутылки с маслом. Бутылочница представляет собой выдвижной узкий механизм с емкостями под бутылки.
Бутылочницы можно размещать также в мертвых зонах кухни – там, где остается немного пространства между мебелью и стеной либо плитой и стеной. Как правило, это место не используется. Такие аксессуары для кухни, как бутылочница позволяют задействовать это пространство и превратить его в место хранения бутылок.
Применение для хранения горизонтальных поверхностей
Более крупную бытовую технику (комбайн, микроволновую печь, пароварку и т.д.) лучше поставить на столешницу. Те приборы, которые употребляются лишь изредка, лучше убрать, чтобы они не портились и не создавали ощущение тесноты.
Подобные поверхности многие хозяйки стараются немного усовершенствовать. В них делают небольшое углубление, в которое помещают мелкие приспособления для приготовления пищи.
На ней также размещается хлебница.
Не стоит забывать и о подоконнике. Чаще всего на нем расставляются цветы, но также нередко его применяют и для хранения полных и пустых бутылок. Если он достаточно высок, его можно также использовать в качестве бара.
Ряд приправ или фруктов выращивают прямо на окне, позволяя сэкономить семейный бюджет, получая свежую зелень и сохраняя требующееся пространство.
Дополнительные кухонные приспособления
Желательно иметь отдельный ящик, куда можно складывать редко применяющиеся, но необходимые в хозяйстве мелочи (пакеты, бечевки, крышки и пр.).
Сушилка для вымытой посуды также имеет ряд приспособлений. На ней можно разместить чистые резиновые перчатки и другие часто используемые подсобные предметы.
Моющие средства лучше положить в пространство под мойкой, которое нужно соответствующим образом оформить. В ящики, емкости или углубления складывают стеклянные банки, мыло, порошки и другие хозяйственные мелочи.
Обычно к кухне примыкают антресоли. Там складируются предметы, применяющиеся лишь в исключительных случаях, сезонные принадлежности, а также вещи, предназначенные для приема гостей.
Угловая система
Организация хранения в шкафу на кухне с использованием угловых систем – отличный вариант для маленьких кухонь с большим количеством приборов. Это позволяет сохранить пространство, спрятать крупную посуду (кастрюли, казаны) или химию. Размер таких шкафов обязательно соотносить с площадью кухни, иначе можно неоправданно забрать лишнее свободное место.
Угловые шкафы представлены шарнирно-рычажными механизмами. Часть полок, корзин прикреплена к двери, остальные выдвигаются при её открывании. Такие шкафы весьма функциональны: они выдерживают большую нагрузку и менее подвержены поломкам.
Какие шкафы угловой системы надёжнее, удобнее использовать? Существуют три группы конструкций данного типа:
- Классические прямоугольные шкафы. Они являются частью цельного комплекта кухни. Дверцы открываются по направлению друг к другу. Неудобны расположением и глубиной полок, хотя и достаточно практичны.
- Выдвижные шарнирные полки. Функциональны, требуют малой затраты пространства. При бережной эксплуатации служат достаточно долго.
- Отдельные тумбы-шкафы. Внутренность конструкции легко досягаема. Такие шкафа очень прочные, возможны навесные варианты. Дверцы открываются в направлении друг от друга или гармошкой.
- Полки-карусели. На выдвижных конструкциях удобно располагать чайные сервизы, специи, бытовую химию. Карусели – прочные и весьма функциональные.
- Угловые выдвижные ящики. Весьма оригинальный способ хранения. Но такая конструкция не выдерживает большую нагрузку, со временем может перекоситься. Дверцы устанавливают по желанию.
Изготавливают также и угловые шкафы-пеналы со стеклянными дверцами. В таких хранят хрусталь, столовые приборы, предметы декора, книги с рецептами.
Как проявляется визуальный шум на кухне
Кухня — место, где одновременно важна возможность эффективно и сосредоточенно поработать и как следует расслабиться и отдохнуть. И при этом, пожалуй, главный источник визуального шума в доме. Пройдемся по «горячим точкам», найдем причину визуального шума и постараемся его устранить.
Столешница
Банки для специй, подставки для ножей и чашек, мелкая техника, разделочные доски — все это не только создает визуальную какофонию, но и занимает драгоценное место, мешая готовить и убирать. Хозяева часто просто не замечают этого. Удобно, когда часто используемые предметы всегда под рукой.
Но на самом деле оставить на открытом пространстве можно и нужно лишь предметы, которыми пользуются как минимум раз в день. Остальным же вещам следует найти места внутри ящиков и за дверцами шкафов — удобно, например, когда есть выкатные системы.
Рейлинги
Огромное количество пестрой утвари, развешанной вдоль всего кухонного фартука, не только закрывает декоративную зону, но и собирает жир и нагар. Особенно обидно, когда хозяева с любовью выбирали дизайн фартука, а его совсем не видно.
Подумайте, насколько часто используются все эти предметы, может быть, вы найдете сразу несколько половников и лопаток, хотя достаточно одного экземпляра. Часть утвари можно убрать в ящики столов или в вертикальный контейнер — его можно держать на столе или тоже убрать внутрь. Чашкам и кружками точно будет лучше за дверцами шкафчика — на них не осядет жирный налет.
Мойка
Расставленные вокруг раковины моющие и чистящие средства, губки, мочалки и щетки нарушают гармоничное восприятие пространства, особенно если они в разноцветных и разнокалиберных упаковках от производителя и их слишком много.
Выделить небольшой уголок под мойкой для хранения инструментов чистоты просто необходимо — это почти совсем не займет места, но избавит глаз от ненужных раздражителей. Целесообразно оставить на поверхности средство для мытья посуды (лучше перелить его в подходящий дозатор) и одну-две мочалки спокойных расцветок, лучше натуральных.
Открытые полки
Чаще всего такие полки служат для декоративных целей. И если они заставлены без меры разрозненными по стилю предметами: кучей тарелок, фигурок и прочих сувениров, то вместо украшения становятся источником визуального шума.
Стоит такие полки разгрузить от случайных предметов, оставив подходящее по стилю и самое ценное и дорогое сердцу.
Холодильник
Пестрые магниты и записки на дверце холодильника — кошмарный сон минималиста. Если не решаетесь расстаться с сувенирами из памятных мест, можно перенести их на отдельное панно в рамку и найти ему подходящее место, где требуется яркое пятно или, напротив, туда, где оно не будет бросаться в глаза — смотрите по ситуации.
Полотенца и тряпки
Они не привязаны к конкретной «горячей точке», но тоже становятся источниками визуального шума — их можно найти на ручках плиты и шкафов, на бортиках мойки и кране, на радиаторе и спинках стульев.
Чтобы устранить этот зрительный раздражитель, выберите для полотенец отдельное место, например, крючки нейтрального цвета возле мойки. И пусть они всегда будут чистыми и гармоничными по цвету.
Подоконник
Заставленный подоконник не только портит общий вид интерьера, но и поглощает дневной свет. Если есть возможность устроить под подоконником шкаф, то проблему хранения решить будет проще всего. Обычно на подоконнике оседают вещи, которые сразу не попали на свое место, или те, которые постоянного места не имеют, — придется с этим разобраться.
Совет
Дизайнеры и организаторы пространства предлагают универсальный рецепт подавления визуального шума: вещи, которые нет возможности убрать с глаз, пусть будут одного нейтрального цвета, например, белыми или бежевыми. Это касается тазиков и емкостей для хранения, кашпо и подносов, мелкой бытовой техники и текстиля.
Лайфхаки для организации пространства на кухне
Организуйте пространство под раковиной
Пространство под мойкой идеально не только для размещения там мусорного ведра, но и организации хранения бытовой химии и запаса расходников для уборки.
Какими же лайфхаками можно воспользоваться для организации пространства под мойкой на кухне?
Вот несколько идей и подсказок, как улучшить эту зону:
- Не ставьте все на пол. Используйте перекладину, чтобы подвесить бутылочки с распылителями.
- На стенки шкафчика можно прикрепить органайзеры или дополнительные контейнеры для мелочей.
- Такие же устройства можно закрепить и на дверце. Это позволит избежать беспорядка и легко найти нужное при необходимости.
В идеале ёмкость для мусора также должна быть с выдвижным механизмом. При достаточном объеме пространства под мойкой можно даже установить там маленькие этажерки.
Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные
Хранение сыпучих продуктов может быть удобнее, чем вы думаете. Просто выбирайте квадратную тару. Прямоугольные и квадратные ёмкости лучше состыковываются между собой, заполняя пространство более плотно. Использование квадратных форм актуально и для кухонных приборов. Квадратные, а не круглые мультиварка, тостер или мясорубка займут гораздо меньше места на кухне.
Купите органайзер для мойки
Не разбрасывайте аксессуары для уборки и мытья посуды на сушилке. Используйте специальные контейнеры и органайзеры. Дополнительный плюс емкостей – защита мебели кухни от отсыревания.
Используйте мебель со встроенными ящиками и полками
Конструкции, встроенные в кухонную мебель, гораздо удобнее и проще в уходе. По своему характеру они могут быть самыми разными: от ящика для овощей внутри мягкого уголка до масштабной системы хранения под поверхностью барной стойки.
Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки
Использование в организации пространства на кухне высоких шкафов и стеллажей до потолка позволяет разместить на меньшей площади больше предметов. В маленьком помещении спланируйте системы хранения вокруг окна и дверного проема.
Используйте вставные полки и этажерки
Такой способ поможет упорядочить содержимое шкафчика, а также задействовать всю его высоту.
Храните холодильник на 30 % пустым
Не заполняйте холодильный шкаф до отказа. Так гораздо легче ориентироваться в имеющихся продуктах, а также наводить порядок. В конце концов, что-то может попросту испортиться, забытое в дальнем углу. Пусть в холодильнике будет свободное пространство, а вы сможете без труда добраться до нужного продукта.
Видео: организация пространства на кухне
Угловые шкафы
Угловые шкафы-карусели помогут рационально и грамотно распоряжаться пространством
Угловые шкафы можно сделать как просто крутящимися, так и индивидуальными, выпадающими необычным способом
В угловых шкафах кухни наиболее оптимальными являются поворотные карусели. Это своеобразные круглые или полукруглые полочные конструкции, которые закреплены на трубе и вращаются вокруг нее. Вращающаяся конструкция облегчает доступ к вещам.
В угловых шкафах кухни с распашными дверями используются угловые системы, отличающиеся особой вместительностью.
Карусели можно использовать отдельно, создавая из них стойки под посуду и интерьерные вещи. Такие стойки-держатели хорошо смотрятся, если являются частью барной стойки кухни.
Обустройство места хранения
Итак, как правильно организовать хранение в кухонном помещении. Изначально, стоит вспомнить основные принципы, одним из которых является следующий — все нужное должно быть всегда на глазах.
В лучшем случае рабочая зона должна располагаться между плитой и раковиной для мытья посуды. Подходящая длина поверхности равняется примерно 90 см.
В свою очередь, предметы посуды, столовые приборы, специи и крупы должны располагаться наверху и внизу по отношению к рабочей зоне.
Чем нужнее кухонная вещь, тем ближе её располагают к функциональной поверхности. Притом, столешницу нужно освободить от лишних предметов.
Как хранить посуду
Обычно с эти проблем нет. В большинстве кухонных гарнитуров есть специальные сушилки, которые устанавливаются внутри шкафа – верхнего или нижнего около мойки. Но если у вас ее нет, то второй способ очень простой – складывать тарелки друг на друга, а стаканы ставить рядом либо вешать на небольшие крючки.
Честно говоря, больших проблем я не вижу, думаю и у вас не должно возникнуть вопросов, относительно хранения посуды. Другое дело разработать систему, которая поможет содержать в чистоте и порядке ваш дом.
Итак, подведем итог всего вышесказанного.
- В первую очередь определитель с организацией мойки. Оставите все как есть или модернизируете это место, добавив аксессуары?
- Затем организуйте место под раковиной, учитывая свои интересы, то, что вы собираетесь там хранить, ну и, конечно, возможности. Не забывайте выбрасывать хлам, оставляйте только то, чем действительно пользуетесь. Сто тысяч чистящих и моющих средств вам не нужно. Оставьте только самое необходимое. Тогда и места будет больше.
- Параллельно составляйте список возможных покупок (хотелок).
- С этого дня начните создавать полезную привычку – сразу же после еды мыть посуду. Если у вас есть большие дети, то поговорите с ними, пусть часть обязанностей возьмут на себя, например, моют посуду только за себя. А чтобы не забыть об этом, повесьте листочек или стикер с напоминанием.
- Решите для себя сколько раз в год вы будете прибираться в нижнем шкафчике под раковиной, расхламлять его и протирать полки, мыть ведро. Например, я занимаюсь этим раз в месяц. Отметьте в календаре домашних дел эти дни. Запишите в список ежемесячных дел.
До новых встреч!
Использовать органайзеры и подставки
Чтобы предметы под раковиной не мешали друг другу и не занимали лишнее пространство, нужно «разделить зоны влияния». В этом помогут органайзеры и подставки. Какие именно выбрать — зависит от габаритов вашей мебели и имеющегося пространства. Это могут быть подставки для бумаг или журналов, пластиковые корзины или контейнеры, с крышками или открытые.
Тут важно учесть несколько моментов:
- В контейнеры нельзя просто утрамбовать все вместе. Каждой подставке или органайзеру должна соответствовать определенная категория: губки, тряпки, средства для посуды, салфетки. Сначала систематизация займет некоторое время, но пользоваться этими предметами станет намного удобнее. Да и процесс уборки самого шкафчика существенно упрощается.
- Выбирайте прямоугольные контейнеры или подставки. Их проще поставить в ряд и неиспользованного места практически не останется. Круглые и овальные органайзеры для этого не подходят.
- Если высота тумбочки и контейнеров позволяет — сделайте два ряда, чтобы использовать максимум пространства.
Правила выбора
Если приобретается отдельный предмет, предназначенный для врезки мойки из нержавеющей стали или другого материала, то для получения качественной конструкции учитываются некоторые рекомендации:
- материал создания должен быть оптимальным для кухни, поэтому обязан быть стойким перед воздействием высокой температуры и влаги;
- внешний вид должен соответствовать стилю интерьера и установленному на кухне гарнитуру;
- цена должна соответствовать качеству;
- если планируется самостоятельно устанавливать врезную мойку, то следует убедиться в возможности выполнения данной работы своими руками;
- желательно чтобы имелась возможность регулировать открытие дверок, что повышает комфортность применения изделия;
- учитывается наличие ящиков или полок, предназначенных для хранения разных предметов.
При грамотном выборе конструкции обеспечивается получение многофункционального, удобного и привлекательного предмета интерьера на кухне.
Тонкости переноса мойки
При перепланировке кухни необходимо учесть также все тонкости переноса точки водозабора. Наибольшего внимания требует удлинение канализационного трубопровода. По правилам укладки, система слива должна располагаться под уклоном. Это условие необходимо соблюдать во избежание возникновения засоров. При установке сливная труба должна быть приподнята на 3-5 см над уровнем пола на каждый погонный метр переноса.
Внимание! Продумайте заранее варианты установки водопровода и системы отведения стоков, проблемы с их работой могут надолго заморозить функциональность всей кухни
Советы по хранению разной посуды
Каждая из нас мечтает об идеальной кухне с минимальной затратой пространства и максимальной функциональностью. Рассмотрим базовые способы хранения посуды.
Подносы, доски, противни
Подносы, доски, противни, невысокие формы можно расположить по отсекам вертикально. Для этого потребуются деревянные, металлические или пластмассовые перегородки, которые вы можете вырезать самостоятельно. Выберите подходящий шкаф и присоедините перегородки ко дну и верху с помощью небольших уголков. В качестве альтернативы используйте твёрдые канцелярские органайзеры.
Кастрюли
Кастрюли удобнее складывать классическим способом «матрешка». Крышки располагайте по аналогии с досками и подносами в отдельном шкафу или используйте основы от сушилки для посуды.
Сковородки
Для такой посуды используйте рейлинг (навесные панели с крючками) или специализированные органайзеры для сковородок в виде конуса.
Крышки
Крышки располагайте вертикально по отсекам в шкафу или прикрепите к дверцам крючки по окружности крышки. Можно прикрутить к стенке шкафа или дверце металлическую решётку с держателями.
Чашки
Если вы обладательница длинного и глубокого ящика, расставьте чашки по всему его дну. Такой вариант обеспечит комфорт и идеальный порядок. В случае отсутствия такого ящика, предпочтительны стандартный вариант «матрёшка» или подвешивание на крючки.
Кофейные чашечки будут отлично смотреться на круглом подносе возле кофемашины или в качестве декора.
Ёмкости, банки
Баночки, металлические ёмкости для специй, круп удобно хранить в ящиках или нишах. При наличии шкафа-пенала предпочтение отдаётся первой или последней полке.
Бутылки
Для посуды для напитков отличным вариантом послужит специальная подставка для бутылок. Однако, при большом желании, её можно сделать самостоятельно. Рекомендую использовать дерево. Дно в такой подставке будет не округлое, но функциональность и практичность, бесспорно, возьмут верх.
Хранение в угловом шкафу на кухне над мойкой идеально подойдёт для помытой посуды: в качестве отсеков для сушки можно применить навесные шкафы над раковиной с выдвижным поддоном, как показано. Это сэкономит место и избавит от постоянного перекладывания посуды.