Индукционная или электрическая варочная панель
Содержание:
- Виды
- Преимущества и недостатки
- Основные критерии выбора
- Какую индукционную варочную панель лучше купить
- Рейтинг лучших индукционных варочных панелей
- Полезная информация
- Соединение через монтажную коробку
- Индукционную варочную панель какой фирмы лучше выбрать
- Где быстрее готовится еда: на индукционной или электрической плите?
- Индукционная поверхность какой фирмы лучше
- На что обратить внимание при покупке
- Чем отличаются индукционные и электрические варочные панели
- Чем отличается индукционная варочная панель от электрической
- Какой размер индукционной плиты лучший?
- Подключение панели без вилки
Виды
Какую модель лучше купить, зависит от многих факторов, но прежде чем идти за покупкой, необходимо разобраться, какими они бывают. Различают такие виды:
- вмонтированные в духовой шкаф;
- устанавливаемые сверху.
Элементы управления располагаются в обоих случаях сверху корпуса духовки, разместившись на передней панели. Сама по себе такая поверхность работать не в состоянии, а независимая варочная панель считается отдельным элементом в кухне. Относится к категории компактных и мобильных устройств.
Стоит ответить еще на один серьезный вопрос. Что выбрать: газ или электричество? Каждый вариант обладает как достоинствами, так и недостатками. Газовые модели практически не расходуют электроэнергию, поэтому с точки зрения семейного бюджета они выгоднее, так как стоимость газа меньше, нежели энергопотребление. Да и перебоев с поставкой газа не бывает, но с учетом функционала данные устройства проигрывают своим электрическим аналогам.
Если ваше жилье не газифицировано, то ответ напрашивается сам собой: только электрическая модель. У них имеются дополнительные функции. Более того, кроме стандартной конфигурации они могут быть нестандартными, иметь уникальный дизайн. Отличаются современностью и стильностью. При их изготовлении используются высокотехнологичные материалы, но без сложностей не обошлось. Привести в порядок такое изделие значительно труднее и дороже, так как здесь задействовано электричество.
Количество и разновидности конфорок
Следует исходить из того, сколько человек в семье будет пользоваться таким прибором и как много свободного пространства можно выделить под его установку. Рейтинг качественных товаров возглавляют модели с овальными и круглыми конфорками, причем на овальные зоны нагрева ставятся сковородки и кастрюли. Присутствуют маленькие конфорки, на которых нагреваются чайники с малым литражом.
Газовые модели бывают с однорядными и многорядными конфорками. Последние часто используются для регулярного приготовления пищи. Бывают модели с вогнутыми конфорками, которые способствуют однородному нагреву. Минимальное количество таких элементов – два, максимальное – семь. Если проживает одинокий человек или только супружеская пара, то вполне достаточно небольшого изделия. Многодетные семьи и любители постоянно принимать гостей должны отдать предпочтение агрегату с наибольшим количеством нагревательных областей.
Материал изготовления
Производителями используется три главных вида материала для производства панелей:
- стеклокерамика;
- нержавеющая сталь;
- эмаль.
Они между собой разнятся не только техническими характеристиками, но и ценой. Самым распространенным считается эмалированное покрытие. Оно отличается отменным соотношением цены и качества. Считаются практичными, долговечными и надежными. Что касается дизайнерских решений, то их разнообразие впечатляет. На прилавках магазинов можно встретить нестандартные и классические агрегаты. Главное достоинство – они недорогие.
Нержавеющая сталь отменно противостоит физическим воздействиям и механическим повреждениям. Она относится к категории долговечных материалов и стоит достаточно дешево. Модели из нержавейки обладают стильным внешним видом, универсальностью и практичностью.
Какой фирмы лучше приобрести товар? Той, которая наладила выпуск стеклокерамических варочных поверхностей. Бюджетными их назвать сложно, однако они отличаются качественностью, теплопроводностью, а также многообразием дизайна. Каждый может подобрать себе агрегат, опираясь на собственные предпочтения.
Управление
Это немаловажный нюанс, о котором не следует забывать. Выпускаются устройства с механическим и сенсорным типом управления. Если речь идет о газовых моделях, то в них может быть исключительно механическое управление. Имеет вид поворотных переключателей. Считается самым удобным, так как присутствует возможность осуществлять контроль за подачей газа. Отличается простотой в эксплуатации. Опций может не хватать. Это главный недостаток.
В настоящее время большинство современных электрических плит оснащаются сенсорными дисплеями
Их стильность привлекает внимание. Они гармонируют с любым кухонным интерьером
Имеют обширный функционал. Можно задать конфорке мощность, установить время готовки посредством таймера и так далее.
Основное достоинство – наличие опции, предупреждающей о слишком высокой температуре в области нагрева, даже если ее уже успели отключить. Это поможет избежать ожогов. К преимуществам сенсорных систем стоит отнести простоту в обслуживании, однако многих отпугивает высокая стоимость.
Преимущества и недостатки
Варочные панели такого типа разрабатываются за счет применения современных технологий, поэтому пластины обладают рядом плюсов в сравнении с газовыми и электрическими плитами:
- высокая скорость нагревания для ускорения процесса приготовления блюд;
- простой уход осуществляется за счет протирки влажной, чистой губкой;
- на панели не подгорает жидкость или пища;
- низкие затраты на электроэнергию.
Подбирая лучшую индукционную настольную плитку, следует учитывать минусы такой техники:
- высокая цена за счет нагревательного элемента;
- необходимость подбирать кухонную утварь, т. к. разрешено использовать только сковородки и кастрюли с магнитным притяжением;
- в процессе эксплуатации охлаждающий вентилятор издает шум;
- лицам, с установленными кардиостимуляторами, врачи не рекомендуют использовать такое оборудование из-за вырабатываемого электромагнитного поля.
Тем не менее, недостатки продукции субъективны и незначительны, учитывая возможности и дизайн.
Основные критерии выбора
Знание о характеристиках устройств, дают возможность пользователям определиться, какую индукционную плиту выбирать:
- Количество конфорок — от 2 до 6 с максимальным диаметром 12 см. Формы представлены в виде круга, прямоугольника, овала, квадрата, а также ромба.
К сведению: информация об опасном использовании индукционных пластин научно не подтверждена. К примеру, электромагнитное поле, образующее панелью, идентично вихревому потоку от смартфона. Но при удалении на 30 см от техники, воздействие прекращается.
- Габариты зависят от размеров пластины — маленькие 30×30 или большие 100×100. Например, если кухня небольшая, то для углового размещения подойдет ромбовидная форма.
- Управление представлено в виде механического и сенсорного исполнения.
- По конструкции разделяют плиты на зависимые, образующие единое целое с духовым шкафом и независимые, устанавливаемые отдельно.
- Класс энергосбережения оснащен маркировкой А и А+.
- Зачастую обладают такими функциями и режимами, как — блокировка от детей, защитное отключение, таймер, индикатор остаточного тепла, Power Boost и другие.
Какую индукционную варочную панель лучше купить
Такие плиты довольно большие, поэтому не рекомендуется устанавливать их в условиях ограниченного пространства на кухне. Перед покупкой устройства необходимо измерить длину и ширину участка в столешнице, куда она будет монтироваться
Важно, чтобы рядом находилась розетка для подключения техники
Обычно индукционные панели изготавливают из стеклокерамики, на которой не должно быть трещин и царапин. Если нужен временный вариант, то лучше брать модель независимую, работающую без привязки к другим элементам, а для постоянного применения понадобится встраиваемый вариант.
При выборе конкретной модели рекомендуется руководствоваться теми или иными задачами:
В небольшую семью из 2 человек будет вполне достаточно и 2-конфорочной модели Kuppersberg ICO 301, Gorenje IT 321 BCSC, Maunfeld EVI 292-BK или LEX EVI 320 BL.
Если в доме проживают более 3 человек, то стоит обратить внимание на Hotpoint-Ariston KIS 630 XLD B и Fornelli PI 45 Inizio WH с 3 зонами нагрева.
При условии использования панели более чем 4 людьми и частом приготовлении пищи в домашних условиях, незаменимой будет Siemens EH651FFB1E, Electrolux IPE 6440 KF, Bosch PIE631FB1E или же Hansa BHIW68308.
Безусловно, чтобы купить лучшую индукционную варочную панель, необходимо заранее к этому готовиться – прочитать множество отзывов о той или иной технике, ознакомиться с ее характеристиками, внимательно изучить достоинства и возможные недостатки. Только таким образом можно исключить ошибку или, по крайней мере, свести к минимуму ее вероятность.
Рейтинг лучших индукционных варочных панелей
Для составления этого ТОПа мы внимательно изучили более 30 хороших моделей такой техники на рынке
На этом этапе внимание уделялось рассмотрению их характеристик, анализу отзывов пользователей, знакомству с рекомендациями специалистов
Вот какими критериями мы руководствовались при включении той или иной варочной индукционной поверхности в данный рейтинг:
- Количество конфорок – 2, 3, 4 шт.;
- Тип – независимая и/или встраиваемая;
- Цвет – бежевая, белая или черная;
- Размеры и вес;
- Мощность зон нагрева и возможность ее регулировки;
- Материалы изготовления;
- Функциональность – распознавание посуды, автоматическое выключение в случае каких-либо неполадок, размораживание продуктов, быстрое закипание и т.п.
- Безопасность – защита от перегрева и детей, автоматическая блокировка и т.д.,
- Опции – Staywarm, быстрый старт и т.п.;
- Длина электрического кабеля;
- Тип управления и отзывчивость сенсора;
- Простота ухода за поверхностью.
Также при отборе всех номинантов мы учитывали соотношение цены и качества устройств.
Полезная информация
Как только была открыта электромагнитная индукция, ее стали применять для варочных панелей. Присутствует замкнутый магнитный контур, в котором появляется электрический ток. Нагревание устройства возникает в том случае, его на него поставить посуду специального назначения, изготовленную из материалов с наличием ферромагнитных характеристик.
Существует основное правило подбора посуды для индукционных плит или панелей. Какая посуда подходит для данного способа приготовления:
- Она должна притягиваться магнитом.
- Днище не менее 12 сантиметров в диаметре.
- Толщина дна 2 мм и более.
Соединение через монтажную коробку
Гильзование неудобно тем, что во-первых соединение получается не разборным, а во-вторых для опрессовки нужен спец.инструмент. Не у всех есть в наличии пресс, а обжимать пассатижами такие соединения нельзя.
В этом случае на помощь придет монтажная коробка КлК-5С. Кроме отвертки здесь ничего не нужно, да и отходящий кабель можно отсоединить в любой момент.
Правда контакты у нее могут оказаться довольно нежными, поэтому не перестарайтесь с усилием затяжки.
К тому же, габаритные размеры у нее в отличии от мощных розеток небольшие и все это дело можно удобно смонтировать за шкафчиками кухни.
Подключение выполняется традиционно:
ноль через винтовую клемму N (синие провода)
земля обозначена значком «заземление» — желтозеленая жила
сверху три фазных разъема. Лишние фазы, если у вас 220В откидываете и изолируете.
Индукционную варочную панель какой фирмы лучше выбрать
На рынке существует множество фирм, предлагающих варочные поверхности, но одни слишком завысили цены на продукцию, а товары других не дотягивают до идеала по функциональности. В этот же рейтинг включены устройства компаний, которые стараются балансировать на грани доступной стоимости и приемлемого качества.
Представляем десятку лучших фирм-производителей варочных панелей индукционного типа:
- Kuppersberg – производитель премиальной кухонной техники, гарантирующий высокое качество в деталях. Он выпускает холодильники, посудомоечные машины, вытяжки, смесители, варочные плиты. Их выбирают по целому ряду причин: нагрев посуды, а не самой поверхности, прочность стеклокерамики, низкий уровень шума и мн. др.
- Gorenje – словенская машиностроительная компания, занимающаяся в том числе и производством лучших индукционных варочных панелей по отзывам пользователей. Последние представлены в черном, белом, бежевом цветах и могут устанавливаться как отдельно, так и встраиваться в кухонный гарнитур. В основном, речь тут идет о 2- и 4-конфорочных моделях.
- LEX – фирма по производству бытовой техники – вытяжек, аэрогрилей, посудомоек, электроплит для кухни. Среди последних в ассортименте компании чаще всего встречаются белые, черные и бежевые поверхности на 4 конфорки, но есть модели и с 2 рабочими зонами нагрева. Они пользуются высоким спросом из-за хорошей мощности, высокого уровня безопасности и широкого набора различных опций.
- Hotpoint Electric Heating Company – американо-европейская компания по разработке и выпуску бытовой техники. Она предлагает варочные поверхности с 2, 3, 4 и даже 5 зонами нагрева. Их покупают из-за аккуратного встраивания в кухонную столешницу, низкого энергопотребления, отзывчивого сенсора для удобства управления одними лишь кончиками пальцев.
- Fornelli – бренд специализируется на изготовлении духовых шкафов и варочных поверхностей. В наличии у него имеются как газовые варочные, так и электрические индукционные плиты. В каталоге представлены модели на 2, 3 и 4 конфорки с усилителем нагрева. Они максимально автоматизированы и обладают удобным сенсорным управлением.
- Maunfeld – международная торговая марка, зашедшая на российский рынок в начале 2000-х. Краеугольным камнем для бренда является качество продукции, поэтому все устройства выпускаются на лучших заводах Европы. Особое место в ее ассортименте занимает встраиваемая техника, в том числе и варочные поверхности. Их основные преимущества – это надежность стеклокерамики, термоустойчивость материалов, простота фронтального управления.
- Siemens – немецкий концерн, работающий в области разработки электротехники. Варочные поверхности данного бренда интересны из-за автоматического определения наличия и подходящих размеров посуды в рабочей зоне. Также они имеют сенсор и датчик готовности, который позволяет контролировать степень готовности продуктов. К их преимуществам стоит отнести и технологию stepFlame, которая позволяет устройству самостоятельно регулировать мощность.
- AB Electrolux – шведская компания, начавшая свою работу в 1919 году в городе Стокгольме. Сегодня ее продукция представлена в более чем 130 странах мира, а покупатели остаются довольны бытовой техникой фирмы из-за ее высокого качества, функциональности, безопасности и удобства применения за счет отзывчивого сенсора, простоты регулировки мощности и т.п.
- Bosch – еще один в нашем рейтинге немецкий бренд, основанный немцем Робертом Бошем в 1886 году. Компания реализует 3 типа варочных поверхностей – индукционные, которые довольно часто входят в рейтинги лучших, а также газовые и электрические. Последние изготавливаются из стеклокерамики, имеют дополнительную площадь нагрева, таймер с автоматическим отключением устройства или со звуковым оповещением о готовности блюд.
- Hansa – торговая марка появилась в 1997 году благодаря компании Magotra Handelsgeselshaft. В то время эта продукция выпускалась на заводах польской компании Amica Wronki S.A., зарегистрированной в 1957 году. Ее варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики или нержавеющей стали, как с рамой, так и без нее для более эстетичного встраивания.
Лучшие газовые горелки
Где быстрее готовится еда: на индукционной или электрической плите?
Следует отметить, что далеко не каждая хозяйка любит проводить долгое время за приготовлением разных изысканных блюд, а у некоторых просто нет такой возможности. Поэтому эту особенность тоже следует учитывать при выборе плиты.
Чтобы электрическая панель довела до кипения воду в кастрюле, ей понадобится потратить только около 4-5 минут на своей разогрев и еще 9-12 минут на закипание воды в посуде. Конфорка способна нагреться до 400 градусов по Цельсию.
Индукционным панелям, наоборот, понадобится мало времени на нагрев (несколько минут) и всего от 2 до 3 минут на доведение воды до состояния кипения. Максимальная температура конфорки составляет 60 градусов по Цельсию.
Индукционная поверхность какой фирмы лучше
Производителей кухонной техники бесчисленное множество. Ее изготовлением занимаются как совершенно незнакомые торговые марки, так и лидеры рынка. Причем не всегда разница между отличным качеством и дешевым аналогом видна внешне. Лучшими брендами по мнению экспертов в 2021 году являются:
Bosch. Техника немецкого бренда отличается высоким качеством, продуманной эргономикой и надежной электроникой. При покупке владелец может быть уверен, что панель прослужит долгие годы, а широкая сеть сервисов по всей стране позволяет приобретать расходные материалы и комплектующие для любой модели.
Gorenje. Словенская компания основана в середине прошлого столетия, и все прошедшие годы активно развивалась в области производства техники для дома. Сегодня бренд предлагает приобрести современные и технологичные варочные панели и плиты, по надежности не уступающие другим европейским производителям. Качественные и недорогие модели завоевали популярность не только в России, но и за ее пределами.
Electrolux. Профессионал в области производства бытовой техники создает лучшее, что может быть на кухне. Различные компоновки и габариты, стильные, ультрасовременные дизайнерские решения. Концерн Electrolux известен не только широкими модельными линейками, но хорошим качеством, собственными технологиями и новейшими системами для удобной и безопасной эксплуатации.
AEG. Фирма основана в конце позапрошлого века и специализируется на производстве бытовой техники и различного электрооборудования. Сегодня AEG – это лучшее сочетание немецкого качества и на редкость доступных цен. Выбирая любую модель варочной поверхности, пользователь приобретает качественную технику, которая стабильно прослужит долгие годы.
Hotpoint-Ariston. Компания производит различную бытовую технику и одни из лучших варочных панелей на рынке. Разработчики бренда умеют сочетать передовые технологии и учитывают потребности современных пользователей. Плюс к этому большой срок службы – не менее 10 лет.
Индукционную панель какой фирмы купить – вопрос, не имеющий четкого ответа. Все зависит от личных предпочтений, а также от наличия сервисных центров поблизости. Хороший вариант – приобретать разную технику одной марки, например, у Electrolux есть модели плит, которые можно синхронизировать с вытяжками.
На что обратить внимание при покупке
С типом плиты определиться проще всего, но вот разобраться в модификациях и дополнительных опциях не всегда просто
На что следует обратить внимание, выбирая хорошую индукционную панель?
- Количество конфорок – оно может быть различным, стоит определить, какое будет оптимальным.
- Количество режимов готовки может варьироваться в большом диапазоне, среднее значение – 15.
- Размер. Для многих габариты бытового прибора играю важную роль, если места в кухне не много, можно присмотреться к портативным или встраиваемым 3-х конфорочным моделям, они довольно стильные и позволят разместить рядом иные предметы кухонного обихода.
- Функция интенсивного нагрева Boost полезна тем, кто живет в жестком ритме. Она позволит быстро нагреть чайник, воду для супа или макарон.
- Функция Stop&Go дает возможность приостановить процесс готовки на небольшой период времени.
- Максимальное время готовки – часто оно ограничено 3 часами, что идет в разрез с некоторыми рецептами. Естественно, цикл можно продлить, и устройство продолжит работать.
- Переключение режимов – не каждая индукционная поверхность позволит устанавливать разные режимы на разные конфорки, чаще всего, такая опция отсутствует у бюджетных моделей.
Понимая, что такое индукционная плита, какими опциями она может обладать, довольно легко сделать правильный выбор в поиске новой кухонной плиты. Сравнивая индукционную и традиционную электроплиту, можно выявить плюсы и минусы у обоих вариантов. В целом, индукционные варочные поверхности обладают интуитивно понятным интерфейсом, рядом систем безопасности и удобными режимами готовки.
Чем отличаются индукционные и электрические варочные панели
Для начала давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Надо понимать, что оба вида варочных панелей по сути электрические — так как работают от сети, а не на газе. Они отличаются только типом конфорок и способом передачи тепла посуде.
Принцип действия
Современные электрические панели во многом похожи на старенькие плитки с металлическими конфорками и работают по тому же принципу: у плиты есть нагревательный элемент, который выделяет тепло для готовки. Нагреватели чаще всего прячут под стеклокерамической панелью, которая проста в уходе и привлекательно выглядит. На картинке ниже — типичная электрическая варочная панель. На ней отмечены области, под которыми находятся нагревательные элементы.
Внешне индукционные панели очень похожи на электрические, но используют совершенно иной принцип работы. В них посуда играет роль проводника индукционного тока, за счет чего и нагревается. Создают этот ток высокочастотные генераторы, расположенные под каждой конфоркой. Сама варочная панель у индукционных плит не нагревается.
Подходящая посуда
И вот мы пришли к еще одному отличию индукционных и электрических плит: им подходит разная кухонная утварь. С обычными электрическими можно использовать любые сковороды и кастрюли, а с индукционными — только те, которые обладают ферромагнитными свойствами, то есть могут проводить ток и нагреваться от индукции. Если вы решите сварить что-то в обычной посуде, даже хорошей и качественной, плита не будет работать.
На подходящих емкостях обычно изображен символ в виде катушки (небольшая спираль). Также проверить совместимость посуды и варочной панели можно с помощью обычного магнита: если притянется к кастрюльке — смело ставьте ее на конфорку.
Чтобы при покупке новой варочной поверхности не приходилось менять все сковородки, придумали специальные адаптеры: стальные диски, которые служат проводником тепла для посуды. Но с таким переходником ваша новенькая индукционная панель превратится в обычную электрическую.
Цена
Индукционные плиты появились намного позже электрических, да и устроены сложнее — поэтому они дороже традиционных аналогов. Например, самая дешевая индукционка на две конфорки стоит на Яндекс.Маркете 7200 рублей — это DARINA P EI523 B. На четыре конфорки — уже от 13 000 рублей. Также можно найти маленькие встраиваемые панели для одной кастрюли — они будут стоит от 4500 рублей.
Долго выбирать электрическую панель не придется: они гораздо дешевле — стандартную поверхность на четыре конфорки можно купить уже за 7000 рублей.
Сложность ухода
И электрические, и варочные панели обычно покрыты стеклокерамикой: ее удобно мыть с помощью стандартных средств для плит. Другое дело, что некоторые электрические поверхности все еще оснащают металлическими блинами: такая конструкция немного сложнее в уходе.
Также из-за того, что электрическая панель нагревается, то если в процессе готовки что-то выкипеть или капнет на конфорку, жидкость испарится, а сбежавший продукт приварится к плите — отмыть такое будет довольно сложно.
Расход тепла
У индукционных панелей более высокий КПД: они нагревают непосредственно посуду, а не воздух. Электрические же греют конфорку, и поэтому выбрасывают часть тепла во время остывания. Даже газовая плита в этом плане куда удобней, так как быстрее становится холодной.
Чем отличается индукционная варочная панель от электрической
Встроенная электрическая варочная панель считается прототипом индукционной. Поменяв принцип работы, конструкции и технологи получили нечто новое, экономичное и практически без недостатков. Хотя, обо всем по порядку.
Принцип работы
Чтобы ответить на данный вопрос — придется вспомнить курс физики из школьной программы. Индукция — это явление при котором быстро изменяющееся магнитное поле порождает вихревые токи. «Атакуя» молекулы металла, они вызывают его нагрев и теплопередачу. Объектом «атаки» здесь выступает посуда, в которой готовится наша еда, а источником магнитного поля является инвертор. Управлять процессом помогают регуляторы.
Электрическая плита по принципу действия гораздо проще, но её работа опять же основана на законах физики. Любой металл обладает определенным электрическим сопротивлением. При прохождении тока через спираль или тэн печи происходит его нагрев до очень высокой температуры. При соприкосновении разогретого элемента и посуды происходит теплопередача, которая дает возможность кипятить, жарить, варить и так далее.
Процессы теплообмена в индукционных и электрических печах имеют иную природу и при этом отличаются коэффициентом полезного действия. При этом отдача от каждого киловатта энергии здесь гораздо эффективнее.
Какой размер индукционной плиты лучший?
1. Размер поверхности варочной панели
Индукционные варочные панели бывают всех возможных размеров, от одно- или двухконфорочной шириной 30 см до самого популярного решения шириной 60 см с четырьмя участками до широких плит (70 и 75 см), также с четырьмя участками. Самые большие поверхности имеют до пяти полей и имеют ширину 77 и 90 см. Самые большие из них могут иметь до шести зон нагрева.
2. Глубина варочной панели
Большинство панелей на рынке имеют глубину 51-52 см и толщину 5,5-4,5 см. Внутренние размеры тоже вполне стандартные — для самого популярного внешнего размера 51,8 х 59 см это 49 х 56 см.
Конечно, есть и другие размеры, например, популярные на западных рынках модели: 90 х 40 см (три индукционные зоны) или даже плиты шириной 120 см.
3. Мощность варочной панели
Мощность индукционных панелей находится в диапазоне 2,8 — 12 кВт. Самая низкая мощность зарезервирована для панелей, подключенных к одной фазе, а мощность от 4,7 кВт до 12 кВт является типичным двух- или трехфазным подключением).
В наиболее популярных моделях индукционная мощность составляет 7,2 кВт (Gorenje, Samsung, Beko, Whirlpool) или 7,4 кВт (Electrolux, Amica и более дорогие модели Bosch и Siemens). Исключение составляют варочные панели немецких производителей Bosch и Siemens. Большинство моделей на нашем рынке имеют мощность 6,9 кВт, поэтому они слабее конкурентов. Для сравнения: на рынке Германии практически все панели имеют мощность от 7,4 кВт и выше.
Подключение панели без вилки
Если выступающая на несколько сантиметров розетка вас не устраивает и вы хотите все аккуратно спрятать в подрозетник или распаечную коробку, то сделать это можно двумя способами:
через гильзы ГМЛ
через монтажную коробку КлК-5С
Во-первых определимся с проводами. На многих моделях из панели уже выходит подключенный кабель, но имеет он 4 жилы. А у вас в подрозетнике только три. Как быть?
Дело в том, что такие варочные поверхности одновременно рассчитаны как на однофазное 220В подключение, так и на двухфазное 380В. При этом одна половина конфорок будет работать от одной фазы 220V, а другая от второй.
Некоторые считают, что вторая фаза используется только для питания управления. Это не так. Мощность распределяется равномерно по обоим фазам. Чтобы все это дело подключить на привычные 220 Вольт просто убираете одну жилу в сторону и изолируйте ее.
Остается ноль (обычно синий провод), заземление (желтозеленый) и фаза (коричневый, черный или другой расцветки).
Можно объединить два фазных провода в один через наконечник. Например во многих панелях Bosch , где кабель идет не съемный, так изначально и сделано.
Встречается вариант и с 5-ти жильным кабелем. Такие панели обычно большой мощности от 7 квт и выше. Они изначально рассчитаны на 380В. Чтобы их подключить к сети 220В нужно соединить попарно по две жилы.
Например черный и коричневый провода пустить на фазу, а синий и серый на ноль. Земля желто-зеленый остается одиночным.