Как сделать погреб в частном доме или на даче своими руками: технология строительства, схемы, пошаговое руководство, правильная вентиляция + фото

Переобустройство подвала для хранения овощей

Владельцы домов часто переоборудуют подвальное помещение под другие нужды, связанные с бизнесом: выращивание овощей, грибов или даже рыбы, изготовление другой продукции, также используют для хранения консервации.

Если планируется также оборудовать погреб для хранения овощей и фруктов, необходимо подготовить его для этого. В противном случае плоды будут быстро портиться и терять свои вкусовые качества.

Овощи можно хранить в погребе

Как правило, в подвальном помещении отделяется перегородкой зона для хранения овощей. Также там проводятся все необходимые работы: гидро- и теплоизоляция, санитарная обработка и т.д. Это зависит от состояния подвала.

Благоустройство погреба

Осталось лишь выстроить тамбур – проще всего это сделать с использованием сборно-щитовой конструкции с пенопластовым утеплением. Мало того, что это стоит недорого и установка не представляет трудностей,  в любой момент подобную конструкцию можно отремонтировать.

Лестницу нужно делать стационарную – висячие и приставные, конечно, обходятся гораздо дешевле, но и подвергают опасности здоровье и жизнь проживающих на участке людей. Люки для погреба не стоит делать самостоятельно – они продаются в торговых точках, отличаются качественным утеплением и отлично выполняют свое предназначение.

Особое внимание нужно уделить электропроводке – погреб в этом отношении считается помещением с высоким уровнем пожароопасности. Допускается организация электропитания 12 Вольт и ни в коем случае не больше!

Пошаговое руководство для строительства погреба своими руками

Тем, кто знаком с технологиями, не составит труда решить вопрос без привлечения специалистов. Рассмотрим вариант, как построить погреб для хранения фруктов и овощей своими руками. Остановимся на частично погружённом под землю сооружении с кровлей, которое будет совмещать в себе преимущества вариантов. Допустим, сверху располагается вход, затем идёт лестница, а само помещение выступает максимум на 30-50 сантиметров над поверхностью.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Рытьё котлована. В целях безопасности яма должна быть больше на 60-80 см с каждой стороны.
  • Подготовка основания. Фундамент и пол должны лежать на песчаной подушке толщиной 30-50 см, что позволит избежать скапливания под ними жидкости. Под фундамент следует уложить либо рубероид, либо плотный пенопласт.
  • Возведение опорных стенок, гидроизоляция. Если финансы позволяют, можно залить плиту, а на её основе – возвести стены. Ленточный фундамент тоже подойдёт.
  • Обустройство вентиляции, электропроводки. Без электричества не обойтись, а эффективный воздухообмен позволит бороться с сыростью и плесенью.
  • Теплоизоляция кровли и стен. Наземные погреба для хранения овощей и закаток нуждаются в постоянной температуре. А потому без теплоизоляции не обойтись: это позволит сэкономить на кондиционировании.
  • Обустройство вентиляции. Советуем сделать как минимум две трубы, каждая из которых будет выступать над поверхностью на 80-100 см. Без принудительной вентиляции вряд ли обойтись: смена воздуха позволит избежать скопления газов.
  • Внутренняя отделка помещения. Следует остановиться на практичных и безопасных материалах, оптимальный из которых – цементно-песчаная либо глиняная штукатурка или плитка.
  • Проверка вентиляции, сушка. До того, как в погребе хранить овощи, помещению нужно дать как следует просохнуть. Для воздухообмена можно использовать обычные вентиляторы и обогреватели.

Если в качестве основного материала выбран кирпич, то в целях экономии можно сделать большой шов – вплоть до двух сантиметров. Это никак не повлияет на эстетику, зато поможет быстрее охлаждать помещение. Если же речь идёт о бетоне, то он и так обладает высокой теплопроводностью. Но если в ситуации со строительством дома это минус, то здесь – плюс, поскольку в помещении не нужна высокая температура.

Чем различаются погребы

Есть несколько видов дачных хранилищ:

  • наземный погреб. Применяется, чтобы грунтовые воды не добрались до основания землянки. Для создания теплоизоляции хранилища засыпают по бокам грунтовой засыпкой;
  • полузаглубленный. Верхняя часть располагается снаружи, а нижняя — глубоко в яме;
  • полностью заглубленный. В таких сооружениях нет затруднений предоставить идеальные условия для хранения запасов. Комнатка полностью с крышей погружена в почву.
  • отдельно расположенные;
  • пристроенные. Если людям не хватает пространства на территории улицы, то для экономии места разрешено строить хранилища рядом с гаражом или сараем. Иногда даже внутри здания.

Как хранить морковь в погребе зимой?

Лучше всего хранить морковку, засыпав ее сухим песком Морковь несмотря на всю свою твердость является очень нежным овощем. Так как она не имеет толстой кожицы, то достаточно негативно реагирует на самые минимальные температурные колебания. Оптимальным вариантом для хранения этого корнеплода является температура +1 и практически 90% влажность воздуха в помещение.

Понятное дело, что создать такие условия в подвале где помимо моркови будут храниться и другие овощи, практически невозможно, поэтому будет лучше если вы попробуете сделать для нее подобие защитной оболочки.

Морковь можно хранить в:

Опилках. Они создадут прослойку, которая будет сдерживать поступление воздуха к корнеплоду, а также защитят его от холода и температурных колебаний.

Песке. В этом случае песок тоже используется как прослойка, но укладываются овощи совершенно другим способом. Морковь кладется рядами, образуя пирамиду. Каждый отдельный ряд засыпается песком (слой должен быть не менее 1 см) и немножко сбрызгивается водой

При таком способе хранения крайней важно смотреть, чтобы овощи не соприкасались друг к другу

Глине. Ее разводят водой до консистенции густой сметаны, а затем в полученную кашицу на пару секунд опускают корнеплод, дают защитной оболочке высохнут и складывают все корзину или деревянный ящик.

Варианты исполнения беседки совмещённой с баней

Открытая беседка

Сооружения такие как баня с беседкой имеют общие кровлю крыши и пол, а беседка в свою очередь имеет свои собственные опоры, которые имеют возможность объединяться с перилами, показывая при этом границы территории беседки. Такой тип есть самым экономически выгодным для беседки.

Благодаря этому нет необходимости возводить стены и устанавливать остекление, из-за чего проект бани с беседкой под одной крышей значительно снижает свою цену. Минусом открытых беседок является то, что она не способна защитить от ветра и не малоэффективно укрывает от дождя. Баня с открытой беседкой скорее подходит для использования в теплые сезоны года.

Закрытая беседка

Это уже скорее проект капитального строения на любой сезон и как зачастую и происходит, имеет большой процент остекления.

Если в беседке или веранде такого типа присутствует камин или же мангал, то даже минимальное утепление позволяет проводить там время с комфортом и в зимнее время. Веранда с остеклением можно назвать одним из полноправных помещений такой постройки. Весьма практично было бы предусмотреть в проекте съемные стены, которые в теплые сезоны можно снять, что делает такой вариант универсальным.

Виды погребов

Чтобы сооружение смотрелось естественно, его делают в холме. Построить погреб на даче можно и без использования насыпи, но температура в нем будет сохраняться хуже. Искусственный холм будет выглядеть, как настоящий и поможет держать климат на уровне, необходимом для свежести запасов. Насыпной погреб своими руками можно сделать из почвы, которая уже есть на участке или завезти песок извне. Без такого “настила” в помещении не будет сохраняться температура, необходимая для хранения овощей. Проблему можно решить, установив дистанционно контролируемую систему, регулирующую климат. Виды погребов различают по расположению относительно дома и по глубине:

  • заглубленные;
  • наземные;
  • мелкозаглубленные;
  • отдельное строение (вдали от дома);
  • подпольный;
  • пристенный.

Любой погреб для хранения овощей, вне зависимости от типа, должен быть оснащен тамбуром. Летом он препятствует попаданию горячего воздуха внутрь помещения, а зимой — холодного. Продукты на полках выставляют по принципам их хранения. Снизу температура всегда ниже, поэтому там размещают свежие овощи. Консервы и соления ставят выше. Под потолком температура выше, но не настолько, чтобы банки вздулись.

Внимание!Размеры погреба зависят от количества запасов, которые будут храниться в нем. В среднем для семьи из 3-4 человек, хватает 7 м².

Типы погребов

Рассматривая каталог готовых погребов можно заметить, что они отличаются по внешнему виду. Одни находятся над поверхностью земли, другие под землёй.

Хотя если рассматривать это строение по сути, то можно сказать, что погреб – это очень глубокая яма, выкопанная в земле, но при этом с укреплёнными стенами, полом и потолком.

ассматривать типы погребов, то они делятся на три вида (по степени заглубления):

Первый тип – это глубокозаглублённые погреба, которые полностью расположены под землей. Очень популярной моделью является так называемый погреб-ледник.

В нём очень удобно поддерживать нужную для продуктов и консервации температуру, независимо от наружной погоды.

Второй тип – это верховые погреба. Их можно встретить где угодно, потому что построить его можно на любом участке земли.

Такой тип погреба хорошая альтернатива глубокозаглублённому варианту, ведь если подземные воды протекают слишком близко к поверхности, то наземный погреб становится единственным вариантом в этой ситуации.

Чтобы придать этому сооружению дополнительную защиту от влияния температурного режима, его обсыпают землёй (так называемая обваловка).

Третий тип – это полузаглубленное помещение. Это погреб, нижняя часть которого заглублена в землю, а верхняя расположена на поверхности.

Подготовка погреба к хранению овощей

Как хранить овощи? Осенью погреб нужно подготовить к использованию в зимнее время. В начале осени погреб необходимо интенсивно проветрить. Затем нужно обеззаразить стены погреба от плесени, грибка, насекомых и других паразитов. Если стены выполнены из кирпича, их надо побелить. Изготавливают побелку на основе извести. В побелку нужно добавить 5 % раствор медного купороса.

Картофель в погребе хранят в открытых ящиках или мешках.

Деревянные элементы погреба — стеллажи, полки, перекрытия опрыскивают 10 % раствором медного купороса. Выполняют эту работу с помощью садового опрыскивателя. После завершения обработки погреба его необходимо высушить посредством интенсивного проветривания.

Полезно сжечь в погребе две серные шашки. Образовавшийся сернистый газ уничтожит крыс, мышей и насекомых, если они завелись в погребе. Серные шашки можно купить в хозяйственном магазине, в отделе садоводства. Шашку кладут в металлическую емкость, заносят в погреб и зажигают. Погреб сразу закрывают. Через двое суток его необходимо проветрить.

Если погреб зимой промерзает, то его наземную часть надо утеплить.

Необходимо утеплить часть стен, находящуюся на уровне промерзания почвы. Для этого надо в качестве утеплителя наклеить на стены листы пенополистирола. Для их крепления можно использовать монтажную пену или специальный клей. Такое утепление позволит избежать отрицательных температур в погребе, убережет овощи от промерзания.

Как хранить кабачки на зиму в погребе?

Кабачки на стеллаже Хотя кабачок очень нежный продукт, некоторое время хранить его в погребе вы все равно сможете. Для хранения лучше всего выбирать зимние сорта, имеющие толстую и твердую кожуру.

Также учитывайте, что для того чтобы в кабачок максимально долго оставался вкусным и сочным, он должен иметь плодоножку. Поэтому отрывая овощ со стебля, обязательно оставляйте корешок длинной не меньше 4 сантиметров.

Хранить кабачки можно в:

Сетках. Возьмите любую небольшую стеку, положите в нее кабачок и подвесьте ее к потолку. В таком положении овощ будет оставаться свежим не менее 4 месяцев.

Сене. Сделайте в погребе деревянный стеллаж и выстелете его сеном. Поверх него аккуратными рядами выложите кабачки, оставляя между ними небольшое расстояние.

Как хранить капусту в погребе зимой?

Капуста висит на веревках Если вы хотите целую зиму кушать свою капусту, то первое что вы должны сделать, вырастить правильный урожай. Для закладки в погреб подходят исключительно поздние и среднеспелые сорта. А вот раннюю капусту лучше всего мариновать и хранить в банках.

Самое приятное, что в отличие от остальных овощей, капуста не боятся максимальной влажности и очень низких температур. Но все же и этот овощ надо хранить с учетом его особенностей. Будет лучше если вы сложите ее в подвале таким образом, чтобы она не лежала одной кучей.

Итак:

Если вы хотите, чтобы капуста длительное время не утрачивала своей сочности, тогда вырвете ее прямо с корнем, немного подсушите верхние листочки, а затем подвесьте ее к потолку или балке на крючок головкой вниз. Только следите чтобы ваш урожай был размещен хотя бы за 30 сантиметров от стены. Если вы подвесите капусту ближе, то есть вероятность того, что она все время будет подмерзать.

Можете попробовать хранить капусту в пищевой пленке. Для такого способа хранения лучше всего брать одинаковые по размеру кочаны. Их надо очистить от верхних листьев полностью отрезать кочерыжку, а затем обмотать пленкой в несколько слоев. Подготовленный таким образом урожай, сложите в корзину или ящик и поставьте на стеллаж.

Как правильно хранить продукты в погребе

Правильное хранение в погребе продуктов

Помимо правильного устройства погреба по соблюдению нужного микроклимата, необходимо выбрать оптимальный вариант размещения в нем продуктов. Одним из таких решений может быть укладка и хранение выращенного урожая в несколько ярусов. Это позволит надолго сохранить вкус продуктов.

Идеальные условия для правильного хранения припасов:

  • Температура от двух до пяти градусов, но не более семи.
  • Влажность воздуха от 80% до 90%.
  • Хорошо проветриваемое, но без сквозняков помещение. В противном случае, в свежем виде хранимые продукты могут сгнить или пересохнуть.
  • Копченые колбасы и шпик следует подвешивать на крюках, а рядом оставлять надписи с датами их изготовления.

В погребе можно длительное время хранить вина.

Для этого:

  • Глубина погреба должна быть примерно четыре метра.
  • Пол выстилается керамической плиткой или кирпичом.
  • Обеспечивается хорошая, но без сквозняков, вентиляция помещения.
  • Относительная влажность воздуха от 60% до 70%.
  • В помещении температура для белых вин должна быть 8-12 °С, а для красных – 14-18 °С. При хранении в погребе и тех, и других температуру следует поддерживать от 8°С до 14 °С.

Хранение бутылок с вином выполняется в горизонтальном положении, что позволяет пробке всегда оставаться влажной. При ее высыхании вино быстро утратит свой аромат.

В прохладном месте следует держать уксус, масла, настои различных пряностей. При содержании в тепле ароматизированного уксуса он может начать бродить и утратит свои вкусовые качества.

О чем нужно помнить

Как построить погреб, теоретически знает каждый. Чтобы не возникли непредвиденные обстоятельства, стоит прислушаться к советам:

при выборе места уделять внимание окружающим источникам возможного подтопления или загрязнения;
желательно заранее составить проект с указанием всех необходимых элементов;
не заглублять сооружение ниже 0,5 м до уровня грунтовых вод;
использовать влагоустойчивые материалы;
не пренебрегать устройством дренажа;
армировать кладку стен;
обрабатывать деревянные элементы антисептиками и антипиренами;
электропроводку выполнять только в соответствии с требованиями безопасности.

Сохранить овощные припасы в погребе помогут правильно выполненная вентиляция, надежное утепление стен и потолка, долговечная гидроизоляция.

Система вентиляции

Чтобы обеспечить нормальные условия хранения овощей, а также очистить воздух от радона и излишков углекислого газа, в хранилищах устраивают вентиляцию. В помещениях до 50 м² размещают приточно-вытяжную систему с естественным побуждением, свыше 50 м² — с принудительным. В специализированных погребах, например для выдержки вина, режим поддерживают с помощью климатического оборудования.

Простейшая приточно-вытяжная вентиляция представляет собой 2 канала, расположенных в разных, желательно противоположных, частях погреба. Приточный размещают вблизи пола на высоте 15-30 см, вытяжной — под потолком. Используют асбестоцементные, полимерные или оцинкованные трубы. Для защиты от осадков, мусора и грызунов устанавливают сетки, колпаки. От промерзания оборачивают стекловатой или надевают специальные утепляющие скорлупы.

Пошаговая постройка погреба своими руками

Температура в нашем хранилище должна быть выше нуля, иначе продукты начнут замерзать и пропадут. Наилучшим вариантом является температура 3-5 градусов. Само сооружение погреба зависит от местности, а точнее ее климата. Если вы живете в холодных регионах, то нужно делать погреб с вертикальным лазом общей глубиной около 4 м. Да, это глубоко, но если в таких регионах сделать меньше, то овощи начнут рано прорастать, а нам этого не нужно. Жители южных регионов (Украина, большая часть России и другие страны СНГ) могут не беспокоится об этом. Климат здесь не такой холодный. Уровень промерзания земли – 5-10 см. Достаточно будет сделать хранилище высотой 2-2, 5 м.

Статья по теме:

Какой забор обойдется вам дешевле всего: лучшие варианты недорогих ограждений

Начертите для себя схему размещения полочек, емкостей и стеллажей, чтобы вам потом было удобно к ним подходить. Расположение должно быть практичным.

При постройке отдельного погреба, нужно сделать вход, который будет на верху и соединятся с самим подвалом «шеей», этаким туннелем, выложенным из кирпичей или шлакоблока и зашпаклеванным.

Независимо от места сооружения погреба нужно вырыть котлован. Глубина его, как уже говорилось – 2-2, 5 м. Размеры выбирайте под свои нужды, чтобы хватило на всю вашу семью. Нужно вырыть яму под эти параметры, делая ее немного больше с каждой стороны по 0, 5 метра, чтобы было удобно проводить коммуникации. Многие предлагают делать бетонный пол. Нужно учитывать, что в таком случае будет сложно держать нужную температуру. Она будет выше нормы. Лучше оставить пол земляным или присыпать слоем песка толщиной 3-4 см. Можно положить на него доски, но они со временем сгниют.

Статья по теме:

Делаем перголы и арки из дерева для дачи своими руками + пошаговая инструкция и фото

Дальше выкладываем стены. Материалом для них может быть кирпич, шлакоблок или бетонные конструкции. Соединяем детали цементным раствором и даем высохнуть. Обрабатываем стены водоотталкивающей смесью. Если ваши конструкции для хранения овощей громоздкие, то нужно их сразу поместить в погреб, пока не сделали крышу. Расставьте их согласно плану. Накрыть погреб можно швеллерами, а между ними сделать хорошую бетонную стяжку. Оставляем место под крышку, для которой делаем квадратную раму из брусков. Сбиваем из досок плотную дверку и одной стороной закрепляем к нашей раме. Крышка должна плотно прилегать к ней и, желательно, быть на защелке. Если позволяет место, лестницу делаем не слишком крутую. Ступеньки желательно сделать пошире, чтобы было удобно. Вам ведь придется затаскивать и вытаскивать много овощей. При отсутствии лишнего места можно просто приставить ко входу металлическую лестницу, сваренную своими руками или купленную в хозяйственном, строительном магазине или на рынке.

Подготовка погреба и подвала к зиме

Как построить пристенный наземной погреб

Экономит площадь участка – построение погребка у несущей стены дома.

Устройство пристенного погреба

На схеме позиции:

  • 1 – труба для вентиляционной системы.
  • 2 – гидроизоляционный рубероид.
  • 3 – стена дома.
  • 4 – перекрытие для потолка.
  • 5 – закром погреба, место хранения, расположенное на уровне грунта.
  • 6 – слой щебня.
  • 7 – отмостка, ее наклон выполнен в сторону от погреба к обводному каналу.
  • 8 – обмазка битумом.
  • 9 – обваловка.
  • 10 – стена погреба, сооружается лишь с двух сторон, что всю работу значительно упрощает.

Порядок сооружения примерно следующий:

  • Обозначается периметр будущего строения.
  • Выкладываются стены хранилища. Материал для этого берется обожженный кирпич или бетон монолитный. Кладка выполняется на песчано-цементном растворе в пропорции 3 к 1 в один кирпич. Стены внутри и снаружи тщательно оштукатуриваются цементным раствором.
  • Надежную гидроизоляцию создают два слоя битумной смазки, наложенные снаружи погреба.
  • Хорошо выравнивается земляная поверхность, зачищается и на ней делается бетонная подложка толщиной не превышающей 20 см.
  • Примерно через 7—10 дней, когда бетон полностью затвердеет, заливается цементно-песчаный раствор слоем толщиной до 6 см, что окончательно формирует пол в погребе.
  • Сооружается многослойная крыша. Для этого используются горбыль, глина и два слоя рубероида.
  • Выполняется обваловка сухой землей, которую можно засеять низкорослыми многолетними растениями.
  • По всему периметру наземного погреба делается отмостка с маленьким уклоном в противоположную сторону от постройки.
  • Вырывается неглубокая, до 25 сантиметров канавка, для отвода талой или дождевой воды.
  • Готовый погреб оборудуется полками и другой необходимой тарой, где будут храниться овощи и домашняя консервация.

Как сделать погреб наземный самостоятельно хорошо показывает видео, которое есть у нас на сайте. Построенный по всем правилам, он будет долгие годы приносить пользу и удовлетворение хозяевам дома.

Как вырыть котлован подземного погреба

Все строительные работы нужно проводить только летом, когда на улице сухо. Изначально начинают копать котлован:

  • К размеру самого погреба добавляют также и размер дренажа, с этим учетом и начинают копку;
  • Дно погреба должно быть таким, чтобы на этом периметре удобно было хранить овощи;
  • Если на участке больше нет конструкций и к отведенному месту легко подобраться, рытье осуществляют экскаватором. При этом нужно следить, чтобы стенки не начали обваливаться. Если возможности для проезда техники нет, придется копать вручную;
  • Если вы копаете рыхлый грунт, который может обваливаться, яму нужно копать под откосом;
  • В углы нужно сразу установить балки, к которым будет крепиться перекрытие;
  • Землю из ямы не нужно увозить или складировать далеко от места копки. Она будет служить верхним перекрытием для будущего строения;
  • Как только яма готова по размеру, ее нужно оставить на некоторое время для проверки грунтовых вод. Если они не выступили на поверхность за определенный срок, работы можно продолжать. Если же вода появилась, ее либо откачивают, либо ищут новое место для строительства.

Вентиляция погреба

Так как сделать полноценную вентиляцию в погребе готового дома достаточно сложно, многие владельцы предпочитают не заниматься этим вопросом. Результат — повышенная влажность внутри помещения, так как в любом случае частицы жидкости будут проникать в погреб снаружи. Хранящиеся продукты (овощи, фрукты) также будут выделять влагу.

Это интересно: как обустроить вентиляцию в погребе.

Вентиляционные трубы следует укладывать в заранее проделанные шахты, причем, если дом уже построен, это придется делать до заливки бетоном.

Отверстие вытяжки должно быть расположено под потолком и над техническим желобом (приямком), а приточное – напротив него (внизу пола).

Оба трубопровода выводятся на улицу. Вытяжную трубу нужно располагать как можно выше – в районе ската крыши, а заборник воздуха – в нижней части стены дома. Обязательно следует использовать защитные сетки для защиты от проникновения грызунов и насекомых или специальные фильтры.

Вентиляция погреба является важным элементом погреба

Если погреб небольшой, то разрешается использовать единственную трубу, которая будет обеспечивать и проникновение свежего воздуха внутрь, и выход потока наружу.

А если подвал крупный, то рекомендуется обеспечить принудительную вентиляцию с применением электромоторов, таким образом можно получить постоянный воздухообмен, внутри не будет ни конденсата, ни неприятных запахов.

Пол в погребе

Перечень необходимых работ имеет прямую зависимость от того, какой именно тип пола был выбран в итоге. Также за счет этого будут определены необходимые материалы и приспособления. Мастеру необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы все необходимые инструменты и материалы находились под рукой.

В данном видео рассмотрим пол в погребе:

Грунтовый пол

Эта разновидность пола окажется самой недорогой и простой. Но по эффективности это не самый лучший вариант, так как он не способен защитить погреб от плесени или влаги. То же самое можно сказать и о внешнем виде материала, который выглядит очень примитивно. Последовательность создания такой поверхности заключается в следующих действиях

Бетонный пол

Если у человека возникли сомнения по поводу того, можно ли делать пол в погребе или гараже из бетона, он может успокоиться, так как в большинстве домов покрытие выполнено именно из этого материала. Такая популярность объясняется тем, что в таких помещениях очень хорошо хранится продукция, а что касается гаража, он будет обладать необходимой прочностью, так как здесь существует необходимость выдерживать большое давление.

Единственный недостаток, который можно отметить в данном случае, это то, что самостоятельно такую работу выполнить вряд ли получится, так как здесь придется учитывать большое количество нюансов, о которых знают только высококлассные специалисты, имеющие большой опыт и навыки в проведении таких работ.

Пол из кирпича

Как и бетонные полы в погребе, этот вариант считают одним из самых популярных. С помощью таких элементов человек сможет сделать не только очень надежную поверхность, но и эстетически привлекательную. Самым простым способом укладки можно считать следующее:

  • выравнивание и подготовка основания;
  • засыпка подушки слоем 10-15 см из гравия или мелкого щебня;
  • приготовление раствора из глины: консистенция должна напоминать густое тесто;
  • укладка красного кирпича с легким утапливанием. Укладка должна происходить как можно плотнее;
  • после высыхания производится необходимая подготовка для эксплуатации.

Пол из глины

Хотя этот вариант может показаться самым непрактичным, люди используют его достаточно часто, и на протяжении определенного периода времени такой пол считали одним из самых приемлемых для погреба.

Самое главное — использование достаточного количества материала и его качество. Ни в коем случае не стоит приступать к работам с использованием глины, если возникает множество вопросов по поводу ее происхождения. Тогда, скорее всего, пол придется переделывать, используя другую технологию, но, если материал качественный, порядок действий должен выглядеть следующим образом:

  1. Выравнивание и подготовка основания. После укладки подушки из щебня и глины слоем не менее 10-15 см стоит пропитать щебень битумом и далее уложить все, как основной слой.
  2. Теперь все можно застелить слоем рубероида или другого подобного гидроизолирующего материала с небольшим напуском на окружающие стены.
  3. Далее сверху стоит наложить дополнительный слой глины. В этот раз его толщина будет меньше, а именно 5 см. Если есть необходимость, сюда можно добавить щебень.
  4. Если после высыхания образовались небольшие трещины, их можно заделывать глиняно-известковым составом. Внешняя поверхность будет напоминать настил в старинных помещениях, поэтому, с эстетической точки зрения, такой вариант считается неплохим решением для подвала.

Деревянный пол

Единственное условие, которого стоит придерживаться в данном случае, связано с тем, что погреб должен располагаться в наиболее сухом месте. Только в таком случае есть вероятность того, что деревянная поверхность не будет подвергаться каким-либо воздействиям, имеющим возможность нанести вред и спровоцировать необходимость каждый раз производить ремонтные работы.

Используйте различные материалы для утепления пола

Чтобы успешно произвести укладку из дерева, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  • после выравнивания поверхности она покрывается щебнем с добавлением битума или глины. Это в какой-то степени позволит защитить погреб от нежелательной влаги;
  • далее используется рулонный гидроизолятор или строительная пленка наибольшей толщины;
  • можно приступать к укладке лагов, их желательно делать из брусков 10 на 10 см. На заключительном этапе происходит закрепление досок с помощью саморезов.

О чем нужно помнить

Как построить погреб, теоретически знает каждый. Чтобы не возникли непредвиденные обстоятельства, стоит прислушаться к советам:

при выборе места уделять внимание окружающим источникам возможного подтопления или загрязнения;
желательно заранее составить проект с указанием всех необходимых элементов;
не заглублять сооружение ниже 0,5 м до уровня грунтовых вод;
использовать влагоустойчивые материалы;
не пренебрегать устройством дренажа;
армировать кладку стен;
обрабатывать деревянные элементы антисептиками и антипиренами;
электропроводку выполнять только в соответствии с требованиями безопасности.

Сохранить овощные припасы в погребе помогут правильно выполненная вентиляция, надежное утепление стен и потолка, долговечная гидроизоляция.

Заключение и чертежи

Каждый дачник знает, что вырастить урожай это полдела, а вторая половина дела – сохранить урожай. Поэтому в подсобном хозяйстве так необходим погреб. Для погреба необходимо правильно выбрать место. Лучше всего, если это место будет на возвышенности, с сухой землей, чтобы упростить работы по гидроизоляции. Хорошо, если грунтовые воды не будут доходить до дна погреба на 50 см.

При этом уровень воды в грунте нужно смотреть весной во время таяния снега и осенью, когда приходит сезон дождей. В это время он наибольший. Также высокий уровень грунтовых вод предполагает высокую влажность почвы и наличие влаголюбивых растений: хвощ, щавель, камыш и др. Также здесь будет много комаров и мошек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector