Унаби, ююба, зизифус, жожоба или китайский финик: полезные свойства и выращивание

Содержание:

Содержание витаминов и минералов

Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Содержание витаминов в 100г зизифуса

Энергетический состав зизифуса:

  • 93% углеводов,
  • 5% белка,
  • 2% жира.
Содержание минералов в 100г, мг
Витамин А 40МЕ Калий 250
Витамин В1(тиамин) 0,02мг Фосфор 23
Витамин В2(рибофлавин) 0,04мг Магний 10
Витамин В3 (ниацин) 0,9мг Кальций 21
Витамин С 69мг Цинк 0,05
Витамин В6 0,08мг Натрий 3
Железо 0,48

Содержание витаминов и минералов

Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Содержание витаминов в 100г зизифуса  

Энергетический состав зизифуса:

  • 93% углеводов,
  • 5% белка,
  • 2% жира.
Содержание минералов в 100г, мг
Витамин А 40МЕ Калий 250
Витамин В1(тиамин) 0,02мг Фосфор 23
Витамин В2(рибофлавин) 0,04мг Магний 10
Витамин В3 (ниацин) 0,9мг Кальций 21
Витамин С 69мг Цинк 0,05
Витамин В6 0,08мг Натрий 3
Железо 0,48

Общая информация

Когда люди впервые видят плоды китайского финика, они интересуются, что это за необычный фрукт − зизифус. Для ответа на этот вопрос познакомимся с ботаническим описанием растения. Так что же это такое унаби (зизифус) − фрукт или ягода? Специалисты утверждают: это сочная костянка с питательной мякотью, то есть зизифус является ягодой с полезными свойствами.

Растут небольшие плоды на листопадных деревьях высотой до 10 м или на кустарниках. Их ветви покрыты колючками (особенность исключительно молодых деревьев), которые со временем отпадают.

Цветение начинается в июне бледно-зелеными венчиками, вскоре сменяющимися плодами. Они сочные, мясистые, а их кожура гладкая. Постепенно ягоды наливаются, приобретая светло-желтый цвет. По мере развития кожура становится коричневой, у некоторых сортов наблюдается ярко-красный отлив. Собирают плоды обычно в начале осени.

На фото вы можете увидеть плоды унаби – уникальные во многом ягоды.

Выращивание унаби

Экзотический плод выращивают в домашних условиях, в саду из саженцев, косточек. Уход и требования не сложные. Для нашей местности рекомендуются сорта Коктебель, Синит. Созревают плоды в сентябре, вес одной ягоды доходит до 52 г. Китайский финик неприхотлив к почве, приспосабливается к любому грунту. Но вот чрезмерной влаги дерево не любит.

Его корни проникают вглубь до 3 м, поэтому излишняя вода приводит к их гниению. Выбирать нужно хорошо освещенное место. На участке обязательно нужно выращивать несколько сортов унаби. Само по себе растение не опыляется, цветет слабо, плоды со временем опадают. Лучшее время для посадки в открытый грунт март-апрель. Допускается осенняя посадка, но принимаются саженцы слабее.

Посадка саженцев:

  • выкопать яму;
  • заполнить питательным грунтом, формируя по центру холмик;
  • опустить саженец, расправить по сторонам корни, присыпать землей;
  • вокруг дерева делают канавку, поливают 2 ведрами воды.

Посадка из косточки:

  • расколоть оболочку, достать неповрежденное ядро;
  • стаканчик наполнить почвой, полить, бросить зернышко;
  • поставить в теплое, светлое место.

Ростки появляются в течение 2-3 недель. Через 14 дней появляются настоящие листочки. Когда саженец достигнет высоты 50 см, его смело можно высаживать в открытый грунт.

Особого ухода унаби не требует. Растение засухоустойчивое, приспосабливается к любой почве. Но лучше растет при периодической подкормке, умеренном поливе.

Норма потребления и простые рецепты применения

Если вы будете учитывать противопоказания, крымский зизифус, благодаря полезным свойствам, поможет наладить работу многих органов и систем, предотвратит развитие заболеваний:

  1. Для защиты от стресса, лечения и профилактики рака, очищения крови, борьбы с анемией нужно съедать по 7-10 ягод в день. Чтобы улучшить состояние кожи, ускорить процессы регенерации в клетках, количество можно снизить до 6-7 штук в сутки. При гипертонии рекомендованная дозировка по 20 ягод трижды в день.
  2. Диабетикам и людям, страдающим лишним весом можно употреблять только свежие плоды. Максимум 150 г. Уже через неделю стабилизируется концентрация сахара в крови.
  3. Чтобы избавиться от похмелья и общей интоксикации организма можете сварить компот. Проколите зубочисткой 50 ягод, залейте 2 л кипятка, дайте постоять. Через 15 минут доведите до кипения, добавьте по вкусу сахар, накройте крышкой, выключите конфорку. Пейте в охлажденном состоянии. Если принимать компот 3 раза в сутки по 100 мл, можно избавиться от малокровия.
  4. От диареи. Измельчите 10 г коры, залейте 250 мл кипятка, потомите на водяной бане 45 минут. Пейте по 30 мл за полчаса до основного приема пищи.
  5. Для стабилизации сердцебиения и снижения артериального давления, лечения патологий легких и бронхов, принимают настой. Отмеряйте 2 столовые ложки высушенных листьев, добавьте 300 мл только что закипевшей воды, настаивайте 2 часа. Употребляйте 3 раза в день по 50 мл.
  6. От депрессии, бессонницы, головокружения, тахикардии. Измельчите 100 г косточек унаби, залейте 0,5 л воды, прокипятите 10 минут, добавьте 200 мл спирта, оставьте на 8 часов, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в сутки. Курс длится неделю.

Употреблять плоды в целях лечения нужно ежедневно, на протяжении 1-3 месяцев. Хотя выраженных побочных действий унаби не выявлено, не следует превышать суточную норму в 150 г свежих плодов и 80 г сушеных ягод.

Какие бывают виды зизифуса

В настоящее время насчитывается около 400 различных сортов зизифуса. Однако лишь некоторые из них пригодны для выращивания в климатических условиях Крыма.

Наиболее часто на полуострове выращиваются такие сорта, как:

  1. Китайский 2А. Отличается от своих сородичей крупным размеров плодов, вес которых достигает 10 г. Текстура костянок – плотная. Ягоды сорта имеют сладкий вкус, за счет чего пригодны для приготовления варенья.
  2. Конфетный. Один из самых сладких сортов растения. Его плоды используют в производстве конфет, мармелада и других сладостей.
  3. Раннеспелый. Высокоурожайный сорт, плоды которого наиболее часто употребляют в свежем виде.

Вред и противопоказания к употреблению зизифуса

Основное противопоказание к зизифусу — индивидуальная непереносимость.Существуют и иные ограничения к употреблению:

  • Детский возраст. Нельзя давать сладкие ягоды детям до 5 лет — давление у малышей нестабильное, даже небольшое количество ягод может спровоцировать слабость, сонливость, а переедание — расстройство сознания.
  • Беременность. Повышение тонуса сосудов и одновременное понижение артериального давления может спровоцировать выкидыш.
  • Гипотония — снижение давления выраженное.

В пищу используется не только мякоть ягод, популярны чаи с листьями растения. Такие напитки противопоказаны при лактации и беременности, пожилым людям. Обменные процессы ускоряются, что оказывает негативное влияние на состояние организма.

Применение в народной медицине

Плоды, кора, листья растения применяют при:

  • Заболеваниях желудка;
  • Стоматите;
  • Гипертонии;
  • Цистите;
  • Нефрите;
  • Бронхите;
  • Одышке;
  • Коклюше;
  • Простуде;
  • Диарее;
  • Нарушении сердечного ритма.

Несколько съеденных плодов помогут снять стресс, побороть бессонницу.

При гипертонии рекомендуется съедать 20 сушеных или свежих фруктов трижды в день в течение 3 месяцев.

Способность плодов зизифуса снижать давление позволяет принимать в лечебных целях пожилым людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Для эффективного лечения плоды унаби (5-7 штук) залить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане.

Этот отвар поможет гипертоникам нормализовать давление при регулярном приеме в течение 2-3 месяцев.

Для лечения респираторных заболеваний

20 грамм сушеных фруктов заварить 310 мл воды. Варить на слабом огне пока объем жидкости не уменьшится до 100 мл. Пить по 2 столовые ложки.

При болезнях легких

1 столовую ложку листьев залить 360 мл кипятка. Укрыть и настоять в течение часа. Пить трижды в день по 2 столовые ложки. Этот настой также помогает при гипертонии.

При бессоннице

100 грамм семян фруктов измельчить. Залить 500 мл кипятка. Укутать и настоять в течение 5-6 часов. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день. Помогает справиться с истерией, головокружением.

Мазь с листьями

Смешать измельченные свежие листья с оливковым маслом в соотношении на 1 часть листьев 5 частей масла.

Поставить на плиту и нагреть до 90 градусов. Снять и настоять в теплом месте 2 недели. После процеживания применять при абсцессах, псориазе, дерматите.

От диареи

10 грамм измельченной коры залить стаканом горячей воды. Проварить на водяной бане 45 минут. Пить по 2 столовые ложки за полчаса до приема пищи.

При сухом кашле

10 грамм сушеных плодов заварить 500 мл кипятка. Укутать и настоять в течение часа. Пить по 100 мл трижды в день.

Данный настой можно пить при головокружении, слабости, астме, малокровии. Помогает при поносе.

Для нормализации сердечного ритма

Столовую ложку сухих листьев заварить стаканом кипятка. Настоять час. После процеживания пить по 3 столовые ложки за полчаса до приема пищи. Настой также помогает при гипертонии, респираторных заболеваниях.

Зизифус (унаби финик) полезные свойства

Плоды зизифуса имеют анестезирующее, седативное, мочегонное, гипотензивное и противомикробное действие. Они способствуют отхаркиванию и помогают избавиться от кашля за пару дней. Но самое главное, такие плоды избавят вас от постоянного склероза, обеспечат нормализацию обмена веществ и помогут вашему организму избавиться от тяжёлых металлов и токсинов.

В свежих и сушёных плодах ююбы есть достаточно много витамина С, который оказывает хорошее воздействие на стенки сосудов. Он делает их более прочными и эластичными, а это является отличной профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.

Представленная разновидность финика – превосходное и действенное лекарственное средство, которое поможет вам избавиться от гипертонии. Согласно экспериментам, проведёнными учёными, было установлено, что отвар плодов унаби полезно принимать по трети стакана от 4-х до 6-ти раз в день. Если же вы захотите принимать свежие или сушёные ягоды в пищу, вам стоит рассчитывать на 3-4 приёма, во время которых нужно съесть 8-10 плодов. Все это поможет вам снизить артериальное давление.

Если вы решите, что предложенные дозы слишком велики для вас, то гипотензивный эффект будет несколько меньшим и не таким заметным. Принимая внутрь отвар плодов зизифуса, вы заметите, как вас отпускают постоянные головные боли, шум в ушах, быстрое сердцебиение. Ваша работоспособность будет повышена, настроение улучшится, а качественный сон поможет стать совсем другим человеком.

В народной медицине отвар из унаби фиников принимают в качестве противовоспалительного лекарства, а также при воспалениях дыхательных путей, при кишечных инфекциях, лихорадке и язвах, а также для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Пользу такого средства невозможно описать словами.

Спелые ягоды унаби будет очень действенны при запорах, а, что касается недозрелых, то их стоит принимать при дизентерии и диарее. Настой листьев унаби уберёт воспаление дыхательных путей, а также поможет вылечить гастрит. С его помощью можно проводить полоскания при воспалениях рта, также отлично подойдут примочки для заживления язв и ран. Свежие листья растения сгодятся для приготовления мази. Кроме того, такие средства не принесут вреда, поскольку они не имеют каких-либо противопоказаний.

Ботаническое описание

Китайский финик, зизифус, ююба, жужуба – так называют унаби на различных языках – представляет собой род листопадных и вечнозеленых кустарников или среднерослых деревьев до 10 м в высоту. Большинство диких и культурных форм вытягиваются до 4–5 метров. Стволы покрыты толстой морщинистой темно-серой корой, побеги длинные и раскидистые, в молодом возрасте бывают покрыты острыми жесткими колючками. У культурных сортов шипов обычно нет, а у дичков они осыпаются, когда деревья достигают 20–30-летнего возраста. Кроны унаби довольно редкие, хотя и раскидистые, густой тени они не дают. Корневая система мощная, с множеством разветвленных побегов, проникающих глубоко в почву. Это обеспечивает устойчивость растений к продолжительным засухам.

Листья цельные, темно-зеленые, гладкие, яйцевидной, округлой или ланцетной формы, с заостренными кончиками, небольшого размера – около 4–5 см в длину и 2,5–3 см в ширину. Расположены они на коротких черешках поочередно. На листовых пластинках отчетливо видны центральные и боковые прожилки. Распускается листва поздно – в середине или в последних числах мая, когда большинство растений уже вступают в пору активной вегетации.

Как применять свежие и сушеные плоды зизифуса

Свежие и высушенные плоды можно включать в меню как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, съедая большое количество ягод за раз. Максимальная суточная доза костянок – 25 штук.

Специалисты рекомендуют разделять суточную дозу на несколько приемов. Химический состав свежих костянок и сухофруктов практически идентичен. Однако за счет меньшего содержания воды в сушеном зизифусе концентрация биологически активных веществ в них существенно увеличена. Поэтому людям с нарушениями в работе иммунной системы рекомендовано вводить в рацион именно сушеные фрукты, из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Отвар плодов

Для приготовления целебного напитка:

  • Достаточно взять 60 г свежих ягод и 600 мл воды.
  • Костянки заливаются водой и ставятся на медленный огонь для варки.
  • Смесь необходимо проваривать на протяжении 12-15 минут.
  • После напиток снимают с огня, остужают и процеживают.
  • Далее сырье отжимается, а количество жидкости доводится до первоначального объема с помощью кипяченой воды.

Отвар из плодов эффективен при гипертонии и респираторных заболеваниях, таких как бронхит, ларингит, трахеит, коклюш и др.

В случае использования отвара для понижения артериального давления его необходимо принимать ежедневно на протяжении 90 суток.

При заболеваниях респираторного характера лекарство принимается до исчезновения основных симптомов. Разовая доза лекарства – ½ стакана. Частота приема – от 4 до 6 раз в сутки.

Отвар корней или коры

Отвар на основе коры или корней растения обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендовано принимать при диарее. Отвар также подходит для терапии гипертонии и кашля. Помимо этого, жидкость можно использовать наружно, для лечения дерматологических заболеваний.

Рекомендуем почитать: Что это за растение, свойства, польза и вред бергамота

Ингредиенты отвара:

  • корни или кора – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Растение заливается водой и варится на медленном огне 15 минут. Остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство рекомендовано принимать по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи.

Данный отвар также можно использовать для восстановления ослабленных волос. Отвар, используемый в качестве ополаскивателя, не только вернет прежнюю упругость волосам, но и укрепит волосяные луковицы.

Настой листьев

Для приготовления лекарства:

  • Необходимо взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев и 250 мл горячей воды.
  • Жидкость должна настояться под закрытой крышкой на протяжении часа, за это время сырье успеет отдать все свои полезные вещества воде.
  • Перед применением настой необходимо тщательно процедить.

Лекарство принимается 2-3 раза в сутки, по 3 ст. л. за раз. Настой эффективен при мышечных спазмах, невралгии, неврозе и бессоннице.

Лекарство также эффективно при респираторных заболеваниях, а также патологиях дыхательных путей. В случае приготовления настоя для наружного применения необходимо увеличить количество используемого сырья до 1 ст. л. Таким настоем можно промывать гнойные раны, порезы и язвы на коже.

Варенье из крымского зизифуса

Варенье из плодов ююба по классическому рецепту обладает аналогичными свойствами, что и свежие ягоды, поскольку плоды не теряют свои полезные качества в процессе термической обработки. Для приготовления необходимо взять:

  • Костянки зизифуса – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Воду – 400 мл.

В железную емкость налейте воду и доведите ее до кипения. После добавьте в жидкость 150 г сахара и сварите сироп. Вымытые ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются около 60 минут. Далее смесь ставят на медленный огонь и проваривают в закрытой емкости на протяжении 25 минут.

Для улучшения вкусовых качеств в варенье можно добавить лимонную кислоту или корицу. Варенье способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца, а также органов пищеварения.

Противопоказания и возможный вред↑

Случаи индивидуальной непереносимости ягод унаби встречаются редко, однако, как и любой растительный продукт, китайский финик собен спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому начинать его употребление нужно с малого количества. Кроме того, большой объем съеденных плодов может нарушить пищеварение или вызвать головную боль.

Прямыми противопоказаниями к употреблению являются сахарный диабет, а также гипотония – вещества, содержащиеся в мякоти, понижают кровяное давление

По этим же причинам с большой осторожностью нужно употреблять унаби беременным женщинам, тем более, что известны случаи, когда ягоды, съеденные в большом количестве, негативно влияли на тонус матки. Нужно также помнить, что употребление плодов перед сном может вызвать бессонницу

Унаби (зизифус): особенности, применение

Унаби относится к семейству Крушиновых растений. Чаще всего данное растение можно встретить в теплых климатических зонах. Повсеместно унаби распространен на территории Европы, Азии и даже Австралии. Растение в период плодоношения дает небольшие округлой формы плоды с коричневой гладкой глянцевой кожурой и сочной сладкой очень приятной на вкус мякотью.

Стоит отметить, что полностью созревшие плоды унаби довольно хрупки: при малейшем давлении они могут просто полопаться и после этого они теряют большую часть своих полезных свойств. Правда, в последнее время садоводы наловчились таким образом выращивать унаби, чтобы сохранить его плоды в целости.

Дерево унаби

Плоды унаби широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем применять с пользой можно не только плоды, но и корешки, листочки и даже семечки.

Ботаническая характеристика жожоба

Кустарник либо деревцо с колючками достигает высоты 10 м. Формирует шаровидную крону, ветвится у основания. Кора темная, толстая с трещинами у старых деревьев, ровная у молодых. Листья плотные, кожистые, овальные, края зазубренные. Длина листа до 5 см.

Цветки унаби одиночные либо собраны в пучок. Во время обильного цветения на кустарнике насчитывается до 300 штук. Плоды мясистые. Форма отличается в зависимости от вида – шаровидная, грушевидная, округлая, эллипсоидная. У дикого растения плоды всегда мельче – до 2 см, у окультуренных сортов – 5 см. Незрелый зизифус с бледно-зеленой кожицей. По мере созревания темнеет до красно-коричневого темного окраса. Мякоть сухая, плотная, сладкая. Белая либо зеленая.

Посадка и уход

Одно из важных условий при посадке дерева – выбор почвы. Состав грунта влияет на качество урожая: его питательную ценность, вкус и размер плода.

Зизифусу нужна влажная суглинистая почва, умеренно плодородная. Растущее в черноземе и грунте с избытком питательных веществ дерево будет иметь прекрасно облиственную крону, но плодов даст мало.

Размножение семенами и черенками

Растение можно вырастить из семян (косточки) или из черенка. Выращенные из семечка растения не дают хороших урожаев, плоды образуют мелкие и несладкие. Само дерево получается не таким высоким и красивым, как полученное из саженцев, часто бывает колючим.

Если цветовод не планирует пересаживать китайский финик в открытый грунт, а хочет получить домашнее растение, то деревце можно вырастить и из косточки.

Порядок выращивания:

  • косточку надколоть молотком;
  • подогреть питьевую воду до 24 0С;
  • опустить косточку на сутки в воду;
  • через сутки достать из косточки семена и посадить в теплый грунт.

Уход

Чтобы китайский финик выжил среди других деревьев и плодоносил, ему нужен уход:

  1. В првые 2 недели после пересадки молодые саженцы укрывают марлей в один слой.
  2. В течение первого года жизни дерево регулярно, но умеренно поливают.
  3. Взрослое дерево переносит засуху, поэтому специально его можно не поливать.
  4. Унаби можно подкармливать комплексными удобрениями. Делают это минимум 2 раза в сезон.
  5. Весной и осенью почву зизифус нужно подкармливать. Весной – азотсодержащими удобрениями, осенью – составами с калием и фосфором.

Саженцы китайского финика быстро идут в рост, но затем притормаживают свое развитие, и дерево долго формирует крону. Делать формирующую обрезку можно не раньше второго года жизни растения, а вот санитарную проводят регулярно.

Как ухаживать за финиковой пальмой дома

Можно ли вырастить из косточки

Пальма из косточки вырастет за 5-6 месяцев, но экзотическое растение в комнатных условиях не будет плодоносить. Стебель финика в естественной среде достигает роста 1 м за 4 года, ближайшие 2-3 года после посадки ему достаточно будет места на подоконнике. Экзотическое растение станет отличным декором гостиной, спальни или кухни. Также послужит хорошим подарком родственникам, друзьям или сотрудникам.

Как вырастить финиковую пальму из косточки

Финик получится из косточки, не прошедшей термическую обработку, идеальным вариантом станут свежие фрукты, сухофрукты из магазина. Часто ради эксперимента люди втыкают семя в цветочный горшок, и оно приживается. В домашних условиях росток появляется в течение полугода. Наилучшее время для посадки пальмы – февраль-март.

Процедура выращивания пальмы довольно проста, достаточно придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Косточки следует очистить и промыть, предупредив процесс гниения. В вымытом состоянии семенам дают сутки отлежаться до следующего этапа – замачивания.
  2. Косточка финика очень твердая, ускорить процесс прорастания поможет полировка наждачной бумагой, также можно выварить в горячей воде.

Финиковая пальма в комнатных условиях

Важно! Решив выращивать один или несколько фиников, правильным решением станет посадка дополнительных косточек. Некоторые ростки погибнут под воздействием болезнетворных микробов или неумелых действий при пересадке, подстраховка не помешает

Правила пересадки финиковых пальм

Пальмы возрастом до 4-5 лет пересаживают ежегодно, взрослые растения – спустя 2-3 года. Выполняют процедуру по весне. Затем раз в год/полгода снимают верхний слой грунта, засыпают освободившийся участок новой почвой. Для пересадки используется горшок на 3-4 см больше в диаметре. Куст аккуратно переваливают в новую емкость, пустоты заполняют грунтом. При выборе готовой почвосмеси подойдет вариант «Для пальм». Решив приготовить грунт самостоятельно, следует придерживаться следующих пропорций:

  • 2 части легкого глинисто-дернового грунта;
  • 2 части перегнойно-листового состава;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перепревшего навоза;
  • 1 часть песка;
  • небольшое количество древесного угля.

Каким должен получиться грунт: рыхлым, мягким, влаго,- и воздухопроницаемым. На дне горшка следует организовать дренажный слой, максимально предотвращающий застой воды. Емкость для посадки должна быть не широкой, а высокой, обеспечивающей комфортное размещение длинных корней.

Советы по уходу

Чтобы дом украшало взрослое комнатное финиковое дерево, уход за ним на протяжении всех лет требует учесть важные моменты:

  1. Пальма боится сквозняков. Проветривая комнату осенью или зимой, следует уберечь растение от потоков холодного воздуха.
  2. Для ухода за пальмой подойдет отстоянная, мягкая вода без хлора с температурой 20°C.
  3. Листья нуждаются в ежедневном опрыскивании, протирке влажными губками. Так пальма будет защищена от вредителей, обретет ухоженный вид. Еженедельно культуру подвергают настоящему душу, прикрывая грунт пленкой.
  4. Недопустима обрезка или обламывание верхушки пальмы. Гибель растения неминуема.
  5. Подкармливают пальмы минерами и органикой: каждые 2 недели в теплый период и раз в месяц – зимой. Подойдут средства для пальм и лиственных растений. Удобрения желательно добавлять во влажный грунт, в разведенном виде.

Как ухаживать за декоративным фиником в домашних условиях

Финиковая пальма из косточки может украсить интерьер или полностью разрушить уют и комфорт. Если растение болеет, смотрится довольно неприглядно: листва желтеет, темнеет, опадает, стволы становятся мягкими, образуется гнилостный запах. Болезни появляются при неправильном уходе или нападении вредителей.

Посадка

Для посадки дерева зизифуса необходимо выбирать хорошо освещенные, солнечные места с защитой от прямых северных ветров. Финик отказывается плодоносить даже при небольшом затенении, но отлично переносит самую сильную жару. При температуре ниже +15° унаби останавливается в росте, а цветение задерживается.

Китайский финик зизифус не переносит переувлажненных почв с близким залеганием грунтовых вод. Также ему абсолютно не подходят глинистые, плотные почвы с кислой реакцией. Растения унаби хорошо развиваются на каменистых склонах и насыпях, отлично имитирующих его естественную среду. Быстро растет унаби на супесчаной почве, грунт с нейтральным или слабощелочным pH 6,5-7 подойдет лучше всего.

К посадке саженцев приступают сразу после схода снега. В более южных регионах зизифус можно высаживать и осенью. Перед тем как

посадить, саженцы унаби на сутки замачивают в любом стимуляторе роста. Например, можно воспользоваться «Корневином» или «Гетероауксином».

Посадка происходит следующим образом:

  1. Выкапывается яма шириной не менее 50 см.
  2. На дне ямы насыпается холмик из перегноя.
  3. Корневая система саженца равномерно распределяется по холмику.
  4. Яма засыпается землей.

После посадки растение обязательно поливается и фиксируется при помощи небольшого колышка.

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно высаживать весь теплый период года.

1. Зизифус в Крыму

Несмотря на экзотическое, субтропическое и достаточно древнее происхождение, китайский финик с успехом выращивают в Крыму. На территории полуострова унаби цветет в начале мая, что помогает ему избежать заморозков. Выращенная на крымских землях ююба отличается стойкостью к болезням и вредителям, что исключает использование защитных химикатов, но гарантирует экологическую чистоту продукта.

1. Самыми распространенными сортами являются: Китайский 2 А. Плоды крупные, плотные, применяют для приготовления варенья и конфет.

2. Еще востребованный сорт “Раннеспелый”, он очень урожайный. Одна ягода может весить до 8 грамм. Мякоть сладкая и сочная. Можно употреблять в свежем виде.

3. Сорт “Конфетный”, говорит сам по себе. Ценен для варенья, мармелада и конфет. Ягоды крупнее, чем у “Раннеспелого”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector