Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки

Размеры шкафов

Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.

Напольные

Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:

  • учитываются первоначально габариты варочной зоны, так как стандартная высота нижних тумб должна быть равна высоте газовой или электрической плиты;
  • глубина шкафов приравнивается к ширине плиты, так как не допускаются какие-либо выступы, создающие препятствия для оптимального и свободного передвижения по комнате;
  • стандартной высотой для нижних ящиков гарнитура считается расстояние в 85 см, причем оно оптимально для людей, рост которых не превышает 170 см, а для более высоких людей желательно немного увеличивать данный параметр;
  • высота кухонной столешницы рассчитывается не только в зависимости от роста человека, так как дополнительно учитывается, на какой высоте планируется прикреплять верхний ярус конструкции;
  • желательно, чтобы столешница нависала над шкафами примерно на 5 см, а сзади должно оставляться расстояние в 10 см, так как за шкафами обычно прокладываются разные трубы и иные элементы коммуникационных сетей, поэтому не допускается, чтобы они зажимались;
  • две фасадные дверцы ящиков по ширине должны быть примерно 90 см;
  • полки внутри тумб могут обладать разными параметрами, поэтому размеры отсеков определяются для каждого пользователя индивидуально.

В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.

Навесные

План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:

  • размеры шкафов являются одинаковыми по ширине с нижними тумбами;
  • их глубина стандартно равняется 30 см, так как если они будут слишком сильно выступать вперед, то для человека, выполняющего какие-либо действия на кухне, будет создаваться опасность удариться головой о ящики;
  • высоту следует подбирать индивидуально, так как она полностью зависит от того, каким ростом обладает непосредственный пользователь помещения, причем он без необходимости для вставания на табуретку должен дотягиваться до самой верхней полки настенного ящика;
  • от столешницы, выступающей основной рабочей зоной, до навесного шкафа должно оставляться расстояние примерно в 45 см, так как если это расстояние будет меньше, то будут создаваться определенные сложности в процессе готовки пищи;
  • если планируется устанавливать вытяжку над плитой, то между этими приборами непременно оставляется не меньше 70 см.

Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.

Планировка кухонного пространства

Планирование размещения гарнитура очень важно. Правильное размещение позволяет создать удобство в работе, рационально использовать пространство

Для органичной планировки советуем обратить внимание на такие аспекты:

Расположение шкафчиков. Высокие навесные шкафы лучше располагать под потолком, чтобы не удариться головой. Хранение

Важно расположить продукты и девайсы по необходимости. Крупы и продукты питания располагаются в верхних шкафах, а посуда в нижних. Это позволяет значительно снизить физические нагрузки, так как за продукты берутся чаще, соответственно человек будет меньше нагибаться

Плита располагается рядом с рабочей поверхностью. Это упростит рабочий процесс и сэкономит время. Не придётся далеко носить продукты, их можно сразу перекладывать в ёмкость для приготовления еды. Оптимальная высота варочной поверхности – 80 см. Мойка размещается недалеко от плиты. Оптимальное расстояние — 40 см. в противном случае, брызги воды затушат огонь и попадут в приготовленные блюда. Плита размещается в центре гарнитура. Расположение плиты должно быть безопасным. Она не должна ставиться около дверного проёма или окна, чтобы не зацепить стоящую на ней посуду. Близкое расположение около окна может спровоцировать возгорание штор. Вытяжка устанавливается над плитой. Оптимальное расстояние – 80 см. Согласно технике безопасности между вытяжкой и мебелью оставляется небольшое пространство. Идеальное расстояние для навесных шкафов составляет 40-45 см

Это позволяет значительно снизить физические нагрузки, так как за продукты берутся чаще, соответственно человек будет меньше нагибаться. Плита располагается рядом с рабочей поверхностью. Это упростит рабочий процесс и сэкономит время. Не придётся далеко носить продукты, их можно сразу перекладывать в ёмкость для приготовления еды. Оптимальная высота варочной поверхности – 80 см. Мойка размещается недалеко от плиты. Оптимальное расстояние — 40 см. в противном случае, брызги воды затушат огонь и попадут в приготовленные блюда. Плита размещается в центре гарнитура. Расположение плиты должно быть безопасным. Она не должна ставиться около дверного проёма или окна, чтобы не зацепить стоящую на ней посуду. Близкое расположение около окна может спровоцировать возгорание штор. Вытяжка устанавливается над плитой. Оптимальное расстояние – 80 см. Согласно технике безопасности между вытяжкой и мебелью оставляется небольшое пространство. Идеальное расстояние для навесных шкафов составляет 40-45 см.

Планировка кухни — важнейший фактор при учете размеров

При планировании размещении кухни обращаем внимание правильное расположение выдвижных и открывающихся шкафов. При расположении на расстоянии около 40 см. от пола шкафы будет сложно открывать

В них нужно хранить предметы, которыми не так часто пользуетесь. Расстояние шкафчиков до 75 см. предполагает хранение посуды и мелкой бытовой техники: миксера, блендера и др. В шкафчиках, располагаемых на высоте до 190 см. хранятся самые востребованные и нужные предметы. В шкафах, установленных повыше лучше хранить мелкую утварь, которая редко требуется

от пола шкафы будет сложно открывать. В них нужно хранить предметы, которыми не так часто пользуетесь. Расстояние шкафчиков до 75 см. предполагает хранение посуды и мелкой бытовой техники: миксера, блендера и др. В шкафчиках, располагаемых на высоте до 190 см. хранятся самые востребованные и нужные предметы. В шкафах, установленных повыше лучше хранить мелкую утварь, которая редко требуется.

Высота нижних модулей увеличивается при помощи ножек.

Освободить место в гарнитуре можно посредством переноса многих предметов в обеденную зону. Для маленьких кухонь рационально приобрести мягкие уголки, внизу которых можно хранить крупы и посуду.

Техника, влияющая на выбор кухни

Если человек изготавливает схемы и чертежи кухонной мебели по размерам, то обязательно нужно учитывать и установленную в помещении бытовую технику: важными здесь являются холодильник, стиральная машина, плита. Они будут стоять отдельно или встроены в мебель. Подумать над этим нужно на этапе проектирования ремонта.

Список приборов для встраивания может быть таким:

  • Варочная панель.
  • Духовка.
  • Посудомойка.
  • Холодильник.
  • Стиральная машина.

Часто вместо варочной плиты и духового шкафа можно прибегнуть к использованию простой плиты. Нередко встраивают даже микроволновку. Чтобы не произошло никаких казусов, все эти нюансы заранее обговаривают с мастерами и дизайнерами мебели. Если же человек занимается проектированием самостоятельно, то данные задумки обязательно учитывается в схемах и чертежах.

Стандартные параметры кухонной гарнитура зачастую подразумевают возможность встроить в них те или иные приборы.

Параметры установки напрямую зависят от вида плиты

Для того, чтобы обеспечить комфортное и беспрепятственное открывание дверцы шкафа, рекомендуется устанавливать его на расстоянии одного сантиметра от мебели. Наилучшим местом для установки духовки считают стандартное место, расположенное под варочной поверхностью. Это позволяет обеспечить безопасность использования и повысить комфорт эксплуатации шкафа.

Особенности кухонного помещения

Есть два важных критерия, которые влияют на то, как будет обустроена ваша кухня:

  1. Кухня в начальной стадии ремонта. Что это значит? Это значит, что вы заранее можете решить где расположить весь кухонный гарнитур. И в соответствии с этим, на нужной высоте и расстоянии, установить розетки и выключатели. Именно с этого этапа лучше всего решить где будит установлен кухонный гарнитур.

  2. Кухня в которой уже сделан ремонт. Что это значит? Это значит то, что вам придётся подстраивать кухонный гарнитур к уже существующим розеткам, выключателям и интерьеру, который уже есть. Ведь зачастую всё это, невозможно или практически невозможно переделать, чтоб подстроить под кухню.

Когда мы определились с какого этапа начать обустройство кухни, то нам нужно определится с ценой, которую мы хотим и можем выделить на кухонный гарнитур

Почему это важно? Если мы располагаем достаточной суммой для того, чтоб оплатить кухню под заказ по размерам вашей комнаты. Это поможет наиболее компактно и практично расставить гарнитур

Если же мы располагаем небольшой суммой-то придётся покупать кухонный гарнитур стандартных размеров.

Из этого мы делаем вывод, что существует два варианта размеров кухни:

  • стандартные размеры
  • индивидуальные размеры

Оптимальные размеры

Иногда из-за особенностей планировки комнаты или других нюансов от установленных правил приходится отступать. Рассмотрим как раз такие моменты, при которых оптимальные размеры фартука уходят в сторону от стандартных значений.

Для высоких и низких людей

Для того, чтобы не превращать каждое обращение к верхним шкафчикам в занимательный квест с табуреткой на цыпочках, людям с ростом 155 см и ниже лучше всего делать фартук не более 45 см в высоту. Так они смогут без проблем извлекать необходимые предметы из гарнитура. Вытяжку лучше всего использовать выносную и смонтировать ее на уровне 65 см от газовой либо электрической плиты.

Что касается нижних отсеков гарнитура, то высоты 80 см вместе со столешницей будет вполне достаточно.

С высокими людьми — обратная ситуация: можно смело добавлять к стандартной высоте еще 5-10 см. Будьте осторожны в плане выбора вытяжки: низко размещенные Т-образные конструкции могут выступать за шкафчики и не только вызывать визуальный дискомфорт, но и больно задевать плечо во время использования. В таких случаях лучше разместить вытяжку повыше либо предпочесть модели иных конфигураций.

Ориентировочная высота от пола до верхнего уровня столешницы в таком случае — 90 см. Не придется часто нагибаться и портить осанку.

На кухне без верхних шкафов

Такой вариант классно разгружает интерьер и открывает перед вами широкое поле деятельности по части оформления фартука:

можно ничего не придумывать и просто отделать любым подходящим материалом отрезок нужной длины 60 см в высоту — плитка, стекло или влагостойкий МДФ прекрасно подойдут;

оформить стену до потолка — актуально для средиземноморских и скандинавских интерьеров;

закрыть участки за раковиной или плитой — необязательно при этом соблюдать линейность, есть отличные варианты с шестигранной плиткой, металлом либо стеклом, органично вписывающиеся в пространство.

Встречается еще вариант с отделкой уровня в 30 см по всему периметру, но он подойдет наверняка только тем, кто не так часто использует рабочую поверхность кухни по прямому назначению.

С навесными шкафами разной высоты

Такое решение оживляет интерьер и делает кухню в разы интереснее. И вместе с тем рождает некоторые вопросы по оформлению: что делать, например, с фартуком?

Ответ лежит в плоскости оформительской фантазии решившихся на эксперимент хозяев, но чаще всего фартук в таких случаях упирается в самые верхние шкафчики. Это большая проблема, если вы используете плитку, которую сложно подрезать таким образом, чтобы получить гармоничный внешний вид. Но чего не сделаешь ради нужного эффекта, верно?

Есть и более простой путь — просто отделать материалом всю стену, а уже после смонтировать гарнитур

Важно учитывать при этом, чтобы толщина плитки либо панелей не превышала толщину плинтуса, чтобы не допустить расхождения между расстоянием от стены верхних и нижних отсеков

Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ

Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.

Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:

  • приготовление пищи на плите;
  • мытье посуды;
  • нарезка;
  • замешивание теста.

Мойка продуктов

Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.

  • Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
  • Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
  • Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.

Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.

Нарезка продуктов

Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.

Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:

  • основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
  • разделочная столешница несколько меньших размеров.

Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.

Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.

Плита или варочная поверхность

Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см

Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см

Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение

Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.

Высота столешницы для нескольких хозяев

Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.

Стандарты бытовой техники

Вся бытовая техника имеет свои стандарты по высоте. Плита, газовая или электрическая, находится на одном уровне с кухонной столешницей и составляют соответственно 850 мм. Вся встроенная техника имеет габариты, подходящие под стандартные размеры кухонного гарнитура.


Установка вытяжки также имеет свои особенности. Надо помнить о правилах противопожарной безопасности. В зависимости от того, какая плита установлена на кухне расстояние от поверхности плиты до вытяжки должно соответствовать допустимым размерам. Для электрических плит расстояние между плитой и вытяжкой по правилам пожарной безопасности составляет не менее 650 мм, для газовых плит не менее 750 мм.

Что влияет на расстояние шкафов

При планировании размеров будущей кухни специалисты должны учитывать следующие параметры:

  • высоту потолков
  • человеческий рост
  • размеры кухонной техники, которой планируется пользоваться
  • размеры облицовочной панели

Высота потолков

Чаще всего в современных квартирах высота потолков варьируется в пределах между 2,5-2,7м. С такими габаритами можно без особого труда вписать функциональный гарнитур.

Частный случай — когда потолки слишком высокие. Специалисты советуют превышать стандарты ГОСТ только если рост человека достаточен, чтобы без лишних усилий дотянуться до верхних полок. Еще один вариант изготовления кухни с нестандартно высоким размером мебели — если в них планируется разместить вещи на длительное хранение, к которым не планируется обращаться слишком часто. Однако и в этих редких случаях для беспрепятственного доступа к верхнему ярусу обязательно потребуются дополнительные приспособления.

Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу.

Рост человека

Этот фактор должен быть основополагающим при планировании габаритов кухни. Специалисты советуют верхний ряд полок не располагать выше, чем на 25 сантиметров от макушки головы человека.

Расстояние от нижних до верхних полок, не подобранное по высоте под рост хозяйки, доставит ей неудобства при приготовлении еды.

Еще один вариант удобного расположения верхнего яруса — когда средняя полка в них оказывается на уровне глаз.

Вариант на скорую руку – расположить полки и навесные шкафы так, чтобы верхний край кухонного набора находился не выше, чем на 25 см от макушки головы.

При определении наиболее комфортного уровня стола используют следующий метода расчета — в положении стоя рука человека сгибается в локте под прямым углом, от нижней ее точки отмеряется 15 сантиметров. Расположенная на подобранной таким способом расстоянии столешница обеспечит минимум дискомфорта при работе на кухне.

Средняя полка шкафа зачастую размещается на уровне глаз.

Размеры гарнитура

Правильно подобрав высоту, можно переходить к определению подходящей глубины кухонной мебели. Нижние ряды изготавливают, отталкиваясь от наибольшего размера техники. Чаще всего глубина нижнего яруса кухонного гарнитура варьируется в пределах 60-80 сантиметров.

Правильная планировка улучшит общий вид.

Верхний ряд не рекомендуется делать глубже 40 сантиметров, чтобы избежать травм в процессе готовки.

Высоту столешницы и расстояние между ярусами подбираем, исходя из индивидуальных особенностей роста, согласно приведенным выше рекомендациям.

И для маленьких, и для просторных кухонь высота верхнего и среднего ярусов должны быть одинаковы.

Влияние высоты облицовки стены

Облицовочная панель на кухне подбирается в последнюю очередь, исходя из фактических размеров верхнего и нижнего мебельных рядов. Стандартных рекомендаций здесь, как правило, не бывает, так как сама кухня подбирается индивидуально, а основная роль облицовочного фартука — защита стены от загрязнения.

Плитка или пластиковый фартук подбираются по размеру планируемой кухни во избежание зазоров.

Стандартные размеры навесных кухонных шкафов

Высота верхних шкафов в первую очередь зависит от высоты потолков в помещении. Например, в «хрущевке» до потолка можно легко дотянуться, просто вытянув руку. Поэтому общая высота гарнитура не может превышать 215 см. В «сталинках», наоборот, трехметровые потолки предполагают установку высоких верхних модулей, допускаются даже двухрядные антресоли, которые могут спокойно вместить всю кухонную утварь. В квартирах более поздних советских построек и в современных многоэтажках параметры гарнитура возросли до 240 см.

Поэтому именно за счет размеров верхних кухонных шкафов регулируется высота всего мебельного комплекта. Таким образом, данный показатель верхних кухонных шкафов колеблется от 65 до 90 см. Иногда шкафчики могут достигать высоты 120 см, но тогда дверцы должны располагаться в два ряда.

Стандарт глубины верхних шкафов кухни составляет 30 см, хотя если в гарнитуре используется широкая столешница или предполагается установка встраиваемой техники, например, микроволновки в верхнем ряду, то эти показатели должны быть больше. В идеале глубина верхних шкафов кухни составляет половину либо 2/3 глубины нижних модулей. Ширина дверец верхних шкафов должна быть идентичной элементам, расположенным внизу гарнитура.

Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей

Параметры углового гарнитура

Угловые нижние и верхние тумбы, изготавливают по стандартным и индивидуальным параметрам. Оптимальные размеры угловой конструкции:

  • ширина задних стенок – 0,6 метра;
  • боковые детали – 0,3 метра для верхних тумб и 0,45-0,55 метра для напольных;
  • ширина фасада – 0,38 метра;
  • высота кухонного гарнитура от пола до столешницы примерно 0,85-0,9 метра.

Обратите внимание, что разноуровневые конструкции зачастую изготавливаются на заказ, потому в мебельных каталогах так мало вариаций на эту тему. Но вы всегда можете попросить у дизайнера показать готовые макеты проектов из портфолио, если работаете с профессионалом

Правила выбора столешницы

Мы уже выяснили, что выбор правильной кухонной столешницы позволит сэкономить время, силы, а также здоровье. Как же сделать правильный выбор? Какая высота будет для вас оптимальной? Для того чтобы пребывание на кухне, а особенно за кухонной поверхностью, приносило только радость необходимо знать несколько параметров, которые нужно учитывать при выборе столешницы, а именно:

  1. Знать рост хозяйки, для выбора наиболее подходящей высоты кухонной столешницы. Это основной фактор для того, чтобы при работе за поверхностью столешницы мышцы рук и спины испытывали минимальную нагрузку. При росте 150 см и ниже – наиболее удобная высота столешницы будет 76 см. Для людей с ростом 160-180 см этот показатель будет 88 — 91 см.
  2. Высота столешницы должна соответствовать высоте мойки, поскольку часть столешницы, прилегающей к мойке, используется наиболее часто.
  3. Поскольку столешница на кухне используется для разнообразных дел (нарезка овощей, приготовление теста и т.д.), то ее различные участки должны быть приспособленными для этих определенных нужд. Соответственно, разная высота участков столешницы обеспечит оптимальными условиями для труда (для сидячей и стоячей работы).
  4. Участок столешницы, предназначенный для нарезки должен занимать самую большую часть для того, чтобы избежать скованности движений рук и снизить вероятность получения травмы.
  5. Если столешница имеет встроенную варочную поверхность, то высота этой поверхности должна быть ниже всех остальных ее уровней, а также мойки.
  6. Не только высота, но и глубина кухонной столешницы важна. Выбор правильной глубины позволит избежать столкновений головы хозяйки с нависающими над столешницей шкафчиками. Стандарт глубины – 60 см, но если увеличить ее до 70 см снижается риск удара о навесные шкафчики и, соответственно, увеличивается угол обзора и пребывание на кухне становиться более удобной.
  7. Материал, используемый для изготовления. Наиболее часто столешницы делают из влагостойкого ДСП, который покрывается пленкой для ламинирования, чтобы максимально сохранить чистоту поверхности столешницы и при необходимость быстро устранить загрязнение. Чистая поверхность кухонной столешницы – залог здоровья и комфортного пребывания на кухне. Неоспоримым плюсом такой столешницы является низкая цена, большой выбор цветовой гаммы, а также длительность использования таких столешниц.

Еще один способ подбора высоты столешницы для кухни.

Правильное соотношение роста человека и высоты столешницы

При определении данного параметра первоначально обращается внимание на рост человека, выступающего непосредственным пользователем конструкции. Как правило, им является женщина, готовящая разные блюда на всю семью. Рабочая область оптимальна на 85-90 сантиметров над полом

Лаковую пластину можно опустить примерно на 15 сантиметров, и вам лучше добраться до дна. На глубине 80 сантиметров он будет работать комфортно, и все еще будет место для небольших кухонных приборов, поэтому они всегда будут готовы служить

Рабочая область оптимальна на 85-90 сантиметров над полом. Лаковую пластину можно опустить примерно на 15 сантиметров, и вам лучше добраться до дна. На глубине 80 сантиметров он будет работать комфортно, и все еще будет место для небольших кухонных приборов, поэтому они всегда будут готовы служить.

Стандартные размеры модулей

Корпуса остаются на глубине 55 сантиметров. Кухня также может быть рабочим столом, включая нижние шкафы, такие как кухня и кухня или гостиная. Верхние люки обычно ползут на 60 сантиметров над рабочей поверхностью, а их глубина составляет 35 сантиметров. Эти числа, однако, нельзя считать догмами, мы берем одну и ту же высоту персонажа.

Для определения оптимальной высоты используются определенные рекомендации:

  • Если человек обладает ростом, не превышающим 150 м, то рабочая поверхность должна по высоте находиться в пределах от 75 до 81 см;
  • Если рост превышает 160 см, однако ниже, чем 180 см, то оптимальной считается высота столешницы от 86 до 92 см;
  • А если человек обладает ростом, превышающим 180 см, то для него выбирается высота рабочей поверхности, равная примерно одному метру.

Посетите студию для кухни, чтобы провести достаточно времени и поговорить с большим количеством посетителей. Познакомьтесь с материалами и обработкой поверхности, просмотрите модели кухонных сборок, в том числе встроенные приборы, и вместе с дизайнером рассмотрите возможности решения вашей кухни.

В течение следующих нескольких посещений вам будут представлены несколько вариантов комплекта, и вы будете выбирать расходные материалы, материалы, цвета, затычки для ушей, батареи, батареи и другие аксессуары. С какой целью мы будем использовать кухню — как вы хотите жить на кухне? Хотя ответ кажется ясным — приготовление пищи, это не всегда так. Кухня часто также является рабочим местом и местом встречи для друзей. Если кухня в дополнение к столовой, то это детская игра. Как часто вы ходите по магазинам?

Вышеуказанные значения являются примерными, поэтому в процессе выбора гарнитура лучше всего участвовать человеку, который будет постоянно им пользоваться, так как он действительно сможет выбрать оптимальный вариант для себя.

От чего зависит высота от пола: стандарты для столешницы

Чтобы определить для себя оптимум высоты рабочей поверхности, нужно многие параметры надо учесть — высоту человека, длину руки и предплечья. Сделать это можно только путем подбора, работая на кухнях своих друзей и знакомых, оценивая свое ощущение при готовке: комфорт или дискомфорт. Высота устраивает — снимайте мерку.

Так как различные операции выполняются при разном положении: что-то удобно делать стоя, что-то — сидя, понадобится разная высота в зонах. Изготовители мебели, особенно иностранные компании, для своих гарнитуров устанавливают разные высоты рабочих поверхностей, например «Икея» выпускает шкафы с уровнем рабочей плоскости 0,9 м, из них ножки 4 см, столешница 6 см и шкаф 0,8 м.

Стандартные размеры

Стандартный размер высоты столешницы рассчитан исходя из среднего роста женщины в 165 см еще в середине прошлого столетия.

Важно: для роста человека, равному 165 см, высота столешницы должна подбираться в районе 88-90 сантиметров. Приобретать готовую мебель с одним уровнем от пола до рабочей поверхности в стандартных 88 см можно, если кухня используется для минимального числа манипуляций — разогреть еду в микроволновке, сварить кофе и приготовить бутерброд на завтрак

Как правило, это стиль жизни молодежи, но не семейных пар

Приобретать готовую мебель с одним уровнем от пола до рабочей поверхности в стандартных 88 см можно, если кухня используется для минимального числа манипуляций — разогреть еду в микроволновке, сварить кофе и приготовить бутерброд на завтрак. Как правило, это стиль жизни молодежи, но не семейных пар.

В случае, если хозяева много времени уделяют кулинарии, или их рост больше усредненного, то стандартная высота(неразноуровневая столешница) гарантирует дискомфорт в шейном отделе позвоночника и боль в пояснице хозяйки. При равной высоте рабочих зон стандартные движения вызывают повышенное напряжение мышц и излишнюю усталость.

Оптимальные размеры

Габариты рабочих поверхностей определяются ростом конкретного человека и операцией, которую он выполняет.

Оптимальной считается высота поверхности для готовки в 88-89 см при росте в 166 см, однако и эта высота недостаточна для домохозяек, чей рост доходит и даже превышает 190 см. По нормам эргономики зависимость среднего роста и высота столешницы определена следующим образом:

  • рост менее 150 см — высота 76…82 см;
  • 160…180 см — 88…91 см ( стандарт, которому следует большинство производителей кухонной мебели);
  • 180…200 см — 90…100 см.

Оптимальные размеры столешницы для мужчины и женщины

При этом, разные виды кухонных манипуляций удобно выполнять при разной высоте столешницы. Так, мойка должна быть на 10…15 см ниже поверхности для разделения продуктов, и на такое же расстояние выше плоскость, отведенной на нарезку овощей. В идеальной кухне столешница имеет 3-4 уровня для одного человека, но при совместном приготовлении еды лучше организовывать два рабочих места с различной высотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector